1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка щита учета "под ключ" в щит учета "по уму"

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем serpv, 02.07.15.

  1. serpv
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    serpv

    Участник

    serpv

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    Переделка щита учета "под ключ" в щит учета "по уму"
    Добрый день.
    Моя СО (ДНТ) любезно предоставила мне на столбе
    столб.jpg
    шкаф учета со следующим содержимым:
    щит.jpg
    Щит в принципе высоко, не доступен случайному прикосновению.
    Входные провода притянуты к столбу проволочкой в районе щита, в остальном протяжении вверх болтаются по ветру.
    Шкаф (как и мой столб) не заземлен вообще - висит стяжками об бетон. У ближайших соседей так же, (при случае попробую прогуляться вдоль линии подальше).
    Провод заземления от розетки к щиту электрик приделал видимо только затем, что бы если воткнутая в эту розетку болгарка долбанет меня с корпуса током, потом не забыла долбануть еще и того, кто побежит к щитку автомат отключать.
    Столб со шкафом учета - не моя собственность, а собственность ДНТ- застройщика коммуникаций (и продавца участков по совместительству). ДНТ из 3-х человек, все прочие пара сотен жителей - частники как и я, хоть у меня и есть ключ от моего ШУ со счетчиком. Трогать 3р автомат и счетчик типа нельзя.
    Схема щита выглядит вот так:
    ЩУ под ключ.png

    Вопрос как исправить.

    Собираюсь:

    1. привести этот ЩУ к такой схеме:
    ЩУ переделанный.png
    т. е. заменить 2р автомат с розеткой на УЗО 63А 300мА (или может 100мА в этом случае лучше ?), на вход которого я собрался завести выходы 3р автомата и N счетчика, а выходы УЗО тянуть 35м под землей к дому с помощью АВбБШв 4х16.
    Получится некий аналог схемы номер 4 (ТТ/ТТ)
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/132586/view-image/yaschik-3x15-4.gif

    2. делать отдельное заземление для корпуса щита или менять его на пластиковый. Что лучше?

    Входной N СИПа соединять с корпусом щита и заземлением щита на шине я пока боюсь, так как из двухсот участков буду единственным, у кого это будет сделано и в случае обрыва нуля на линии, получу фейерверк в щите от тока соседей в свое заземление щита.

    3. делать в доме заземление по схеме ТТ (делать изолированное от нейтрали собственное заземление у дома)

    Если принципиально в этих пунктах я не ошибся, то остаются вопросы:
    1. какое УЗО использовать в щите.
    2. делать заземление для корпуса щита или менять его на пластиковый. Что лучше?
    3. в случае замены ЩУ на пластиковый, землить ли броню кабеля АВбБШв около дома, или может никуда не цеплять?
    4. в случае заземления текущего ЩУ, где и землить ли броню кабеля АВбБШв?

    Прошу подсказки.
     
    serpv , 02.07.15
    #1 + Цитировать
  2. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Тольятти
    По этой такой популярной фобии могу сказать только:
    1 забитый 3м кол диаметром 20-22 мм (больше не надо как правило) при сопротивлении растекания 30 Ом (в лучшем случае) даст максимум при прямом замыкании фазы на корпус 7А тока. СИП 16 держит на воздухе болтаясь как сами знаете что 63А ! а при отгарании ноля и того не будет. Так что не дождетесь фейерверка. И не читайте больше бредни про ток соседей в вашу землю. У вас СИП линия и по всем правилам действующим пока что нормам система этой линии только TN. А оторвать только N из жгута очень сложно да и при этом вам лично ничего не грозит.
    2. Заменить щит на пластик невероятно затратно т. к. нужно демонтировать из него провода СИП а для этого вырубить напряжение на линию на час как минимум + купить недешевый пластиковый шит IP 54+ монтаж.
    3 броня кабеля ДОЛЖНА быть заземлена. Лучше со стороны подачи питания т. е. ЩУ иначе ваше УЗО на 100-300мА бесполезно почти.
    4 в ЩУ землить.

    И "вооще" прикрутите шину в щит да на нее все навесьте. Место у вас есть. :)

    опуск кабеля из щита делайте в дюймовой трубе зафиксированной за гермоввод в щите и опускающейся ниже уровня грунта на 20-25 см, Вход трубы в почву забетонировать вместе с опорой и выходом прута заземления, учитывая большую длину - закрепить посередине длины жестко к опоре, к трубе до затяжки в нее кабеля приварить болт от него проводник заземления тубы в щит. Трубу одевать на кабель, а потом с кабелем вводить в щит через гермоввод. Кабель не гнуть радиусом менее 35-40см.
     
    Последнее редактирование: 02.07.15
    VIMAL , 02.07.15
    #2 + Цитировать
  3. serpv
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    serpv

    Участник

    serpv

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    1. приводить щиток к схеме номер 7 тн/тт
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/184214/view-image/yaschik-3x15-7.gif
    2. Земля у меня песок-суглинок слоями 0,5-1 м, для заземления щита в земле хватит одного уголка 40х40 мм, металл 4-5 мм, 3 м длиной.
    3. Шину (полоску меди) прикручиваю на дно щитка болтами, через изоляторы.

    все правильно?

    4. Ткните меня носом плз, где прочитать правильный текст про критерии выбора для УЗО в ЩУ 100 или 300мА ток утечки.
     
    serpv , 02.07.15
    #3 + Цитировать
  4. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Тольятти
    Да. Кабель АВбБШВ 4х16, броня ленты. Разделку в Гугле найдете.

    2. Хватит. уголок тоже хорошо. Прут просто легче загнать. В заземлении главное глубина, а не площадь. ну что есть то и подойдет. Важна толщина (коррозионный срок службы) не менее 5 мм для черного железа.
    3. Да готовые опоры удобнее использовать, хотя изолированность от корпуса щита тут не нужна. Наоборот будете корпус к шине проводником присоединять.
    4. Вам подойдет и 100мА если не собираетесь построить:
    - дворец + гостевой дом 1 или 2 + развлекательную баню+ бассейн +..+..+ - > тогда 300мА
    Узо обязательно "S" - селективное. т. к. практически любая типовая авария в электроприборе вырубит и 30мА в доме и 300мА на столбе. И наконец наступит полная тишина и темнота. :):):)
     
    VIMAL , 02.07.15
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.761
    Благодарности:
    11.858

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.761
    Благодарности:
    11.858
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Счетчичек-то однотарифный! Небось ДНТ свои платежи энергетикам по двум тарифам платить будет...
     
    Avs7153 , 02.07.15
    #5 + Цитировать
  6. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.410
    Благодарности:
    5.018

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.410
    Благодарности:
    5.018
    Адрес:
    Пенза
    @serpv, осторожней относитесь к "советам"
    VIMAL так как его на нашем форуме по электрике "никто не знает";) залётный какой то:)]
     
    olegaa2 , 02.07.15
    #6 + Цитировать
  7. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Киев
    Как ПРАВИЛЬНО делать ЩУ на столб, стойку с минимально необходимым минимумом для подключения ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирного дома с системой питания с типом заземления ТТ, по которой, по здравому смыслу, нужно подключать ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирные дома или, если хватит глупости, для подключения с системой питания с типом заземления TN, не защищающей от аварий в питающей сети, писал в сообщении и ссылках в нем в теме Выбор типа заземления.

    Поправка по ЗУ ЩУ, в части картинки, где контур. Контур должен быть вокруг столба или трубостойки и ЩУ на расстоянии 0,8 метра от внешнего периметра столба или трубостойки, ЩУ. То есть так чтоб, подойдя с любой стороны к столбу или трубостойке, ЩУ на вытянутую руку под ногами в земле была полоса контура.

    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ в строительной бытовке, одноквартирном доме, гараже, чего нет в нормах стран бывшего СССР, скорей всего и стран где ТТ широко применяется, и даже МЭК: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если по ошибке есть, или необходимая в небронированном кабеле жила РЕ, должны подключаться со стороны источника питания, со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ, коммуникаций; РЕ от ЗУ нельзя заводить близко, в составе ввода; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!
     
    Наблюдатель , 02.07.15
    #7 + Цитировать
  8. serpv
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    serpv

    Участник

    serpv

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо всем за ответы :hello:, доработал схему.
    Точками обозначил болтовые соединения на шине N, корпусе и прутке от заземления.
    ЩУ переделанный 2.png

    Я жгу электричество вечерами после работы и днем выходных дней. ДНТ еще и потеряет на мне, если будет платить по двум тарифам :).
    С нетерпением ждем замечаний по существу советов и умозаключений в теме ;)
    спасибо за ссылку. Как я понял, ваша схема, с учетом что РЕ в кабеле на стороне дома не подключен - это аналог схемы номер 7 тн/тт
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/184214/view-image/yaschik-3x15-7.gif
    Мне непонятно, зачем городить вокруг столба такую мощную заземлительную конструкцию 2х2 метра.

    Провод с выхода N пломбированного щитка похож на ПВ1 6 mm2 (на фото голубой провод, подключен на вход 25А автомата, такой же голубой с выхода автомата на розетку), если не обрывать пломбы, то именно его придется заводить со счетчика на шину N. Я таки переживаю за ситуации тока в заземление столба через этот проводок и рука тянется разделить шину N после второй слева точки на шине по схеме.
     
    Последнее редактирование: 03.07.15
    serpv , 03.07.15
    #8 + Цитировать
  9. serpv
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    serpv

    Участник

    serpv

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    все в принципе по смуслу понятно, за исключением отдельных моментов:

    Тема, похоже достойная отдельной темы для обсуждения.
    Поймите правильно людей, надорвавших и свои и таджикстие спины на копке траншей.

    Я поиском в гугле находил достаточно свежие документы:
    1. Типовой проект 5.407-11 "Заземление и зануление электроустановок"
    2. Р. Н. КАРЯКИН доктор техн. наук, профессор, "НОРМЫ УСТРОЙСТВА СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ"

    Обоими активно руководствуются проектанты, за деньги рисующие гражданам и организациям проекты разнообразных коммуникаций.
    Из обоих следует, что прокладку заземлителей параллельно кабелям или трубопроводам делать можно, следует выполнять на расстоянии друг от друга не менее 0,3 м, а при пересечениях - не менее 0,1 м. Получается, что если траншея позволяет соблюсти расстояние 0,3 м между заземлением и кабелем авббшв 4х16, то допустима общая траншея. А в случае вынужденной совместной прокладки или пересечении с кабелями, имеющими свинцовую или алюминиевую оболочку, господин профессор вообще ставит короззионную устойчивость превыше подразумеваемого нарушения электробезопасности и считает возможным вообще оболочку кабелей дополнительно соединить со встречным ему заземлителем.

    Есть ли нормативные документы, дающие указание насчет невозможности совмещения силового кабеля и контура заземления в одной траншее?
    Особенно для нашего случая: прокладка ТТ заземления дома и вводного кабеля, с оболочкой и PE заземленными со стороны источника питания.

    на какое расстояние и в качестве какой именно предосторожности надо разнести?
    Опять же непонятно, где заканчивается "ввод" кабеля и "ввод" заземления и начинается щит распределения с ГЗШ внутри этого домашнего щита, к которым надо оба "ввода" так или иначе свести.
     
    Последнее редактирование: 03.07.15
    serpv , 03.07.15
    #9 + Цитировать
  10. serpv
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    serpv

    Участник

    serpv

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    Сгуглил вот такой вариант разделки кабеля муфтой 1КНТп:
    http://electroservis.ru/2b1.php

    На схеме надо добавить провод с шины N на трубу.
    Металлическая труба - как я понял это дополнительная механическая защита доступного кабеля и замена на ПВХ-ПНД трубу в таком месте не годится.

    Все правильно?

    Покажите плз примеры, как правильно фиксировать водопроводную дюймовую трубу в нижнем выводе щита.
    По бетонированию момент: при морозном пучении почвы, эту забетонированную трубу не выпрет ли в щиток?
     
    Последнее редактирование: 03.07.15
    serpv , 03.07.15
    #10 + Цитировать
  11. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Тольятти
    Да. Как вариант можно кабель пустить по опоре (бетонной только) и закрыть уголком. Но тогда проблемы с вводом в щит. Придется городить кожух. Труба обкатанная технология.
    Не должен ведь залито должно быть с опорой поднимать будет синхронно и трубу и бетонную плюху и опору. Ну если только особо пучинистый грунт тогда чтож песок решит проблемы. У меня опыта нет по пучению. У нас в регионе это редкость.
    Фоток нет к сожалению, Внизу щита ставили 2 вот таких сальника/гермоввода. 1 -СИП, 2 - труба/ кабель. Ввод принимает до 38 мм с резиновым уплотнением, труба = 33мм.
    "http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9221" "PG 42".
     
    VIMAL , 03.07.15
    #11 + Цитировать
  12. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Тольятти
    Да. правильно. Есть еще другие производители. Смысл заделки кабеля на концах - прекращение доступа воздуха и влаги через концы кабеля в межжильное пространство + заземление брони. Тогда будет 30 + лет служить.

    Да и по рекомендациям некоторым Наблюдателя. Оччень своеобразные логические доводы.
    По сопротивлению заземления особенно. Контур вокруг опоры это вообще нечто...
     
    Последнее редактирование: 03.07.15
    VIMAL , 03.07.15
    #12 + Цитировать
  13. serpv
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    serpv

    Участник

    serpv

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    Действительно, непонятна связь. На мой дилетантский взгляд, правильное использование УЗО подразумевает реагирование на утечку тока с фаз, соответственно для вводного УЗО казалось бы пофиг сопротивление ЗУ - при КЗ на землю (или корпус), ток превысит 300мА на любом сопротивлении ЗУ и сработает любое УЗО, при более слабой утечке ток определится общим сопротивлением (и соответственно количеством) утечек, а не сопротивлением ЗУ.
     
    serpv , 03.07.15
    #13 + Цитировать
  14. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Тольятти
    Сопротивление ЗУ определяет напряжение на металлических заземленных корпусах приборов при замыкании на них. Чем меньше сопротивление тем меньше U прикосновения. А УЗО и при 1000 Ом заземлиттеля отработает т. к. ток будет ~ 220мA.
     
    VIMAL , 03.07.15
    #14 + Цитировать
  15. serpv
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    serpv

    Участник

    serpv

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    То есть, по расчетам Наблюдателя, под входное УЗО надо делать такое заземление, чтобы U прикосновения при КЗ не успело до отключения УЗО превысить 1.5 V.
    Казалось бы чересчур перестраховочно.
     
    serpv , 03.07.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также