Как я сделал кровать-трансформер АКА шкаф-кровать

Тема в разделе "Мебель для спальни", создана пользователем avamonster, 10.06.15.

1. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Карточная петля которая висит по центру на первом фото - это "защелка", которая цепляется за обратную сторону ДСП-основания матраса, и не дает открыться кровати, пока эту самую петлю не поднимешь.

Полки над кроватью длиной 1608мм - прогибаются под собственным весом, поэтому сделаны центральные стойки которые стягивают все полки и крышу. И центральная стойка закреплена уголком к стене комнаты внутри антресоли (видно на первом фото). Сами стойки прикручены точно друг над другом мебельными евровинтами - отверстия на разном расстоянии от торца плиты, и стойки разной длины, поэтому так получилось сделать. Ну или нужно делать не друг над другом, а на расстоянии хотя-бы 1см.

Для подъема фасада антресоли нужно три газлифта на 80 Ньютон. Тут на фото два, и усилия не хватает, еще один потом добавил по центру.

На втором фото видно ноль расстояния от матраса до боковой стенки шкафа - идем в магазин и убеждаемся что там такого не найти.

На третьем - сборка фасада, рельсы как и на раме матраса, железные пластины не дают фасаду свалиться с рамы. А когда кровать раскрыта, вытянуть и уронить фасад вперед не дают торчащие в пол перпендикулярно плоскости фасада ножки кровати.

матрас4.jpg рама и стенка.jpg фасад сзади.jpg шкаф2.jpg

Последнее редактирование: 10.06.15
  2. Harvester of
    Благодарности:
    2.437

Harvester of

Живу здесь

Harvester of

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    @avamonster, работа, конечно, титаническая, поздравляю с окончанием. :super:

Есть пара вопросов, если позволите.
    1. Как я понял фасад сдвигается в сторону (вправо) перед опусканием кровати? Не понял по чему он движется? Где верхние и нижние направляющие? Не по полу же на колёсах в произвольном направлении...
    2. Как фиксируются деревянные(?) ножки во избежании обратного складывания? Просто не вижу никакого контровочного механизма. Да и надёжность крепления четырьмя заморезами в дерево(?)вызывает вопросы, в отличии от остальной конструкции.

Спасибо.

3. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Три двери фасада уезжают влево (в угол) на 4см. Они соединены тремя горизонтальными 80мм пластинами (цоколи для мебели из таких делают) (третье фото) из ДСП, торцы которых которые ездят по торцам трех таким-же пластин-рельс, приделанным к раме основания кровати.
    К дсп пластинам на фасадах приделаны железные плоскости чтобы фасад не падал вниз.
    А нижний "выдвижной ящик" - уезжает вниз, он петлей приделан к бруску на подвижной раме кровати

Последнее редактирование: 11.06.15
  4. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Ножки фиксируются при помощи колхозной защелки "гнутый гвоздь". Наверное надо сделать покрасивее, но пока стоит так. Три шурупа из петли в ножку - ну так на них нагрузки нет вообще, нога опирается вырезом на профильную трубу, а петля эта висит в воздухе по сути. Ну наверное если ножку пнуть, то все это дело развалится, да. Надежнее будет как в скетчапных модельках сделать из гнутых стальных труб ножки.
    media-20150611.jpg

5. Harvester of
    Благодарности:
    2.437

Harvester of

Живу здесь

Harvester of

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    Как всё сложно, ничего не понял. У вас слева стена - как туда дверь может уехать? И почему на 4 см - сквозь 4 см щель матрац не пролезет. :faq:

6. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    В углу комнаты до стены щель гдето 5см.
    фасад остается висеть спереди (т.е. он под кроватью горизонтально висит когда она разложена). На фото "колхозного гвоздя" кровать стоит разложенная, а ДСП висящее возле ноги - это и есть верх фасада.
    Модельку в скетчапе откройте, там все сразу понятно будет.
    А вообще надо мне озаботится съемкой видео :)

7. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Вообще фасад ездит влево-вправо исключительно чтобы ногой об него не биться когда кровать разложена. Это как раз где-то 4см. Другой полезной функции у этого движения нет. Ну еще можно целиком все эти три двери снять, и скажем спрятать что-нибудь под основание матраса.

8. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    wallbed.jpg картинка из модельки как висит фасад. тут нарисовано хитрее, я сначала думал поворачивать центральную дверь и двигать только правую (которая не в углу). Потом придумал двигать все целиком влево.

9. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Сфоткал как оно висит на разобранной кровати. рельсы на расстоянии, т. к. у меня там из за кривости моего кустарного изготовления получилась щель не 16, а 20мм между стальной рамой и плоскостью фасада, соответственно стальные пластины не прямо к дсп прикручены а через проставки из шайб. А вперед оно выдвинуто, потому что эти фасады упираются у изголовья в нижний фасад. Висит и не падает на пол оно на стальных "крючках", которые прикручены к рельсам на фасаде.
    media-20150611 (1).jpg media-20150611 (2).jpg

10. Harvester of
    Благодарности:
    2.437

Harvester of

Живу здесь

Harvester of

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    В чём смысл движения на 4см? Это же гемор ненужный.

11. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    А на полу под кроватью лежит лишняя деталь, которая была неправильно распилена мебельщиками, и досталась мне в подарок

12. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Смысл движения - подошел сбоку к кровати, уперся ногой не в фасад из дсп, а в мягкий матрас. Другого смысла нет. Ну вот пунктик у меня такой. :)

Ну и фасады эти все равно надо как-то было бы на раме закреплять... пришлось бы городить уголки какие-нибудь, и закреплять их ДО ТОГО как прикручены листы основания матраса... И вот попой чувствую что я бы не смог так точно их прикрутить чтобы получился какой надо зазор между неидеальной плоскостью рамы, криво поставленными боковыми стенками шкафа и т. д. А так оно само гуляет :)

Последнее редактирование: 11.06.15
  13. Harvester of
    Благодарности:
    2.437

Harvester of

Живу здесь

Harvester of

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    А в чём смысл упирания ногами в стоячем положении в кровать? У меня дизайн кровати (не откидной) такой, что корпус шире матраса на 5 см по периметру и ни разу в голову не приходило, что это плохо. Просто подходишь и ложишься. Хотя "пунктики" это святое, их нужно баловать.)

14. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Ну вот мне не нравится "коробка в которой лежит матрас", и все.

Мне нравится "основание которое ПОД матрасом, и которое МЕНЬШЕ по длине и ширине чем матрас". Американский вариант короче. У нас таких кроватей я не видел. А у них там - не видел наших "коробок с матрасом внутри".

Просто "кровать-коробка" была, собсна она и сподвигла сделать это чудище.
    И кстати регулярно долбился ногой об угол этой самой коробки, ну правда она стояла неудачно.
    Вообщем Фрейд, психологическая травма и т. д. :)

15. Harvester of
    Благодарности:
    2.437

Harvester of

Живу здесь

Harvester of

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    А почему В коробке, а не НА коробке? У меня НА коробке.
    IMG_20150611_231222.jpg