1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как подключить Тепловой Аккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Paradox2000, 09.06.15.

  1. Paradox2000
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Paradox2000

    Участник

    Paradox2000

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как подключить Тепловой Аккумулятор
    Добрый день.
    На данный момент в доме 500 кбм из теплоблока имею работающую систему водяного отопления (котел 30 квт+косвенник+радиаторы+теплые полы). Хочу туда добавить тепловой аккумулятор на 1 кбм?
    Котел на отработке хорошо работает, однако чересчур мощный. Хочу запасать в ТА излишки энергии, для того чтоб поддерживать теплые полы в периоды отсутствия меня в рабочее время. Т. е. часов 8-9.
    Как с минимальными затратами подключить самодельный теплоаккумулятор с двумя медными теплообменниками.

    Текущая схема: котельная.png
     
    Paradox2000 , 09.06.15
    #1 + Цитировать
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.258
    Благодарности:
    6.107

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.258
    Благодарности:
    6.107
    Адрес:
    Касимов
    Теплообменники для каких целей? Емкость ТА должна быть общей с СО. А это прибавит объем СО.
     
    касимов 2 , 09.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    5.315

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    5.315
    Адрес:
    Донецк
    Имхо, рискую не согласиться. Ёмкость общую для котла и СО сложно прогреть на всё высоту ТА, запасти максимум тепловой энергии в ТА. Второй теплообменник не исключён вариант под СК (солнечный коллектор).
     
    Next57 , 09.06.15
    #3 + Цитировать
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.258
    Благодарности:
    6.107

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.258
    Благодарности:
    6.107
    Адрес:
    Касимов
    С насосом, или при правильном ЕЦ, можно. А вот теплообменником ? И что он снимет с котла? И что отдаст (накопит) в ТА? А это (накопленное) обратно в СО загнать хочется. Что снимет теплообменник с ТА? @Next57, Я не *счетовод*,может это и реально...
     
    касимов 2 , 09.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    5.315

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    5.315
    Адрес:
    Донецк
    Посмотрите, темы Федот1, он тоже не счетовод, чисто из опыта эксплуатации ТА ~ 3 м куб. с теплообменником из труб ЕЦ-шных диаметров. Домик в Новосибе 140 м. кв. На одной зарядке ТА успел слетать в Москву и обратно, дом не замёрз.
    Система ЕЦ, насос имеется, но как дань моде, "чтоб как у людей":)].
     
    Next57 , 09.06.15
    #5 + Цитировать
  6. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.258
    Благодарности:
    6.107

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.258
    Благодарности:
    6.107
    Адрес:
    Касимов
    Ну дык!
    По три метра меди, диаметром 12 мм...
     
    касимов 2 , 09.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    5.315

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    5.315
    Адрес:
    Донецк
    Ну дык, теплообменники хотя бы "на коленке" считать надо. А то ведь по чайнику тёплой воды, через пол часа можно будет получать, нагреть таким дом :close::flag:.https://www.forumhouse.ru/threads/255003/ тема о БКН, имхо, если память не изменяет, был простенький расчёт теплообменника.
     
    Next57 , 10.06.15
    #7 + Цитировать
  8. Paradox2000
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Paradox2000

    Участник

    Paradox2000

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вы и полемику развели) Отвечу по немножку:
    1. Два теплообменника нужно для того чтоб подогревать воду в нижней части ТА, а снимать её в верхней.
    2. Теплоноситель в ТА получается изолированный от общей системы, следовательно не такие серьезные требования к прочности ТА. Скажу сразу, в качестве бочки будет использоваться кубовая емкость утепленная со всех сторон. Топики успешного использования подобного есть в поиске.
    3. Естественно теплообменник буду считать, но задачи лишь поддержать тепло в теплых полах.

    Вопрос был в том, как ПОДКЛЮЧИТЬ, какие краны, насосы докупить, где какие обратные клапана воткнуть)
     

    Вложения:

    • RUAWQgnM0rk.jpg
    Paradox2000 , 10.06.15
    #8 + Цитировать
  9. titanik71
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    114

    titanik71

    Живу здесь

    titanik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Киров
    Управление будет ручным или автоматика будет управлять процессом отопления?
     
    titanik71 , 10.06.15
    #9 + Цитировать
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    3.779

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    3.779
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Не "еврокуб"-ли? Если да, то не советую. Еврокубы плохо выдерживают температуры выше 70С.
     
    DiJo , 10.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Paradox2000
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Paradox2000

    Участник

    Paradox2000

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если еврокуб из полиэтилена высокого давления, то всё ок.
     
    Paradox2000 , 10.06.15
    #11 + Цитировать
  12. Paradox2000
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Paradox2000

    Участник

    Paradox2000

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хотелось бы автоматикой, но я понимаю стоимость элементарного соленоидного клапана)
    Для начала в ручную, ну можно добавить ещё один циркулярный насос...хотя в принципе можно отобрать поток от косвенника...например трехходовым клапаном...
     
    Paradox2000 , 10.06.15
    #12 + Цитировать
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    3.779

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    3.779
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    icon_eusa_naughty.gif
    "Технические характеристики полиэтилена высокого давления следующие:

    - температура плавления полиэтилена высокого давления от 105 до 115 градусов по Цельсию;
    - плотность полиэтилена высокого давления от 917 кг/кубометр до 935 кг/кубометр;
    - предельные рабочие температуры от -45 до 70 градусов по Цельсию;
    - предел прочности 10-17 МПа;
    - удлинение (относительное) от 150 до 600%;
    - твердость 14-25 МПа

    Технические характеристики полиэтилена низкого давления следующие:


    - температура плавления полиэтилена низкого давления от 130 до 135 градусов по Цельсию;
    - плотность полиэтилена низкого давления от 931 кг/кубометр до 970 кг/кубометр;
    - предельные рабочие температуры от -60 до 70-:-80 градусов по Цельсию;
    - предел прочности 18-35 МПа;
    - удлинение (относительное) от 400 до 800%;
    - твердость 45-60 МПа"
    (С)


    "Полиэтилен низкого давления, в отличие от ПВД, имеет более высокую хрупкость и температуру размягчения, но при этом не подходит для контейнеров горячего заполнения." (С)

    Из опыта:
    Лично наблюдал, что происходит с еврокубом, при заполнении его водой из ГВС (75С). Жаль фото нет.
     
    DiJo , 10.06.15
    #13 + Цитировать
  14. Paradox2000
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Paradox2000

    Участник

    Paradox2000

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть целая ветка...https://www.forumhouse.ru/entries/4636/ спорить не буду, но повторюсь, что я не буду использовать ТА для запитки радиаторов. Только для поддержания ТЕПЛЫХ полов и то только в периоды моего отсутствия в доме на период работы 8-10 часов. Врезать тэны не планируется.

    Для того чтоб избежать перегрева системы выше 70 градусов у меня на котле стоит реле, которое переводит котел в режим поддержания температуры при достижении максимума.

    За эту зиму я не ставил этот регулятор выше 65 градусов.

    К тому же я готов провести эксперимент и в случае "растекания куба по швам" применить другую емкость из более твердого материала.

    Средняя температура полов 20С...1 тонна при остывании с 65С до 30С отдаст 38 кВт/ч ...мне на 8-9 часов этого хватит.

    По опыту зимой за период моего отсутствия на работе дом с 25 градусов остывает до 21,5С... теплоблок итить)
     
    Paradox2000 , 10.06.15
    #14 + Цитировать
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    3.779

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.348
    Благодарности:
    3.779
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Он не растекается. С ним происходит примерно тоже-самое, что и с 2-х литровой пластиковой лимонадной бутылкой, при наливании в нее горячей воды. Так что - будьте осторожны. Еврокубы сейчас уже не те, что были года 2-3 назад.
    "— Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся" (С)
    По опыту (прошлогоднему) - за период моего отсутствия (8 часов на работе), при остановленном перед отъездом и включаемом по приезду котле, дом у меня (250кубов) остывал с 20 до 18С ... каркасник, блин) :aga:
     
    DiJo , 10.06.15
    #15 + Цитировать