Лучшие ответы

Здравствуйте, друзья! Убедительно прошу высказаться, кто понимает. Начинаю стройку. Дом газобетон 300 мм+утеплитель+вентфасад, 2 этажа, холодный чердак, перекрытия плитные, чердачное деревянное утепленное.
Фундамент отдали считать "на фирму". Отдал заказчик, не я. Делать буду я. Картинки проекта прилагаю.
Нужен в итоге висячий ростверк на сваях. Грунт - пучинистая крепкая глина. УГВ низко, метрах в 7. Граница промерзания 1800.
Конструкторы насчитали 39 свай 250х2500 мм, армирование 4 прутками А14 с перевязкой А8. Бетон М250.
Ростверк 400х600, армирование двумя прутками в три ряда А12, с перевязкой А8. Бетон М200. Ростверк положили на землю. Заставляю поднять.

Внимание, ВОПРОСЫ:
1. Нужен ли третий, средний ряд арматуры в ростверке? Работает ли он там? Не лучше ли положить три прутка сверху и три снизу?
2. Нужно ли А14 в 4 прутка в сваю? Не хватит ли там А12?
3. Я бы в сваи налила М350, а на ростверк М300. Хорош ли мой выбор или "на фирме" лучше?
4. Достаточно ли свай 250х2500 при висячем ростверке? Я бы как минимум сделала 300х3000, при этом ростверк 450х600.

Публикую фрагмент из переписки:
- Все-таки еще объясните, пожалуйста, зачем средний ряд в армировании ростверка. Можно ли положить лучше два ряда: один сверху и один снизу, в каждом по три прутка, раз уж такое количество арматуры у Вас по расчету получилось.

- Если более развернуто ответить, то: бетон не проблема перебить, две буквы, да и армирование заменить можно, только ростверк работает как балка консольная, а т. к. бетон плохо работает на растяжение, а в нашем случае он будет растягиваться, то принятое армирование более рациональное решение. Можно заменить марку бетона и уменьшить кол-во арматуры, за счёт изменения конструктивной схемы армирования, но увеличение класса бетона увеличивает его несущую способность на сжатие, а не на растяжение.
если сменить на сетку то величину ростверка увеличить придется на 200, т. е. он будет 600х600 и по сваям тогда диаметр не 250 а 300. Просто если заменить армирование только сеткой то нужно не меньше 3-х стержней, а три стержня принимают при сечении не меньше 500мм, а т. к. у нас ростверк 400х600 то нужно увеличить сечение до 600мм, а что бы не образовывалась большая консоль, то и диаметр сваи нужно увеличить
если учитывая этот ответ вы все еще хотите что-то поменять - сделаем к обеду завтра.

Товарищи, нужен срочный совет. Не в духе "зачем тогда отдавали на расчет, если не доверяете" и "нужно считать, а не полагаться на интуицию". Отдала не я, а полученные расчеты интуитивно вызывают у меня подозрения.
  1. Андрей_Дачник
    1

Диаметр буровых свай 25 см мал: минимальный рекомендованный диаметр для безоболочечных буровых свай глубиной до 3 м составляет не менее 30 см. Источники:
    Пункт 15.2 Свода правил СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85.
    Руководство по проектированию и устройству фундаментов из буронабивных свай и опор-колонн. - Киев, 1991. Пункт 4.5.
    Пункт 1810.3.5.2.2 Международного строительного кода IBC -2009

При высоте сечения ростверка 60 см средний ряд арматуры не требуется. Конструктивная арматура используется при высоте сечения 70 см и более.

Стык (то есть прямая анкеровка арматуры) с нахлестом 250 мм - это ошибка. Требуемая минимальная величина нахлеста стержневой рабочей арматуры при прямой анкеровке составляет 50 диаметров: 12 мм х 50 = 600 мм.

#15 Андрей_Дачник, 08.06.15
  2. Rolandspb
    2

Может быть и 8 кг. Считайте сваи по сп свайные фундаменты. Раздел 15.
    @Маринова, сваи тут не нужны. Лента с опиранием на игэ 2
    Да и, скорее всего сваи не тянут. Не по Сеньке шапка

#17 Rolandspb, 09.06.15
  3. Rolandspb
    3

для доступа к коммуникациям можно сделать приямок внутри дома
    если сильно хочется повышенный ростверк с вентподпольем, то такой дом ставить на тисэ или на столбчатый фундамент. слишком тяжелый будет для неглубоких свай постоянного сечения
    и нужна нормальная геология для расчета с лабораторией, а не просто скважина. и желательно несколько точек в зоне пятна строительства прозондировать.
    по мне тут или плита или лента с полами по грунту. с изъятием 1го слоя.
    если понимать, что к чему, то не порвется. но тут нагрузки не те. под одноэтажник деревянный или газобетонный с деревянными полами еще можно побороться, но под 2 этажа с ж/б перекрытиями - не верю.

#19 Rolandspb, 10.06.15