1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столбчатый с висячим ростверком. Проверка проекта

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Маринова, 08.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Столбчатый с висячим ростверком. Проверка проекта
    Здравствуйте, друзья! Убедительно прошу высказаться, кто понимает. Начинаю стройку. Дом газобетон 300 мм+утеплитель+вентфасад, 2 этажа, холодный чердак, перекрытия плитные, чердачное деревянное утепленное.
    Фундамент отдали считать "на фирму". Отдал заказчик, не я. Делать буду я. Картинки проекта прилагаю.
    Нужен в итоге висячий ростверк на сваях. Грунт - пучинистая крепкая глина. УГВ низко, метрах в 7. Граница промерзания 1800.
    Конструкторы насчитали 39 свай 250х2500 мм, армирование 4 прутками А14 с перевязкой А8. Бетон М250.
    Ростверк 400х600, армирование двумя прутками в три ряда А12, с перевязкой А8. Бетон М200. Ростверк положили на землю. Заставляю поднять.

Внимание, ВОПРОСЫ:
    1. Нужен ли третий, средний ряд арматуры в ростверке? Работает ли он там? Не лучше ли положить три прутка сверху и три снизу?
    2. Нужно ли А14 в 4 прутка в сваю? Не хватит ли там А12?
    3. Я бы в сваи налила М350, а на ростверк М300. Хорош ли мой выбор или "на фирме" лучше?
    4. Достаточно ли свай 250х2500 при висячем ростверке? Я бы как минимум сделала 300х3000, при этом ростверк 450х600.

Публикую фрагмент из переписки:
    - Все-таки еще объясните, пожалуйста, зачем средний ряд в армировании ростверка. Можно ли положить лучше два ряда: один сверху и один снизу, в каждом по три прутка, раз уж такое количество арматуры у Вас по расчету получилось.

- Если более развернуто ответить, то: бетон не проблема перебить, две буквы, да и армирование заменить можно, только ростверк работает как балка консольная, а т. к. бетон плохо работает на растяжение, а в нашем случае он будет растягиваться, то принятое армирование более рациональное решение. Можно заменить марку бетона и уменьшить кол-во арматуры, за счёт изменения конструктивной схемы армирования, но увеличение класса бетона увеличивает его несущую способность на сжатие, а не на растяжение.
    если сменить на сетку то величину ростверка увеличить придется на 200, т. е. он будет 600х600 и по сваям тогда диаметр не 250 а 300. Просто если заменить армирование только сеткой то нужно не меньше 3-х стержней, а три стержня принимают при сечении не меньше 500мм, а т. к. у нас ростверк 400х600 то нужно увеличить сечение до 600мм, а что бы не образовывалась большая консоль, то и диаметр сваи нужно увеличить
    если учитывая этот ответ вы все еще хотите что-то поменять - сделаем к обеду завтра.

Товарищи, нужен срочный совет. Не в духе "зачем тогда отдавали на расчет, если не доверяете" и "нужно считать, а не полагаться на интуицию". Отдала не я, а полученные расчеты интуитивно вызывают у меня подозрения.

Вложения:

• Plan_rostverka.jpg
    • Plan_svaynogo_polya.jpg
    Лучшие ответы
    Диаметр буровых свай 25 см мал: минимальный рекомендованный диаметр для безоболочечных буровых свай глубиной до 3 м составляет не менее 30 см. Источники:
    Пункт 15.2 Свода правил СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85.
    Руководство по проектированию и устройству фундаментов из буронабивных свай и опор-колонн. - Киев, 1991. Пункт 4.5.
    Пункт 1810.3.5.2.2 Международного строительного кода IBC -2009

При высоте сечения ростверка 60 см средний ряд арматуры не требуется. Конструктивная арматура используется при высоте сечения 70 см и более.

Стык (то есть прямая анкеровка арматуры) с нахлестом 250 мм - это ошибка. Требуемая минимальная величина нахлеста стержневой рабочей арматуры при прямой анкеровке составляет 50 диаметров: 12 мм х 50 = 600 мм.
    Igor3004
    В том то и дело, что в Вашей картинке не несущей способности грунта, а есть только его характеристика. Из чего следует;
    - суглинок, в идеале 4 кг/см2
    - при Ваших 250 и 39 шт. вес дома не более 76 тн.
    Вот и весь расчёт.
    Может быть и 8 кг. Считайте сваи по сп свайные фундаменты. Раздел 15.
    @Маринова, сваи тут не нужны. Лента с опиранием на игэ 2
    Да и, скорее всего сваи не тянут. Не по Сеньке шапка
    Маринова
    Заказчик хотел подвесить ростверк, чтобы был доступ к коммуникациям. Можно ли как-то его сочинить?
    для доступа к коммуникациям можно сделать приямок внутри дома
    если сильно хочется повышенный ростверк с вентподпольем, то такой дом ставить на тисэ или на столбчатый фундамент. слишком тяжелый будет для неглубоких свай постоянного сечения
    и нужна нормальная геология для расчета с лабораторией, а не просто скважина. и желательно несколько точек в зоне пятна строительства прозондировать.
    по мне тут или плита или лента с полами по грунту. с изъятием 1го слоя.
    Маринова
    Такой фундамент - ростверк на грунте и сваи - делают 90% застройщиков.
    если понимать, что к чему, то не порвется. но тут нагрузки не те. под одноэтажник деревянный или газобетонный с деревянными полами еще можно побороться, но под 2 этажа с ж/б перекрытиями - не верю.
  2. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    У вас уже фигня полная получается,
    Если вы поднимите ростверк ваши сваи вдавит в землю, если оставить ленту по земле утепляйте отмоску сразу

3. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Спасибо за ответ. Сваи пока что не мои, а проектанта. Я предлагаю сделать сваи подлиньше и поширше ;) А про утепление ленты пока вообще речи нет, ибо ростверк требуется поднять.
    Нужен совет по:
    1. Армированию свай и ростверка.
    2. Что такое пишет проектант про ростверк 600х600? Зачем такая громина?
    3. Имеет ли право на жизнь такой вариант: сваи 300х3000, каркас А12 в 4 прутка, ростверк висит на 15 см, размер 450х600, армирование в 6 прутков А12 в два ряда, сверху и снизу. Бетон в сваях М350, в ростверке М300.

4. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А Вы уверены, что это так) С таким УГВ говорить о пучении не приходиться.

Во всех расчётах видно перестраховка проектировщика.
    Вы должны понять, что фундамент рассчитывается по несущей способности грунта.
    Если Вы хотите сделать висячий ростверк, то скорее всего сваи в пятке нужно уширять и увеличивать их количество или сделать МЗЛФ увеличив высоту с утеплением фундамента.

5. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Да, уверена. УГВ далеко, а верховодка близко. И глина ее не пропускает, и вечно все в воде. И все, что можно, из земли вылазит, заборы рвутся, дома трещат. Уж таков наш поселок)

и я о том же.

Я как бы понимаю про несущую способность грунта. Уширять пятку или сверлить больше свай - суть одна: нужен расчет, на это был проектировщик и нанят. Чтоб рассчитал диаметр, глубину и количество свай. А не натыкал примерно через полтора метра. Я так и с закрытыми глазами свай понатыкаю.

Остается ВОПРОС: имеет ли право на жизнь предложенный мной вариант? А также простой вопрос №2: как работает средний ряд арматуры в ростверке? Можно ли и нужно ли от него отказаться?

6. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Имеет, но нужно правильно посчитать площадь опоры фундамента.
    Средний ряд не нужен, он не работает.

7. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    :super: и я так думаю. А они мне что на это отвечают, я прямо врубиться не могу:
    "если сменить на сетку то величину ростверка увеличить придется на 200, т. е. он будет 600х600 и по сваям тогда диаметр не 250 а 300. Просто если заменить армирование только сеткой то нужно не меньше 3-х стержней, а три стержня принимают при сечении не меньше 500мм, а т. к. у нас ростверк 400х600 то нужно увеличить сечение до 600мм, а что бы не образовывалась большая консоль, то и диаметр сваи нужно увеличить".
    Кто-нибудь поясните мне это, пожалуйста. Что, нельзя положить арматуру в три прутка в ростверк, скажем, шириной 450 мм? Надо делать 600? А разве диаметр сваи нужно увеличить только потому, чтоб не образовывалась консоль? А не потому, что несущая способность сваи 250х2500 недостаточна?

8. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
  9. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Да ладно Вам. Знаю я про ТИСЭ. Сама уже построила такой. А этот будем делать без уширения, но с увеличением несущей способности сваи. Уширения на нашей глине вообще невозможно делать.

10. K5Serg
    Благодарности:
    144

K5Serg

Живу здесь

K5Serg

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Только залил свой ТИСЭ. Дом намного легче, чем у вас. 1.5 этажа газобетона с деревянными перекрытиями около 160т. Всего получилось по расчету 31 свая 2300мм с подошвой 60см диаметром. Глина как камень, уширения сделали тяжело, но терпимо. Армирование ростверка - 2 ряда по 4 прутка в каждом 12мм арматуры, двойные рамки через 15 см.
    Вроде все рассчитано, а все равно сомнения мучают в надежности. Тем более газобетон так боится подвижек фундамента...
    В вашем случае по моему мнению проектировщики рассчитывали опирание дома на ростверк, поэтому и сваи хлипкие.

11. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А где здесь несущая способность грунта?

12. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    несущая способность грунта - что надо) На рисунке плохо видно, переведу: на глубине от 0,4 до 3,2 метра - суглинок элювиальный, бежево-коричневого цвета, с глубины 1,8 0 с дресвой и мелким щебнем до 30%.

Вложения:

• Безымянный1.jpg
  13. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    ага, я так и подумала. Сейчас осталась задача склонить их к расчету столбов.

14. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Что надо это сколько?

15. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Ну, вот я картинку привела, а углубляться в коэффициенты не очень хочется, это дело проектировщиков все-таки...

Статус темы:
Закрыта.