Привет всем. Выношу ваш суд свою поделку. Я решил сделать самодельный песочный фильтр. У меня каркасный бассейн Bestway 4,47х1,22 м со штатным картриджным фильтром. Устал в прошлом году от борьбы с водорослями. Хлор не помогал. В этом году применил перекись водорода.
Посмотрел немного что есть в интернете самодельного и модернизировал чужие конструкции. Принцип действия выбрал не напорный, а засасывающий. Это когда вода из басейна идет самотеком в емкость фильтра, а насос создает вакуум в нижней части песочного фильтра. Для увеличения напора хочу поставить фильтр как можно ниже. а не в уровень зеркала воды, как предлагают другие. Для удаления воздуха из фильтра в его крышке сделал отверстие с краном.
С целью увеличения функциональности применил 8 кранов.
Имеются следующие режимы:
1. Закрыто.
2. Фильтрация.
3. Обратная промывка фильтра.
4. Уплотнение песка.
5. Слив.
6. Ротация воды в бассейне минуя фильтр.
7. Обезвоздушивание.
На данный момент я изготовил основную часть фильтра, но еще не установил его около бассейна, а также не подключил фильтр к насосу и бассейну. И еще - не подготовил и не засыпал песок в него. Не знаю, будет ли он работать.
Вот некоторые фото моего фильтра.Посмотреть вложение 3127105Посмотреть вложение 3127108
Посмотреть вложение 3127221 Посмотреть вложение 3127224 Посмотреть вложение 3127227
Поиск
Лучшие ответы
-
1
Здорово! тоже нашла инфу о том
#141 ValOK, 13.09.22
Как самому сделать фильтр для бассейна?
Вода имеет свойство застаиваться и загрязняться. При наличии домашнего бассейна необходимы постоянные очистки, иначе в нём будет совсем некомфортно купаться! Стоимость на готовые устройства в магазинах может быть слишком высокой, но тратиться на них необязательно. Ведь можно сделать песочный фильтр своими руками, который обойдётся гораздо дешевле магазинных аналогов!
Стоит ли делать фильтр самому, или проще купить готовый?
Цена на готовые фильтры может довольно кусаться, поэтому люди прибегают к самодельному изготовлению. Чтобы понять, как лучше поступить, разберём плюсы и минусы.
Преимущества изготовления в домашних условиях
· не нужно использовать дорогостоящие материалы, ведь можно обойтись подручными средствами и инструментами;
· затраты на самодельное устройство до 4 раз дешевле, чем на магазинный вариант;
· простота обслуживания: редкая замена расходного материала, примерно раз в 3 года;
· быстрый ремонт в случае поломки.
Недостатки самодельного устройства
· для изготовления своими руками необходим опыт работы с инструментами;
· недоступность очистки мелкого мусора и полного обеззараживания воды;
· большие габариты.
Таким образом, при наличии свободного времени лучше всего начать создавать устройство самому, тем самым вы сэкономите деньги, получите полезный опыт и самодельный песочный фильтр, который прослужит вам не один год и не будет требовать пристального ухода.
Песчаный фильтр: принцип работы
В фильтрующую установку попадает вода через трубки переливной ёмкости. Внутри находится стеклянный или кварцевый песок, через который проходит жидкость. Песок очищает и задерживает частицы грязи, и, через форсунки, вода возвращается в бассейн. В состав фильтра входят слои песка, углерода, гравия и антрацита. Стеклянный песок более дорогой, но его можно менять намного реже – вплоть до одного раза в 6 лет. Значительно качественнее помогает очищать воду наличие углерода и антрацита.
Фильтр спустя время засоряется, поэтому для нормальной его работы необходимо раз в одну-две недели осуществлять промывку. Для этого просто включают обратный насос, тем самым вода будет идти снизу вверх, очищать сам фильтр и отправляться в канализацию. Промывка вынуждает часто набирать воду в бассейн, что отразится в виде дополнительных кубометров на вашем счётчике.
Прокачку жидкости может обеспечивать насос. Устанавливают его рядом с конструкцией фильтра, либо перед ним, либо между фильтром и бассейном. В первом случае вода продавливается через наполнитель, благодаря созданному давлению внутри фильтра. Во втором – бассейн отдаёт воду в систему из-за полученного разряжения в верхней части устройства.
Песочные фильтры обычно выбирают для очищения достаточно объёмных бассейнов. Чтобы помогать ему в обработке воды, часто в резервуаре дополнительно используют химические средства, превращающие всю грязь в осадок, которую можно просто выловить сачком. Стоит позаботиться о качестве песка, если он будет достаточно мелким, вода будет очищаться значительно эффективнее.
Из чего изготавливать?
Средства и материалы, которые понадобятся для создания системы:
· Дробленный песок (кварцевый или стеклянный), гравий, антрацит, желательно очень мелкой фракции, будет укладываться слоями;
· Герметичный корпус, которую можно приобрести в строительном магазине. Чаще всего берут пластмассовые бочки, размер зависит от ёмкости бассейна. Тара должна быть с плотными стенками, чтобы выдерживать давление;
· Монтажная пена или схожий состав для герметизации;
· Не пропускающая песок сеточная ткань, для водозаборного отверстия.
· Шланги, пластиковые трубки, хомуты;
· Пористая губка в качестве дополнительного фильтровального материала, для грубой очистки;
Этапы самодельного изготовления песчаного фильтра
Убедившись в том, что все необходимые материалы присутствуют, можно приступать к работе.
1. Подготовка корпуса
Бочку нужно подготовить к будущей эксплуатации. Обычно используют пластмассовые ёмкости. Если у вас металлический корпус, его необходимо защитить от коррозии, покрыв изнутри краской.
Убеждаемся в герметичности тары. Если всё в порядке – проделываем отверстия в верхней и нижней части. В верхнее будет подаваться загрязнённая вода для очистки, а нижнее послужит для забора уже обработанной жидкости.
2. Подключение трубок к таре
Используя штуцер, подключаем трубы к корпусу. Штуцер должен подходить по диаметру и отверстию. На шов с обеих сторон тщательно наносится состав для герметизации.
Для верхней трубы, которая задействуется для подачи грязной воды из бассейна, следует установить крупную сетку. Такая сетка будет задерживать собой крупный мусор. Чтобы не было одной мощной струи воды, устанавливается насадка, разбрызгивающая воду по всему фильтрационному наполнителю.
Нижнюю трубу, служащая для забора воды из фильтра в бассейн, нужно обтянуть мелкой сеткой чтобы отделять песок от обработанной воды. Сетку нужно заранее проверить на способность не пропускать даже мельчайший песок.
Также, в магазинах можно приобрести специальные картриджи, продающиеся для фильтров питьевой воды. Их можно использовать вместо сетки.
3. Подготовка песочного наполнителя для фильтра
В этом типе устройства в качестве фильтрационного снаполнителя используется дробленый кварцевый или стеклянный песок. Вариант из стекла стоит дороже, но прослужит в среднем в два раза дольше кварцевого наполнителя. Также, никто не запрещает использовать одновременно сразу два вида песка.
Самый подходящий размер песчинок - 0,4-0,8 миллиметров. Больший размер сильно скажется на эффективности очистки, так как грязь неактивно цепляется за крупные песчинки. Меньше – фильтр будет очень быстро забиваться и отказывать в работе. Просеять песок можно через сито, тем самым песчинки неподходящего размера отсеются сами.
Если вы покупаете наполнитель в специальном магазине – ничего заранее подготавливать не нужно. Это может облегчить задачу, однако отразится на итоговой стоимости устройства.
· Кварцевый песок – стоит дешевле, служит около 3 лет
· Стеклянный песок – продукт переработки стекла, имеет чуть завышенную цену, служит до 6 лет
На бассейн до 40 кубов, понадобится 50 килограмм кварцевого песка нужного размера.
Обычный песок использовать крайне не рекомендуется, при мелких гранулах он превращается в комки, а крупный песок значительно снижает эффективность очистки, что напрямую влияет на качество выходящей обработанной воды.
Песок следует промыть. Для этого пару раз пропускаем его в фильтре, или промываем вручную. В итоге, вода должна выходить через него чистой и прозрачной.
4. Монтаж манометра
В циркулярную цепь необходимо установить манометр. С помощью него можно наблюдать за давлением внутри системы. Для большего удобства, его можно установить прям на корпусе фильтра, в крышку или стенку.
Существует модели предохранителей с защитой от воздуха. Его можно установить в корпус, тем самым он будет спускать часть воды, если в системе возрастёт давление выше необходимого показателя. К воздуху это так же относится – он будет спускаться, если попадёт в корпус вместе с водой.
5. Выбираем метод подключения насоса
Промышленные фильтрационные комплексы выполняют установку насоса перед корпусом с наполнителем. Насос на подаче устанавливает давление в герметичном ёмкости, проталкивая воду через песок.
Для самодельного песчаного фильтра подойдут две схемы:
· Насос перекачивает уже обработанную воду из фильтра в бассейн, а в фильтр жидкость течёт самотёком
· Насос монтируется в системе после фильтра. Засасывание воды из бассейна в корпус с наполнителем происходит за счёт вакуумного разрежения.
Схему стоит выбирать в зависимости от строения вашего бассейна, от того, как в нём расположены сливы, и от имеющихся в хозяйстве материалов.
6. Насос в системе
Вполне хватит насоса на 150-300 Ватт, для фильтра высокая мощность необязательна. Это с расчётом на то, что полная замена воды в бассейне будет длиться не более шести часов. Через чур производительный насос будет слишком быстро качать воду через фильтр, в следствие чего качество обработки ухудшится, а песочный наполнитель будет быстрее приходить в негодность.
Мощность насоса должна соответствовать фильтровальной системе, поэтому перебарщивать не стоит. Для бассейна ёмкостью в 20 кубов необходим насос, который сможет качать от 4 кубических метров в час. Соответственно, бассейн такой ёмкости будет очищаться за 5 часов.
7. Подключение системы к бассейну
К выходным штуцерам корпуса фильтра с помощью хомутов подсоединяются два шланга: сверху конструкции подключают шланг, подающий воду, а снизу – отводящий. Чтобы внутри системы была хорошая циркуляция, стоит соблюдать максимальную дистанцию между двумя шлангами.
Перед насосом обязательно устанавливается фильтр грубой очистки - в самодельной конструкции используют пористую губку. Она будет задерживать крупные частицы мусора и защитит устройство от повреждений.
В случае с подачей воды в фильтр самотёком, необходимо соответствующим образом установить бак – ниже уровня воды в бассейне. Следует обратить внимание на потоки воды – количество захода жидкости должна быть примерно на уровне выхода. Для этого в входящем и исходящем шлангах можно установить краны для регулировки воды.
8. Наполнение устройства кварцевым песком и запуск фильтра в работу
Последние шаги – заполняем бак фильтрующим наполнителем, оставляя вверху ёмкости пространство для поступления воды. При засыпке, песок плотно утрамбовывают, поливая его водой. Пускаем воду и включаем насос. Без жидкости насос включать крайне не рекомендуется, он будет всасывать воздух, что может отразиться на его работоспособности.
При первом запуске фильтра проверяют конструкцию на протечки. Если таковые были обнаружены – воду из устройства сливают и герметизируют корпус. Разобравшись с проблемами, песчаный фильтр включают повторно.
Обслуживание песчаного фильтра
Вода в бассейне фильтруется по мере загрязнения, которое происходит даже при длительном простое. Чем чаще необходимо обрабатывать воду, тем быстрее наполнитель фильтра приходит в негодность и его необходимо промывать или менять.
Промывка песка в фильтре
Можно следовать рекомендации и промывать песок раз в одну-две недели, но иногда следует обращать внимание на показатели манометра: если они достигают 1,3 бар, то песок нужно промывать. Нормальным же показателем для фильтра является 0,8 бар.
Промывка происходит просто – необходимо включить насос в обратном направлении. Вода будет поступать снизу и двигаться наверх, забирая с собой всю скопившуюся грязь. Чем чище поступающая вода, тем больше грязи она сможет вымыть. Подача воды прекращается, когда выходящая жидкость становится прозрачной, а значит, вся грязь внутри наполнителя была вымыта.
Замена песка
Полная замена песка может понадобиться, если он был фильтрующим элементом слишком долго. В таком случае, в песке сохраняется слишком большое количество органических и жировых веществ, которые обычная промывка водой уже убрать не в состоянии.
Шаги для замены песка:
· Закрывают кран, прекращая подачу воды;
· Пропускают через фильтр остатки жидкости;
· Выключают питание насоса;
· Открывают крышку корпуса фильтра и вычерпывают весь песок. Грязный фильтрационный песок кишит разными бактериями, поэтому убирать его следует в перчатках и не допуская попадания на глаза или раны на теле;
· Наливают воду в корпус и руками его промывают от остатков песка, воду сливают;
· Засыпаются новые слои песчаного фильтра;
· Включают подачу воды и насосом производят обратную промывку;
· Вода снова направляется снизу-вверх, тем самым очищая новый песок;
· Ставят насос в прежнее положение и запускают фильтр в работу.
Кварцевый песок меняют раз в три года, тогда как стеклянный – раз в 5-6 лет.
Правила безопасности
При работе с фильтрационной устройством необходимо соблюдать правила безопасности:
· Насос должен быть выключен при переключении режимов фильтрации и промывки;
· Песчаный фильтр и насос должны иметь доступ к воздуху, не стоит их накрывать плотной тканью;
· Строго запрещено устанавливать фильтрационную конструкцию во влажном месте;
· Фильтр и насос стоит обесточить перед разборкой или непосредственной заменой песка;
· Питающий кабель не должен находиться в почве, особенно влажной;
· Дети, находящиеся вблизи с установкой, должны быть под пристальным присмотром;
· Замена песка должна производиться в перчатках из-за огромного скопления грязи и бактерий, ни в коем случае не допускать попадания загрязнённого песка на глаза или раны на теле.
Правила безопасности помогут сохранить жизнь и здоровье.
Выводы
В этой статье мы разобрали, как сделать песочный фильтр для бассейна своими руками. Если потратить немного времени, то созданная установка вполне сможет заменить магазинные альтернативы, будучи при этом дешевле в 3-4 раза. Возможно, мощность устройства будет ниже, чем у заводских фильтров, но для домашнего бассейна его хватит вполне. При должном уходе, конструкция прослужит очень долго, и при этом её достаточно легко обслуживать.