РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемый Patison, собираюсь воспользоваться Вашим способом. Но негашенная известь бывает ещё и кальциевая, магнезиальная и доломитовая. 1, 2 и 3 сортов. Какую конкретно известь Вы применяли?
Я применяю обычную кальциевую негашеную известь, которую продают в хозяйственных магазинах и которую часто, по крайней мере раньше, после гашения использовали для побелки стен. Сорт какой попадется. Скорее всего первый сорт лучше третьего из-за меньшего количества примесей. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_кальция Предупреждаю, что если вы будете впоследствии применять в бассейне для борьбы с водорослями и другой нечистью после известкования перекись водорода, то в первые несколько дней можно использовать бассейн как есть после регулярного удаления осадков со дна бассейна. Ведь известь хорошо дезинфицирует воду. Затем при первых признаках позеленения воды можно заливать перекись, предварительно закрутив воду, чтобы она хорошо перемешала перекись. И этой самой перекиси в первый раз сразу после известкования может потребоваться чуть больше, чем в последующие заливки из-за того, что остатки непрореагировавшей извести вступают в химическую реакцию с перекисью с образованием хлопьев. Ничего опасного в этом нет кроме дополнительного расхода перекиси.
Большое спасибо за ответ! Я перекисью не пользуюсь. Лью Дезавит-Бас. Вода не цветёт и пахнет свежестью. Скажите, если не сложно, налёт известковый сильный на дне и стенках бассейна у Вас был? Оттирается?
Легкий налет на стенках и дне был. Но он легко оттирается, если сильно не запускать. Со дна оттирается щеткой пылесоса во время обычной ежедневной уборки мертвых водорослей со дна. И со стенок - этой же щеткой. Можно и тряпочкой протереть прямо в воде, а мутную взвесь после этого отфильтровать бассейновым фильтром. Этот налет состоит из мела и ему подобных соединений. У меня имеется пластиковая емкость на 3 тонны. И теперь наливаю воду порциями из скважины сначала в нее, там провожу известкование, просветление воды, а затем уже светлую переливаю в бассейн. Это существенно уменьшило количество осадков в самом бассейне. Если не трудно, отпишитесь здесь, как прошел и произошел ли у вас процесс улучшения воды известью как только вы осуществите это. Мне, да и не только мне было бы интересно узнать, что происходит с водой, отличной от моей. После известкования вода может сохранять желтоватый оттенок при высокой прозрачности. Это потому, что не все соединения железа выпадают в осадок. Через несколько дней после применения перекиси такая вода становится кристальной без всяких оттенков. Не знаю, как будет с Дезавит-Бас, который основан на хлоре, насколько мне известно.
Ещё раз спасибо за ответы. Постараюсь отписаться. Пока могу сказать, что опыт, проведённый в небольшой ёмкости над моей водой, помог мне меньше, чем за сутки осадить железо. Правда вода, в отличие от хлорирования, осталась мутноватой из-за мелкой взвеси мела, но была без желтизны. При хлорировании (во второй ёмкости применялась чистая "Белизна" без добавок) осадка на дне было заметно меньше и вода аж искрилась чистотой на солнце. Но хлор мне не подходит - терпеть не могу запах хлорки.
не все препараты на основе хлора дают при применении окисления и обеззараживания воды в бассейне запах "хлорки". Погуглите про анолит для применения в бассейнах и почитайте, что я немного сообщал (сам использую именно анолит второй сезон). Никакого запаха "ненавистного хлора" нет, анолит можно вносить прямо во время купания (никакого технического перерыва не требуется) и полная гарантия, что всегда купаетесь в питьевой воде. https://www.forumhouse.ru/threads/347148/#post-15316874
После известкования должно пройти двое а лучше трое суток, чтобы получить результат. Лишь через это время вся взвесь осядет на дно. При хлорировании происходят совершенно другие химические процессы. И если в исходной даже на вид прозрачной воде много разнообразных солей, то это не означает, что после хлорирования не могут появиться опасные соединения. Вы сами заметили, что осадка при хлорировании меньше. Это потому, что опреснения воды не произошло, не выпали в осадок соли жесткости и другие виды солей. Хлор в основном убивает биоту (водоросли и др.). Если в исходной воде ее много, то за счет выбеливания погибших водорослей вы можете довольно быстро увидеть эффект. При известковании, кроме аналогичного антисептического эффекта, происходит улучшение химического качества воды, сравнимое с прохождением подземных вод через известняк. Поэтому никакого вреда здоровью, в отличие от хлора, от извести быть не может. Нужно только проверить pH результирующей воды каким-нибудь пробником, чтобы убедиться в нейтральной ее реакции. Ввиду вышесказанного желательно вначале произвести известкование, выстаивание в течение нескольких суток, а затем можете обрабатывать хлорсодержащими составами воду, из которой предварительно нужно удалить осадок.
Насколько мне известно - это электролизный метод, основанный на выделении свободного хлора на электродах под действием проходящего тока. Проблема здесь в том, что постепенно увеличивающаяся за сезон концентрация поваренной соли в бассейне приводит к его хотя и не сильному, но засолению. Не уверен, что такую воду можно смело называть питьевой. Кроме того, скважинная вода, особенно если из нее плохо удалить ионы разнообразных солей, в такой установке также будут выделять газы и соли на электродах. Но они могут быть еще более опасны, чем хлор. И при этом электроды будут сильно деградировать. Я такое замечал еще в стародавние времена, когда кипятил воду в стакане таким электролизным кипятильником. Я вовсе не против такого аппарата, а лишь постарался отметить отрицательные факторы, сопутствующие такому методу подготовки воды в бассейне.
Полностью поддерживаю этот тезис, процесс нужно разбить на 2 задачи: 1. Подготовка воды после наполнения и приведение ее в норму для питьевой воды (удаление железа, умягчение и т. п.). Здесь без "грубой силы" не обойтись, для каждой воды, возможно, потребуется своя процедура, без предварительного анализа налитой воды сделать это непросто, особенно если нет знаний и практики в этой области. Но никто не мешает воспользоваться чужим проверенным методом, но я бы посоветовал потом проверить очищенную воду на соответствие требованиям СанПин для бассейнов, все-таки придется и самому и родным в ней подолгу находиться... 2. Поддержание воды в идеальном состоянии. Тут тоже свои задачи и методы реализации. Многие описывают свой опыт, остается только по своим предпочтениям выбрать подходящий именно вам. Но периодический контроль воды все-равно нужно производить, живем только один раз.
Скажу еще несколько слов о перекиси примениткльно к скважинной воде. Я после года использования хлорсодержащих препаратов поле известкования отказался от таких препаратов потому, что они недостаточно эффективно борятся с живностью. При повторном добавлении хлорсодержащих реагентов концентрация хлора и других вредных для человека веществ в воде увеличивается. Поэтому к концу купального сезона вода становится не очень потребной. Мне приходилось ее пару раз за сезон из-за этого менять. Я теперь добавляю в воду после известкования медицинскую перекись и целый месяц наслаждаюсь ароматно пахнущей водой от одной заливки. Да и по деньгам это не очень дорого. За четыре канистры медицинской перекиси 30-40%, по 11,4 кг каждая, я заплатил 2800 руб и обеспечил ее запас на четыре месяца эксплуатации бассейна. Перекись, в отличие от хлора, почти полностью улетучивается через 3 недели - месяц и при последующей ее заливке не увеличивает свою концентрацию до опасной для здоровья. Почему я не стал дополнительно известковать воду? Потому что при повторном известковании меняется pH в щелочную сторону. Да и основные соли уже были осаждены при первом известковании. Смысл повторного лишь в обеззараживании. Но с ним лучше справляется перекись. Добавляю я перекись просто: сильно закручиваю воду в бассейне и тонкой струйкой вливаю перекись из канистры в воду. Перекись сразу стремится на дно, но течение перемешивает ее с водой. Пользоваться можно через 12 часов. Вода при этом приятно пахнет арбузом (чисто мое субъективное ощущение) и на коже в воде появляются пузырьки чистого кислорода. Приятно плавать в такой воде. Осенью, когда сливал воду, она была прекрасного качества.
Ещё один вопрос. Ещё неделю назад купил мешок негашенной извести. На мешке написано CaO+Mg. Mg не более 5%. Можно такой известью пользоваться? В интернете почитал и сделал вывод, что небольшое содержание Mg в составе извести это норма. Так ли это?
вы, вероятно, имеете в виду первое поколение электролиза воды с разделительной мембраной (в 60-70-е годы), продукт из нее еще тогда называли живой и мертвой водой. С тех пор технологии здорово изменились, из бывших пластин сделали сложные реакторы с высокой плотностью электрической энергии на единицу площади, установки прошли несколько поколений, состав получаемого раствора анолита совсем не похож на то, что было раньше. Современный анолит это маломинерализованный раствор с концентрацией смешанных оксидантов (Cox), выраженных в эквиваленте активного хлора. Вся информация есть в открытом доступе, кому интересно, могут ознакомиться. Я просто хочу сказать, чтобы анолит не путали с обычными хлорсодержащими препаратами, это смесь оксидантов, в ней присутствует и активный кислород и озон, хотя основной оксидант это хлорноватистая кислота. В результате применения анолита вода насыщается кислородом, пахнет "свежестью". Я честно признаюсь, что в конце сезона поленился (да и жаба задушила) сделать повторный анализ воды, тем более, что опирался на то, что по описаниям свойств анолита Обладает минимальным классом токсичности (IV). Используется для обработки объектов в присутствии людей Применяется путем протирания, орошения, замачивания и распыления. Удаляет биопленки и препятствует их возникновению. Не проявляет агрессивного воздействия на различные материалы. Экологически чистое средство, т. к. не оставляет следов после обработки объектов, и АДВ (активно действующие вещества) полностью самопроизвольно деградируют до питьевой воды. Ну, а когда в октябре сливал воду, она была тоже на вид прекрасного качества с запахом свежести (а далеко не хлора!) Я не призываю использовать только анолит, я просто привожу информацию, чтобы владельцы бассейнов знали, что есть не только известь, хлор или перекись, есть и другие, экологичные и проверенные способы обработки воды. Нужно только не лениться все анализировать, если решились у себя завести бассейн. Простых решений все равно нет, каждому со своей водой придется сначала повоевать, перепробовать разные методы, пока выберете основной. Очень чистая (прозрачная), красивая на вид вода может оказаться очень даже небезопасной, особенно если ее придется принять и вовнутрь, об этом нужно знать.
Да, и вопрос использования в бассейне напрямую воды из скважины это довольно сложный вопрос в плане именно первичной очистки воды для бассейна по сравнению с водой из открытых источников. Практически вся вода из скважин сильно минерализованная, особенно высоки проценты содержания кальция, магния и железа. Я беру весной воду из неглубокого колодца, вода слабоминерализованная, общая жесткость всего 1,5, pH 6,8 (в прошлом году), 7,0 (в этом году), к тому же я ее пропускаю в бассейн через большой фильтр (30 микрон) и через умягчитель (в этом году). Так что у меня, к моей большой радости, вопрос очистки воды (от кальция, магния и железа) сторонними способами практически не стоит, после наполнения, ударной обработки анолитом и фильтрации я только выправляю pH до 7,4-7,6 и до конца сезона pH практически не падает ниже 7,2, так как анолит имеет практически нейтральный pH (слабокислотный). За прошлый год я промывал установку от отложений солей всего один раз (где-то в сентябре), вся операция по очистке занимает не больше часа. Это единственная "вредная" операция при работе с анолитом, так как промывка осуществляется 10-12% раствором соляной кислоты (желудочный сок имеет концентрацию соляной кислоты 0,3-0,5%). Извиняюсь, что втесался в ваш разговор по обработке воды из скважины, у меня совсем другая вода.
Читаю и дурею. Неужели это все про бассейн? У меня уже лет пять бассейн. Вода напрямую из скважины. Стоит хлоргенератор. Засыпаю 55 кг соли. Каждый день включаю хлор генератор на 5 часов. И все! Ни каких водорослей, слизи и прочих проблем. И ни какой другой химии. Абсолютно прозрачная вода с еле уловимым (если не предупредить то и не обратите внимание) привкусом соли. Да, есть один большой недостаток. Включать хлоргенератор надо каждый день. И, да, за счет минерализации воды надо периодически чистить электроды от "накипи". Но это лучше чем сыпать всякую химию. Я так думаю. Ну и конечно зависит у кого какая вода. Я считаю, что с водой мне повезло. По крайней мере если в лаборатории не наврали.
Возьмите школьный учебник химии и посчитайте, сколько литров газообразного хлора может выделиться из 55 кг поваренной соли. Думаю, что очень много. Вы сами применяете электрохимию. Это ничуть не лучше чем обычная известь. А перекисью водорода так вообще моют все что только можно в медицинских учреждениях. Да и ранки слабым ее раствором прижигают. Кстати, когда плаваем в басейне с перекисью и с ранками, они немного пощипывают, а потом довольно быстро заживают. Радуйтесь. Вот если у вас будет, как у меня, 2 грамма примесей на литр воды, ваш хлоргенератор сразу загнется.