1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какой кабель лучше использовать для прокладки внутри дома от "чашечек" до щитка?

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Damon2000, 01.06.15.

  1. Damon2000
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7

    Damon2000

    Живу здесь

    Damon2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Красногорск
    Какой кабель лучше использовать для прокладки внутри дома от "чашечек" до щитка?
    Здравствуйте! После зимы возникла необходимость в замене введенного в дом кабеля. Кабелю уже лет 30, наверное, поэтому какой положили - не знаю. От столба до дома кабель идет по воздуху и соединяется с "чашечками" - там работали электрики из местной электрокомпании, а вот в дом до щитка нужно поменять. Подскажите, какой лучше провод провести, 2х6 или больше, к примеру 2х10?Дом небольшой и из потребителей в основном освещение, телевизор. Еще иногда используем обогреватель и чайник. Возможно будет небольшой водонагреватель и газовый котел, а так же пользуемся электрическими косилками.

    Еще не подскажите, можно ли как стабилизатор напряжения использовать UPS после счетчика и перед всеми домовыми автоматами?
     
    Damon2000 , 01.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Constantin70
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    16

    Constantin70

    Живу здесь

    Constantin70

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    2х6 для небольшого домика хватит, основной вопрос это какая максимально единовременная нагрузка возможно, скажем водонагреватель на одну фазу может быть от 1 до 8 кВт. Марку кабеля берите АВВГнг, если дом деревянный лучше положите его в негорючей трубе.

    По поводу UPSа, стабилизировать он конечно будет, кроме того он защитит вас от бросков напряжения (кроме конечно разрядов молнии) и кратковременных отключений, но мощность этого устройства нужно выбирать по мощности потребителей, в вашем случае цена мягко говоря будет кусаться, добавьте к этому срок службы аккумуляторов. Стоит ли оно того?
     
    Constantin70 , 03.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Damon2000
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7

    Damon2000

    Живу здесь

    Damon2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Красногорск
    @Constantin70,
    Спасибо Вам большое за ответ!

    Подскажите, а почему рекомендуете марку АВВГнг, я так понял, что его кладут в основном под землёй или я заблуждаюсь? Дом деревянный, планировал использовать металлическую гофру и в ней провод.

    UPS есть компьютерный бесплатный, вот и подумал его применить. (Только не смейтесь) Мощность его небольшая, но и задача, только выступать как стабилизатор.
     
    Damon2000 , 03.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Constantin70
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    16

    Constantin70

    Живу здесь

    Constantin70

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Ошибаетесь, под землей кладут бронированный АВбБшв (шп), а АВВГнг это кабель с алюминиевыми жилами вениловая изоляция жил и вениловая наружная изоляция, нг означает негорючий.

    Использовать вы его конечно можете, но недолго при первом превышении нагрузки он вам покажет что вы неправы.
     
    Constantin70 , 03.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Damon2000
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7

    Damon2000

    Живу здесь

    Damon2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Красногорск
    @Constantin70,
    Еще раз спасибо за помощь.

    Не подскажите, а как тогда лучше защититься от скачков напряжения? Ставить стабилизатор только на особо чувствительные и важные потребители?
     
    Damon2000 , 03.06.15
    #5 + Цитировать
  6. Constantin70
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    16

    Constantin70

    Живу здесь

    Constantin70

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Я не очень хорошо знаком с модельным рядом стабилизаторов. Могу только сказать, что обычно стабилизатор представляет собой автотрансформатор с ползунком или отводами обмоток, не буду вдаваться в дальнейшие подробности. Такой стабилизатор не защищает от скачков напряжения в силу своей значительной инерционности, а предназначен для корректировки установившегося отклонения. Для защиты от скачков нужно двойное преобразование, как в бесперебойнике.
     
    Constantin70 , 03.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Damon2000
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7

    Damon2000

    Живу здесь

    Damon2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Красногорск
    @Constantin70,
    Спасибо Вам большое!
     
    Damon2000 , 03.06.15
    #7 + Цитировать
  8. Salmon153
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    16

    Salmon153

    Участник

    Salmon153

    Участник

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже стоит задача поменять провода вводные. Почему именно алюминий? Хочется медью проложить и я так понимаю можно чуть уменьшить сечение. Вводной автомат на 16 ампер. И еще как соединить провода на чашках ал-ал или ал-медь?
     
    Salmon153 , 07.06.15
    #8 + Цитировать
  9. РусланФ
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    94

    РусланФ

    Живу здесь

    РусланФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Казань
    1. Берите медный кабель. Алюминиевый ..хм. честно, не встречал рекомендаций профессионалов ложить алюминий. Медь это почти вечно. 30-50 лет наверное точно.

    4х6 мм2 достаточно будет, Это в пределах 8-10 кВт хватит.

    2. По поводу скачков напряжения. Стабилизатор кушает по-моему 1-10% от проходящего от него тока. Оно вам нужно?

    Нужно ставить прибор: Реле контроля напряжения. Можно 3х фазное, тогда если по 1ой фазе напруга выйдет за пределы разрешенной (к примеру, вы поставили диапазон 190-240 В, а напруга подскочила до 243 В), тогда выбьет весь дом. Либо ставьте 3 однофазных.

    Ставите ограничения, к примеру 190-240 В, и все что ниже и выше будет выбивать. Зато не сгорят приборы (ТВ, холодильник и пр).

    ps. Можно стабилизатор повесить на 1 фазу, и подключить к этой фазе чувствительные приборы. Тогда стаб в пределах 5 кВт хватит, он будет стоит в пределах 20 тыс. 3хфазный вроде 50-70 тыр стоил, и весил 200 кг.

    Вся информация по-памяти. Выяснял эти вопросы для себя год назад, сейчас могут цены поменяться. Уточняйте
     
    РусланФ , 07.06.15
    #9 + Цитировать
  10. Bege74
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    889

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Челябинск
    Алюминий 6 квадратов в жилое помещение? Это что-то из разряда вредных советов.
    До 16 квадратов - только медь.
     
    Bege74 , 07.06.15
    #10 + Цитировать
  11. ilyarepin
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51

    ilyarepin

    Живу здесь

    ilyarepin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Екатеринбург
    ВВГнг-LS медный сечением 10кв.мм. проложите и все будет ок!
    почему 10кв.мм. - потому что провод от столба до дома потом можно будет поменять на СИП 16кв.мм. он - алюминиевый, а 10кв.мм. меди по мощности примерно соответсвует 16 кв. мм. алюминия
     
    ilyarepin , 07.06.15
    #11 + Цитировать
  12. Constantin70
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    16

    Constantin70

    Живу здесь

    Constantin70

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Алюминий потому что линия у вас алюминиевая, а медь с алюминием - гальваническая пара и в случае их соединения нужно разделять их сталью или защищать от влаги, кстати очень удобны СИПовские самопрокалывающие зажимы, я бы рекомендовал и сам СИП очень удобно быстро и недорого.
     
    Constantin70 , 08.06.15
    #12 + Цитировать
  13. Constantin70
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    16

    Constantin70

    Живу здесь

    Constantin70

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    На сколько я понимаю речь идет не о жилом помещении а о садовом домике, и нагрузки там соответствующие, а по меди 16 кв. можно запитать домиков 5-10. Кроме того если кто не обратил внимания в первом вопросе речь шла о кабеле проложенном по дому до счетчика.
     
    Constantin70 , 08.06.15
    #13 + Цитировать
  14. Bege74
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    889

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Челябинск
    16 квадратов меди это уже излишне. 10 квадратов меди, но можно поменять на 16 квадратов алюминия (практически равноценная замена).
    Кабель же проложен по дому до счетчика.

    7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.
    Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
     
    Bege74 , 08.06.15
    #14 + Цитировать
  15. Salmon153
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    16

    Salmon153

    Участник

    Salmon153

    Участник

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хочу через "орехи" подключить медный кабель к алюминию.
     
    Salmon153 , 08.06.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также