1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Неисправное УЗО?

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Никита Ч, 01.06.15.

  1. Никита Ч
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6

    Никита Ч

    Живу здесь

    Никита Ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6
    Неисправное УЗО?
    Добрый день

    Собрал щиток (вот этот https://www.forumhouse.ru/attachments/3092679/), проверил - все работает. Но на следующий день выявилась проблема. Подключаю к розетке шлифмашинку - выбивает УЗО "Розетки 1 и 2 этаж". ОК, возможно неисправен сам прибор. Подключаю машинку к розетке холодильника (а там точно такое же УЗО) - все работает исправно. НО! При этом выбивает то самое УЗО "Розетки 1 и 2 этаж"! Хотя к нему в этот момент ничего не подключено.

    Попробовал все остальные розетки, подключенные к разным УЗО, результат тот же: прибор в этих розетках работает, но УЗО "Розетки 1 и 2 этаж" (к которому не подключено вообще ни одного потребителя) выбивает.

    Вопрос: что это? Неисправное УЗО? Или какой-то косяк в схеме? С менее мощными приборами (дрель, лобзик) ничего подобного не происходит, все работает как часы. Поэтому теряюсь в догадках.

    Да, УЗО производства Астро УЗО.
     
    Никита Ч , 01.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.699
    Благодарности:
    11.768

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.699
    Благодарности:
    11.768
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как правило, причина в объединении нулей после УЗО.
    Нулевых шинок сколько в щитке?
     
    Avs7153 , 01.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Никита Ч
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6

    Никита Ч

    Живу здесь

    Никита Ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6
    Нулевых шинок полно, автоматы-то однополюсные. После каждого УЗО идет нулевая шина, и к ней все нули соответствующих линий. Я тоже на это грешил, просмотрел внимательно все нули под данным УЗО, прозвонил, вроде ошибок нет. Ок, я перепроверю еще раз, но все же - как может быть так, что при подключении, к примеру, дрели все ок, а прибор с большим пусковым током выбивает УЗО? По идее УЗО должно было бы выбивать в любом случае.
     
    Никита Ч , 01.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Алекъ
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    488

    Алекъ

    Живу здесь

    Алекъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Кемерово
    Вот посмотрите, может будет полезным
     
    Алекъ , 01.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.699
    Благодарности:
    11.768

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.699
    Благодарности:
    11.768
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сделайте фото, что-ли. Иначе профессию гадалок будем осваивать...
     
    Avs7153 , 01.06.15
    #5 + Цитировать
  6. Никита Ч
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6

    Никита Ч

    Живу здесь

    Никита Ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6
    Спасибо, хорошее видео. Но у меня к сожалению, более запутанная ситуация. Выбивает не то УЗО, под которое подключен потребитель, а другое.
     
    Никита Ч , 01.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.699
    Благодарности:
    11.768

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.699
    Благодарности:
    11.768
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При использовании "чужого" нуля (как на заставке видео) всё зависит от индивидуальной чувствительности УЗО. Очерёдность непредсказуема в этом случае.
     
    Avs7153 , 01.06.15
    #7 + Цитировать
  8. Никита Ч
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6

    Никита Ч

    Живу здесь

    Никита Ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6
    Ок, спасибо, завтра тогда экспериментировать буду.
     
    Никита Ч , 01.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Никита Ч
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6

    Никита Ч

    Живу здесь

    Никита Ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6
    А начну с самой простой проверки - полностью отключу выводные ноль и фазу у этого УЗО. Если все равно будет выбивать, то это точно неисправность УЗО, я правильно понимаю?
     
    Никита Ч , 01.06.15
    #9 + Цитировать
  10. Никита Ч
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6

    Никита Ч

    Живу здесь

    Никита Ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    6
    Забыл написать, проблему удалось решить. Действительно, оказалось что ноль одного из потребителей замкнут на землю, поэтому УЗО этого потребителя и выбивало.

    Сначала подумал, что ошибка в щитке, но нет, там все было правильно. Стал грешить на потребителей - но нет, там тоже все ок. А выяснилось в итоге вот что: при прокладке провода в одном месте была повреждена изоляция нулевого провода и его замкнуло на металлический короб, в котором проложены кабели (короб заземлен). Исправил, все работает.

    Так что вот еще один плюс от УЗО - помогает найти огрехи проводки. Без УЗО ни в жизни бы не нашел, а ситуация в случае аварии сети потенциально опасная.

    Всем спасибо.
     
    Никита Ч , 16.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.699
    Благодарности:
    11.768

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.699
    Благодарности:
    11.768
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, чудес не бывает. УЗО если и ломается, то скорее механическая часть - рычажки всякие. А в дифференциальном трансформаторе ломаться как бы и нечему, тем более у Астры.
     
    Avs7153 , 16.06.15
    #11 + Цитировать