1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    @AlexanderGorbatov, да слой утеплителя 100 мм, в размер бруса.
    На самом деле 100 мм пены в закрытой полости это очень "круто", не сравнить с урсоподобным и шелтером никак. Можно заменить ППС. В принципе аналог.

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    @AlexanderGorbatov, вообще если мы рассматриваем каркасник, то можно говорить про приведенную стоимость 1 куба утеплителя:
    - ППУ лидер по дороговизне
    - Урса, базальты, шелтер - сравнительно дешево, но крайне неэффективно
    - "жидкий пенопласт" или ППС эффективно, но надо сравнивать цены и само наличие технологии такой в данной местности.
    Алгоритм в общем такой, он простой.
    Простой подсчет как калькуляторе - даст очень показательную картинку. Выбор далее за застройщиком.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Новости про фольгу.
    Вспомнил я про некогда знаменитый Теплорасчет. РФ
    Был такой ресурс и сейчас есть, но появился новый smartcalc.
    Дай думаю зайду. Итак берем моделируем стеновую панель "бетон-ППС-бетон". Получаем цифирь.
    Нажимаем "добавить слой". Добавляем слой фольги 0.1 мм. Перемещаем этот слой, сервис программы позволяет.
    И что в итоге?
    Ни одна цифра не изменилась по сравнению с контрольным вариантом номер 1. Копейка в копейку.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Вот мне тут Андрей прислал на почту фото. Первый запуск печи.
    IMG_6035.JPG
    Результат впечатляет.
    Не буду приводить переписку целиком, ситуация в принципе понятная. Приведу в чем разобрались.
    1) Вверху видно шибер. Человек первый раз, не обратил внимания. Шибер был закрыт.
    Результат: набил полную топку, печка даже не кипела толком. Прошел условно час времени (много).
    2) Через некоторое время увидел что шибер закрыт. Исправил ошибку, открыв его полностью. Тем временем первая закладка прогорела и он на готовые угли опять положил полную топку.
    Это аналог так любимого нашим банным народом нижнего розжига. В трубе образовался характерный факел. Смотрим фото.
    Через какое то время факел прогорел, ничего не вечно тут.
    3) Дверку там (Кижи-2) строители не посадили на герметик, горение было неуправляемым, но самое главное подсос воздуха был как по всему периметру, так и работали нижняя и верхняя шторки дверки. Привет колосник. Стоило бы посадить дверку на герметик +закрыть нижнюю шторку - до свиданья малиновый цвет.
    4) Но самое интересное и важное не это. И что меня порадовало. Мы тут созванивались, Андрей сам сказал, что с утра после такого эксперимента - очень характерно болела голова. Хватило этих 20-30 минут факела.

Так в принципе, на очень простом и практическом примере раскрыто понятие что такое на самом деле "русская баня".

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Кстати давным давно и уже не помню на каком форуме Кирилл Рудь писал, что подовое горение гораздо более эффективное чем колосник, поскольку слой углей и золы на поду выступает втч и катализатором горения. Такая мысль была высказана - вот очередное практическое подтверждение. У меня их много.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Вот фото топки при малиновом дымоходе (нижняя шторка открыта, см внимательно по отблескам внизу). Фото автора.
    IMG_6037.JPG

7. Ледитет
    Благодарности:
    22.310

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.310
    @Evgeny-M, Женя, потерял сын эту деталь. Купить что? Клапан выпускной для? И он ставится? Сделай вечером фото верха печи своей.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Купить не надо, можно просто сыну заехать на СТО и попросить старый клапан от грузовика (клапана от легковой может не хватить по весу), его дадут бесплатно. Смартфон для масштабу)
    IMG_20181220_141112443.jpg
    У меня сделано вот так, потому что удобно, я его постоянно снимаю, туда воронку для трав вставляю.
    IMG_20181220_135543327.jpg IMG_20181220_135535831.jpg
    Это резьба 32 мм с приваренной в торец заглушкой.

9. ларнет2323
    Благодарности:
    359

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Не знаю, что там этот калькулятор показывает, но почему то периодически "о лишней фольге в бане" - дискуссии всплывают. Давайте по простому посмотрим на этот вопрос, без технических расчетов. Взять любой бытовой холодильник, посмотрите как устроены его стенки. Там они всегда с пенкой и фольгой. Конструкция не термос, герметичности тоже нет, а вот фольгу все производители укладывают. Они что, все такие дураки ? (Я уж не говорю про космические станции, показывают по телику спутники - они тоже все фольгой обмотаны). А за одно фольга еще ведь и отличный пароизолятор (что важно нам банщикам и скоропарщикам в особенности). Что касается теплопроводности ее - то действительно, при толщине фольги 0,1 мм (и менее) - разницы в теплопроводности стены с фольгой или без нее при общей толщине стены допустим 150 мм не будет. Эта мизерная ее толщина ни как не повлияет. Вот если "фольга" была бы 50 мм толщиной и оставшиеся 100 мм дерева - то это было бы ну очень заметно :). Фольга что в холодильнике, что в бане несет другую функцию: она отражает тепло. В бане помогает сохранить его, а в холодильнике мешает теплу из комнаты проникнуть к замороженным продуктам. ("Тепло" - не научный термин, но простите, я уж тут по простому хотел написать).
    P. S. сам построил три бани, все с фольгой, все функционируют до сих пор (первые две уже более 20 лет).

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    @ларнет2323, смотрите какие есть замечания. Все приведенные вами примеры я про спутники и холодильники никак не похожи или есть принципиальные отличия от применения фольги в бане.
    Разница очевидна.
    Второе про smartcalc или теплорасчет. Вы выше говорили про отражение. Но для целей теплосбережения тогда нужно вводить как минимум вторую стену, отразили и вернули обратно, а программа работает с пирогом только одной стены, тогда ее данные корректны, она просто не берет во внимание этот слой (фольги) в расчет. (это как рабочее предположение сейчас, на самом деле надо видеть исходный код программы, а не гадать).

11. repka64
    Благодарности:
    86

repka64

Живу здесь

repka64

Живу здесь

Благодарности:
    86
    что касается smartcalc, то он на фольгу реагирует ;). попробуйте, например, сделать теплорасчет для стены 2.5см дерево - 2.5см воздушный зазор - 12см дерево и для стены 2.5см дерево - 2.5см воздушный зазор - фольга - 12см дерево

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    Проверил, у меня не реагирует, все аналогично.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.714

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.714
    @repka64, у вас что изменилось ? у меня 0,21

14. repka64
    Благодарности:
    86

repka64

Живу здесь

repka64

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Фигня какая-то... вчера реагировало, а сегодня нет... счас вчерашние расчеты найду

15. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    У теплопередачи три составляющие. Теплопроводность, конвекция и излучение. Вот фольга как раз препятствует излучению. Как говорят вакуум самый лучший изолятор. Так и есть в отношении теплопроводности и конвекции. А излучение надо отражать. Потому стеклянные колбы термосов имеют зеркальную поверхность, обычно покрытую алюминием (привет Козыреву, чай из таких сосудов вся страна пила, а у него свойства-то поди в таком термосе изменились :)).

Статус темы:
Закрыта.