1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Буферная емкость. Котел жарит до парообразования

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Templton, 25.05.15.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    8.539

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    8.539
    Адрес:
    Полевской
    Второй косячок: из воды постоянно выделяются растворенные газы и максимум - в зоне нагрева. Поэтому классика жанра - вертикальный стояк от котла с расширительным баком наверху, трубы с уклоном и воздушные краны в местах возможного скопления воздуха. Если расширительный бак атмосферный, то дегазированый в процессе эксплуатации теплоноситель будет насыщаться воздухом во время простоя системы - что судя по всему и произошло. Лечится заливкой масла в расширительный бак - слой масла не даст воде насыщаться воздухом... https://2proraba.com/vodjanoe-otoplenie-doma.html - верхняя картинка. Воздух в системе сильно снижает теплоотдачу и как следствие перегрев и вскипание теплоносителя.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    8.539

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    8.539
    Адрес:
    Полевской
    Дядька в видео рассказывает немного о другом: энергия котла активно поглощается теплоносителем буферной емкости, а затем/параллельно направляется в радиаторы. Схема старая - попадалась лет 30 назад в Моделисте-конструкторе. Главный нюанс - размер - реальный эффект будет при наличии емкости не менее 2 кубов, в норме - 5. Что и мелькает в его речи...
     
  3. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.782
    Благодарности:
    19.382

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.782
    Благодарности:
    19.382
    Адрес:
    Донецк
    Имхо, относительно 5 -ти кубовой ёмкости это... лишку хватили. Чтобы использовать такую в качестве ТА её же ещё нагреть надо
    при дельте 50* (80* -30*) и объёме 5000 литров = 250 000 ккал= 290,556 кВт*час.
    :no::no:
    Имхо, спасибо что просветили, а то "крестьяне" не знали теперь каждому радиатору по насосу с блоком МП управления, центральный узел управления всей этой "лабудой", только не понял проектируем систему охлаждения реакторного блока ПЛА/АЭС или частного дома. :faq::close:
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    8.539

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    8.539
    Адрес:
    Полевской
    Ваша имха против мнения специалистов (МК и видео)... можете продолжать ее нянчить.
    :no: это эмоции - человеку нужно решение его проблемы.
    Пожалуйста, только не поможет ибо не поняли. Колхозить можно что угодно, но для получения требуемого результата надо бы элементарные основы знать... а то все теперь креативные и активные... а знания и опыт игнорируют - результат выше.
     
  5. А2572
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    298

    А2572

    Живу здесь

    А2572

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Тверь
    Смысл такой
    новый-4.JPG
    Ваша схема не правильная, РБ должен быть в самой верхней точке и после выхода из печки и как возможно ближе к выходу, тогда СО не будет завоздушиваться. Бочку так же нужно перенести к печке и подключить её параллельно.
    Вот так выглядит система с бочкой
    boch2.jpg
    Бочка служит неким накопителем тепла, создает плавное изменение температуры во втором контуре и защищает систему отопления от ТТК, который способен резко повышать температуру до критического уровня
    Размеры для примера
    bochjpg.jpg
    Чем ниже Вх1 (от печи),тем больше будет разбавляться горячий теплоноситель. Вам наверное лучше в середину. Для максимального выравнивания температурных скачков нужно опустить Вх1 и Вых2 до середины бочки по высоте. Ну и для этого нужно по одному насосу в каждом контуре, кстати, выходной контур может быть не только один, а несколько, при чём в каждом можно будет регулировать температуру независимо от других. Например можно теплый пол подключить, а для него не нужна высокая температура как для радиаторов отопления. Верхнее расстояние нужно для выхода воздуха (автоматический воздухоотводчик или РБ туда),нижнее-для сбора шлама что б не чистить несколько лет. Надо предусмотреть возможное утепление бочки (где она у вас там стоит?),а то будете греть помещение с этой бочкой.
     
  6. Бигхорн
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    101

    Бигхорн

    от сохи но не пальцем

    Бигхорн

    от сохи но не пальцем

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Сахалин
    Не надо бороться с природой. Труба подачи в бочку- Теплоаккумулятор должна быть короткая и максимального диаметра (либо с насосом). Бочка соответственно должна быть по возможности поближе к котлу и обязательно без воздуха. Про баланс прихода и расхода тепла выше коллеги уже написали, это крайне обязательное условие безопасности. На крайний случай определить опытным путём порцию топлива и время утилизации тепла от этой порции. Если невозможно уменьшить мощность котла, то всегда можно добавить количество радиаторов или ёмкость теплоаккумулятора чтобы реже топить.
     
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.782
    Благодарности:
    19.382

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.782
    Благодарности:
    19.382
    Адрес:
    Донецк
    Ох и сказочники, эти любители "лирических отступлений"
    Федот1ТТ+ТА+БКН.JPG https://www.forumhouse.ru/threads/181642/ при желании можно ознакомиться с полным текстом темы.
     
  8. Бигхорн
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    101

    Бигхорн

    от сохи но не пальцем

    Бигхорн

    от сохи но не пальцем

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Сахалин
    Самый главный недостаток в предложеной автором топа конструкции заключается в последовательном включении бочки- Теплоаккумулятора. Да ещё и завоздушивание в ТА вообще ни в какие ворота не лезет. Смысл имеет только параллельное включение Котёл- Теплоаккумулятор и только без воздуха. Последовательное подключение разрешено только для радиаторов.
    Если выход теплой воды от котла сделать через тройник, радиаторы напрямую, а бочка-ТА через вентиль, то при закрытом вентиле радиаторы нагреются через 15-20 минут и в доме будет тепло не дожидаясь полного прогрева ТА. Через 20 минут вентиль на ТА открывается на 30-50% и тепло идёт параллельно в радиаторы и ТА. Ещё через 30 минут вентиль открывается полностью. А ещё через 1-2 часа ТА нагреется до 70- 80 градусов и котёл вообще можно гасить. На 2-3 часа батареи будут греться от ТА 200л при погашеном котле. Всегда возможно добавить ёмкость ТА вплоть до нескольких тонн для суточного цикла разгрузки ТА. Протопил котёл 3-4 часа и сутки отдыхай. Правда ТА 1-3 тонны придётся хорошо теплоизолировать.
     
    Последнее редактирование: 27.06.15
  9. Templton
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10

    Templton

    Живу здесь

    Templton

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Фывфыва фыва
    Давно сюда не заглядывал. Пока ничего не делал. Но в эти выходные все буду переделывать. Если не забуду, то отпишусь.
    Что собираюсь сделать:
    1. Заменить полипропилен от котла до бочки и плюс еще пара метров на металл;
    2. Бочку оставляю там же (примерно 70% трассы от котла, если следовать за потоком воды);
    3. Бочку подключаю параллельно (вокруг бочки делаю обвод с краном);
    4. Наверх бочки буду ставить стравливалку воздуха;
    5. Исправляю подключение бочки (сейчас у меня вход не просто сверху, а прямо в верхнюю крышку, как раз там, где и должен собираться воздух).
     
  10. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.782
    Благодарности:
    19.382

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.782
    Благодарности:
    19.382
    Адрес:
    Донецк
    За отчётом отправлять на стороний ресурс:no: как-то не совсем корректно.
    Имхо, после реконструкции, воз остался приблизительно на том же месте, где и был.
     
  11. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    421

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Вообще-то, у Вас вход с выходом на радиаторе перепутан - вход т/н должен быть сверху, выход - снизу. У Вас наоборот, т. е. неправильно. Переделайте и никакие "бугорки" не понадобяться. :no:
    Мне вот интересно, зачем с таким завидным упорством изобретать велосипед с квадратными колесами, когда гладезь знаний и опыта рядом - только руку протяни? :faq:https://www.forumhouse.ru/threads/98190/
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :hello:
    ...И получи в FAQ-е / Изо-фотогалерея безопасный "эконом-вариант" ..сочленения неуправляемого котла
    с ПП - системой. :um: С картинками :ogo:
    https://www.forumhouse.ru/threads/115463/page-11

    Templton сказал (а):
    Что собираюсь сделать:
    1. Заменить полипропилен от котла до бочки и плюс еще пара метров на металл;
    2. Бочку оставляю там же (примерно 70% трассы от котла, если следовать за потоком воды);
    3. Бочку подключаю параллельно (вокруг бочки делаю обвод с краном);
    4. Наверх бочки буду ставить стравливалку воздуха;
    5. Исправляю подключение бочки (сейчас у меня вход не просто сверху, а прямо в верхнюю крышку, как раз там, где и должен собираться воздух).


    Где уже "все включено" и немного добавлено.