1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция с рекуперацией бильярдной V 400 м3

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Segrich, 10.05.15.

1. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вентиляция с рекуперацией бильярдной V 400 м3
    Всем привет, планирую бильярдную размер 15*7*3 метров, V - 400 м3
    Отопление пока теплый пол, возник вопрос о вентиляции - нужно ли все усложнять ?
    Дело в том, что в бильярдной 3 стола, максимум людей одновременно 15-30 человек, и то это при каком нибудь турнире (если вообще таковой будет)
    Ну а среднем не более 5-10 человек одновременно
    Курение в помещении строго запрещено, вот и возникает вопрос - может есть возможность обойтись малым вложением при вентиляции такого помещения или все таки попадаю на вентиляцию с рекуперацией ?

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Если люди присутствуют - вентиляция обязательна. А в каком виде это будет - это уже другой вопрос.
    Возможно и форточку открыть. Это то же относиться к системе вентиляции.
    Но это же Вас не устроит, да и никого не устроит, начиная с того от от окна пыль будет идти с улицы, а у Вас столы "не одну копейку" стоят
    А к этому еще добавьте тепло от людей, от ламп над столами и т. д. и т. п.

Так что, вентиляция нужна. А то что курение запрещено - это очень хорошо. Это очень сильно сэкономит на производительности установки ...

3. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В таком случае можно установить клапан приточного воздуха и прикинуть канальный вентилятор соответствующей мощности... включать то дело по необходимости, как вариант.
    Что скажут спецы ?)

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Это, был свидетелем в одном ВУЗ-е при подаче заявления на поступление.
    Сын спрашивает отца: "Кто такой бакалавр?"
    Тот нашел самый простой, понятный и доходчивый ответ: "Это недоделанный инженер ..."

Так и Ваше предложение. Чтобы в помещении была комфортная обстановка Вам придется, грубо, стены в решето превратить.

5. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Может я не совсем правильно усвоил информацию, но норма воздухообмена на 1 человека около 30м3/час (в помещении, где не курят), в лучшем случае одновременно в зале оказалось 10 человек, итого это 300м3/час.
    Есть канальные вентиляторы, фирмы Вентс, например (диам 100мм), производительностью 300м3/час.
    Если ставить их несколько, либо над каждым столом - получается номинальный воздухообмен в помещении.
    Или я не прав ?

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Если не ошибаюсь (давно с бильярдными сталкивался), для них делается не "по людям" (а если и по ним то не меньше чем 50 кубов на чела) а по кратности. если "без курения" то 4 крата приток/вытяжка; "с курением" - 6 крат; если кроме бильярдной есть еще помещения то 4крата приток и 6 крат вытяжка, все остальные помещения - по балансу ...

Есть пылесосы, у которых диаметр трубы 50 мм, а работает то как он тихОООО !

Это, примерно то же самое что в игольное ушкО вставить канат надо ... Все остальное, будет шум ...

7. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я уже понял вашу тягу к аллегориям, а по существу можете помочь ?

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    А, "по существу", начинать надо с планировки. И притом, со всеми помещениями, типа, подсобных/санузлов и т. д., т. к. это надо делать все в комплексе.

Если вам это не нужно - приток - > 4 крата -> не ниже чем 1600 кубов. Проверяем "по людям" - 30 человек (по Вашиму - 30 кубов, по моему - не ниже 50-ти кубов) от 900 до 1500 куб. м/час, т. е. все равно выходим на расход если исходить из кратности.

Столько же воздуха надо удалить.

Приток распределяется по периметру помещения, вытяжной воздух собирается над столами из под потолка.
    Если помещение длинное, то с одной стороны - приток, с противоположной - вытяжка

Вот примерно так ... Это не аллегории были ? :)

Пы. Сы. Сейчас вернулся к п. 1 Что-то не очень бьет

Вообще-то 15х7х3=315 куб. м, но никак не 400.

Исходя из рисунка по ссылке получается: Приток/вытяжка - 1200/1300 м3/час (небольшой отрицательный баланс)
    Состав оборудования: Приточная установка П1 производительностью 1200 м3/час. Распределение - как писал выше
    Вытяжная установка В1 производительностью 1250 м3/час. (50 кубов - забирается из бойлерной)
    Весь остальной воздух забирается как писал выше + над барной стойкой.
    Вытяжная установка В2 - производительностью 50 м3/час - вытяжка из санузла.

Примерно так ...

Последнее редактирование: 11.05.15
  9. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо за отзывчивость, но я не специалист и мне все нужно по полочкам)

Смотрел нормы у сша для работников офисов - там условия похуже будут, чем у стола стоять с кием)
    Так они рекомендуют все те же 30м3.

СТО НП АВОК 2.1-2008. Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена
    При разработке настоящего стандарта использованы отечественные и зарубежные нормативы. В качестве прототипа использован стандарт ASHRAE 62-1999 «Ventilation for acceptable indoor air quality» как наиболее полный и отражающий результаты новейших исследований в области качества воздуха.
    Таблица 3 - Нормы минимального воздухообмена в помещениях общественных зданий
    В нем указано, те же самые 30м3 даже для зрительных залов театров.
    Думаю, все таки в моем случае - можно принять этот показатель за норму)

Планировка - обычный прямоугольник, в с/у бойлерной будут вентиляторы.
    Позволю поинтересоваться, откуда информация о такой кратности ?

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Вообще-то, не знаю как Вы, а Мы еще в Расее-матушке обитать изволим-с ... И всякие там, америкакашные нормы нам не указявка ... Прочитал (для развития кругозора) и забыл... АВОК - это другое дело. Это уже, пусть и с недочетами, пусть еще не "обязательное к выполнению", но уже совершенно нормальный документ

Это все хорошо. Но, не знаю как сейчас, а раньше на бильярдные были свои нормы. Это уже писал.
    Поэтому, стОит искать:" Вентиляция бильярдных"; "Нормы расхода воздуха в бильярдных" и типа такого ...

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Прошелся сам по документам. Нашел что воздухообмен должен быть приток - 2, вытяжка - 3 крата но не менее чем по 80 м3/час на человека. Это для бильярдных без курения. С курением - до 10-ти крат.

Но на все эти цифры документального подтверждения не нашел, хотя, ссылки на документы есть.

12. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Что то мне подсказывает, что счета за отопление будут неадекватными, при таком воздухообмене)

Я вижу задачу так - есть помещение, его нужно периодически проветривать. То есть по ситуации... есть люди проветриваешь, нет людей - не проветриваешь.
    Вобщем нужно техническое решение - как проветривать 400м3, периодически - по необходимости. Вот.

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    "Что-то" Вам подсказывает совсем не то место где можете получить "засаду".

Проветривание организовать - ничего сложного нет. В схему автоматику установки включить таймер и пусть работает по заданной программе на вкл./откл.

"Засада" немного в другом.
    В зимний период наружный приточный воздух надо нагревать. Вариантов чем греть два. Это электричество и горячая вода от отопления.
    Первый вариант - зависит от выделенной электрической мощности и получается самым дорогим при эксплуатации.
    Второй же вариант дороже первого еще и при монтаже

По первому посту можно понять что Вы хотели бы поставить ПВУ с рекуператором. НО, в любом случае, он не является панацеей Сама установка по цене значительно дороже от простой приточной установки.
    Так как производители ПВУ с рекуператором гарантируют ее нормальную работу до -15 град. С то все равно придется догревать воздух от максимальной минусовой температуры до -15 град. С. Здесь нарисуется другая "засада". Напрямую водой догревать нельзя, т. к. есть вероятность разморозки калорифера. Надо переходить на незамерзающую жидкость или же догрев делать электрическим, что опять упирается в выделенную мощность ...

Вы уж простите. Я Вам страшилки не рассказываю. Это просто те "грабли" на которые сам же наступал. А Вам написал - чтобы знали. И все. Все эти вопросы решаемы.

Еще одно. Вы пишите, что хотелось бы чтобы и вентиляция была, и народу было нормально находиться в помещении. А для это стОило бы сначала разобраться из какого расчета по людям у Вас бильярдная. СНиПы посмотрите для спорт сооружений, там это есть.
    К чему это я. А к тому что Вы в п. 1 пишите что:

А теперь считаем. Площадь помещения зала: 15 х 7 = 105 кв. м
    Минимальная площадь, которую будет будет занимать 10-ти футовый стол: 3,240 х 1,750 = 5,67 кв. м
    У Вас их 3 стола 6 5,67 х 3 = 17.01 кв. м
    Т. е., поставив столы в помещении свободного пространства останется: 105 - 17 = 88 кв. м

далее Вы пишите, что в среднем посетителей будет 5-10 чел., т. е. получается что на чела придется от 9 до 17 кв. м площади. Здесь, возможно, как бы все нормально. Почему "возможно" ? Об этом чуть ниже.
    Далее, Вы пишите, что при соревнованиях будет 15-30 человек. В этом случае получаем что на чела придется от 3 до 6 кв. м
    А вот теперь вопрос из серии "про возможно":
    Вся эта математика сделана без учета возможной какой-то мебели. А в последнем случае, представьте как можно вообще играть когда на игрока приходится всего 3 кв. метра площади и при том что длина кия 1,6 метра.

К чему все это. Повторяюсь, Вам стОит еще раз разрисовать помещение и все что там будет находиться, просчитать исходя из СНиП-ских норм кол-во людей в такого размера помещении. Это будут вполне реальные цифры а не взятые "с потолка" или "со слов дяди Васи"
    После этого Вы поймете какой производительности Вам нужна установка.
    Далее уже будет понятно где, как и на чем можно экономить без ущерба для качества работы.
    И только после этого можно будет сделать вывод что сделано будет правильно а на что можно и не заморачиваться.

Вот примерно так ...

Пы. Сы. у меня сейчас примерно такая же ситуация с фитнес-центром. Заказчик "людей напихал" по залам такое что некуда оборудование ставить (грубо). И возмущается что установки мощные.
    Мне же ясно что если нормально все разместить и расставить то производительность уменьшиться минимум в двое... остается дело только за "решением сверху ..."

14. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    3 стола, 6 игроков, бармен, судья, 3 человек за барной стойкой... если получится там еще вмещю диванчик, +2 человека... всего - 13
    Зрители, по 2 на каждый стол (6 чел.) на диванах (стульях) и рядом с ними по 1 или 2 чел (мин.)
    Зрителей 7-8 человек
    Итого в среднем (на турнире, если таковой будет) 21-22 человека
    Зрители могут разместится на таком подиуме, как на фото...
    billard.jpg

15. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Все таки я склоняюсь к средней норме воздухообмена 30м3/чел.
    Глянул в таблице норм воздухообмена - те же нормы в 30 кубов рекомендуют для аудиторий, образовательных классов, палат в больницах.
    По аналогии бильярд - то же самое. несколько человек, неспеша передвигаются вокруг стола, не поднимая пыли и редко дыша) я конечно утрирую, но смысл понятен...
    Для моего помещения среднее число посетителей 10, таким образом 30*10=300м3/чел.
    Получается, что я попадаю на установку с рекуператором, производительностью от 300м3/час
    Понятно, что в дни полной загрузки она не будет соответствовать всем требованиям, но все же воздух не будет таким спертым, как вообще без вентиляции)
    В любом случае, мой бюджет ограничен, так что, для себя уже решил...
    Первый год получится без вентиляции, возможно естественная приточно вытяжная будет, а в дальнейшем придется внедрять пву с рекуператором.