1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите определиться с наиболее экономичным вариантом фундамента для забора

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Ale321, 09.05.15.

  1. Ale321
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    17

    Ale321

    Живу здесь

    Ale321

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Адрес
    Помогите определиться с наиболее экономичным вариантом фундамента для забора
    Здравствуйте.
    Забор - бетонный из ломанных заборных блоков размером 400x188x100 (16,2 кг/шт). Секция между столбами - 2м (10 рядов). На одну секцию требуется 50 шт блоков. На один столб - 44 шт (1 ряд = 4 блока, 11 рядов). Перевязка рядов секции со столбами - арматурная сетка на каждый ряд, т. е. небольшой вес плюсом к общему. Грунт - суглинок. Несущая способность грунта пусть будет равна 2кг/см*2 (минимальное значеник). УГВ - низкий. Ниже глубины промерзания. Глубина промерзания - 2.5 м.

    Бетонный заборё.png

    Примерный внешний вид в натуре:

    zabor4.jpg

    Нужно под это "добро" возвести фундамент с минимальными материальными затратами. Чем дешевле, тем лучше, но это не должно повлиять на первоначальное положение столбов.
    Если отливать классический малозаглубленный фундамент (цифры по заглубления у меня примерные, для прикидочного расчета) с глубиной 50 см, шириной 61 см (по столбу, хотя можно заузить под секции), длиной - 50 м, то получается 15 кубометров бетона, что в моем понимании многовато для забора.

    Есть мысли по поводу фундамента по типу ростверка. Каждый бетонный столбик будет возведен вокруг 220-й трубы. Трубу хотел заглубить на 1 м, забетонировать. Под столбик по его габаритам залить бетонное основание. Эта конструкция выполняла бы роль "сваи". Между столбами - "ростверк". Бетонная полоса, но не висящая в воздухе, а заглубленная на какие-нибудь 10 см из эстетических соображений и с целью защиты от животных. Т. к. полоса соприкасается с грунтом, то под ней будет песчано-щебеночная подушка, чтобы не сломало силами морозного пучения. В итоге... как бы, основная нагрузка ложится на "сваи" (хотя и на бетонную полосу тоже, т. к. лежит на грунте) и все здорово: расход бетона относительно небольшой, ничего не выпучивает. Но есть несколько смущающих "но". Силы морозного пучения более всего действуют на подошву. Подошва не ниже глубины промерзания, значит будет пучить. Чтобы этого не происходило, под столбом имеется песчано-щебеночная подушка (что уменьшит действие силы пучения процентов на 80-90, по непроверенным данным), которая поможет. А поможет ли?.. Даже если поможет, то есть и касательные силы морозного пучения, которые должны компенсироваться весом конструкции. Как посчитать - пока не знаю (читал СНиПы, там используются характеристики грунтов, которых у меня нет). Следующий вопрос - а скомпенсируются ли касательные силы пучения весом конструкции?.. Дальше. Выдержит ли "ростверк" вес заборной секции (вес ~800 кг)? Не производил расчет на ветровую нагрузку для такого забора, но есть подозрение, что собственный вес конструкции - вместе с заглубленным столбами - компенсирует ветровое воздействие (3-я зона). И есть еще один нюанс:

    Схема фундамента.png

    С другой стороны забора имеется повышенный уровень наклонного грунта. Грунт плотный (на срезе-перепаде, где будет возводиться фундамент - ровная линия, стена из грунта). Достигалось сие долгими годами. Итог: фундамент должен выполнять роль своеобразной подпорки для грунта. А выдержит ли "ростверк" данную нагрузку? Как вариант экономии думал сделать так, чтобы фундамент минимально возвышался над нижним несущим уровнем земли, а роль подпорки будут выполнять блоки (на самой верхней картинке - два нижних ряда блоков, выкрашенных в черный цвет, импровизированный цоколь).

    В одной книге видел такой вариант. Но это кирпичный забор, что не меняет суть, по-моему.
    В принципе, это и есть примерно то, что я описал.

    IMG_20150422_224127.jpg

    Помогите определиться с фундаментом. Подойдет ли такой вариант? Если нет, то как бы мог выглядеть фундамент?
     
    Ale321 , 09.05.15
    #1 + Цитировать