1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите исправить ошибку с перекрытием

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем KonstantinT, 05.05.15.

  1. KonstantinT
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    23

    KonstantinT

    Живу здесь

    KonstantinT

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Помогите исправить ошибку с перекрытием
    Добрый день.

    Дом одноэтажный, чердак неотапливаемый. Сделали перекрытие потолка следующим образом (слава Богу только над частью помещений):

    схема перекрытия asis.jpg

    Визуально это выглядит так (до укладки паропроницаемой мембраны):
    перекрытие.png
    Вижу следующие проблемы:

    Проблема 1. Пароизоляция уложена с переходом над балкой перекрытия, а не под ней. Боюсь на поверхности балок под пароизоляцей будет выпадать конденсат, особенно с учетом того, что балки сборные из двух досок 50x150, соответсвенно плотное прилегание обеспечить невозможно - пар из помещения будет легко проходить сквозь балку и конденсироваться на пароизоляции. Проблема пока не подтвердилась, но толком и не проверяли.

    Проблема 2. Практически отсутствует зазор между мембраной и черновым полом чердака. Соответственно, в основном вдоль стен это уже вылилось в каплях конденсата на внутренней стороне мембраны. Ситуация возможно еще ухудшается видимо не самой качественной мембраной раскрученного российского производителя типа АМ.​

    Как решить без разбора всего? Есть идея:

    а) удалить (срезать) пароизоляцию и утеплитель непосредственно над балками, чем обеспечить свободный выход пара из балки. Утеплитель будет защищен от намокания "корытом" из оставшейся пароизоляции.

    б) организовать вентзазор под досками чернового потолка. При этом, мембрану либо убрать вообще, либо заменить на tyvek (склоняюсь к убрать вообще, кровля надежная).​

    В итоге это будет выглядеть так:

    схема перекрытия tobe.jpg

    Что скажете, уважаемые форумчане? Очень нужен ваш совет!
     
    KonstantinT , 05.05.15
    #1 + Цитировать
  2. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.692
    Благодарности:
    6.045

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.692
    Благодарности:
    6.045
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за развернутый вопрос со схемами.

    По моему так решение тривиально. Просто доутеплиться. Сделать перекрестное утепление 50мм, поверх черновой пол чердака с щелями и никаких пароизолирующих полов поверх и будет ок.
    Толщина перекрестного утепления 50м, можно более, утеплять минватой или эковатой, т. е. паропроницаемым материалом.

    Конденсат обозначенный на схеме по факту есть? Или это только мысли?
     
    mfcn , 05.05.15
    #2 + Цитировать
  3. KonstantinT
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    23

    KonstantinT

    Живу здесь

    KonstantinT

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Конденсат по проблеме 2 есть, в основном вдоль одной стены и мест где пароизоляция могла быть халтурно смонтирована, много, рука мокрая... По проблеме 1 - теоретически, но на практике проверить толком не удалось - жили зимой мало. Доутеплить - а почему 50 мм? Хватит ли этого что бы сдвинуть точку росы из балки, и потом, будет утеплитель над ней мокрый, даже если получится? Надо расчет теплотехнический делать по идее...

    По проблеме 1 - а если по предложенной схеме? Ну будет точка росы в балке, так стоят же деревянные дома без пароизоляции ? Влага главное будет уходить из балки, летом, я так думаю?

    P. S. Все балки обработаны антисептиком в несколько слоев, дерево темно-зеленого цвета от него.
     
    KonstantinT , 05.05.15
    #3 + Цитировать
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.692
    Благодарности:
    6.045

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.692
    Благодарности:
    6.045
    Адрес:
    Москва
    эксфильтрация. Надо герметизировать примыкание пароизоляции к стенам.

    50мм минимум. Т. е. не 5мм вспененного полиэтилена, а именно утеплить. Лучше больше.

    Да, хватит. Не считал, так на вскидку. (при лямде утеплителя 0,05).

    Угу.

    Помесячный расчет влагонакопления в каркасной стене с паропрозрачным утеплителем

    Так у вас то есть пароизоляция. При том, при наличии перекрестного утепления ваш вариант пароизоляции представляется более предпочтительным, так как исключено "лежание доски в воде".

    Деревянные дома старорежимные вообще без применения пленок строились. В качестве пароизоляции был потолок, картон (если есть), песок...

    Балка у вас с трех сторон укутана. Хорошего мало. Но проблем не вижу. Решение должно работать.

    Замечательно! Предусмотрите где-нибудь ревизию. Место для осмотра балки находящейся в аналогичной с остальными условиях. Но мне кажется что вряд ли вы обнаружите в дальнейшем проблемы...

     
    mfcn , 05.05.15
    #4 + Цитировать
  5. KonstantinT
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    23

    KonstantinT

    Живу здесь

    KonstantinT

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    @mfcn, Ок, ваш вариант я понял, спасибо! Но устроить еще один слой утепления поверх - конструктивно сложно и дорого, буду думать.

    По поводу моего решения (последняя схема :)) - все таки, оно считаете вообще работать не будет? Обратите внимание, в данном случае балки будут только с двух вертикальных сторон в пароизоляции.
     
    KonstantinT , 05.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.212
    Благодарности:
    13.411

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.212
    Благодарности:
    13.411
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А ее и подтверждать не надо - она и есть. Между досками - сквозная щель.
    Трехслойная диффузная мембрана. Ей там не место. Наблюдал такие мембраны на холодных чердаках - собирают под собой конденсат - особенности ее таковы, что она должна плотно облегать утеплитель в подкровельном пространстве. И, скорее всего, требуется интенсивное удаление паров через вентзазор, например, в кровле, и что в принципе невозможно в перекрытиях.
    Поэтому единственно верным решением считаю демонтаж и затем монтаж правильного пирога. И пароизоляция неправильно уложена - мало того, что пленка сама является мостиком холода, но она еще мешает плотному прилеганию утеплителя к боковым граням балок.
     
    Урфин Джюс , 05.05.15
    #6 + Цитировать
  7. KonstantinT
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    23

    KonstantinT

    Живу здесь

    KonstantinT

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Демонтаж полный? Т. е. снятие вагонки с потолка и стен внутри помещений, монтаж пароизоляции изнутри с заходом на стены, переборка чердачного перекрытия (удаление неправильной пароизоляции и мембраны)? Это ппц товарищи :-(Все только построено и наконец начали жить.

    Альтернатива есть?
     
    KonstantinT , 05.05.15
    #7 + Цитировать
  8. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.963
    Благодарности:
    2.730

    stareekk

    Нормально делай!Нормально будет!

    stareekk

    Нормально делай!Нормально будет!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.963
    Благодарности:
    2.730
    Адрес:
    Москва
    В последней схеме нормально по моему! Ещё вент решотку в пол tovar337-2.jpg как в старых домах которые без пароизоляции до сих пор стят полы-на-Советской-1-e1345750244657.jpg
     
    stareekk , 05.05.15
    #8 + Цитировать
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.212
    Благодарности:
    13.411

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.212
    Благодарности:
    13.411
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я обычно редко выступаю за такие масштабные вторжения и переделки, но ваш этот случай... ведь всю зиму у вас был конденсат + обернутые пароизоляцией деревяхи... поэтому считаю, что надо все разбирать, сушить, обрабатывать и снова сушить, и устранять ошибки первичного монтажа.
    В старых домах что лежало в полах? ;)
     
    Урфин Джюс , 05.05.15
    #9 + Цитировать
  10. KonstantinT
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    23

    KonstantinT

    Живу здесь

    KonstantinT

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Да, но сейчас конденстат испарился, во всяком случае в тех местах где я вскрывал настил.

    А что имеется ввиду по поводу "что лежало в полах" в старых домах? Утеплитель, который я использую абсолютно гидрофобен, если вы об этом.

    Буду думать в общем, спасибо! :)
     
    KonstantinT , 07.05.15
    #10 + Цитировать
  11. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.963
    Благодарности:
    2.730

    stareekk

    Нормально делай!Нормально будет!

    stareekk

    Нормально делай!Нормально будет!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.963
    Благодарности:
    2.730
    Адрес:
    Москва
    Удачи
     
    stareekk , 07.05.15
    #11 + Цитировать

Смотрите также: