1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите убрать "пузо" у стены сруба возле дверного проема

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Bulatpost, 05.05.15.

  1. Adomich
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    30

    Adomich

    Участник

    Adomich

    Участник

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тайшет
    :) я учился так пилить глядя на дядей, которые строили мне дом, очень быстро научился, главное это не давить! и давать хорошие обороты пиле. Начинаете пропиливать паз нижней ! частью носка пилы, абсолютно не давите и легким движением просто набиваете дорожку для шины, легонько так, держите пилу никак не под углом в 90 градусов а градусов под 45 и как карандашом водите носком вверх вниз аккуратно набивая углубление (попробуйте на куске доски) и все, как только дорожка набита можно прилагать небольшое усилие, но только совсем небольшое, если цепь острая она сама в дерево вгрызается. Вот таким макаром и пилите свой паз и когда пойдете вверх бревна пила действительно сама войдет в него. Главное - не давите на пилу и все! :) Внизу то же самое.
     
  2. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Казань
    Сегодня отчета толком не будет. На работе не получилось пораньше освободиться, так что на баню осталось буквально час-два времени.

    @Adomich, огромное спасибо. Даже не стал вчера ютуб ковырять оставил на сегодня, если по вашей инструкции ни чего не получится. :son:

    И сегодня очень даже спокойненько и прекрасно ровно слово в слово как вы сказали:
    Разве что вот пила у меня цепная электрическая, так что там газку не поддашь, сколько уж есть столько есть всегда. И похоже мощей что ли маловато или что-то с цепью всё-таки новой (так вроде бы на вид и на ощупь зубья острые, новые, всё вроде бы ровненько), сама пила не входит, не вгрызается в бревно. Приходится приличненько так поднадавливать на неё. А может дерево такое твердое - оно действительно какое-то твердое. Я в первые с такой сосной сталкиваюсь - по работе стамеской по крайней мере (с ней у меня опыт работы имеется достаточный). Очень твердая! Может это конечно потому что я эту сосну как бы получается поперек волокон обрабатываю. :faq::faq::faq:

    Ну, короче не суть. Цепной пилой выбрать паз - всё четко и легко, как вы и сказали. Я так разошелся, что вместо лунки, целое дупло там выпилил глубиной 8 см! :aga: Но, ширину паза строго впритирку бруса выдержал!
    IMG_20150514_201133_новый размер.jpg

    Ну и внизу уж набитыми "мастерскими" руками сделал поизящнее :)]
    IMG_20150514_201244_новый размер.jpg

    Так что видимо второй паз я уже буду делать вообще без циркулярной пилы, дай Бог!

    Вот теперь возник вопрос про вставку бруса в паз. Паз вроде бы получился впритык брусу, даже может быть немного нужно будет вколотить. Это как? Хорошо? Может быть даже места для пакли там не окажется? Или всё-таки расширить и паклей уложить?
    Напомню, что я хочу по вашим советам притянуть к этому бруску потом коробку саморезами. Получится, как тут писали, сборная Т-образная окосячка.
    Так что паклей прокладывать внутри паза под обсадной брус?
     
    Последнее редактирование: 14.05.15
  3. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Казань
    Но несмотря, на небольшой проделанный объем и тут я успел намудрить.
    Новичкам, как я, совет:
    1) Для выборки паза не берите слишком широкое долото. Я наивно думал, что чем шире, тем быстрее дело пойдет и прикупил сегодня 24 мм стамеску-долото. Но! Широкая стамеска медленнее режет, т. к. удар распределяется на большую ширину реза, и она из-за этого значительно меньше продвигается от удара! Широкую стамеску сложнее удержать параллельно обрабатываемой детали, она норовит одним углом начать "зарываться" в деталь - её перекашивает легче, т. к. плечи больше. Короче говоря, и так я попробовал с широкой стамеской, и сяк... и вернулся к 18 мм стамесочке - и в сравнении понял, что лично для меня это легче и быстрее (соотношение так сказать ширины реза к скорости и прилагаемым усилиям)!

    2) Про вырубку паза цепной пилой уже в начале этой страницы @Adomich всё четко и лаконично сказал! Всё там не сложно. Держите пилу крепче, не зазнавайтесь от первых удачно получившихся пропилов, а то она сразу вас проучит! :)] И всё получится: глаза боятся, а руки делатают!
     
  4. Adomich
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    30

    Adomich

    Участник

    Adomich

    Участник

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тайшет
    Если даже брусок вы туда вколотите он все равно усохнет и будет нормально. Я в свое время обворачивал брусок лентой и забивал его в паз, главное чтоб при этом не было титанических усилий. Брусок должен входить туго, с молоточком, но все таки входить, так что пробуйте, если совсем туго то по краешку можно еще разок носком пилы немного расширить паз, буквально пару миллиметров.
     
  5. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Казань
    Отчет. День следующий и вчерашний тоже.

    Ну что же долблю как дятел свои пазы. :)] Работа интересная, можно сказать трудовая медитация (не хочу ни кого обидеть). Творческий процесс!

    С подачи @Adomich, я уже с цепной пилой так сдружился, что творю что хочу! Вон уже и в полоску, и в клетку бревно свое изрезал! :aga:
    IMG_20150515_113754_новый размер.jpg
     
  6. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Казань
    Новичкам от новичка про рубку этого самого паза в торцах бревен.

    Я не знаю, может быть я зря тут распинаюсь. Но лично мне всегда не хватает описания всяких мелочей в больших делах. Даже в ветке про "Такую не простую окосячку" там тоже всё по крупному: вот вырезаем паз, вот здесь вырезаем шип, а здесь вставляем коробку сразу на четыре обсадочных бруса в шип! А как этот самый шип вырезать, как паз выбрать оптимальным образом! Понятно, что профессионалу время тратить не хочется, да наверное это было бы и с нашей стороны расточительство: его огромный опыт и знания использовать для выяснения того, что вам любой студент второкурсник профильного техникума расскажет и покажет без проблем. Да и профессионалу-то толком и сказать не знает что: для него же там всё легко, всё просто. Нет там на ЕГО взгляд ни каких нюансов: берешь да и вырезаешь этот паз - сиди долби два дня, коль рука не набита, и получишь!

    Короче говоря, некоторые нюансы и мои ошибки при рубке паза.

    1) Для меня это очевидно, но некоторые могут не знать, что чтобы меньше было работы стамеской, в пазу на всю длину делают борозды-пропилы. Цепная пила для этого предпочтительнее, т. к. борозда у неё самая широкая, а значит больше она дерева заберет!

    2) Но и для циркулярной пилы я нашел не маловажную роль в этом деле. Нам новичкам с её помощью очень легко сделать пропилы ровно на необходимую глубину, я эти борозды назвал для себя "маяки глубины". Это очень удобно при дальнейшей вырубке стамеской! Потом меньше нужно будет паз подтачивать, когда уже брус начнете вставлять! Вот на фото видны эти борозды на дне паза. И видно где я стамеской уже снял до нужной глубины, а где еще нет.
    IMG_20150515_181040_новый размер.jpg
    Обратите внимание, что торцы бревен у вас друг с другом не вровень идут: на полсантиметра туда-сюда втоплены/выдвинуты, так что и борозды-маяки тоже не с миллиметровой точностью задают нужную глубину!

    3) Будьте аккуратны, когда вы уже подходите к вырубке паза в самом низу бревна, или на самом его верху. Вот что происходит, если вырубать эти места "как проще", "как удобнее".
    Т. е. вот на фото мы подошли в совей рубке к низу бревна и вот хотим, например, вот так дорубить оставшийся кусок:
    IMG_20150516_181828_новый размер.jpg

    Результат такого удара будет вот такой:
    IMG_20150516_182052_новый размер.jpg

    Как видите с достаточно далеко идущими последствиями:
    IMG_20150516_182059_новый размер.jpg

    Причина очень проста - мы рубим паз против волокон, а в этом направлении древесина намного жестче, чем вдоль. Поэтому при ударе против волокон - энергия удара найдет более простой выход вдоль волокон, чем будет рвать волокна поперек!

    Поэтому когда мы подходим к краю бревна, то мы должны ударять не от центра бревна уже, как нам удобнее (там ведь паз уже выбран и стамеска сама просится туда), а в направлении к центру бревна. В нашем примере это вот такое направление:
    IMG_20150516_181848_новый размер.jpg

    Но как мы видим нижнее еще не обработанное бревно нам мешает подобраться сразу к корешку нашего выступа. А если тюкнуть так как сейчас стоит стамеска, то мы выбьем "краюшку" у этого бревна.
    Поэтом приходится выбирать в несколько заходов:
    IMG_20150516_181903_новый размер.jpg IMG_20150516_181911_новый размер.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 18.05.15
  7. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Казань
    Получается вот так:
    IMG_20150516_182319_новый размер.jpg

    И снова тоже самое:
    IMG_20150516_182430_1_новый размер.jpg

    И снова:
    IMG_20150516_182643_новый размер.jpg

    И вот наконец-то уже, стамеску можно поставить на следующее бревно вертикально:
    IMG_20150516_182654_новый размер.jpg
    Только я тут стамеску не той стороной поставил, надо было её углом заточки к бревну, конечно же, т. е. развернуть вдоль своей оси. :no: Новичок же! :)]

    Выдолбив уже достаточный паз под стамеску, можно будет стамеску перевернуть, и уперев её в предыдущее бревно подравнять края паза и на первом бревне. :hello:
     
    Последнее редактирование: 16.05.15
  8. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Казань
    Ну что же, как говорим мы плотники... :)]:)]:)] ... вода камень точит, а стамеска - паз!

    Выбрал я наконец-то свои пазы и даже под нижний брус тоже! Все подогнал, брусья входят без молотка, но прямо притираясь, обратно выходят только с усилием. :victory:

    Пользуясь случаем, заодно с помощью брусьев решил выровнять отвесность боковин дверного проема. Ато кривость выреза в срубе стала слишком очевидной. Вот брус стоит по отвесу:
    IMG_20150517_130822_новый размер.jpg
    Нижняя часть бруса аж утопилась в бревне! :mad:

    Пришлось сантиметр у торцов первого и второго бревен снимать.
    IMG_20150517_131032_новый размер.jpg

    Вот еще одна ошибка новичка: бревна пилил во всю ширину включая уже вырубленный паз. Так что на "дальней" стороне бревна сразу возле паза образовался "кактус" из вырванных кусков бревна (на фото видно). Т. к. пилил поперек волокон, им было проще вдоль волокон отслоится. :aga:
    По хорошему похоже, нужно снимать у торцов сантиметры с каждой стороны паза отдельно.

    Ну дальше взял паклю и её набил в свободный ход бруса для усадки сруба, заложил в паз бруса. Всё набивал без молотка, только от руки конопаткой поплотнее.
    IMG_20150517_185409_новый размер.jpg IMG_20150517_185358_новый размер.jpg

    А вот боковые швы бруса стал уже с молотком конопатить, так чтобы, как говорят, иголку нельзя было воткнуть, да вовремя опомнился! Предупреждали же здесь: брус же еще должен более-менее свободно ходить вдоль бревен! :hello:

    Так что опять-таки от руки законопатил получившиеся широкие щели:
    IMG_20150517_193923_новый размер.jpg

    А узкие не стал:
    IMG_20150517_193929_новый размер.jpg

    Уважаемые, если есть у кого, что сказать, что-то подправить, сейчас самое время! Еще не поздно всё разобрать! Вот жалко будет, когда коробку уже поставлю, даст Бог. ;)
     
  9. Adomich
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    30

    Adomich

    Участник

    Adomich

    Участник

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тайшет
    Сколько реально получилась щель? Дело в том, что сбоку при вставке бруска щелей практически не должно быть, брусок не должен болтаться в пазу, ход нужен вверх-вниз, для усадки если что а не вправо-влево...А в общем - молодца, хорошая работа. :)
     
  10. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Казань
    Да, спасибо. Сам не думал, что всё это осилю. Просто выходил каждый день после работы "подолбить-попилить", и само как-то получилось по вашим подсказкам :hndshk: и с Божьей помощью.

    Да тут вроде бы всё нормально, бруски по бокам стоят как влитые. :super: Входят с небольшим усилием, выходят уже с большим усилием. Ни малейшего люфта по бокам. Вверх-вниз ходят только при легком постукивании молотком.

    Просто в паре бревен локально при подгонке под брус паз пришлось на 2-3 мм расширять с одной из сторон (то ли брус кривой, то ли я пилой в этот момент лишнего в бок надавил, то ли что! :no:), ну и соответственно с другой стороны паза получилось 2-3 мм лишних. Но на 90-95% паз вот такой:
    IMG_20150517_193929_новый размер.jpg

    Остается теперь только разобраться с проемом в окне, и вернуть обратно всю косметику (обшивку вагонкой) :aga:. А! Еще правда коробку дверную нужно будет водрузить на место - тоже похоже то еще занятие будет. :ogo: Морально готовлюсь к подгонке на миллиметры-сантиметры, т. к. дверной проем брусьями я умышленно заузил в пользу дополнительной борьбы со сквозняками.
     
  11. a02a06a
    Регистрация:
    27.11.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    a02a06a

    Участник

    a02a06a

    Участник

    Регистрация:
    27.11.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Наткнулся на Вашу переписку.
    У меня такая же проблема.
    Посоветуйте...
    Спасибо.
     

    Вложения:

    • 20170914_170604.jpg
    • 20170914_170631.jpg
    • 20170914_170824.jpg
    • 20170914_170907.jpg
    • 20170914_172143.jpg
  12. Adomich
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    30

    Adomich

    Участник

    Adomich

    Участник

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тайшет
    Ну так а чего собственно советовать, выше в постах описана вся технология по выправке пуза и фиксации стены от искривления, читайте делайте, если будут предметные вопросы - пишите, хотя там все разжевано. :)