1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Ссылка рабочая, я проверял, нажимайте на в районе PZK и скачивайте документ. У меня заблокирован КОНСУЛЬТАНТ, но этот документ найдете и в нем.
    Спорить нет желания, когда стоял вопрос покупки участка в Нахабино или в Салтыковке Балашихинской, этот вопрос был мной досконально провентилирован.
    Еще раз, с пеной доказывать не собираюсь, читайте и изучайте.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.691

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.691
    Вторая ссылка - вольный пересказ журналистов. Нужно смотреть сами ПЗЗ
    Если есть град. регламент, предусматривающий ограничения по мин/макс размеру участков, это касается любых участков в этой зоне. Также если град регламент предусматривает ограничение процента застройки - это тоже будет работать. Например, в приведенных по ссылке красногорских ПЗЗ первая же зона Ж-1:
    "Минимальная площадь земельных участков – 600м2;
    Минимальные отступы от стен зданий до границ земельных участков – на расстоянии, обеспечивающем нормативную инсоляцию, не менее 3 м от границ соседних участков, 5 м – от красной линии улицы, 3 м – от красной линии проездов.
    % застройки участка – не более 40%."

3. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Вы же знаете, что суд легко поделит этот участок, руководствуясь ст. 252 ГК РФ, что на практике и происходит. Кстати, я не вижу, что эти приведенные правила утверждены.

4. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Суд может не поделить участок на основании ПЗЗ, а определить порядок пользования им.
    Правила утвержденные найдете в консультанте через яндекс поиск, не могу привести ссылку с консультанта т. к. блокирует сайт рабочий комп.
    Знаю что в Одинцовском районе условия вообще жестокие, не любят в Борвихе попа к попе жить. ,

Последнее редактирование: 13.10.14
  5. ёёжик10491156
    Благодарности:
    0

ёёжик10491156

Новичок

ёёжик10491156

Новичок

Благодарности:
    0

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. ёёжик10491156
    Благодарности:
    0

ёёжик10491156

Новичок

ёёжик10491156

Новичок

Благодарности:
    0
    То есть действительно дышло. У кого-то есть, у кого-то нет закона.
    "Либо Л. доказывает в суде, что дом Н. угрожает ее здоровью, либо Н. регистрирует на дом свои права и на этом история закончится". Дома вообще редко строят так, чтобы они угрожали чьему-то здоровью - о своём-то, как минимум, застройщик заботится. Т. е. по логике выходит - строй, лишь бы не угрожало здоровью? К счастью, не так. существуют Строительные нормы и правила как минимум. Опять же территориальными органми власти принимаются постановления о минимальном размере земельного участка, на котором разрешено жилищное строительство - в нашем районе это 4 сотки. Нарыло вот такое нарушение, к примеру - самовольная постройка (кстати, стоит в бурьяне 2 с лишним года, не отапливается зимой вообще никак, никакие коммуникации не подведены) расположена на расстоянии 33 метра от входа на участок. От линии входа идет дорога 9,5 метров длиной, находящаяся в пожизненно наследуемом владении в равной 1/2 доле Л. и третьего лица Т, к этой дорожке Н. вообще не имеет никакого отношения. Далее идет вход 3, 65 метра, с двух сторон зажатый участком опять же третьего лица - Т. Участок Н. и Л. не подлежит разделу не только из-за малого размера, но и из-за того, что вход нельзя сделать отдельным для каждого - по 2 метра не получается. Далее: читаем пункт 6.19 из
    Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"
    Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.

Т. е. расстояние от дома до дороги, с которой пожарная машина может тушить пожар, должно быть не более 25 метров. Либо обеспечьте проезд шириной 6 метров. Нет ни того ни другого. Это не угрожает моей драгоценной жизни? Это нарушение пожарных норм. Нароем и другое: невозможность поставить столб - дополнительную опору электропередачи - расстояние до ЛЭП более 25 м опять же. Столб может стоять на проезде к дому - это невозможно. Т. е. дом остается без электричества - какой же он жилой?

7. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Так в чем сыр бор. По своей практике скажу, у меня с товарищем 8 соток на двоих, по не выделенным 1/2 части. Я построил дом, захотел зарегистрировать. А мне уже уже на этапе изготовления технического паспорта и присвоения предполагаемого номера дома в архитектуре говорят: давайте соглашение нотариальное о разграничении пользования землей, и там же согласие моего товарища, что против строительства, размеров дома, места расположения, материалов стен и площади он ничего против не имеет, права на него предъявлять не будет и налоги за него платить не будет. Только после этого я зарегистрировал дом только на себя. Если нет такого согласия, дом регистрируется на обоих собственников земли в равных частя относительно частей земли.
    Л должна доказывать в суде, что это тоже ее дом, и тогда все проблемы с Н снимутся очень быстро.

8. ёёжик10491156
    Благодарности:
    0

ёёжик10491156

Новичок

ёёжик10491156

Новичок

Благодарности:
    0
    "Если нет такого согласия, дом регистрируется на обоих собственников земли в равных частя относительно частей земли". - Зачем мне дом, который мне нужен вообще, нарушает снипы, 2 года стоит без отопления, занимает место, где был огород? Я подала в суд для сноса этого самовольно построенного дома и надеюсь суд выиграть.
    Н не такая уж дура: у неё все квитанции об оплате - на её имя, она всё собирала скрупулезно, застройщик может быть свидетелем, что дом оплачивала только Н.

9. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Значит нет у нее шансов зарегистрировать дом. Чеки тут фигня. По закону Вы на настоящий момент поровну владеете всем, что находиться у Вас на участке.
    На снос дома суд вряд ли пойдет, по крайней мере до окончания амнистии. Вероятнее будет предложено ей выкупить у Вас вашу часть земли.

10. ёёжик10491156
    Благодарности:
    0

ёёжик10491156

Новичок

ёёжик10491156

Новичок

Благодарности:
    0
  11. ёёжик10491156
    Благодарности:
    0

ёёжик10491156

Новичок

ёёжик10491156

Новичок

Благодарности:
    0
    А почему ей - выкупить у меня, а не мне - у неё? У меня половина участка, уже зарегистрир. дом в полной собственности + вы мне наделили её полдома. У неё пол самоволки и полземли. У кого больше? И почему это самовольно постр дом не снесут? Чего боятся? У Пугачевой снесли, "Речник" снесли... А здесь что? Нафиг мне выкупать полземли и полдома-самостроя. Нет дома - нет проблем. Только снос. И платить за ненужное дерьмецо, которым что-то там столбили, не придется.

12. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Я не спорю с вами, предложить могут всем собственникам, по этому поводу есть статья в кодексе по разделу участков.
    Но тяжба может затянуться, т. к. Вы равноправные собственники.

13. ёёжик10491156
    Благодарности:
    0

ёёжик10491156

Новичок

ёёжик10491156

Новичок

Благодарности:
    0
    Решение Совета депутатов г. Лобни МО от 22.11.2005 N 19/357
    О нормах предоставления земельных участков гражданам на территории города Лобни
    Законодательство Московской области
    Текст документа по состоянию на июль 2011 года
    В целях урегулирования земельных отношений на территории города Лобни, руководствуясь Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ, учитывая предложения комиссии по промышленности, землепользованию и экологии, Совет депутатов решил:

1. Установить предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам на территории города Лобни.

1.1. Для индивидуального жилищного строительства:

- максимальный размер - 0,15 га;

- минимальный размер - 0,04 га.

1.2. При осуществлении компактной жилой застройки территории города малоэтажными жилыми домами (домами блокированного типа):

- от 200 кв. м до 400 кв. м (включая площадь застройки).

1.3. При предоставлении земельного участка для строительства и эксплуатации индивидуальных (кооперативных) гаражных боксов:

- максимальный размер - 24 кв. м (без учета площади прилегающей территории).

2. В целях налогообложения и взимания арендной платы предельными размерами земельных участков, в том числе ранее предоставленных (приобретенных) гражданам (и), являются:

- для индивидуального жилищного строительства - 0,12 га;

- для строительства и эксплуатации индивидуальных (кооперативных) гаражных боксов - 18 кв. м.

3. Учитывая требования градостроительных регламентов к минимальным размерам земельных участков и условия для функционирования этих частей, как самостоятельных земельных участков без изменения целевого использования, при разделе земельных участков установить минимальный размер земельного участка:

- предоставленного (приобретенного) гражданам (и) для индивидуального жилищного строительства, - 0,04 га.

В случае если здание, строение, сооружение, находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду, если иное не установлено законодательством.

4. В случае если размер земельного участка, предоставленного гражданину под индивидуальное жилищное строительство в установленном порядке до вступления в силу настоящего решения, ниже предельного минимального размера либо превышает предельно максимальный размер, установленный по п. 1 настоящего решения, то для данного земельного участка это размер считать соответственно минимальным или максимальным.

5. Установить, что земельные участки, находящиеся в фактическом использовании для индивидуального жилищного и дачного строительства, выявленные в результате межевания, являющиеся смежными с основным земельным участком, и их площадь не превышает 0,04 га, предоставляются гражданам в собственность за плату или в аренду без проведения аукционов с целью дальнейшего присоединения к основному земельному участку.

6. Решение N 22/184 от 09.04.2002 Совета депутатов считать утратившим силу.

7. Контроль за исполнением данного решения возложить на председателя комиссии по промышленности, землепользованию и экологии Ходина И. В.

8. Данное решение вступает в силу с момента публикации в газете "Лобня", за исключением пункта 5, действие которого распространяется на правоотношения, возникшие в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего решения.

Глава города Лобни
    С. С. Сокол

14. ёёжик10491156
    Благодарности:
    0

ёёжик10491156

Новичок

ёёжик10491156

Новичок

Благодарности:
    0
    В пункте 3: "предоставленного (приобретенного) гражданам (и) для индивидуального жилищного строительства, - 0,04 га", "при разделе земельных участков установить минимальный размер земельного участка": просто "при разделе" - на суде все стороны уже поняли, что реальный раздел невозможен.
    О чем думала Н, когда приобретала в собственность только 1/2 от 546 кв. м? Как бы "застолбить " участок? Порядок пользования землей не отменяет общую долевую собственность. Строить без разрешения совладельца нельзя. Признать постройку самовольной можно по след. основанию: нарушение строительной нормы - дом построен на расстоянии более 25 м от места стояния пожарной машины при пожаре (суть своими словами).
    "Но тяжба может затянуться, т. к. Вы равноправные собственники". - да ради бога. У меня жить где есть - в квартире в Москве. Планирую (Л. оформила дарение, это моя бабушка) половину земли и дом Л. (у неё полдома, вторая половина - Т) привести в нормальный вид, дом давно оформлен. Т со своей половиной дома со всеми удобствами - моя мама. Я могу ждать хоть до морковкина заговения. Н. прописана в Ржеве, там работы нет, живет в Подмосковье - снимает комнату за 16 тыс, домом за 600 тыс, что построила, пользоваться не может. Дай бог - дом снесут. 273 сотки в вечном общем пользовании никому не нужны. Дом не построить. Продавай мне землю, когда созреешь - выход один. Я домом (своим) буду пользоваться спокойно. Она будет радоваться, что владеет 273 кв м в Подмосковье. Но палатку можно поставить и в лесу.

15. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Назначение земли какое?
    В праве построить баню не хуже дома, особенно если земли лпх населенный пункт.
    Если сами не договоритесь, суд определит сам право пользования землёй.
    Собственно говоря интересно чем дело в суде кончится, правда суды у нас не претендентные.