РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть дача, электричество (однофазное, 2 провода) от столба (провода без изоляции). Строю дом. Буду делать контур заземления около дома. Главный вопрос: Стоит ли контур заземления (PE) соединять с N в вводном щитке дома? Как узнать идет ли со столба PEN или N ? Залит фундамент. Из него торчат куски арматуры 8мм. Стоит ли эту арматуру цеплять к контуру заземления?
Соединять в водном щитке не стоит. В результате Вы получите систему ТТ и ситуация на столбе уже значения не имеет. С арматурой соединять стоит.
Подскажите пожалуйста. В договоре от РЭСа есть схема подключения дома и один из пунктов моей обязанности выполнить заземление TN-C-S. На данный момент по факту есть дом с электроразводкой трехжильным кабелем и от щитка, с узо и счетчиком, на столбе сип 4*16. Все как по схеме подключения, только заземляющий проводник из розеток в воздухе. Если я правильно понял систему tn-c-s - нужно этот заземляющий проводник соединить с нейтральным проводом в доме. Я прав?
Каковы причины ? На мой взгляд значительно лучше кинуть перемычку между нулём и землёй. Попустим - Кабель питающий 10 кв. земля есть, провод от земли 10 квадрат. Не понимаю ...
"Снабжатели" подогнали к вам TN-C. Получите тоже самое TN-C. А вот эту "S" вам так просто не получить...это 5-й проводник от ЩУ подключённый к хитрой шине и кое-что ещё... Поищите на форуме как сделать. А вообще сейчас "такое не носят". ТТ в основном делают. По ряду причин... У вас три фазы?
Да, три. Проблема теперь проложить то пятый проводник от щитка на столбе до щитка с автоматами в доме. Если я тупо сделаю контур и присоединю проводник с землей из розеток - у меня получится заземление?) Понимаю что выражаюсь как неуч, но уж как умею. Спасиб
Если ответвление с ВЛИ заходит напрямую в дом то - да. Если есть щит учёта на улице - то к сожалению придётся тянуть "РЕ" от него...гляньте хоть "по диагонали" тут https://www.forumhouse.ru/threads/168954/ . И уточните все сечения линий. У вас может получится система ТТ. По большому счёту СО абсолютно всё равно что вы "насоединяли" после ЩУ. Реально тут много понятий и правил выполнения. Лучше спросите местных электриков.