1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Монолитный подвальный этаж на плите. Отчёт

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем БатькаОлег, 01.05.15.

1. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @БатькаОлег, Поздравляю, путь пройден не малый. Аж 5 лет с открытия темы прошло) Я то же в прошлом году монолитный подвал закончил, то же не без сколковских лайфхаков :)]
    https://www.forumhouse.ru/threads/517326/

Надеюсь, через пару лет, то же смогу интерьером похвастаться)

2. abrrvalk
    Благодарности:
    40

abrrvalk

Живу здесь

abrrvalk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Извиняюсь за оффтопик, но вопрос важный. "Нахватать зайцев" (на сленге лазерщиков - необратимые повреждения сетчатки) можно практически без видимых симптомов и ощущений. Строительный лазер конечно же маломощный и относительно безопасен. Но злоупотреблять не стоит. Большое расстояние до источника может не помочь т. к. интерференция может создавать локальные максимумы. Это видно по характерным переливам/мерцаниям света (не советую их разглядывать). Тем более Вам никак не поможет "диафрагма" глаза, закрывающаяся при ярком дневном свете. Только снизит чувствительность глаза и притупит бдительность.

Полностью конечно не ослепните, но при регулярных таких заглядываниях через несколько лет можно получить ухудшение зрения. Мозг их отфильтровывает и заметно это только при чтении мелкого текста и подобной повышенной нагрузке. Чтобы оценить на сколько мозг умеет не замечать проблемы, можете найти слепое пятно, в интернете есть инструкции как это сделать.

Кстати, если принципиально не хочется использовать спецприемник, то можно использовать зеркальце. Во первых не надо приседать, а во-вторых всегда слегка подвижное в руке зеркало дополнительно будет перемещать максимумы интерференции.

Ожоги ультрафиолетом от солнца, сварки и т. п. имеют совершенно другой механизм и симптомы, сравнивать с ними нет смысла.

В остальном спасибо за рассказ.

Если подвал не отапливать, то никакого дополнительного расхода тепла не будет, тепло вниз плохо распространяется. Достаточно будет минимального утепления потолка в подвале (пойдёт даже воздушный зазор 5-10 см над натяжным потолком). Если отапливать, то всё зависит от качества утепления, но точно не зависит от толщины плиты в основании.

3. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.984
    Готов рассмотреть конкретные конструктивные решения, но в любом случае ножкам будет не жарко. :)
    Все тоже самое - надо конкретные конструктивы рассматривать по хорошему.

В любом случае термоинертность кубометров бетона будет работать, вопрос в том насколько это будет хорошо.

4. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Это членовредительство.
    Для этого и нужен форум. В доступной форме раскрыть актуальные проблемы. Люди почитают и не станут этого делать. Тем более что оптический нивелир подешевел на авито. 8 лет назад меньше 15т.р не видел, а недавно за тысячу продавался. Можно и на один раз купить.
    У меня обычный бытовой лазерный уровень Бош. При работе в помещении случайно поймать зайчика переферическим зрением - обычное дело. При включении уровня сначала включаются и вертикальная и горизонтальная плоскости. Ходишь вокруг уровня и иногда забываешь отворачивать голову. Поймал себя раз или 2 на том что поймал зайца прямым зрением. Как бы взгляд сам туда попадает. После этого стал работать внимательнее, ненужную плоскость сразу отключаю и обходя уровень отворачиваю голову. Однако в тёмном помещении с 2 метров это не имело видимых последствий. Лазерным уровнем пользуюсь не чаще раза в год. Зрение недавно проверял - 100 на оба. Стал меньше сидеть за компьютером - зрение улучшилось.
    Когда проводил в дом канализацию заглядывал туда днём с расстояния около 10м. На таком расстоянии очень трудно это увидеть. Толщина плоскости полтора-2 см. Концентрация меньше в примерно 25 раз (длина окружности увеличивается в 5 раз и толщина плоскости тоже примерно в 5 раз) чем с 2 метров, тем более что в помещении на сетчатку попадает раз в несколько света чем снаружи днём. Поэтому моё зрение не пострадало. По крайней мере я этого ни как не ощущаю. Если появились в продаже чувствительные и недорогие электронные светоприёмники - конечно надо их использовать а не искать приключений на свою голову как я. Красные очки днём не дают почти ничего - а делать надо было как-то. Вот и пошёл на риск.

5. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    По поводу отопления подвала.
    Поставил электронные градусники в конце февраля по всему дому (Китайские квадратные белые с влагомером)
    Так вот. В подвале 20. На первом и втором 25-26. Снаружи было 0. Всю зиму в подвале было стабильно прохладно около 20. Да, пол холодный, без тапок никак. Да, окна на долго не откроешь, только временные проветривания. А в спортзале проветривать надо часто (много химии в покрытиях - пол, маты, груша, шведская стенка, тенисный стол, прорезиненые гантели и т. д.)
    Но тем не менее в подвале отопления нет и делать его не собираюсь!
    Плюс 18-20 это идеально для спортзала. Если кто-то в спортзале занимается спортом или играет - открывам ненадолго окошки, запускаем кислород. Хватает того тепла что идёт сверху из дома вопреки законам физики.

6. Ovalent
    Благодарности:
    489

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Это конвективный механизм теплопередачи плохо работает сверху вниз, а излучением и теплопередачей - только в путь.
    Как-то я упустил - в подвале есть отопление? Теплые полы, может? Или 20° это отопление плитой первого этажа?

7. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Отопления НЕТ. Утепление цоколя от 30 до 120мм пенополистирола. Под плитой 20мм.Края плиты так же окутаны 20мм. Окна 6 шт. 50 х 50см. Даже на откосах окошек пеноплекс 20мм. Все щели пропенены. Когда не жил, топил в режиме эконом - было везде 15. Сейчас живём, подвал - 18-20, первый, второй - 25-26. Статистика.

8. Jeans
    Благодарности:
    2.532

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.532
    ну так есть дешевое решение - старый мобильник с камерой. Когда луч попадает в глазок камеры это четко видно на экране

9. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @Jeans, это бомба. У меня мозг чуть не взорвался от гениальности этой идеи. Это шок.
    Десятки институтов переписывают правила, снипы, что-то пытаются приготовить неперевариваемое мозгом за бюджетные деньги. А миллионы людей ищут ответы на простые вопросы в дебрях форумов, иногда годами.

10. abrrvalk
    Благодарности:
    40

abrrvalk

Живу здесь

abrrvalk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Интересно, а они еще есть? Если вес дома разделить на площадь плиты и сравнить с прочностью полистирола?

Для спортзала, конечно, желательно отопление получше. Как вариант можно рассмотреть приточку с подогревом.

Конвективный, я бы сказал, вообще не работает. Ниже погрешности. Теплопередача тоже мизерная (лучше воздуха только вакуум). Излучение - да. Но при сравнительно небольшой дельта тэ его вклад не велик.

Достаточно будет минимальной теплоизоляции со стороны подвала, я там написал. И то только если уж так захочется экономить последние крохи.

Кстати грунт тоже теплоизоляция, хоть и не очень хорошая. Конечно пол в подвале прогреть будет сложно (больше из-за теплоемкости самого бетона и окружающего его грунта), но общие утечки при описанной схеме будут минимальные по сравнению с надземной частью.

Там котельная на сколько я понял. Плюс как минимум какая-то часть разводки. Я убрал трубы отопления в подвал, там сразу на 10 градусов температура поднялась, при этом подвал не утеплен никак.

У автора темы на мой взгляд отличный вариант. Только я бы побоялся класть полистирол снизу. Тем более, что в долгосрочной перспективе от него толку мало.

Отапливать подвал можно также как остальные помещения, но с большой вероятностью хватит просто сделать разводку по подвалу. Можно сделать приточку с подогревом.

Чтобы ноги не примерзали к полу можно сделать покрытие с малой теплоемкостью материала - ламинат на подложке и т. п., но надо следить за влажностью (особенно летом!), иначе в глубине будет подмокать!

Можно теплый пол сделать, но лично я бы побоялся разогревать плиту основания в плане термических напряжений. Но это лично мои фобии, я не уверен что эти опасения актуальны. Один раз эту плиту прогреть, потом там будет пол года тепло с выключенным отоплением.)

11. abrrvalk
    Благодарности:
    40

abrrvalk

Живу здесь

abrrvalk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    вентиляцию я имел в виду, не могу отредактировать сообщение...

12. Jeans
    Благодарности:
    2.532

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.532
    вы зря иронизируете

13. Дакс
    Благодарности:
    5.828

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.828
    Не зря. Такое можно делать на телефоне который не жалко и угробить (точнее его камеру угробить лазером). А так - просто покупается нивелир (лазерный) для работ на улице и/или с повышенной дальностью (он мощнее). Да, он дороже, но тут уже каждый сам себе злобный Буратина: или мощнее излучение лазера нивелира или так изголяться или покупать спецдевайс к нивелиру.

14. БатькаОлег
    Благодарности:
    701

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    701