РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Через 4 часа после отключения эл-ва бактерии в АУ начинают приходить в негодность. Если Вам доставит удовольствие гонять компрессор АУ постоянно, то без подкормки может и не сдохнут, но система точно выйдет из режима. Посчитайте, почем похоронить. По всем сайтам АУ мощность "не больше лампочки" т. е. 100 Вт. Так глубоко закопать АУ не удастся. У них очень близко к поверхности входная труба. Правда некоторые наращивают горловины. Если решитесь, то узнайте у производителей, есть ли такая услуга. У септиков вход пониже, но тоже нужно узнавать про горловины, если выберете конкретного производителя.
@vlad msk, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, полянки размером 10*6 метров хватит для установки септика по приведенной выше схеме. Не могу понять (девушка) сколько места запланировать под септик. Спасибо
История получает новое развитие... Остановился я на септике Танк с инфильтратором, позвонил в компанию, проконсультировался с техотделом, который заведует монтажом. Менеджер мне всё детально разъяснила и порекомендовала следующее: 1. Если ставим септик, то сперва нужно убедится в том, что грунт подходит. Изначально я писал, что почва ниже 2 метров - песок. vlad msk пишет, что в этом случае нет ни одного довода в пользу АУ, лучше ставить септик с инфильтратором. При этом менеджер из отдела по монтажу наоборот сказала, что если песок начинается со второго метра, то септик НЕ подойдёт, т. к. инфильтратор ставится только до 1.5 метров. Так где в итоге правда? И ещё про УГВ. В посте #9 я написал, как определял его. Причём колодец рыли в августе и тот же менеджер сказала, что это не показатель. 2. Разговор с менеджером снова заставил меня вернуться к рассмотрению АУ в качестве канализации на даче. Она предложила БиоТанк и (как я писал ранее про другие фирмы) - также сказала, что никаких проблем с использованием АУ не будет. По её словам проживание 2-3 человек на даче летом + наезды с пятницы по воскресение ещё 2-х вполне достаточно, чтобы АУ работала как надо! При условии, если я возьму АУ с минимальным объёмом. При этом худшее, что может быть - на выходе вода будет немного другого цвета и всё. В итоге получаем: СЕПТИК Нужно более детально провести анализ грунта и УГВ, как я писал ранее о глине в 2 метра - септик может и не подойти, из-за инфильтратора... Хотя vlad msk писал о какой-то секретной коробочке, которая идёт на смену инфильтратору - может она поможет в этом случае? АУ В итоге я опять вернулся к рассмотрению АУ. Верно ли предложение менеджера танкистов о БиоТанке? Исходя из её слов вполне можно пользоваться моделью БиоТанк 4. Из минусов только энергозависимость, но это я смогу пережить.
@ogneyar, рекомендую обратиться к Владу МСК в личку. Почему-то я верю больше ему, чем его менеджерам. А Вы не смотрели разницу в ценах на обычный Танк и Био? Может увидите разницу в пользу менеджера?
К Владу через личку обращался на выходных - пока ответа не было, буду рад если он позвонит, хотелось именно с ним поговорить, т. к. пытаясь выяснить, что же лучше, я больше напарываюсь на противоречия... Вроде как цена на БиоТанк и обычный особо не различаются (если я правильно всё понял), т. к. там сейчас акции идут и септик с монтажом обходится примерно во столько же сколько и Биотанк с монтажом в подарок. В данной ситуации если будет разница в 10-15 т. р., то это не показатель, т. к. мне важнее поставить более правильную систему. Что же касается менеджеров, то на мой взгляд Александра (менеджер, с которым я разговаривал) не из тех, кто старается навешать лапши. Различать умею, т. к. руковожу компанией по оптовым продажам, хотя и не претендую на 100% истину В пользу говорит то, что ранее разговаривал с сотрудником Биикса - у них только Астры продаются, а у Танков есть и септики и АУ. В этой ситуации не вижу особой разницы в том, что втюхивать, тем более, что Александра делала упор на точный анализ грунта, а не на то, чтобы впарить Био вместо обычного.
@ogneyar, что в итоге поставили? У нас УГВ высокий. Почва суглинок. Вода уходит не очень. Тоже Биикс насчитали Асстру5 на 140 тр. Танк 2.5 насчитали на 140 тр. Но та же проблема. Лето пмж, весна-осень-зима наездами. Будет ли Асстра работать в таком режиме? Ливневки нет. Асстра при высоком угв нам больше подходит.
Поделюсь с Вами своими выводами, которые сделал во время выбора очистного сооружения. Изначально я тоже хотел АУ, но только не Астру, а Лидер. У них разница в объеме приемной камеры и у первого конфигурация вертикальная, у второго горизонтальная, но принцип очистки один и тот же. От АУ пришлось отказаться по причине нечастых наездов, а это ведет к гибели колонии бактерий, которые потом со стоком попадают в фильтрующее сооружение и забивают (кольмаризуют) поверхность впитывания. На это конечно можно закрыть глаза и сделать прямой выход из АУ в придорожную канаву (как делают многие), но это запрещено. Я видел несколько примеров (в своем СНТ) где выход из АУ (зеленая квадратная крышка) в канаву попахивал, ну и растительность в этом месте интенсивнее обычного. В случае жалобы на Вас соседей в СЭС, представители СЭС будут брать пробы воды для анализа из выходной трубы Вашей АУ и никакой сертификат/паспорт производителя АУ, где написано про степень очистки и разрешенный сброс в канаву их интересовать не будет. Для Вас предписание СЭС будет означать переделку выхода из АУ в надлежащий вид, а именно почвенную доочистку. В этом случае получается что изначальная переплата за АУ окажется бессмысленной.
Астра относится к топасообразным, а Лидер - к твереподобным. Тверь и иже с ним некий симбиоз септика и АУ, где 1 камера работает в анаэробном режиме, поэтому представители данного класса менее чувствительны к отключению электроэнергии. Остальное - все верно.
В итоге поставили Биотанк с минимальным объёмом. Пока всё отлично, на зиму сказали нужно откачать половину содержимого дренажником и всё. Единственное, ещё не разбирался - нужно ли откачивать ил. История пользования пока такая: месяц постоянного проживания + месяц наездами по выходным. Ближе к холодам посмотрим.
Пришли с мужем к выводу, что не хотим энергозависимый АУ. Плюс, спасибо Владимиру за консультацию и разяснения, нам не куда девать сточные воды (нет ливневки/канавы). Поэтому единственный выход выводить в грунт. У соседа стоит Танк (не уточняла обьем?), затем колодец и потом инфильтраты. Думаю надо ставить такую же схему: А это какой у нас грунт (схема скважины):
Может они, конечно, начинают... но не заканчивают . Да, если система будет долго без электричества, вода после восстановления работы компрессора может начать немного пениться, на выходе водичка будет похуже. Вот только, если не заострять на этом внимание, скорее всего, Вы об этом и не узнаете. Есть, конечно, перфекционисты, которые после каждого чиха с баночкой к сливу бегают, но таких мало. Поле возобновления подачи электричества, АУ-шка обычно очень быстро выходит на режим, так как все бактерии за 4 часа не убьете, а их отмершая биомасса тоже очень хорошая среда для развития новой популяции. По факту (а у нас частенько отключают электричество хоть на 12 часов, хоть на сутки), никаких запахов и прочей гадости в такие моменты мы не замечали. Есть только одно но: если слив принудительный (дренажным насосом), а не самотек, то после отключения электричества нужно контролировать количество слитой туда воды, иначе уровень может подняться слишком высоко и залить компрессор. Но, по факту - нет электричества, нет и больших запасов воды, так что тоже не особо большая проблема, запаса пустого объема хватает за глаза. Да и, если сливной шланг по уровню ниже, чем переборка отделяющая компрессор, то самотеком потихоньку вода все равно стекать будет. Насколько я поняла, у дренажных насосов нет клапана, который бы мешал проходить воде, если насос выключен (хотя, про все не скажу). Насчет количества проживающих - у нас с мая по октябрь проживает постоянно один человек, а на выходные приезжает еще двое, иногда больше - проблем никаких не замечено, хотя, не исключаю, что вода на сливе не как слеза (никогда не смотрела). Запахов нет, даже если крышку открыть, ничего пеной не исходит. Достаточный там титр бактерий или нет, не знаю, может и нет. Но, учитывая что за два года ничего не было замечено даже когда после одного человека приезжают сразу шесть, говорит о том, что проблема несколько преувеличена. Зимой мы только по выходным приезжаем, а компрессор работает постоянно. Да, иногда вода немного начинает пениться, пару раз в сильные морозы при стоячем воздухе замечала небольшой прелый запах вокруг установки, но он очень незначительный, септик, думаю, воняет намного сильнее и иначе. Может у кого-то иначе, это мои наблюдашки
Раз вы не узнаете, тогда можно смело продолжать загрязнять окружающую среду и подвергать опасности и себя, и соседей, и источники водоснабжения. Вам бы лишь бы не пахло-так Вы и судите о чистоте стока, который сбрасываете. Можно тогда сразу в чайник эту "водичку"-не пахнет же. А Вы судите о чистоте стока по запаху...? здорово)
Тоже имеется летний дачный дом (май-сентябрь использование, 2 раза в неделю). Потребители 3 человека, раковина, душ (1 раз в день), унитаз и иногда стиральная машина. Исходя из того, что недавно рыли колодец, УГВ находится на уровне 5-7 метров, после первых 1,5 м земли идет глина. Сам колодец глубиной 13 метров, статический уровень воды в колодце около 6 м. (колодец в другой стороне участка, не там где будет АУ или септик). В принципе, как вариант могу сделать раздельную канализацию для унитаза и остального, сейчас в бытовке вода из раковины просто сливается в ливневый дренаж. В установке Топаса пока сомневаюсь, т. к. проживание на дачи не постоянное. Посоветуйте пож-та что выбрать. Позвонил в компанию Влад МСК там консультанты сказали посмотреть биотанк-3, т. к. инфильтраторы могут не работать в моей глиняной почве