1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплый пол на 3 этажа с одним коллектором...

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Mark1978, 27.04.15.

  1. Mark1978
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9

    Mark1978

    Живу здесь

    Mark1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Теплый пол на 3 этажа с одним коллектором...
    Не ругайте, не нашёл ответа:

    Можно ли поставить один колллектор (примерно на 15 выходов) на первом этаже (в котельной), при этом тёплый пол будет на трёх этажах:
    - цоколь - 5 труб 16 мм сшитый полиэтилен по 60 метров каждая спираль (65 кв. м., шаг около 20см на петлю, 330 погонных метров трубы)
    - первый этаж - не считал, но думаю, что 4-5 петли по 60 метров (шаг около 25 см)
    - второй этаж - не считал, но думаю, что 4-5 петли по 60 метров (шаг около 25 см)
    ?

    PS Я помню, что трассы должны отличаться по длине не более 30-40%.

    И бывают ли насосы чтобы прокачать такой коллектор?
    Трубы планирую использовать ПВХ 40мм от теплообменника до коллектора.
    Узел смешения - ставить один.
     
    Mark1978 , 27.04.15
    #1 + Цитировать
  2. spbplumbing
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    875

    spbplumbing

    Живу здесь

    spbplumbing

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    875
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    будет завоздушивать петли
     
    spbplumbing , 27.04.15
    #2 + Цитировать
  3. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    679

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    679
    Адрес:
    Московская область
    @Mark1978, Завоздушивание возможно лишь на начальном этапе эксплуатации, когда в системе свежая вода. У меня стоит коллектор в подвале, а теплый пол на первом этаже. Но даже со свежей водой никаких проблем с образованием воздушных пробок не возникло. Так что при установке коллектора ниже уровня петель система вполне работоспособна. Обязательны воздухоотводчики на коллекторах. Причем один нужно обязательно установить сразу после насоса. При избыточной мощности насоса это предотвратит последствия кавитации - возможное образование пузырьков воздуха при вращении шестерни насоса. Насос на вскидку: 25-60 на второй - третьей скорости. Если более точно, то нужно делать гидравлический расчет.
    Вот так я решил проблему в воздухом у себя:
    "Борьба с воздухом".
    Существовала проблема: как выгнать воздух из контуров, если коллекторы расположены ниже уровня ТП. Все просто. Трубу соединяю с коллектором подачи евроконусом (замечательный вариант фитинга – очень понравилось). Другой конец трубы соединяю с коллектором обратки, но евроконус не затягиваю, а лишь чуть наживляю. Открываю кран подающего коллектора – воздух, подгоняемый водой, пройдя по контуру, выходит через неплотный и незатянутый евроконус на другом конце трубы. Начала капать вода - открываю кран на коллекторе обратки и после полного прекращения шипения и пузырения затягиваю евроконус. И так поступаю с каждым контуром. Оставшийся и растворившийся, спрятавшийся воздух благополучно выходит через автоматический воздухоотводчик и открытый расширитель расположенный в самой высокой точке системы. Для этого просто оставил работать насос ТП на ночь. Первый час он, (насос), иногда плевался и ругался, когда прогонял через себя пузырьки воздуха. А уже утром ровно, равномерно, правильно, тихо-тихо, почти едва слышно, гудел. А еще почему-то воздух появлялся, когда я вращал ручку клапана в крайних положениях от минимальной температуры до максимальной. Но вскоре и эта болезнь прошла."

    Что-то шаг у Вас большой - "зебры" не боитесь?
     
    Обычный , 27.04.15
    #3 + Цитировать
  4. spbplumbing
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    875

    spbplumbing

    Живу здесь

    spbplumbing

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    875
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    газ в систему отопления может попадать разными путями, и в процессе разных реакций, все системы разные, поэтому ваш случай это не прецедент
    да и оставлять открытыми автоматические воздухоотводчики занятие весьма рискованное, у меня лично был случай когда установленный на чердаке автомат залил антифризом деревянный дом, теперь только сепараторы
     
    spbplumbing , 27.04.15
    #4 + Цитировать
  5. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    679

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    679
    Адрес:
    Московская область
    Так бороться в этом случае нужно не только с последствиями, а именно Причиной газообразования! СО в которой протекают хим. реакции - это ненормально.

    А коли знаете иные варианты решения, так дайте топикстартеру советы и рекомендации, а не ограничивайтесь односложными ответами типа:
     
    Обычный , 27.04.15
    #5 + Цитировать
  6. spbplumbing
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    875

    spbplumbing

    Живу здесь

    spbplumbing

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    875
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну допустим, если у вас алюминиевые радиаторы то в систему будет выделяться водород, как с этим бороться? и таких вариантов масса.
    а топикстартеру ответил, согласно мануалу по проектированию теплых полов Упонор и Рехау, где трубы не то что выше коллектора нельзя устанавливать, а даже через пороги прокладывать с подъемом.
    Но на самом деле хозяин барин.
    да кстати и насос там нужен 25\40, а не на 60
     
    spbplumbing , 27.04.15
    #6 + Цитировать
  7. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.271
    Благодарности:
    4.329

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.271
    Благодарности:
    4.329
    Адрес:
    Изюм
    Вопрос не корректный. На него нет ответа. Имхо, Вас должен волновать не вопрос насоса, а возможность применения в Вашей схеме коллектора на 15 контуров. Советую обязательно выполнить гидравлический расчёт или разделите коллектор. Советую сделать три коллектора, а насос и узел смешения может быть общим. Имхо. коллектора могут находится возле котла, а на втором этаже можно установить воздухоотвод.
    ПВХ не применяется в отоплении. Может Вы хотите применить трубы PPR или МП?
     
    Сергей192 , 27.04.15
    #7 + Цитировать
  8. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    679

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    679
    Адрес:
    Московская область
    Менять радиаторы! Или менять теплоноситель!
    Топикстартер ничего не сказал ни про упонор, ни про рехау. Я бы вообще поостерегся бы исполнять "мануалы", где полное (!) функционирование ТП (СО) зависит от перепадов по высоте на межкомнатном пороге дома.
    Вы уверенны что 25/40 хватит на 15 петель? Свои соображения для топикстартера выложите.
     
    Обычный , 27.04.15
    #8 + Цитировать
  9. spbplumbing
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    875

    spbplumbing

    Живу здесь

    spbplumbing

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    875
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    есть другие варианты инструкций по проектированию? по крайней мере все сделанное по ним всегда работает и соответствует СНиП, в отличие от советов данных на форуме
    общее сопротивление на коллекторе будет не больше 12-15 кПа при дельте 5°С
    и общий объем теплоносителя не больше 2 м3\ч
    поэтому 25\40 вполне справиться
    петель может быть хоть 30, насос тот же, важно не количество петель а их длинна
     
    spbplumbing , 27.04.15
    #9 + Цитировать
  10. Mark1978
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9

    Mark1978

    Живу здесь

    Mark1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо всем, очень конструктивно.
    Попытаюсь подитожить что я понял из всего этого:

    1. Один коллектор на 15 выходов на первом этаже ставить можно (но пока нашёл только на 13 и на 12 выходов готовые варианты, видимо буду уменьшать число петель с небольшим увеличением длины или хотелок по отоплению)

    2. При этом будет проблема (хотя бы на первых этапах) с воздухом на втором этаже (выше коллектора). Из предложений не понял как это: коллектор на первом а воздухоудалитель на втором - на каждую трубу что-ли?

    3. про насос понял, что мощность не зависит от количества выходов, а только от длин колец трубы, т. е. 25/40 одной штуки хватит на все мои петли (12-15 штук) с одним коллектором.

    4. узел смешения (подмешивания) тоже - один на весь коллектор.

    5. Да, трубы до коллектора не ПВХ 40мм, а как правильно отметили PPR (я в них не силён: беленькая армированная, хотя я понял, что при моих температурах армирование не обязательно), а в полу сшитый полиэтилен, так как он дешевле металлопластика и удобнее в использовании.

    Всё правильно понял по 5-ти пунктам?

    Напомню, что цель установки одного коллектора вместо трёх:
    - экономия на ящиках (в котельной вообще без ящика хочу поставить),
    - экономия на коллекторах (один большой дешевле трёх маленьких),
    - экономия на входных кранах (я так понял что при нескольких коллекторах, чтобы выравнять их между собой надо на каждом иметь входные краны, чтобы заужать сечение),
    - экономия на воздухоудалителях (только три штуки: на входном, выходном и рекомендовали сразу после наосса - пока не понял куда именно)
    - ну и у ребёнка в комнате не будет лишняя коробка стоять (второй этаж)


    ещё куча вопросов:

    1. Пишут что для теплых полов из сшитого полиэтилена или труб PPR надо именно никелированные металлы везде иметь. Не понял это надо выбирать какие-то особые коллекторы или какие-то особые краны? а насосы тоже особые?
    2. если комната 40 кв. м. ,можно ли лить одной "плитой"? (улитки естественно две). Я просто не могу себе представить что будет с плиткой на стыке двух плит, если они постоянно ходят. Видимо постоянно трескаться шов будет... :(
    3. Я набросал схемку теплого пола подвала по петлям - старался уровнять площади (длины петель). Конечно, ещё немного подкорректирую, но уже можно кретиковать:
    - отсутпил от стен 0,3м, из под ванны, шкафов, лестниц и стен убрал с расстоянием 0,3 м.
    - сереньким - указана площадь где будет труба
    тёплый пол цоколь.jpg
    4. Подскажите ещё ссылку на примитивные расчёты - са мне знаю для чегно мне это, но все что-то считают зачем-то :) Вообще не пойму с чего начать, а стяжку уже пора заливать.
    5. Надо ли опресовывать до заливки пола, если у меня стыков под полом нет и что это за аппарат такой, где купить и как им работать - понятия не имею.
     

    Вложения:

    • тёплый пол цоколь.jpg
    Mark1978 , 27.04.15
    #10 + Цитировать
  11. Mark1978
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9

    Mark1978

    Живу здесь

    Mark1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    И можно ли сделать стяжку до опресовки? (соединений под стяжкой нет!)
     
    Mark1978 , 28.04.15
    #11 + Цитировать
  12. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.271
    Благодарности:
    4.329

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.271
    Благодарности:
    4.329
    Адрес:
    Изюм
    Это, как вариант, для быстрого удаления воздуха с контура. Воздух с контура будет удалён и без автоспуска на втором этаже, но только растянется во времени.
     
    Сергей192 , 29.04.15
    #12 + Цитировать
  13. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    679

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    679
    Адрес:
    Московская область
    1. Про только никелированные металлы - ерунда. Главное чтобы теплоноситель не вступал в реакцию с материалом труб, фитингов, коллекторов и т. д. Ну, и конечно нельзя использовать металлы вступавшие в реакцию друг и другом типа: медь - алюминий, или железо - алюминий.
    2. Лейте - укладывайте как Вам угодно. Уложить стяжку совсем без трещин очень трудно. Можете использовать метод полусухой стяжки - в ютубе куча роликов.
    Плитка, за счет качественного и хорошего клея, иногда вместе с гипсокартоном трескается и не отлетает. Здесь были темы, в которых озвучивались подобные вопросы. Предлагали и шов на плитке с швом в стяжке совмещать, и плитку на герметик клеить. По мне - я не заморачивался. Главное - клей хороший.
    3. А почему именно 30 см? Тут в рантовой зоне вообще и шаг чаще, и от стены 10 см делают, а Вы 30 см отступили. Конечно, катастрофической ошибки в этом нет, но что-то как-то редко Вы трубы кладете, и шаг редкий и от стен далеко.
    4 Расчеты можете начать отсюда http://теплорасчет.рф Рассчитаете теплопотери стен, дома
    - сделаете приблизительный вывод: хватит ли отопления теплым полом. Теплый пол "выдает" приблизительно около 60 вт с кв м. У вас шаг редкий - значит еще меньше.
    Я сам не специалист по теоретическим расчетам - мне практика ближе. Читайте темы форума и сравнивайте мощности, насосы, количество петель и т. д.
    5. Я вообще не не опрессовывал. Но это - не руководство к действию. И у меня труба - жесткая пекс-ал-пекс. Впрочем, вот моя тема: https://www.forumhouse.ru/threads/182068/
    Почитайте, может что пригодиться.
     
    Обычный , 30.04.15
    #13 + Цитировать
  14. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    5.068
    Благодарности:
    1.939

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    5.068
    Благодарности:
    1.939
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На пост № 10
    1. коллекторы можно скручивать 7+8, 9 + 6 и тд и тп.
    2. при нормальном заполнении никаких проблем не будет.
    3. 25/40 легко может и не хватить, 26/60 по ценнику отличается на копейку.
    4. один, но жить будет легче если поставите автоматику на ТП по петлям.
    5. главное что бы подводящая труба пропустила требуемое кол-во мощности.

    - ящики можно вообще не ставить (ставлю на 1 объекте из 3)
    - см. пункт 1.
    - вообще ничего не понятно

    1. бррр сформулируйте как нибудь.
    2. главное не кв метры а длинны, если плита 40м х 1 м то ее надо делить.
    если 6х7 то не надо.
    3. не смотрел, лень.
    4. ну гдето в тырнете.
    5. если делали профи и будете заливать под присмотром, можно не опрессосвывать.
    в остальных случаях очень желательно, аппарата не надо, можно воспользоватся водопроводом.
     
    Хортэк СПб , 30.04.15
    #14 + Цитировать
  15. uasya17
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    uasya17

    Участник

    uasya17

    Участник

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    У меня в доме полы в комнатах на разных высотах. Кухня выше 1 комнаты на 10см. Она же выше комтаты 2 на 15см. Можно ли установить ТП?
     
    uasya17 , 22.05.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также: