1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вилла "Клевер", мечты сбываются

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем РыжийАп, 23.04.15.

  1. РыжийАп
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    180

    РыжийАп

    Участник

    РыжийАп

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Красноярский край
    Вилла "Клевер", мечты сбываются
    После дружеского пинка я подумала-подумала и решила тоже завести здесь тему :cool: вдруг тема поможет кому-то не наступить на те грабли, на которые мы наступали в изобилии...

    Кстати, про грабли. Есть такой смешной мини-гороскоп - Как разные знаки зодиака наступают на грабли. Вот что про нас там говорится:
    СКОРПИОН (это я): если и заметит, что это было, то вряд ли об этом задумается
    ТЕЛЕЦ (это муж): будет наступать на грабли снова и снова, пока они не сломаются
    Так вот, вы знаете, что-то в этих гороскопах все-таки есть. Именно так мы и наступали на грабли все эти годы :)]

    Итак, сначала представлюсь - меня зовут Таня :hello: (можно на ты). В нашем хозяйстве (как громко сказано!) я тыловик, министр сельского хозяйства и озеленения, министр культуры, министр питания и здравоохранения, главный дизайнер всего и вся, а также главный по связям с общественностью (читай - админ сайта нашего дома, ведущий блогов и т. п.)
    Моего мужа зовут Слава, и он у нас - президент и верховный главнокомандующий, а кроме того по совместительству — министр финансов, министр транспорта; все инженерные и строительные вопросы также на нем.
    Есть еще пучок всякой разной живности - 2 собаки, 2 кошки, 3 курицы, 1 петух, 4 цыпленка, 2 улитки-ахатины, 1 рыбка-петушок и заросли зеленых оккупантов везде и всюду. В планах полноценный птичий двор с несколькими породами кур, индюками, мускусами, перепелами, козы, домашний мини-питомник разных растений, ну а дальше как пойдет.

    А это собственно наша Вилла "Клевер". Дом, который мы строим абсолютно нуля в изначально чистом поле.
     

    Вложения:

    • DSCI2409 копия.jpg
    РыжийАп , 23.04.15
    #1 + Цитировать
  2. РыжийАп
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    180

    РыжийАп

    Участник

    РыжийАп

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Красноярский край
    Началось все довольно давно.
    Собственно говоря, я еще в детстве была уверена, что когда вырасту — жить буду не в квартире, а в собственном доме. У меня была возможность сравнить, и жизнь в доме всегда мне казалась более привлекательной. А еще у меня была голубая мечта — я хотела собственную голубятню.
    Но это все детство. Потом были поступление в университет и в связи с этим переезд в Красноярск из маленького родного городка. Дальше — учеба, работа и все как у всех.

    Потом я познакомилась со Славой, мы стали жить вместе. И в самом начале совместной жизни мы задумались: а как, и главное — где — мы будем жить дальше? Съемная квартира — это не вариант — сегодня есть, а завтра попросят освободить. Купить квартиру — не накопишь никогда. В ипотеку — так это настоящее рабство на много лет. Поинтересовались программой поддержки молодых семей — так в те времена наш доход на члена семьи был слишком высок для участия в программе, даже при том, что официально работал только Слава — что ж теперь, работу менять на менее высокооплачиваемую? :faq:
    Оставался единственный приемлемый для нас вариант — купить домик в пригородной деревне и его довести до ума, либо участок — строить с нуля самим. В любом случае, это получится намного дешевле, чем купить квартиру.

    И начались поиски.
    Сначала мы подумали о районах Красноярска с частной застройкой — Николаевка, Покровка и т. п. Но эти районы быстро перестали нас интересовать — во-первых, цены там чудовищные — черта города ведь, во-вторых — экология ужасная, в-третьих, зачастую в них криминальная обстановка (цыгане), в-четвертых — очень велика вероятность скорой застройки этих районов многоэтажками (сейчас это и происходит). Ну и вообще как-то грязно, шумно, неуютно, людно, участки крохотные.
    Потом мы ездили в пригородные поселки — Березовку, Солонцы, Минино и т. п. Везде дорого, и опять же грязно, неэкологично, людно, шумно (нужное подчеркнуть).

    Круг поисков расширился до 30-40 км от города. Особенно нас интересовал пос. Маганск — это восточнее Красноярска примерно на 40 км. Там проходит железная дорога, поэтому жители не слишком зависят от автомобилей. Но и там все, что нам попадалось, было слишком дорого… Можно сказать, что мы немного опоздали со своими поисками. Буквально за год до нас знакомый в том самом Маганске купил участок 20 соток со стареньким домиком за 100 или 150 тысяч (точно уже не помню), и в этом домике худо-бедно можно было жить.
    Цены кусались буквально везде, и если поначалу мы искали домик с участком, то теперь стали уже рассматривать и просто пустые участки, все же они дешевле.
    Так поиски продолжались несколько лет.

    В марте 2008 года Слава наткнулся на один местный сайт, посвященный строительству. На сайте также базировалась Красноярская региональная общественная организация «Свой Дом» (сейчас организация уже не существует). С этого момента история наших поисков неразрывно связана с историей КРОО «Свой Дом».
    Идея у КРОО была отличная — покупать вскладчину большие участки, самостоятельно их межевать и создавать собственные поселки — как альтернативу коммерческим, которыми заросло все вокруг.
    Идеей мы прониклись, вступили в КРОО и как-то сразу стали активными участниками собраний, обсуждений, поисков. Впрочем, мы продолжали просматривать объявления, расспрашивать людей, ездить смотреть участки лично для себя.
    Не все находки КРОО оказались удачными, были разные случаи, разные люди и разные участки. И вот — ура! — в августе 2008 года найден участок! 10 га, 12-й километр трассы Емельяново-Никольское, в одном километре от деревни Мужичкино, примерно в 40 километрах от Красноярска. Место приятное — лесок, поле, рядом ЛЭП и асфальтовая дорога, ведущая в несколько деревень. Цена вопроса — 6 миллионов (на фото — как раз оно, то самое наше поле)

    На собраниях КРОО спешно обсуждается форма юридического лица для выкупа, его Устав, и вот 30 сентября зарегистрирован Жилищно-строительный кооператив «Свой Дом». Юрлицо нужно для того, чтобы было на кого выкупать землю. А то поле-то одно, а нас много) Страшно отдавать с трудом накопленные деньги в какое-то ЖСК — все мы напуганы многочисленными историями обманов. Чтобы гарантировать себе честность и прозрачность покупки — и вообще всей деятельности ЖСК — я становлюсь одним из учредителей, а также председателем правления. Конечно, должность председателя выборная, но никому не хочется лишней ответственности и головной боли, поэтому мою кандидатуру приняли единогласно.
    (Нужно сказать, что сейчас председателем я не являюсь. На то был целый ряд причин, одна из которых — заниматься делами ЖСК стало нереально, когда мы переехали на землю — нет электричества, проблемы с транспортом, а до бухгалтера, банка и прочего 40 километров… Но в правлении я все же осталась.)

    Дальше начинаются лихорадочные поиски людей — и денег — для выкупа. Время идет, собственник повышает цену, 7 миллионов, 7 с половиной... В это время в мировой экономике «кризис» (2008 год, осень). Чего ждать — непонятно, а люди набираются медленно. Наконец, КРОО договаривается с собственником о покупке доли участка с возможностью последующего выкупа остатка. Цена падает (кризис) до 5 миллионов. 5 декабря заключаем сделку на 6 га из 10.
    Продолжаем поиски людей на оставшуюся часть и начинаем планировку поля для будущего межевания. К счастью, ЖСК удалось отделаться малой кровью в этом деле — т. к. среди членов кооператива нашлись люди, за незначительную плату создавшие проект. Проектные организации запросили бы совсем другие суммы… А процесс был сложным. О, сколько копий было изломано и сколько мечей затуплено в процессе и выкупа, и межевания)

    Вторая часть поля была выкуплена весной. А также выкуплены еще 10 га по соседству, так что площадь нашего поселка сейчас составляет 20 га.
    27 мая 2009 года торжественное событие — землемеры выносят точки из межевого дела в натуре, то есть выставляют колышки. (найти бы фотографию…)

    В середине июня — как только Слава доремонтировал машину и на ней стало можно ездить — мы начали свою большую стройку.

    PS я не описываю здесь подробно историю ЖСК (а она была очень бурной), т. к. тема создания поселков, да еще и некоммерческих — велика и трудноописума. Здесь же я хотела в общих чертах рассказать историю наших поисков. Спасибо за внимание :hello:
     

    Вложения:

    • P8210189копия.JPG
    РыжийАп , 23.04.15
    #2 + Цитировать
  3. AlenaD
    Регистрация:
    18.05.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    29

    AlenaD

    Участник

    AlenaD

    Участник

    Регистрация:
    18.05.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Тверская обл.
    Место очень красивое! :super: Ждем продолжения рассказа!
     
    AlenaD , 23.04.15
    #3 + Цитировать
  4. Серебро777
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    355

    Серебро777

    Живу здесь

    Серебро777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Город
    Очень интересно! Даже и не думала, что можно вот так, с нуля, создать целый посёлок!
    Сколько соток у вас участок?
     
    Серебро777 , 23.04.15
    #4 + Цитировать
  5. РыжийАп
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    180

    РыжийАп

    Участник

    РыжийАп

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Красноярский край
    @Серебро777, можно-можно, хотя и сложно ;) участок 24,2 сотки :)

    Сразу внесу ясность :) денег у нас не было. Квартиры, которую можно было бы продать, тоже. Была зарплата Славы и мои незначительные подработки там и сям, которые основной частью уходили на мое в/о. Квартира съемная в Красноярске. Здесь нам, правда, повезло, т. к. квартира принадлежала нашим знакомым, потому плата для нас была заметно ниже, чем в среднем по городу. Но все равно 4000, потом чуть больше. З/п плавно повышалась, но она не директорская, а простая сначала слесарская, потом инженерская была.
    Кредит для нас табу. Допускается только в самом крайнем случае, когда совсем больше никак. Это был не тот случай, поэтому мы копили. Пояса потуже, траты только необходимые, мясо - только курица (в количестве 1 кусочка на суп, а целиком - исключительно на праздники), недорогая рыба вроде минтая, и т. п. Одежду не покупали, носили что есть, кроме случаев действительно необходимости. Такая экономия позволила нам откладывать ежемесячно по 10 тыс. в кубышку. Кто-то ужаснется, наверное, но у нас была Мечта, которую мы видели в своем воображении отчетливо и детально, и мы к ней шли упорно, ломая все подряд грабли на своем пути :)]
    Участок в итоге нам обошелся в 140 тыс (14 месяцев экономии, ага), в эту сумму входят собственно наши 24 сотки плюс 4 сотки земель общего пользования (ЗОП) - то есть это общие поселковые земли, на которых расположены дороги, трансформатор и отдельные свободные участки для каких-то общих нужд. Для района, в котором расположено наше поле, это копейки, на тот момент самое дешевое по соседству было 25 тыс за голое такое же поле (у нас около 5800 с учетом ЗОП) Плюс пара килограммов нервов и времени несчитано;)
     
    РыжийАп , 23.04.15
    #5 + Цитировать
  6. Лунная Рыба
    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    17.756

    Лунная Рыба

    Живу здесь

    Лунная Рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    17.756
    Адрес:
    Адыгея, Майкопский р-н
    @РыжийАп, Таня, вы с мужем - огромные молодцы! Молодчинищщи!
    Целый поселок основать умудрились на волне своего энтузиазма! Как-то я упустила эту историю, думала, что вы просто купили участок и строитесь первыми, как заправские пионЭры.
    А что хозяйство небольшое - так это не беда, дурное-то дело быстрое. ;)
    И раздел в общем-то не о животноводстве, а о ценном опыте форумчан, живущих на своей земле. Он разный у всех - и это замечательно!
    Пиши, не стесняйся, и фоток побольше выкладывай! С удовольствием буду следить за твоей темой.
    Ну и удачи Вилле "Клевер" и всем ее обитателям! :)
     
    Лунная Рыба , 24.04.15
    #6 + Цитировать
  7. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    57

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Пушкино
    Очень интересное начало! Ждем продолжения!
     
    NataNi , 24.04.15
    #7 + Цитировать
  8. ВВВладислав
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    840

    ВВВладислав

    Живу здесь

    ВВВладислав

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    840
    Адрес:
    Самара
    Подписываюсь...Интересненько...:|::|::|:
     
    Последнее редактирование: 24.04.15
    ВВВладислав , 24.04.15
    #8 + Цитировать
  9. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.685

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.685
    Адрес:
    Тюмень
    А дальше? :)
     
    Пасюк , 25.04.15
    #9 + Цитировать
  10. простоквашино
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    простоквашино

    Участник

    простоквашино

    Участник

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    Где продолжение?
     
    простоквашино , 25.04.15
    #10 + Цитировать
  11. Kendarat
    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    602

    Kendarat

    Живу здесь

    Kendarat

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Томск
    Да, тема неплохая, ждем продолжения...
     
    Kendarat , 27.04.15
    #11 + Цитировать
  12. РыжийАп
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    180

    РыжийАп

    Участник

    РыжийАп

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Красноярский край
    У нас в выходные погода теплая была, хоть и ветренная, перед обещанными похолоданием и дождями, поэтому было не до форума :) а вечером уже ни стоять, ни сидеть сил не было... Сейчас продолжу ;)

    @Лунная Рыба, все лавры основателей на нас вешать было бы неправильно, но мы были в их числе, плюс первые построили дом и стали в нем жить, так что мы здесь что-то воде замшелых аборигенов и местная достопримечательность :)]
     
    РыжийАп , 27.04.15
    #12 + Цитировать
  13. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.685

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.685
    Адрес:
    Тюмень
    @РыжийАп, удачи Вам в Ваших начинаниях) :)
     
    Пасюк , 27.04.15
    #13 + Цитировать
  14. РыжийАп
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    180

    РыжийАп

    Участник

    РыжийАп

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Красноярский край
    И вот июнь, машина наконец-то поехала, можно начинать.

    Как-то мне казалось, что начинаться все должно особенно, с какими-то церемониями, что ли... Нет. Приехали с длинной (вроде геодезичекой?) рулеткой, сначала замерили по границам участка - проверили, вбили колышки посерьезнее. Потом стали вымерять место под дом, благо, было уже решено, где и как он будет стоять...

    Потом Слава взял лопату и тал копать - траншею под фундамент. А я граблями выгребала начала дорожку через весь участок, потом место будущего двора и дома, потом - свой мини-огород. Прошлогодний сухой бурьян высотой по пояс страшно мешал ходить - царапался, цеплялся, кололся, так что это было необходимо. Вот так все было, как само собой разумеющееся... Кругом никого, поле, а мы копаем, гребем... Но самое главное - земля-то наша! Первый этап пройден!

    Еще в первые дни соорудили вот такую табличку с адресом. А имени у дома тогда еще не было, оно появилось позже.
    Еще у меня был в тот год мини-огород, очень хотелось зелени к столу. Вот на последней фотке как раз его начало, июнь. Там были посеяны горох, лук на зелень, щавель, укроп, салат и... физалисы) и еще капуста и кабачки, которые не выросли. Строго говоря, кроме щавеля, укропа и салат больше вообще ничего не выросло тогда... И немного цветов еще было, которые мне дали добрые люди)
     

    Вложения:

    • P6210035 копия.jpg
    • P6210037 копия.jpg
    • P1070103 копия.jpg
    РыжийАп , 27.04.15
    #14 + Цитировать
  15. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.685

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.685
    Адрес:
    Тюмень
    @РыжийАп, какие цветочки красивые)
     
    Пасюк , 27.04.15
    #15 + Цитировать