1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как оптимально и правильно утеплить существующую кровлю?

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bukonst, 22.04.15.

  1. Bukonst
    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Bukonst

    Участник

    Bukonst

    Участник

    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Как оптимально и правильно утеплить существующую кровлю?
    Есть дачный домик с двускатной крышей. На стропилах обрешетка, рубероид, шифер. Вот надумал утеплить. Однако проблема в том, что изнутри все давно зашито вагонкой. Сейчас между внутренней вагонкой и обрешеткой пустота. Есть доступ к обрешетке изнутри только снизу примерно на 1м высоты и можно еще сверху долезть (небольшой треугольный чердачок под коньком). Обдумывал вариант сделать типа мешков из гидроизоляции, набить минватой и протащить между стропилами, заполнив пустоту. Но идея весьма сомнительна, учитывая, что изнутри должна быть пароизоляция, а снаружи мембрана. Более глобальный вариант разобрать по очереди по пол крыши снаружи, снять обрешетку положить пароизоляцию (вот тут вопрос- под внутреннюю вагонку я ее все равно не подсуну. Удачное-ли решение пароизоляцию сделать, огибая стропила с внешней стороны ?), далее положить вату, закрыть мембраной, сделать контробрешетку, обрешетку и прибить обратно шифер (если он жив останется). Или все же отрывать всю обшивку изнутри- единственно правильное решение. Может кто сталкивался с такой темой ?
     
    Bukonst , 22.04.15
    #1 + Цитировать
  2. Bukonst
    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Bukonst

    Участник

    Bukonst

    Участник

    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    утепл.png
    Очень надеюсь все же на совет участников форума.
     
    Bukonst , 28.04.15
    #2 + Цитировать
  3. Demeus
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Demeus

    Участник

    Demeus

    Участник

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Российская федерация
    У меня подобная ситуация, планирую утеплять только изнутри, пусть и в ущерб жилого пространства.
    Пирог утепления - гипсокартон, пароизоляция, доска (осб, фанера), 15 см ППУ, вагонка в вашем случае.
    Пустоту между стропилами ни в коем случае не заполнять, а наоборот организовать вентиляцию по схеме - карниз ->межстропильное пространство ->конек.

    В утеплении по вашей схеме легко нарваться на конденсат и прощай обрешетка вместе со стропилами, никакая паро-гидро изоляция не поможет, так как конденсат будет образовываться при отрицательных температурах внутри утеплителя.

    Калькулятор в помощь - http://smartcalc.ru
     
    Последнее редактирование: 29.04.15
    Demeus , 29.04.15
    #3 + Цитировать
  4. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    1

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Калькулятор, конечно, вещь хорошая... Только помимо калькулятора, неплохо бы представлять процессы, про которые вы так уверенно пишете. А люди-то читают...
     
    CONAN , 29.04.15
    #4 + Цитировать
  5. Demeus
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Demeus

    Участник

    Demeus

    Участник

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Российская федерация
    Я выразил свое мнение, принимать его или нет, дело личное. Насчет процессов, есть опыт эксплуатации утепленной кровли без вентиляционного пространства, после которого и пришел к вышеописанной схеме.

    В место неопределенных фраз посоветовали бы что то дельное.
     
    Demeus , 29.04.15
    #5 + Цитировать
  6. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    1

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В идеале, конечно, пароизоляцию лучше размещать между внутренней отделкой и теплоизоляцией. Но вот вопрос - почему почти всегда так делают? А ответ, на мой взгляд, прост - так просто удобнее, т. е. раскатывать и крепить пароизоляцию, когда из всей будущей конструкции (стропила, пароизоляция, черновая подшивка, внутренняя отделка, теплоизоляция, ветро- или конденсатоизоляция, контробрешётка, обрешётка, кровельное покрытие, которое и есть ГИДРОизоляция) есть только стропила.
    Главная же роль пароизоляции - изолировать теплоизоляцию (как правило, гигроскопичную) от воздуха (как правило, тёплого) внутренних помещений. Поэтому, в Вашем случае, если нет возможности разобрать внутреннюю отделку, я бы поступил так.
    1) Разобрать кровлю, снять рубероид и обрешётку. (К сожалению, как показывает практика, снять более-менее старый шифер без повреждения 20-30-...% не выходит.)
    2) Расположить рулонную пароизоляцию поперёк стропил, раскатывая её по внутренней отделке (вагонке) и как бы "обёртывая" стропила. Разумеется, все стыки плёнки надёжно проклеить. (Материал - я бы взял Ютафол Н 96 Сильвер, проклейка - сантехнический скотч или прочие).
    3) Расположить теплоизоляцию между стропил (часто это 50 + 100 мм минеральной ваты между стропилами из доски высотой 150 мм). (Материал - минеральная вата Роквул 50 и 100 мм).
    4) Так как рекомендация по толщине теплоизоляции на кровле - 200 мм, сделать так: поперёк стропил на расстоянии 590 мм набить бруски 50х60 мм (я для этого распускаю "паркеткой"доски 50х120 мм) и между ними расположить ещё один слой теплоизоляции 50 мм.
    Этим достигается следующее: а) вся конструкция (стропила + бруски) гораздо прочнее; б) дополнительный слой теплоизоляции; в) стропила теплоизолируются, т. к. хочешь-не хочешь, а они тоже являются "мостиком холода" (хоть и достаточно слабым); г) удобство монтажа - не надо "висеть" между стропилами, аки Карлсон; д) удобно натягивать и крепить конденсатоизоляцию; е) контробрешётку можно располагать с любым шагом, а не только поверх стропил. В общем, одни плюсы.
    5) Далее - выполнение "плюсов". Раскатать конденсатоизоляцию (перехлёст - 100-150-200 мм). (Материал - я бы взял супердиффузионную мембрану Ютавек 115, 135 или Ютавек-Мастер.)
    6) Установить контробрешётку (с любым шагом, для обрешётки 30х100 - примерно 600-800 мм). (Материал - брусок 40х50 или 50х60 мм).
    7) Набить обрешётку. Для шифера - на три, а лучше четыре доски под лист. (Материал - старая доска от снятой обрешётки, или новая - доска 40х120 или 50х120 мм).
    8) Установить кровлю. Если есть средства, я бы соединил утепление мансардного этажа с обновлением дома, установив новую кровлю - из металлочерепицы или какая Вам нравится...
    Уверен, получится надёжная и понятная конструкция.
    Есть несколько нюансов, но они непринципиальны (простите, и так много написал...) :)
    А все досужие рассуждения насчёт "конденсатов-шмонденсатов" - или должны подкрепляться вескими (теоретическими) доводами, или поверяться обширной практикой. Вот как-то так...
    Удачи и достатка! :)
     
    CONAN , 29.04.15
    #6 + Цитировать
  7. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    1

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Именно это и делаю (и в данном случае, и вообще на этом форуме).
    Утеплённая кровля (мансардная, классическая) без вентиляционного пространства - как правило, источник бед, затрат, переживаний и склок. :)
    И, простите за занудство - "вместо" пишется вместе. (Ещё раз простите за каламбур.) :))
     
    CONAN , 29.04.15
    #7 + Цитировать
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А не стремно будет нагружать бруски эти поперечные любым шагом?
     
    Урфин Джюс , 29.04.15
    #8 + Цитировать
  9. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    1

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос правильный. Разумеется, по возможности располагать их (бруски) следует НАД стропилами, чтобы правильно передавать нагрузку (и собственную кровли, и снеговую, и ветровую) на несущие конструкции.
    Но вот и у меня два вопроса. 1) Положим, шаг стропил 1500 мм. Что делать тогда? 2) Если монтировали конденсатоизоляцию и делали вентзазор в разжелобке (или, как его любят называть, ендове) - поймёте сразу, насколько такая конструкция удобнее. Так что опять одни плюсы... :)
     
    CONAN , 29.04.15
    #9 + Цитировать
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Добавлю стропила... ;)
    Надо подумать... завтра как раз гидру укладывать будем - и ендовы-разжелобки присутствуют - там и посмотрим, что и как... только вот один нюанс есть - утепляем снизу всегда, после усушки-усадки...
     
    Урфин Джюс , 29.04.15
    #10 + Цитировать
  11. Bukonst
    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Bukonst

    Участник

    Bukonst

    Участник

    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Вот по этому поводу в соседней ветке про теплую кровлю сильно ругаются. Говорят сгниют стропила. Вроде как в таком случае предлагают пустить пароизоляцию между стропил, не оборачивая их, а лишь закрепив каким-то образом к бокам стропил.
    Поэтому и думал как-то просунуть типа мешка с утеплителем, используя доступное пространство. Думал даже сшить мембрану с одной стороны и пароизоляцию с другой. Дурацкая идея видимо.

    Спасибо за советы.
     
    Bukonst , 29.04.15
    #11 + Цитировать
  12. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    1

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попросите в соседней ветке описАть процесс "гниения" стропил: откуда влага, как конденсируется и пр. Готов почитать, набраться, так сказать, ума-разума... :) (Тогда выходит, что подшивка из вагонки сгниет ещё быстрее - ведь она вообще до стропил находится?...) :)
    Ещё раз: главная задача пароизоляции - не допустить проникновения тёплого воздуха (соответственно с бОльшим содержанием влаги в виде пара, чем наружный воздух) в теплоизоляцию. И заметьте: все эти процессы важны, когда температуры в помещении и снаружи мансарды сильно рознятся (например, в помещении +20 гр. С, а снаружи -25 гр. С). Когда снаружи +28 гр. С - теплоизоляция играет всего лишь роль теплового экрана, без протекания в её (теплоизоляции) толще процессов конденсатообразования...
    P. S. Никаких мешков, подсовываний-засовываний: никакого приемлемого качества - даже если делать будете сами, для себя - не получится.
    P. P. S. И напоследок: простите великодушно, но для "спасибо" есть специальная кнопочка. Не затруднитесь ведь? Написание (и удобоваримая формулировка) всего этого, поверьте, заняла гораздо больше времени... :)
     
    CONAN , 29.04.15
    #12 + Цитировать
  13. Bukonst
    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Bukonst

    Участник

    Bukonst

    Участник

    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    вот тут например критикуют. Точного места не нашел, но смысл был таков, что стропила, являясь мостиком холода, будет конденсировать пар из помещения своим торцом (не закрытым пленкой). А поскольку с остальных трех сторон она завернута в пленку, влаге особо деваться некуда.
    Согласен с Вами, что нужно для себя делать основательно и правильно. Наверно отдеру все же обшивку изнутри и начну с пароизоляции. Правда есть еще перегородка межкомнатная, буду по ходу что-то придумывать. Шифер уж очень жалко.
     
    Bukonst , 30.04.15
    #13 + Цитировать
  14. Bukonst
    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Bukonst

    Участник

    Bukonst

    Участник

    Регистрация:
    24.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    В продолжении темы. Закупил уже часть материала. Собрался разбирать крышу, класть между стропилами пароизоляцию и т. д. Но тут наткнулся на такую вещь, как Пароизоляционная плёнка с переменной паропроницаемостью DELTA®-Sd-FLEXX.http://www.factum.ru/krovlya/features/isolation/delta/
    Что скажут по этому поводу специалисты ?
    И еще нужен совет вот в каком вопросе: У меня снаружи крайних стропил имеются кирпичные стены (в пол кирпича) Расстояние между стропилами и стенами сантиметров 30. Вопрос- как поступить в этих местах с пароизоляцией и гидроизоляцией ?
     

    Вложения:

    • 20150807_151946.jpg
    Bukonst , 07.08.15
    #14 + Цитировать

Смотрите также