1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Рассказ о подключении дома к электричеству в Казани

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Sheatfish, 27.03.09.

1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Возможно мой опыт пригодится самостройщикам, проживающим в Казани, но возможно будет полезен и проживающим в других населенных пунктах. В 2008 году встала задача подключить строящийся дом в пригороде Казани к электричеству. Дом относится к Советскому р-ну города. Платить пронырам всяким не хотелось, так как цены озвучивались от 50 тыс. рублей и не было гарантии, что все бумаги будут оформлены и согласованы как надо. Итак. Первым делом необходимо было получить техусловия на подключение. Для этого идем в архитектуру, расположенную рядом с чеховским рынком и заказываем топосъемку (говорите, что для электросетей, тогда дешевле около 200 рублей кажется, при условии, что она проводилась для вашего участка, иначе цена будет отличаться в разы). В назначенный срок приходите и забираете ее. Далее едем Казанские электросети на Тукая 109. С собой необходим паспорт, копия свидетельства о регистрации зем. участка, топосъемка, ИНН (кажется). Подробный перечень необходимых бумаг висит на стенде, за давностью времени мог что-то и подзабыть. На месте по образцу пишите заявление на выдачу техусловий. Я написал на 5 кВт 380В. Говорят, что большей мощности не дают. Девушка принимает бумаги и сообщает примерный срок выдачи техусловий. Я подал заявление в конце апреля и получил готовые техусловия в конце июля.
    Продолжение следует.

Буду писать небольшими кусочками, т.к. не знаю реального размера сообщения и боюсь, чтобы труд по набору текста не пропал :).
    Из полученных техусловий следовало, что мне нужно выполнить проект эл. снабжения дома, согласовать его в различных инстанциях, установить прибор учета эл. энергии как было написано "рекомендуется установка в доступном для проверки месте", выполнить заземление. Ну и еще много букв.
    Если тема будет интересна, то могу выложить сканы всех перечисленных выше и ниже документов в теме.
    Очень понравилась фраза из техусловий:
    "Граница раздела балансовой и эксплуатационной ответственности - кабельные наконечники в щите учета" и далее "проектные, строительные и пусконаладочные работы ДО ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА выполняются потребителем за свой счет...". Вот оно, обрадовался я своему счастью, т.к. предварительно читая истории о том, что потребителей форума заставляют за свои деньги строить лэп, устанавливать трансформаторные будки и т.д. Расшифрую фразу выше: все, что внутри дома, включая установку щитка со счетчиком, автоматами, розетками, монтажем заземляющего контура, делаю я. А остальное - ЭЛЕКТРОСЕТИ!

Далее начинаем действовать так, как написано в ТУ. Первым делом нашел не дорогую проектную организацию и заказал туда проект для своего дома. Обошлось удовольствие в 1500 руб. Заказывал в ОАО институт "Казанский промстройпроект". Делали кажется 2 дня. Получив проект на руки согласовываем его в РУЭС Советского р-на на Журналистов (поймать главного инженера, чтобы он поставил подпись и штамп в канцелярии, делается сразу поналичии главного в кабинете), далее в Энергосбыте на Ямашева-Мусина (зайти оставить проект девушке, она выдаст квитанцию на сумму около 500 руб, забирать согласованный через неделю). С согласованным проектом едем снова в КЭС (Тукая 109) и сдаем на окончательное согласование туда. Сразу же оформляется договор на технологическое подключение (там же). Для этого берем квитанцию на оплату (около 500 руб) сразу оплачиваем и отдаем девушке. Что-то порядка месяца прошло и вот договор на руках.

С комплектом бумаг заехал в РУЭС и спросил у мастеров когда ждать счастья. БЫл получен ответ, что не ранее как через 2-з месяца меня внесут в какой-то реестр электросетей и меня вызовут. За это время не спеша собираю щиток в цоколе со всеми причиндалами, забиваю контур и 4-х прутков d16 арматуры в землю, обвариваю ее между собой поверху и подвожу шиной ко щитку. За предоставленное электричество - спасибо соседу. Вернусь к периоду чуть ранее, перед тем, как выдать мне техусловия на участок выезжает линейный мастер и делает осмотр места. Данные видимо потом сообщаются им в КЭС. И вот, не далее как в ноябре месяце 2008 года получаю звонок на сотовый: типа хотим подъехать и выполнить на вашем участке технологическое подключение. Задается вопрос, на который я дал неверный ответ, за что впоследствии кусал локти. А сколько столбов хозяин надо поставить? Я не подумав ляпнул один (на границе моего и соседского участка) и не предусмотрел, что у меня цокольный этаж только на данный момент построен и чтобы завести кабель туда нужен еще один столб, установленный непосредственно вблизи цоколя.

И вот договорившись о встрече с монтажниками из РУЭСа выезжаю на участок. Приехали монтажники на буханке и Белорусь с буром. Быстренько поставили столб и тут я понял, что лоханулся. На вопрос а можно ли еще один столб установить, последовал ответ у нас его нет, говорите с мастером. Мастер тоже заявил, что столба нет и на своем участке ставьте его сами, типа не наше дело. Вобщем пришлось кусать локти и думать что делать дальше. На какое-то время я забросил эпопею по подключению и вышел из Нового Года в феврале, вспомнив, что новый строительный сезон не за горами. Подсчитав стоимость столба и работ по его установке (6 тыс столб, 3 - доставка, 2-кран, 2-бур, итого 13 тыс.+ собственные хлопоты по стыковке всех вместе) решил не заморачиваться работами сомостоятельно. Была найдена подрядная организация, которая выполнила все эти работы и даже в качестве бонуса завела кабель из цоколя на столб за 17 тыс. Далее были вызваны монтажники из РУЭС, которые завершили работы по технологическому подключению. О чем был составлен акт технологич. подключения РУЭС. Перед актом должен быть составлен акт осмотра электроустановки РУЭС.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Акт технологического подключения направляется из РУЭС в КЭС (делают это сами), где аналогичный акт выдается за подписью и печатью примерно через 2-3 недели. Далее, нужно сделать технический отчет по электроизмерениям. Берем заветный адрес в Ростехнадзоре на ул.8 марта, который гласит, что прикормленная контора находится в здании Татмелиорации на ул. Гвардейская. До этого интересовался примерными ценами в паре организаций-суммы колебались от 5 до 7 тыс. Как ни странно в прикормленной организации цена была озвучена в 3804 рубля. На радостях не стал искать дешевле, может зря. Через 3-4 дня получил звонок и два парня с тестером что-то мне замерили в течении 10 минут. Штоб я так зарабатывал. В договоре на электроизмерения данные работы были расписаны на 15 человекочасов. Ну да ладно. Через 2 дня получив технический отчет по электроизмерениям еду в Ростехнадзор. Приемные дни - вторник/четверг. Там пишется заявление на выдачу акта-допуска, оставляется согласованный проект, все ранее полученные акты, копия свидетельства на землю и паспорта, технический отчет по электроизмерениям. По закону акт допуска выдается в срок до 30 дней, мне выдали ровно через 2 недели. Ну, обрадовался я, вот оно, можно ехать в Энергосбыт на Губкина сдать документы на договор электроснабжения. Зашел и сразу же получил отлуп по следующим причинам: в проекте, который как помните, сдавал на согласование в КЭС, отсутствует подпись главного инженера КЭС на схеме (и зачем тогда он туда спрашиваетсся сдавался?), необходима справка "об отсутствии задолжности за неучтенное потребление эл. энергии" - здесь сильно смеялся, только у нас может такой бред в стране.

Дают там же в КЭС. Ну и еще акт опломбирования электроустановки. Последнее думал делается в самом конце, когда провода прицепляют к столбам. За актом на двухтарифные счетчики (у меня такой) отправляют на Восстания 102. И вот сегодня, съездив туда, написал заявление на опломбировку и программирование моего счетчика (967 руб за работу), надеюсь на лучшее и планирую съездить в КЭС за недостающей справкой и подписью на проекте.
    Рассказ получился длинным и может немного путанным. Если где и ошибся в шагах, то не значительно, все-таки времени прошло почти год. Ну и не знаю интересна ли тема присутствующим. В случае заинтересованности пишите, буду постить сообщения по мере завершения следующих шагов по подключению строящегося дома к электричеству.

Бюджет по подключению на сегодняшний день:
    Топосъемка-300р
    Согласование проекта Энергосбыт-502,83р
    Технологическое подключение КЭС-500р
    Электрощиток+ провода (тут счетчик, шкафчик, набор УЗО и автоматов, розетки провода СИП до столба и для внутренней разводки)-5500р
    Опора освещения+работы по установке -17000р
    Автомат 25А-1Р IEK-41р
    Автомат 25-3Р IEK-123р
    Замеры электролаборатории ВРУ-3840р
    Программирование счетчика эл.энергии, опломбировка-967р
    ИТОГО: 28774руб.
    Думаю, что остальное мне обойдется бесплатно, но могу ошибаться.
    Кто-то может сказать, что весь тот геморрой, который я описал выше напрасен и 20 тыс. экономии не стоят потраченных нервов и трудов. Но тут поясню свою позицию: не было четкой уверенности, что за меня пройдут весь путь люди, предлагающие выполнить все работы за меня. В этом косвенно убедился, когда сосед напротив, любящий чтобы работали за него и пригласивший на выполнение всех работ "дядю, делающего подключения по газу для всех в нашем поселке" был внезапно отключен посредине зимы от газа Горгазом. Сам сосед в этот момент находился в командировке в другом городе и вынужден был срочно вернуться, так как жена у него не пробивная и ничего не знает. Не знаю чего ему стоило обратное подключение, но осадок остался. С нашими монополистами лучше не шутить и делать все так, как требуется по закону. Рад, за тех, кто решает недорого и качественно вопросы по подключению через посредников. Но я буду делать это сам и оффициально.

3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    И еще раз дополню, если бы не сделал ошибку и заказал 2 столба вместо одного, то бюджет подключения был бы 11 тыс рублей. Более чем приятно. Так что не доверяйте проходимцам и пробуйте сделать все сами!

4. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Пока подключаться не собираемся, но инструкцию сохраним! А вдруг - пригодится! Спасибо автору и земляку!

5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Обратите внимание, что если пойти по моему пути и заниматься оформлением подключения самостоятельно, то минимальный срок получается не менее полугода. Поэтому начните заранее, чтобы успеть к планируемой дате. И для того, чтобы провести электричество на участок совсем не обязательно иметь готовый дом. Можно хоть в домик типа туалета провести ;) Электросети так мне и говорили, зачем еще один столб ставить, поставьте маленькую будку у столба на границе участка.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. ruslan-rs
    Благодарности:
    34

ruslan-rs

Получайник

ruslan-rs

Получайник

Благодарности:
    34

Благодарю за информацию, очень развернуто

7. Uliana
    Благодарности:
    0

Uliana

Участник

Uliana

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо за подробный отчет! попробую пройти все этапы только не знаю как получиться:( (у нас в поселке трансформатор частный).

8. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Даже не знааю, как поступать в таком случае. Вести свою линию и ставить преобразователь - не рационально. Вобще не понятно, почему возникла такая схема. Ваш поселок не легальный? Если он находится на балансе Энергосбыта\электросетей, то должны быть какие-то легальные пути решения вопроса. Т.е. на каждое оффициальное поселение есть региональный план развития, подразумевающий электрофикацию всех строений. Это нам еще Ильич завещал. Узнайте в обслуживающих организациях, как обстоят дела по подключению электричества. Ну и если тьма в конце туннеля и ничего не светит, дружите с соседом :)

9. Sultan.
    Благодарности:
    543

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    543
    А если у меня в старый дом под снос заведено электричество по двум проводам со столба, и приходят счета на старого владельца, могу ли я перенести все это хозяйство в новый дом который строится в 50 метрах от старого без всяких разрешений и согласований!? Дом в Лаишевском районе.

Прошлым летом приезжал дядька ответственный за эл-во и поставил по моей просьбе два автомата по 10 ампер или по 25 уже не помню.

10. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    У Вас есть договор электроснобжения? Если он есть, то договоритесь с местным электриком о переподключении нового дома. Это самый простой путь. Если обратитесь в электросети, то скорее всего придется пройти весь мой путь, описанный в топике.

11. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Как правило (не в Московской области) такие вещи проходят. Но не факт что в будущем из за этого не возникнет проблем.
    По правилам, положено получать новые ТУ и делать новый проект.

12. Uliana
    Благодарности:
    0

Uliana

Участник

Uliana

Участник

Благодарности:
    0
    С соседом не выйдет у него тоже нет эл-ва Поселок легальный относиться к городу. разговаривала с хозяином трансформатора -он предложил собрать 10-15 участков для подключения, с каждого по 30тр и он подключит (сумма вместе со столбами). но по нашей улице всего 5 домов другие хозяева участков не появляються. чтобы довести эл-во до моего участка надо 6 столбов -сумма 180тр.

13. Sultan.
    Благодарности:
    543

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    543
    К сожалению никаких договоров нет, ни на газ ни на электричество. И старого дома по бумагам тоже нет. Для облегчения оформления купли-продажи пришлось покупать "пустой участок". Хотя все платежи приходят. Интересно а удастся мне переоформить договор на себя при наличии свидетельства на землю. Ну и техпаспорт можно сделать на старый дом...

14. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Раз платежки приходят, значит Ваш участок оффициально числиться в электросетях. Я бы на вашем месте не заморачивался с переоформлением документов. При строительстве дома и переподключении его обратитесь к мастеру РЭС Вашего района и договоритесь с ним о переподключении в частном порядке. Стоить Вам будет это копейки.

Тем более, раз поселок легальный, почему бы Вам не сделать запрос в электросети о планах перспективного развития? Как то ведь вопрос должен с этим решаться, не будет же весь поселок к хозяину трансформатора на поклон ходить? Напишите заявление на выдачу техусловий и посмотрите, что вам КЭС напишут.

Продолжаю повествование о подключении электроэнергии на участке. Сегодня обратились в КЭС для получения справки об отсутствии задолжности и подписи главного инженера на проекте. Для получения справки оказывается необходим акт опломбирования электроустановки (счетчика). Такого акта у меня пока нет, выше я писал, что написал заявление на получение такого акта. Жду звонка. По второму вопросу - проект сдан на согласование, забрать можно будет через два дня.

15. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    А электричество-то "в розетках и лампочках" есть уже или будет только после ВСЕХ подписей и согласований?