1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реконструкция/ремонт пеноблочного дома (трещины)

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем EdgardoBiagi, 18.04.15.

  1. EdgardoBiagi
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    72

    EdgardoBiagi

    Живу здесь

    EdgardoBiagi

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Самара
    Реконструкция/ремонт пеноблочного дома (трещины)
    Отвлечемся от дизайнерских решений и полетов мысли.
    Перейдем к более актуальному и животрепещущему :(
    Дано дом пеноблок 8 на 9 метров. Возраст постройки 13 лет.
    Как видно на фото - слева большая трещина начинающаяся от перекрытий 2го этажа и до крыши.
    Строили нам родственники, строили недорого, но за всем не уследишь и потом уже выявлены недостатки постройки: дом без армпояса, даже без прокладки сетки, опалубка фундамента всего 10 см.
    Планировался третий мансардный этаж, но "зачем то заказали" лишний камаз пеноблока, в результате положили лишний ряд и получилось 3 этаж + чердак.
    По совету других родственников пропилили штробу с первого этажа до третьего под канализационную трубу в том месте, где трещина.
    Далее при прокладке воды и канализации копали грунт рядом с домом. Вход воды 1 этаж под левым окном (тоже могло повлиять на образование трещин).
    DSC07873.JPG DSC07871.JPG DSC08414.JPG
    Фундамент столбчатый ленточный. Габариты элементов указаны на рисунке.
    DSC08405.JPG
    Геология (дом на месте где обозначено "Н")
    DSC08412.JPG DSC08410.JPG DSC08411.JPG
    Конечно есть конструктивные просчеты. Понятно что, где-то реализация неправильная, но после драки кулаками не машут и то что реализовано исправить нельзя.
    Поэтому хотелось бы определиться, как в данном случае можно армировать фасад, чтобы в дальнейшем его утеплить ("мокрый фасад" - стена на фото + стена правая) и чем заделать трещины.
    На текущий момент вариант укрепления дома следующий:
    DSC08408.JPG
    С угла заделывается уголок 60*60 или 50*50, к нему приваривается полоса 50*5 или меньше и таким образом создается армпояс вокруг дома. Соответственно 3 армпояса: 3 этаж сверху окна, 3 этаж ниже окна и перекрытия между 2 и 3им этажом. Трещину замазать цпс, изнутри пройтись пеной или силиконом.
    Что скажете?
     
    EdgardoBiagi , 18.04.15
    #1 + Цитировать
  2. Mixail_Pl
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    271

    Mixail_Pl

    Костромич

    Mixail_Pl

    Костромич

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Кострома
    В принципе Ваш вариант выглядит логично...
    Но есть один нюанс - что-бы металлическая обвязка включилась в работу её надо натянуть. Для этого необходимо предусмотреть где то на металлических полосах разрыв и стягивать его болтом или шпилькой. Посмотрите здесь - http://lib4all.ru/base/B2019/B2019Part15-96.php Ваш вариант в таблице 4.9
    И ещё здесь http://офипс.рф/sotnikov/g8-5.html
     
    Mixail_Pl , 18.04.15
    #2 + Цитировать
  3. EdgardoBiagi
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    72

    EdgardoBiagi

    Живу здесь

    EdgardoBiagi

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Самара
    Спасибо за заданное направление. Посмотрел, почитал форумы наткнулся на такую мысль:
    не знаю что и сказать...сколько усиливал никогда не применял арматурные тяжи... просто были на объектах в которых как у вас деформации не были стабилизированы-тяжи со временем провисали и ослаблялись..ну да щас скажут надо подтягивать и тд. это все в книжках так легко и прекрасно. и что во время затяжки смотреть на величину затягивания и по звуку определять степень натяжения...ну у каждого свой музыкальный слух+ погодные условия при распространении звука свои+ специалистов в данном виде усиления не так и много..все эти факты сделали вывод что мы никогда не использовали данный вид усиления. советую пояса из металлопроката. сечение? хм..не думаю что кто то тебе может дать четкий ответ на данный вопрос. посмотри пособия и книги. обычно картинка и все. четкого алгоритма расчета не существует (гроздов что то пытался и на том спасибо уже что то). в основном все как всегда..опыт в данном проблеме. даеш профиль и = запас конечно как всегда... четко вычислить и применить теоретический аспект и все ньюансы не удастся при нашей оснащенностью старыми материалами усиления, орудиями труда, квалификации кадров, и средств которые выделили+ не всегда жильцы идут навстречу рабочим чтоб в хате срач и усиление делали -они не хотят чтоб их трогали иногда даже все перелапачивать приходиться из за таких умных)..так что лучше лечить пенецеллином чем совсем не лечить).. советую пояса из металлопроката.

    С одной стороны тяжи нужны, с другой стороны как их правильно (квалифицированно) и равномерно с 4х сторон натянуть. Это сколько лесов то надо будет, даже не представляю. Потом непонятно еще как в этих местах производить утепление потом. Как обычно больше вопросов чем ответов.
     
    EdgardoBiagi , 21.04.15
    #3 + Цитировать
  4. Mixail_Pl
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    271

    Mixail_Pl

    Костромич

    Mixail_Pl

    Костромич

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Кострома
    У вас вроде трещина одна? - тогда и подтягивать несколько раз придётся с одной стороны, что бы стянуть эту трещину - тянуть надо потихоньку в каждом поясе. С остальных сторон только немного натянуть за один раз. Если нагрузки на металл не превысят предел текучести то ничего не должно провиснуть. Проблема может быть ещё в смятии самих блоков под металлом... Вопросов на самом деле очень много...

    Как вариант - можно после стяжки трещины укрепить этот угол дополнительно металлической сеткой и заштукатурить её...
    Ещё надо обязательно посмотреть - стабильна ли эта трещина? Не увеличивается ли при оттаивании грунта? И сколько ей лет?
    На мой взгляд стягивать нужно по любому - трещина расширяется вверх, а это не есть хорошо... лучше стянуть неравномерно, чем стена упадёт.
    И ещё - может Вам подумать о навесном фасаде вместо "мокрого"?
    Можно создать из металлического профиля (например уголка) каркас вокруг дома - он может нести функцию усиления и служить обрешёткой для навесного фасада.
    А лучше всего показать бы всё это дело специалисту на месте
     
    Mixail_Pl , 21.04.15
    #4 + Цитировать
  5. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    1. Утеплить цоколь и отмостку - если это еще не сделано.
    2. Затяжки (я бы взял не арматуру, а самый небольшой швеллер, или полосу металла. На углы дома в местах стяжек куски уголка не меньше 50х50, чтобы предотвратить смятие блоков. Металл окрасить железным суриком за 2 раза до установки.
    3. Трещину изнутри после закрытия и стягивания дома закрыть съемным коробом с лючком для доступа
    4. В районе лючка поставить на трещину "маяк" для отслеживания ее состояния.
    5. При устройстве "мокрого" фасада в местах расположения винтовых затяжек оставить "окно" для дальнейших регулировок.
    6. Пригласить батюшку/муллу/шамана/раввина, провести ритуал освящения и молиться, чтобы пп. 1-3 помогли.
     
    RNikonov , 21.04.15
    #5 + Цитировать
  6. EdgardoBiagi
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    72

    EdgardoBiagi

    Живу здесь

    EdgardoBiagi

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Самара
    Не совсем понятно как стягивать потом уголок и швеллер (или полосу). Или просто сварка и никаких ухищрений?
    Уголки получается ставить не горизонтально, а вертикально как на фото?
    994.jpg
     
    EdgardoBiagi , 21.04.15
    #6 + Цитировать
  7. Mixail_Pl
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    271

    Mixail_Pl

    Костромич

    Mixail_Pl

    Костромич

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Кострома
    Привариваете на полосу шпильку или болт, а к уголку кусок трубы с внутренним диаметром соответствующим диаметру болта - это один вариант
    Второй вариант - скорее всего так было сделано на том доме, что изображён на фото -
    арматурины, которые соединяют швеллера, сначала привариваются с одной стороны, затем они нагреваются сваркой (и увеличиваются в размерах), пока не остыли - привариваются с другой стороны.
    При остывании металл сжимается и стягивает конструкцию.
    Контролировать натяжение (лучше сказать оценить) можно и при первом и при втором способе (очень грубо) за счёт точного измерения линейных размеров с использованием закона Гука (напряжения равны деформации умноженной на модуль упругости). При первом способе натяжения можно определить зависимость напряжений от числа оборотов гайки...
    Уголки на углах ставятся вертикально для лучшего распределения нагрузки на кирпич.
     
    Mixail_Pl , 21.04.15
    #7 + Цитировать

Смотрите также