1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

К Вам идет Земельный надзор

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Sapffir, 17.04.15.

  1. icecat74
    Регистрация:
    19.09.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    131

    icecat74

    Живу здесь

    icecat74

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никто в России не читает в законе ФЗ-101 самый главный пункт - первый.
    "Сх назначение" не равно "находится в сх обороте". Сх участок может быть введен в сх оборот и выведен из него по критериям п. 1 ФЗ-101, и в обоих случаях он остается сх назначения.

    Участок в сх обороте, если он используется только для выращивания растительных культур открытым способом (пашня, сенокос, пастбище). Если для чего угодно другого (дачи, теплицы, животноводство) - он не в обороте, даже если на нем заодно что-нибудь посеять.

    Легально вывести сх участок из оборота можно только способами описанными в цитате выше. Если он легально не выведен, а вы на нем все равно парковку автотранспорта сделали, ждите законных 3.14здюлей от Россельхознадзора, ибо нефиг на пашне парковаться.

    Дачный сх участок выведен из сх оборота по критериям указанным в пункте 1 закона ФЗ-101 - путем смены ВРИ с "сельхозпроизхводство" на "дачное строительство" (чаще всего - не совсем законно, кстати). При этом он остается сх назначения, но не в обороте. И никакие пункты закона ФЗ-101, кроме первого, на него больше не распространяются. Из всех надзоров он остается только под Росприродонадзором - читайте внимательно. Росприродонадзор частнику-физлицу по барабану. Отобрать дачный участок теоретически могут, но только по критериям ГК 284 (как любой другой не сельхозучасток - жилой, промышленный...), а не по критериям ФЗ-101.
     
    Последнее редактирование: 15.10.16
  2. Sapffir
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824

    Sapffir

    Живу здесь

    Sapffir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824
    Адрес:
    Москва
    @icecat74,
    И кто ж контролирует заборы в СНТ?
    71 ЗК РФ гласит, что земельный надзор
    но кто это для СНТ ?

    пробел в законе получается? или чей то хитрый план?
     
    Последнее редактирование: 15.10.16
  3. Sapffir
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824

    Sapffir

    Живу здесь

    Sapffir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824
    Адрес:
    Москва
    Вот нашла имеет право штрафовать. Для физ лиц в садоводстве по. 7.1 штраф 5 тыщ

    поправки были в закон
    Постановление Правительства РФ от 12.03.2016 N 187 "О внесении изменений в Положение о государственном земельном надзоре"
    Утверждены
    постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 12 марта 2016 г. N 187

    ИЗМЕНЕНИЯ,

    КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ
    ЗЕМЕЛЬНОМ НАДЗОРЕ

    В пункте 3:
    а) подпункт "а" изложить в следующей редакции:
    "а) требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;";
    б) подпункты "в" и "г" изложить в следующей редакции:
    "в) требований законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;
    г) требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях;";
    в) подпункт "д" после слов "земельного законодательства" дополнить словами "органами государственной власти и";
    г) подпункт "е" изложить в следующей редакции:
    "е) требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;";
    д) подпункт "ж" признать утратившим силу;
    е) подпункт "з" изложить в следующей редакции:
    "з) требований законодательства, связанных с выполнением в установленный срок предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.".

    т. е. с 12 .03. 2016г. закон есть про садоводства и частных лиц в садоводстве. Штрафы по. 7.1 5 тыщ .
     
  4. sokol1972
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    146

    sokol1972

    Живу здесь

    sokol1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва/Московская область
    Дык в подпункте а) не указаны садоводство и огородничество
     
  5. Sapffir
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824

    Sapffir

    Живу здесь

    Sapffir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824
    Адрес:
    Москва
    а зачем нам а? нам а не нужен ... нам Г подавай !
     
  6. icecat74
    Регистрация:
    19.09.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    131

    icecat74

    Живу здесь

    icecat74

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы все время читаете и цитируете не то. Вы процитировали всего лишь документ, уточняющий текущий текст ПП1 от 2015, в редакции от 03.2016, на который я ссылался уже раз десять, наверное. Но, ответственность в РФ не наступает на основании одного закона.

    Ответственность наступает только при сочетании комплекса условий. Должны быть обязанности, которые нарушены (например установленные ЗК РФ, или ФЗ-101 обо обороте сх земель), должна быть ответственность, установленная за нарушение обязанностей (например, установленная федеральным или региональным КоАП), должен быть орган, компетентный вас оценивать и выносить постановление о правонарушении в ваш адрес (все 3 органа государственного земельного надзора описаны в ПП1 от 2015г., но кроме него еще региональные надзоры бывают).

    Компетентный орган, в свою очередь, должен иметь право оценивать ваш участок, оценивать вас (для физлиц ответственность есть не за все: скажем, санитарно-защитная зона в 100 метров для "хозяйств с содержанием животных" применяется для юрлиц и ИП, но не применяется для физлиц, иначе бы все ЛПХ повесились. Только СанПин тоже нужно читать внимательно...), и еще иметь права на соответствующие статьи КоАП (последнее для федерального КоАП перечислено в 23 разделе самого КоАП).

    Газовщики не имеют права проверять работу водопроводчиков, водопроводчики не имеют права проверять работу электриков, электрики не имеют права проверять работу полиции, а полиция (неожиданно) имеет право следить за исполнением федерального КоАП, но не имеет права привлекать к ответственности за правонарушения по региональным КоАП-ам - было как-то разъяснение Верховного Суда на эту тему. Следить на исполнением региональных законов могут муниципальные власти, но не полиция.

    К примеру, полиция не имеет права привлечь вас за нарушение региональных правил выгула собак, региональных законов о тишине и топоте котов по ночам, и т. д. и т. п. Ибо это не федеральный КоАП.

    Чтобы у вас наступила ответственность за участок за что-нибудь, ПП РФ №1 от 2015 должен установить, под какой или какие земельные надзоры подпадает ваш участок (с учетом п. 1 ФЗ-101, который на это влияет), а 23 раздел КоАП должен установить, что этот надзор имеет права на ваш участок и на соответствующую статью. Ну и должна существовать где-то еще обязанность или правила, которые вы нарушили, т. к. ответственность по КоАП, как правило, наступает за нарушение неких обязанностей, правил или норм, установленных иным законом. Всегда озадачивайтесь вопросом, существует ли нарушенная норма в природе. Возможно, ее нет.

    Вот и изучайте :)

    Еще раз процитирую сам себя - о земельном надзоре читать нужно вот это, ЦЕЛИКОМ, А НЕ ВЫБОРОЧНО:

    1. ПП №1 от 2015 года о 3 органах земельного контроля и их полномочиях - читать целиком

    2. статья 1 закона ФЗ-101 обо обороте сельхозземель (критерии ввода и вывода сельхозземель из оборота)

    3. КоАП раздел 23 - тоже о полномочиях надзорных органов. В частности: 23.21 - Росреестр, 23.15 - Россельхознадзор, 23.29 - Росприродонадзор. (Можно еще 23.1 о полномочиях суда.)

    Еще есть такой момент, что если закон требует от вас иметь разрешение или иной документ на что-нибудь, но в то же время законом не установлен порядок его выдачи и получения, то ответственность за отсутствие документа тоже не наступает.

    Яркий пример - КоАП 13.3 - он гласит что если для использования радиочастотных средств по закону требуется лицензия или разрешение, то за ее отсутствие - штраф с конфискацией. У нас по этому закону владельцев си-би радиостанций в автомобилях ГИБДД штрафует тысячами. Штрафует потому, что никто из дальнобойщиков не знает, что в РФ: 1. не установлена необходимость в лицензиях на радиочастотные средства 2 установлена необходимость в разрешениях на радиочастотные средства, но не установлен порядок получения таких разрешений.

    Т. е. КоАП 13.3 вообще не действует в принципе, но штрафов по ней хватит на бюджет маленького африканского государства.

    Существует порядок регистрации радиочастотных средств, но регистрация - это КоАП 13.4, и она не требуется для раций си-би диапазона - это прописано в постановлении №589 о порядке регистрации. Существует процесс получения лицензии на частоты, но не на радиочастотные средства, и к си-би он тоже не относится. И т. д. и т. п.

    Тех, кто это знает, в ГИБДД сразу отпускают. Остальные идут в суд и признают свою вину в эксплуатации радиостанции без разрешения, т. к. в добром ГИБДД им пообещали, что если они признают, то им радиостанцию конфисковывать не будут :))

    Таких штраф-конвейеров у нас в государстве полно. Пока есть лох, будет развод. А работа надзорных органов оценивается по собираемым штрафам - палочная система-с. Если в государстве все станут грамотные, инспекторов с работы выгонят за невыполнение показателей.
     
    Последнее редактирование: 15.10.16
  7. Sapffir
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824

    Sapffir

    Живу здесь

    Sapffir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824
    Адрес:
    Москва
    нарушены границы участка ... это трактуют как захват чужого и штрафуют...

    речь не про оценку, а про КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ, это разные вещи

    Росреестр и штрафует...это Государственный земельный надзор
    подходит 7.1 КОАП статья, штраф для физиков 5 тыщ в СНТ

    проверяется соответствие зарегистрированных прав В ЕГРП И ГКН, за отсутствие оных или расхождение на местности с ними трактуется как захват...ну или недохват, то же штраф, но соседу
     
  8. icecat74
    Регистрация:
    19.09.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    131

    icecat74

    Живу здесь

    icecat74

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Росреестр штрафовать на сх земле не имеет права. Имеет право передать по подведомственности, если есть куда. Но спорить больше с вами не буду. Хотите платить - платите :)

    Я специально привел КоАП 13.3 и 13.4, как яркий пример того, что людей штрафуют просто за то, что они прочитали ОДНУ статью ОДНОГО закона и угомонились на этом :) Просто посчитайте количество людей, которых у нас за это оштрафовали:

    https://rospravosudie.com/vidpr-administrativnoe/category-13-3-s/section-acts/

    95% этих штрафов - за си-би радиостанции диапазона 27 Мгц, не требующие никаких документов в РФ. Все эти люди провинились только в том, что прочитали КоАП 13.3 и 13.4 но не прочитали ПП №589 от 2004 г. о регистрации радиочастотных средств, раздел "Изъятия из перечня", пункт 2:

    http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201835&fld=134&dst=100018,0&rnd=0.8060176165448143#0

    У нас в стране за такое неуважительное отношение к изучению законодательства - уже штраф! :))
     
    Последнее редактирование: 16.10.16
  9. Sapffir
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824

    Sapffir

    Живу здесь

    Sapffir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824
    Адрес:
    Москва
    какое отношение имеют радиочастоты к росреестру? бред какой то!
     
  10. sokol1972
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    146

    sokol1972

    Живу здесь

    sokol1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва/Московская область
     
  11. Sapffir
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824

    Sapffir

    Живу здесь

    Sapffir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    824
    Адрес:
    Москва
    но штраф то по другой статье и она подходит
     
  12. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    948

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    948
    Адрес:
    Москва
    У нас в СНТ заброшенный, весь в березах участок. Хочу подать заявление в местную администрацию на осуществление муниципального земельного контроля. Не подскажете, где можно найти шаблон заявления? Простой поиск дает только статьи законов...
     
  13. Viktoric
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    1.287

    Viktoric

    Живу здесь

    Viktoric

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    1.287
    Адрес:
    Москва
    Такого шаблона нет, нужно самому его сочинять. А зачем вам это? Грядут изменения и ужесточен контроль за бесхозными участками. вот пускай местная администрация этим и занимается... У вас вот один участок, а у меня 10 из 39...
     
  14. Viktoric
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    1.287

    Viktoric

    Живу здесь

    Viktoric

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    1.287
    Адрес:
    Москва
    Вам знакома сама процедура изъятия бесхозного ЗУ?
     
  15. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    948

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    948
    Адрес:
    Москва
    Я планирую вот так (тоже у кого-то списала здесь на форуме):

    1. Направить запрос в адрес управления регистрации прав на недвижимость с целью установления собственника земельного участка. Это стоит денег, но без этого вопрос вообще не решится никогда.

    2. При установлении собственника согласно требованиям ст. 47 ФЗ-66 предупредить собственника о нарушении им земельного и гражданского законодательства, а также его обязанности об уплате соответствующих взносов в СНТ.

    3. Параллельно правление, в т. ч. с привлечением комиссии по контролю за соблюдением законодательства, в течение 3 лет добросовестно составляет акты о неиспользовании земли по назначению.

    4. В отсутствие реакции собственника на работу правления по пункту 2 и 3 направить в порядке выполнения ст. 284 и 286 Гражданского кодекса (см. выше) письмо об инициировании процедуры принудительного изъятия земли у собственника (собственников) по основаниям ст. 284.