1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Цокольный этаж с минимальными затратами

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем AndreyT_, 15.04.15.

  1. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Цокольный этаж с минимальными затратами
    Приветствую уважаемых участников форума!

    В ближайшее время начинаю строительство дома, два полноценных этажа, теплая керамика, перекрытия плиты.

    Задался целью построить также цокольный этаж, и сделать это как можно быстрее и минимальными затратами. Поэтому решил лить ленту в землю по описанной здесь технологии: https://www.forumhouse.ru/threads/229731/

    А после застывания ленты, через неделю, вынуть грунт из внутренней части и залить плиты пола цоколя.

    Исходные данные:
    - грунт плотная глина с небольшой примесью песка
    - грунтовые воды на глубине 4м (сейчас), в остальное время еще ниже ~5м
    - дом будет строиться на высоком месте, вода там никогда не стояла, даже весной + будет подсыпка грунта на 0.5 вокруг дома

    Набросал вот такую схему фундамента (арматура тоже будет, не рисовал):
    Fundament.jpg

    Подскажите пожалуйста, что в ней неправильно и что можно оптимизировать.
     
  2. Mark1978
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9

    Mark1978

    Живу здесь

    Mark1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Я не профи, но по-моему совсем не учтена гидроизоляция:
    - между стеной и ЭППС
    -внизу под подбетонком
    - внизу под плитой цоколя.
    - между кирпичом и эппс (снег весной)

    ЭППС - не пропускает воду, но у него есть грибки и щели. По-любом просочится.

    У меня ушло очень много денег и времени, но сделан двойной слой технониколя по всему периметру и внизу - получился бассейн. Зато, в будущем, буду использовать подвал как сухое помещение.

    Если вы хотели иметь сырой винный погреб - то не читайте мои замечания.

    PS И плита перекрытия первого этажа - я бы завёл её на полстены, а не на 15 см. Без керамического блока.
     
  3. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    93

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Новосибирск
    1) подбетонка не нужна-положите пленку, чтоб цементное молочко не ушло в землю (марка не снизилась)
    2) бетон поднимите выше уровня земли хотябы на пол метра (будет дешевле и проше и лучше-какая разница на какую высоту опалубку поднимать)
     
  4. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    304

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Уфа
    @AndreyT_, Вы без арматуры будете лить стены подвала или она просто не отражена на схеме?
    - уверены, что кирпичный цоколь обойдется дешевле монолитного?
    - если времени много, а денег мало, то может стоит лить стену поэтапно с переменной толщиной? Подошва 0.8 -> стена 0.3 -> уширение или цоколь (ширина - под узел стена-перекрытие). На бетоне можно хорошо сэкономить и нагрузка на грунт снизится.
    - потолки в подвале 2.9 м - это взвешенное решение?
     
  5. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Между стеной и ЭППС думал, вопрос как ее клеить к ЭППС, и допустим ли контакт полистирола и битума?

    Под подбетонкой не надо, ибо будет между ней и лентой.

    Под плитой цоколя будет, просто не рисовал.

    А вообще планирую лить ленту и плиту из гидротехнического бетона W8 или W12. По цене он на 500р дороже, зато земляных работ гораздо меньше, и построить фундамент можно за месяц, а не за два.
     
  6. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    - про цоколь, бетон будет дешевле. Но мне желательно залить ленту за один раз, и нужны проемы для цокольных окон. Если делать их опалубке из досок, то, думаю, при заливки коробка выдавит. Считал выталкивающую силу, больше тонны на короб получается.
    Ну или заливать ленту в два этапа, сначала до нижнего края цокольных окон, потом выше.

    Вообще, стоит задача сделать фундамент как можно быстрее и приступать к строительству коробки.

    - про уширение да, но это будет долго. Хочу залить весь фундамент максимум за месяц.

    - потолки 2.9 - это много или мало?) На самом деле еще придется утеплять пол, делать стяжку. Так что высота уменьшится сантиметров на 10, а то и на 15.
     
  7. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Относительно первоначального уровня грунта как раз и собираюсь поднимать на полметра. Вся проблемя с цокольными окнами. Хочется залить ленту за один раз, а как сделать в монолите проемы, чтобы их не выдавило при заливке не придумал.
     
  8. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    940

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    940
    Адрес:
    Новосибирск
  9. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Прочитал, спасибо.

    Не понятно, в чем заключается сложность вязки арматуры в траншее, учитывая что шириной она 60 см и в ней можно спокойно ходить.

    Даже после установки хомутов и продольных арматурин места остается предостаточно (~50см).

    А вот лить ленту традиционным способом раскопав котлован, а потом три раза собирать опалубку: для нижней утолщенной части, для тонкой стенки, для верхнего утолщенного пояса под стены - действительно жесткач.

    По срокам выйдет не меньше 2х месяцев. Экономия на бетоне в моей случае 30кубов от силы, т. е. 120т.р., которые с легкостью съедятся дополнительными работами по строительству опалубки и ценой материалов на оновую.
    Думаю еще и не хватит этих 120т.р.

    В итоге получаем в 2 раза больше проблем, и в 2 раза большие сроки строительства при традиционном методе строительства цокольного этажа.

    В общем, с методом я опредился. Посмотрите лучше на мою схему армирования:
    Fundament_1.jpg

    Сверху и снизу по 4 прутка 14й на расстоянии 6см от края. Продольная арматура 10-я по 3 прутка с каждой стороны, тоже 6см от края ленты.
    Хомуты сгибаем из 10й, каждые полметра устанавливаем и связываем со всеми четырнадцатью прутками.
    В середине, по горизонтали скрепляем хомуты отрезками 10й.

    Как посоветуете армировать плиту цокольного пола? Думаю сделать одну сетку 20х20 из 8й арматуры по центру плиты.
     
  10. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    304

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Уфа
    imho в столь ответственной конструкции как фундамент армирование нужно рассчитывать, либо полагаться на чужой опыт (положительный). Так вот, в своих отчетах о строительстве форумчане - и плиту, и стены цоколя в основном армируют из двойной сетки 12 арматуры. В том числе и те, кто рассчитывал свою конструкцию.
    Правда, у Вас специфика - стена цоколя 60 см :)
     
  11. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    @Ovalent, по ленте вроде все верно расчитано не менее 0.1% от площади сечения фундамента для верхних и нижних прутков 8 штук 14й = 1232мм2, и не менее 0.1% от половины площади сечения для боковых прутков.

    А плита то у меня на грунте лежать будет, лента на нее давить не будет, смысла двойного армирования точно нет.

    Грунт буду вынимать аккуратно, с ручной докопкой после экскаватора. Чтобы не разрыхлить слежавшийся слой.
    Никакого песка и щебенки под ни под плитой, ни под лентой не будет. Свободная циркуляция воды под домом через песок мне не нужна. А глина у меня зверская, хрен что просочится.
    Копали мне в феврале колодец, более 11 метров, кольца опускали в самом конце. Не осыпается вообще, очень плотный грунт.
     
  12. Игорь_Филатов
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    7.304

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    7.304
    Адрес:
    Курск
    http://kursk.tiu.ru/Gidroizolyatsionnaya-propitka-dlya-betona.html пропитки для бетона изнутри, на 2-3 см пропитываются и откуда вода? грутовые далеко, ливневка или паводковые на на отмостку и хорошо бы сделать глиняный замок снаружи, ну и в крайнем случае дренажную канаву, а технониколь итд это на 3-6 лет максимум и все
     
  13. Игорь_Филатов
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    7.304

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    7.304
    Адрес:
    Курск
    это как? горячим швом?
     
  14. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Вот и я думаю, что оклеечная гидроизоляция, это какое-то лобби производителей материалов и строителей, которые не прочь заработать лишних денег.

    Глиняный замок у меня как раз и будет, ибо лить буду в трашею, первоначальные пласты останутся в исходном виде, а уж при подсыпке вокруг фундамента плодородный слой естественно сниму и положу тот слой, что был на глубине.

    Возьмем, например, стенки обычного питьевого колодца. Хрен знает какой самомесный бетон толщиной 7-8см, а стенки тем не менее не текут. Разве что отпотеть могут по весне.
    А тут 60см W8-W10 планируется да еще и с ЭППС по наружке. Капиллярную влагу он отсечь точно должен. А на случай весеннего паводка, так можно изнутри проникающей + обмазочной обработать.

    По крайней мере, делал так маленький погреб на даче. Ни разу не потек, хотя вода по весне стоит конкретно. Тут, где сейчас собираюсь строить, участок гораздо суше.
     
  15. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    940

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    940
    Адрес:
    Новосибирск
    Вр-1 100х100х4 толщина бетона 50мм.

    Когда "Не течет" это это ещё не значит ничего! Т. к. делать цокольный этаж при высоком УГВ мало кто решается, то в БОЛЬШИНСТВЕ случаев гидроизолируют от Капилярной влаги!
    Очень сомневаюсь...
    PS
    На счёт уширения внизу (подошвы), размышления:
    Ваш фундамент оказывает давление на грунт
    2,5 высота х 0,6 ширина х 2500 вес ЖБ / 100/60=0,625кг/см.кв.
    лента 25 см. ширины (без уширения/подошвы)
    2,5х0,25х2500/100/25=0,625 кг/см.кв
    Т. е. толстая стена фундамента вам нужна для снижения нагрузки на грунт, но основная нагрузка на грунт идет от этой толстой стены, и т. д. и т. п. :)
     
    Последнее редактирование: 17.04.15

Смотрите также: