1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Цокольный этаж с минимальными затратами

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем AndreyT_, 15.04.15.

  1. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Цокольный этаж с минимальными затратами
    Приветствую уважаемых участников форума!

    В ближайшее время начинаю строительство дома, два полноценных этажа, теплая керамика, перекрытия плиты.

    Задался целью построить также цокольный этаж, и сделать это как можно быстрее и минимальными затратами. Поэтому решил лить ленту в землю по описанной здесь технологии: https://www.forumhouse.ru/threads/229731/

    А после застывания ленты, через неделю, вынуть грунт из внутренней части и залить плиты пола цоколя.

    Исходные данные:
    - грунт плотная глина с небольшой примесью песка
    - грунтовые воды на глубине 4м (сейчас), в остальное время еще ниже ~5м
    - дом будет строиться на высоком месте, вода там никогда не стояла, даже весной + будет подсыпка грунта на 0.5 вокруг дома

    Набросал вот такую схему фундамента (арматура тоже будет, не рисовал):
    Fundament.jpg

    Подскажите пожалуйста, что в ней неправильно и что можно оптимизировать.
     
    AndreyT_ , 15.04.15
    #1 + Цитировать
  2. Mark1978
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8

    Mark1978

    Живу здесь

    Mark1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Я не профи, но по-моему совсем не учтена гидроизоляция:
    - между стеной и ЭППС
    -внизу под подбетонком
    - внизу под плитой цоколя.
    - между кирпичом и эппс (снег весной)

    ЭППС - не пропускает воду, но у него есть грибки и щели. По-любом просочится.

    У меня ушло очень много денег и времени, но сделан двойной слой технониколя по всему периметру и внизу - получился бассейн. Зато, в будущем, буду использовать подвал как сухое помещение.

    Если вы хотели иметь сырой винный погреб - то не читайте мои замечания.

    PS И плита перекрытия первого этажа - я бы завёл её на полстены, а не на 15 см. Без керамического блока.
     
    Mark1978 , 16.04.15
    #2 + Цитировать
  3. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    93

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Новосибирск
    1) подбетонка не нужна-положите пленку, чтоб цементное молочко не ушло в землю (марка не снизилась)
    2) бетон поднимите выше уровня земли хотябы на пол метра (будет дешевле и проше и лучше-какая разница на какую высоту опалубку поднимать)
     
    kna2008 , 16.04.15
    #3 + Цитировать
  4. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    234

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Уфа
    @AndreyT_, Вы без арматуры будете лить стены подвала или она просто не отражена на схеме?
    - уверены, что кирпичный цоколь обойдется дешевле монолитного?
    - если времени много, а денег мало, то может стоит лить стену поэтапно с переменной толщиной? Подошва 0.8 -> стена 0.3 -> уширение или цоколь (ширина - под узел стена-перекрытие). На бетоне можно хорошо сэкономить и нагрузка на грунт снизится.
    - потолки в подвале 2.9 м - это взвешенное решение?
     
    Ovalent , 16.04.15
    #4 + Цитировать
  5. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Между стеной и ЭППС думал, вопрос как ее клеить к ЭППС, и допустим ли контакт полистирола и битума?

    Под подбетонкой не надо, ибо будет между ней и лентой.

    Под плитой цоколя будет, просто не рисовал.

    А вообще планирую лить ленту и плиту из гидротехнического бетона W8 или W12. По цене он на 500р дороже, зато земляных работ гораздо меньше, и построить фундамент можно за месяц, а не за два.
     
    AndreyT_ , 16.04.15
    #5 + Цитировать
  6. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    - про цоколь, бетон будет дешевле. Но мне желательно залить ленту за один раз, и нужны проемы для цокольных окон. Если делать их опалубке из досок, то, думаю, при заливки коробка выдавит. Считал выталкивающую силу, больше тонны на короб получается.
    Ну или заливать ленту в два этапа, сначала до нижнего края цокольных окон, потом выше.

    Вообще, стоит задача сделать фундамент как можно быстрее и приступать к строительству коробки.

    - про уширение да, но это будет долго. Хочу залить весь фундамент максимум за месяц.

    - потолки 2.9 - это много или мало?) На самом деле еще придется утеплять пол, делать стяжку. Так что высота уменьшится сантиметров на 10, а то и на 15.
     
    AndreyT_ , 16.04.15
    #6 + Цитировать
  7. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Относительно первоначального уровня грунта как раз и собираюсь поднимать на полметра. Вся проблемя с цокольными окнами. Хочется залить ленту за один раз, а как сделать в монолите проемы, чтобы их не выдавило при заливке не придумал.
     
    AndreyT_ , 16.04.15
    #7 + Цитировать
  8. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    830

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Целый месяц не обсуждали...

    https://www.forumhouse.ru/threads/296867/
     
    demetrodon , 16.04.15
    #8 + Цитировать
  9. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Прочитал, спасибо.

    Не понятно, в чем заключается сложность вязки арматуры в траншее, учитывая что шириной она 60 см и в ней можно спокойно ходить.

    Даже после установки хомутов и продольных арматурин места остается предостаточно (~50см).

    А вот лить ленту традиционным способом раскопав котлован, а потом три раза собирать опалубку: для нижней утолщенной части, для тонкой стенки, для верхнего утолщенного пояса под стены - действительно жесткач.

    По срокам выйдет не меньше 2х месяцев. Экономия на бетоне в моей случае 30кубов от силы, т. е. 120т.р., которые с легкостью съедятся дополнительными работами по строительству опалубки и ценой материалов на оновую.
    Думаю еще и не хватит этих 120т.р.

    В итоге получаем в 2 раза больше проблем, и в 2 раза большие сроки строительства при традиционном методе строительства цокольного этажа.

    В общем, с методом я опредился. Посмотрите лучше на мою схему армирования:
    Fundament_1.jpg

    Сверху и снизу по 4 прутка 14й на расстоянии 6см от края. Продольная арматура 10-я по 3 прутка с каждой стороны, тоже 6см от края ленты.
    Хомуты сгибаем из 10й, каждые полметра устанавливаем и связываем со всеми четырнадцатью прутками.
    В середине, по горизонтали скрепляем хомуты отрезками 10й.

    Как посоветуете армировать плиту цокольного пола? Думаю сделать одну сетку 20х20 из 8й арматуры по центру плиты.
     
    AndreyT_ , 16.04.15
    #9 + Цитировать
  10. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    234

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Уфа
    imho в столь ответственной конструкции как фундамент армирование нужно рассчитывать, либо полагаться на чужой опыт (положительный). Так вот, в своих отчетах о строительстве форумчане - и плиту, и стены цоколя в основном армируют из двойной сетки 12 арматуры. В том числе и те, кто рассчитывал свою конструкцию.
    Правда, у Вас специфика - стена цоколя 60 см :)
     
    Ovalent , 16.04.15
    #10 + Цитировать
  11. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    @Ovalent, по ленте вроде все верно расчитано не менее 0.1% от площади сечения фундамента для верхних и нижних прутков 8 штук 14й = 1232мм2, и не менее 0.1% от половины площади сечения для боковых прутков.

    А плита то у меня на грунте лежать будет, лента на нее давить не будет, смысла двойного армирования точно нет.

    Грунт буду вынимать аккуратно, с ручной докопкой после экскаватора. Чтобы не разрыхлить слежавшийся слой.
    Никакого песка и щебенки под ни под плитой, ни под лентой не будет. Свободная циркуляция воды под домом через песок мне не нужна. А глина у меня зверская, хрен что просочится.
    Копали мне в феврале колодец, более 11 метров, кольца опускали в самом конце. Не осыпается вообще, очень плотный грунт.
     
    AndreyT_ , 16.04.15
    #11 + Цитировать
  12. Игорь_Филатов
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    1.883

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Курск
    http://kursk.tiu.ru/Gidroizolyatsionnaya-propitka-dlya-betona.html пропитки для бетона изнутри, на 2-3 см пропитываются и откуда вода? грутовые далеко, ливневка или паводковые на на отмостку и хорошо бы сделать глиняный замок снаружи, ну и в крайнем случае дренажную канаву, а технониколь итд это на 3-6 лет максимум и все
     
    Игорь_Филатов , 16.04.15
    #12 + Цитировать
  13. Игорь_Филатов
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    1.883

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Курск
    это как? горячим швом?
     
    Игорь_Филатов , 16.04.15
    #13 + Цитировать
  14. AndreyT_
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23

    AndreyT_

    Живу здесь

    AndreyT_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Вот и я думаю, что оклеечная гидроизоляция, это какое-то лобби производителей материалов и строителей, которые не прочь заработать лишних денег.

    Глиняный замок у меня как раз и будет, ибо лить буду в трашею, первоначальные пласты останутся в исходном виде, а уж при подсыпке вокруг фундамента плодородный слой естественно сниму и положу тот слой, что был на глубине.

    Возьмем, например, стенки обычного питьевого колодца. Хрен знает какой самомесный бетон толщиной 7-8см, а стенки тем не менее не текут. Разве что отпотеть могут по весне.
    А тут 60см W8-W10 планируется да еще и с ЭППС по наружке. Капиллярную влагу он отсечь точно должен. А на случай весеннего паводка, так можно изнутри проникающей + обмазочной обработать.

    По крайней мере, делал так маленький погреб на даче. Ни разу не потек, хотя вода по весне стоит конкретно. Тут, где сейчас собираюсь строить, участок гораздо суше.
     
    AndreyT_ , 16.04.15
    #14 + Цитировать
  15. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    830

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Вр-1 100х100х4 толщина бетона 50мм.

    Когда "Не течет" это это ещё не значит ничего! Т. к. делать цокольный этаж при высоком УГВ мало кто решается, то в БОЛЬШИНСТВЕ случаев гидроизолируют от Капилярной влаги!
    Очень сомневаюсь...
    PS
    На счёт уширения внизу (подошвы), размышления:
    Ваш фундамент оказывает давление на грунт
    2,5 высота х 0,6 ширина х 2500 вес ЖБ / 100/60=0,625кг/см.кв.
    лента 25 см. ширины (без уширения/подошвы)
    2,5х0,25х2500/100/25=0,625 кг/см.кв
    Т. е. толстая стена фундамента вам нужна для снижения нагрузки на грунт, но основная нагрузка на грунт идет от этой толстой стены, и т. д. и т. п. :)
     
    Последнее редактирование: 17.04.15
    demetrodon , 17.04.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также