1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Buderus - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 09.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    То есть уличный датчик напрямую к Дельте не подключается, я верно понимаю?
    По питанию сомнения есть, надо посмотреть ОТ подробнее.

2. deniska52
    Благодарности:
    8

deniska52

Живу здесь

deniska52

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Может кому-то пригодится, нашел готовое решение от роял термо для Бош-Будеруса RTF12.009. Осталось найти где купить. Смущаеет только наружняя труба из полиуретана, а не из железа.

3. rn9aiz
    Благодарности:
    44

rn9aiz

Живу здесь

rn9aiz

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Насчет Дельты я не в курсе, но чем вас смущает ситуация, что датчик наружной температуры подключается напрямую к котлу ? У меня термостат theben и он также данные о наружной температуре получает по протоколу OT от котла (FA приходит на котел), хотя есть возможность подключить датчик температуры напрямую к термостату, но их фирменный (не FA). Во вложении спецификация протокола OpenTherm.

Вложения:

4. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @rn9aiz, спасибо. Не то чтобы смущало... Я с вашей (и не только) помощью вообще многое понял в этой теме. И продолжаю читать.
    Если можно, ваше представление о величине 30% экономии. Если посмотреть графики работы горелки при Он/Офф и ОТ режимах, под линией температуры площадь будет одинаковая. Нет? Получается, польза и экономия будут за счет меньшего тактования и неоптимальной работы котла в эти моменты (продувки, выбеги, выше писАли), конденсат на теплообменнике... Но не 30%. Ваше мнение?
    ПС Спецификацию получил, попробую посмотреть.

5. Buderus71
    Благодарности:
    3.162

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    @CadiK, вы забываете еще и о комфорте и модуляции горелки в широком диапазоне

6. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Buderus71, я не забываю о комфорте, наоборот, я к нему стремлюсь ;). Но экономия как дополнительный бонус мне не помешала бы! Про 30% не я же сказал? Вот теперь пытаюсь обосновать или опровергнуть эту цифру. Понимая, что без фактического измерения двух вариантов регулирования правдивых цифр не получить, сомневаюсь в экономии чисто при горении.
    Насчет модуляции горелки в широком диапазоне. По паспорту это диапазон 30%-100%, или 7,2кВт-24 кВт. Вы это имели в виду? Тогда какая экономия получится в режиме с ОТ при необходимой для компенсации теплопотерь мощности меньше, чем 7,2 кВт?

7. Mijjgan
    Благодарности:
    23.063

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    23.063
    А кто сказал и где? :) Я например скромно говорю, что экономия может составить до 20%;) "Может" и "до"

8. rn9aiz
    Благодарности:
    44

rn9aiz

Живу здесь

rn9aiz

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @CadiK, цифра в 30% экономии вами видимо взята из описания к интерфейсу ZONT. Прокомментировать я это не могу. Кстати, о методике подсчета в той статье также умалчивается. Личного опыта эксплуатации котла без термостата у меня почти нет. Так вышло, что практически сразу я установил термостат opentherm. На мой взгляд сколько-нибудь заметная экономия может возникнуть если использовать программы и понижать температуру когда она не требуется. Я смотрел вшитые программы разработчиком, там именно так сделано. Днем, например, +21 гр., а ночью и в дневные часы рабочих дней +17. С ГВС вообще забавный случай вышел - выяснилось что программа по дефолту после 23 ч. ГВС переключает в +10 (!) гр. (типа не положено :) понятно, что это для систем с БКН сделано (для проточного способа бессмысленная затея), но показательно в плане видения вопросов экономии буржуями. Кроме программ, нужно опытным путем подобрать установку мощности котла через инженерное меню - это тоже экономит топливо. Первый месяц я жил без термостата и возникал либо перетоп (т.к. не набегаешься к котлу чтобы подбирать температуру теплоносителя) и как результат - часто открытые окна, либо вопли домашних что капец как холодно. С регулятором же температура теплоносителя задается (меняется) очень часто и подбирается режим чтобы не допускать перетопа и он никуда не спешит, т. е. изменение температуры в помещении происходит медленно. Какой процент экономии это всё дает я сказать не могу, но с регулятором однозначно выигрываешь в комфорте.

9. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @rn9aiz, познавательно, надо будет учесть про буржуинское видение и проверить. :um:
    30% от Zonta, верно. Разработчик и должен хвалить свой продукт. Но вон @Mijjgan скромнее цифры дает и пользуется предлогами, чтоб совсем от ответственности уйти ;).
    Резюме. Накоплю 3500 денег и куплю по интернету Sirius-1P без мобильных прибамбасов.

10. Mijjgan
    Благодарности:
    23.063

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    23.063
    Процент экономии будет тем выше, чем безалабернее хозяин котла:)

11. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Mijjgan, это без никакого термостата. Тогда согласен двумя руками. А я пробую сравнить 0/1 и ОТ. Ваше мнение про "до 20%" не конктеризируете?

12. rn9aiz
    Благодарности:
    44

rn9aiz

Живу здесь

rn9aiz

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @CadiK, выдержка от сюда https://www.forumhouse.ru/articles/house/6415 "система автоматического регулирования NEA Smart... Для удобства регулирования температуры система оснащена программируемым таймером. Например, зная суточную активность всех членов семьи, можно установить программу, которая будет уменьшать температуру в помещении или даже вовсе отключать обогрев, когда никого нет дома. Такой способ обогрева позволяет сократить потребление тепловой энергии в среднем на 20% в год."
    Опять смелые заявления за десятки процентов. Но также очевидно, что чудес не бывает. Хочешь экономить - не топи. Большой экономии только на методах управления вкл/выкл или ОТ не получишь, если поддерживать одну температуру в формате 24/7. имхо.

13. Mijjgan
    Благодарности:
    23.063

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    23.063
    Это вряд ли. Тут другое важнее - более щадящий режим эксплуатации котла.

14. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @rn9aiz, @Mijjgan, друзья, если дом с круглосуточным проживанием, то какое ночное понижение температуры считать приемлемым? Я понимаю, что каждый "лишний" градус тепла стОит денег. Итак, на сколько градусов можно нормально понижать ночную температуру? Интервал времени с 23 до 06 это 7 часов. Считать можно, но через неделю (бумаги с формулами на работе).

15. Mijjgan
    Благодарности:
    23.063

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    23.063
    На 4 градуса. Обосновывать не буду. Хотите - сами высчитывайте. Эта цифра фигурирует у всех вменяемых производителей котлов и систем управления котлами. У меня нет повода не доверять огромному числу людей, работавших над этим вопросом.

Статус темы:
Закрыта.