1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Замена двухскатной ломаной кровли - нужен совет

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем MikeBosch, 06.04.15.

  1. MikeBosch
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21

    MikeBosch

    Участник

    MikeBosch

    Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Замена двухскатной ломаной кровли - нужен совет
    Уважаемые коллеги,

    Нужен Ваш совет.

    Имеется дом с мансардной крышей (см примерный чертеж) На каждой стороне крыши – 2 излома. Где нижние изломы – устроены комнаты. Где верхние изломы – сделан холодный чердак. Дом строился в 90-е, соответственно о детальной проработке проекта с утеплением крыши особо не думали. На крыше лежит шифер, в качестве гидроизоляции положен рубероид, утеплителя нет вообще. Так сделано по всей крыше. Пришло время шифер менять и делать крышу заново, по уму. Тем более, что в перспективе планируется переехать в дом на ПМЖ. Т. к. дому уже 20 лет, то внутри он полностью отделан, и снимать внутреннюю отделку для закладки утеплителя изнутри считаю самой крайней мерой. Между чердаком и вторым этажом также устроен неутепленный потолок, который очень сложно разобрать изнутри. В связи с этим возникают вопросы:

    1. Каким образом в этом случае утеплить крышу? Я думаю снять шифер с рубероидом полностью, далее по стропилам раскатать пароизоляцию, Далее набить на стропила еще по 200 мм доски, между которыми проложить утеплитель (толщ. 200 мм), затем пароизоляцию и МЧ. Но проект получается очень громоздким. В этом случае толщина крыши увеличивается на 200 мм. Существуют ли альтернативы? может, кто сталкивался…

    2. Каким образом утеплить потолок жилого помещения? Думаю утеплять со стороны чердака, разобрав пол чердака. Но в этом случае придется работать в неудобных условиях и в труднодоступных местах=> не получиться идеально проложить пароизоляцию и утеплитель, возможны мосты холода. Следует ли в этом случае дополнительно утеплить чердачное помещение со стороны крыши при укладке МЧ?

    Буду рад любым комментариям, если похожая тема была, просьба перенаправить.

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • mansardnaya-krysha - копия.jpg
    MikeBosch , 06.04.15
    #1 + Цитировать
  2. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Big City
    Только не пароизоляцию, надо сдм.
    Тогда уж 250, чтоб зазор был между гидрой и утеплителем.
     
    Топор , 07.04.15
    #2 + Цитировать
  3. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Big City
    Ну и что ?
    Навалом
    Правильно
    И придётся
    Получится.
    Не понял. Какая связь между перекрытием и кровлей.
    Но утепляют весь контур отапливаемого помещения. Если вы собрались утеплять ещё и чердак (а вы собрались), то это не дополнительно, а отдельно .
     
    Топор , 07.04.15
    #3 + Цитировать
  4. MikeBosch
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21

    MikeBosch

    Участник

    MikeBosch

    Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    "затем пароизоляцию и МЧ" - ну в смысле гидроизоляцию) а сдм - это гидро?

    Насчет альтернатив, можно поподробней? Хотя бы навскидку, чтобы знать в каком направлении думать)
    Спасибо.

    Насчет чердака: он неотапливаемый и как таковой теплым не нужен. думал его утеплять дополнительно на случай плохого утепления потолка 2-го этажа.
     
    MikeBosch , 07.04.15
    #4 + Цитировать
  5. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Big City
    Супердиффузионная мембрана выводит пар и не пропускает воду. Да, это гидра.
    Х ! Например, уложить утеплитель между существующих стропил, нарастив их сечение брусками снизу чтоб получить правильный пирог.
    А зачем тогда геморрой с утеплением кровли ? Просто хорошо утеплите перекрытие и всё. Запомните принцип - утеплитель укладывать плотно, немного в распор к балкам перекрытия. Каждый последующий слой утеплителя перекрывает стыки предыдущего слоя. Толщину сделайте 250 мм. И обязательно устройте хорошее проветривание чердака. Чтоб зимой температура на чердаке была такая же как и на улице, ну може, на пару градусов выше. Пусть ветер там гуляет, и всё, никакого конденсата.
    Но. Обычно народ начинает жадничать, " а чё эт столько места пропадает ", на всякий случай лучше именно сдм заложить как гидроизоляцию под контробрешётку.
     
    Топор , 07.04.15
    #5 + Цитировать
  6. MikeBosch
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21

    MikeBosch

    Участник

    MikeBosch

    Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    В таком случае и правда логичнее утеплить именно чердак следующим образом:
    1. Снять весь пол чердака
    2. На черновой потолок второго этажа сначала заложить пароизоляцию. Каким образом обходить в этом случае лаги? Крепить пароизоляцию к ним степлером к боковым граням?
    3. На пароизоляцию уложить утеплитель - 250 мм (уже куплен утеплитель Paroc Extra) или хватит 200 мм? - дом в подмосковье.
    4. Укрывать сверху утеплитель дополнительно сдм или нет?
    5. Зашить обратно полом чердака, т. к. чердак используется в качестве склада под всякое барахло.
    Не будет ли в этом случае влаги и плесени на потолке второго этажа?
    В случае, если пароизоляция будет проложена с зазором и пар все равно будет попадать в утеплитель и возможно конденсироваться, то по идее через слуховые окна все это должно выдуваться.
    Просьба прокомментировать.
    Спасибо.
     
    MikeBosch , 08.04.15
    #6 + Цитировать
  7. MikeBosch
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21

    MikeBosch

    Участник

    MikeBosch

    Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Т. к. кровля ломаная, то существует еще боковые скаты, под которыми устроены комнаты.
    Кровлю над ними тоже нужно будет утеплять. Подходит ли следующая схема для их утепления:
    1. Заложить пароизоляцию на лаги сверху
    2. набить на лаги 200 мм доски
    3. заложить утеплитель между досками
    4. Накрыть утеплитель сдм без зазора
    5. Настелить обрешетку 50 мм
    6. На обрешетку настелить МЧ.

    В этом случае верхняя часть ломаной кровли утеплять не будет (т.к. утеплен чердак), а нижняя будет.
    Существуют ли какие-нибудь ньоансы этого проекта. Единственным минусом будет то, что конструкция получается громоздкой.
    В качестве гидро и пароизоляции куплены пленки изоспан. Я так понимаю, что это не очень качественный материал? возможны ли с ним какие-либо проблемы лет через 15-20?
    Спасибо.
     
    MikeBosch , 08.04.15
    #7 + Цитировать
  8. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Big City
    Ну, если это всё же ко мне просьба прокомментировать. То
    на сообщение 6
    1.
    2. Да. Но без фанатизма, заворот в 50 мм вполне достаточен, важнее плотность прилегания, часто достигаемая проклейкой скотчем или иными способами.
    3. Если какой0то абстрактный дом в Подмосковье, то там пусть и 200, а про ваш дом уже скзал
    4. Необязательно. Но изоспаном А или спанбондом лучше и дешевле. Можно вообще ничем.
    5. Зашивать только так чтобы между утеплением и зашивкой оставался воздушный зазор (ды хотя б 20 мм) и зашивка была с щелями.
    Пожалуйста.
    Ну и на сообщение (не пост, поганое слово, армию напоминает) №7
    1
    2 250
    3 200
    4 Ответьте, пожалуйста, на вопрос - как без зазора будет провисать плёнка ? И что будет с задувшимися осадками на эту плёнку, куда они по плёнке без провиса стекают.
    5 Неправильно. Сначала контру 50 мм, затем обрешётку (по инструкции не менее 32 мм и это оправданно, но люди лепят и двадцатку)
    6.
    Порядок ваших действий.
    сначала отвечаете по пункту 4, затем смотрите правильный ответ. не перепутайте, пожалуйста. Правильный ответ можно почерпнуть здесь https://www.forumhouse.ru/entries/1786/
     
    Топор , 08.04.15
    #8 + Цитировать
  9. MikeBosch
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21

    MikeBosch

    Участник

    MikeBosch

    Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за расвернутый ответ!
    Я Вас наверное уже замучил с расспросами) только не ясен еще один момент. Для мансарды набросал вот такой чертеж. Вроде все как надо: пароизоляция, затем утеплитель, потом гидроизоляция с зазором, потом МЧ с зазором. Однако смущает вот что: Если крепить пароизоляцию с внешней стороны стропил, пользуясь степлером и скобами, то стропила оказываются не защищенными пароизоляцией изнутри. Критично ли это? Во всех инструкциях советуют прокладывать пароизоляцию изнутри, но такой возможности нет, т. к. изнутри уже все обшито начисто.
     

    Вложения:

    • Пирог крыши.jpg
    MikeBosch , 09.04.15
    #9 + Цитировать
  10. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Big City
    Обрешётку чож не нарисовали, мч не на контру кладут.
    Не с внешней а с боковой. Внимательнее читаем
    А вы как раз фанатизм нарисовали. Пароизоляцию заворачиваете на боковые грани стропил на 50мм. Накрывать стропила сверху пароизоляцией нельзя, заборонено, забраньено, verbotten, forbidden, злюкен собакен яйцен клац-клац. Через год после такой укладки ваши стропила приобретают великолепный зелёный цвет с чёрной крапиной, ещё через два черная крапина поглощает яркую зелень, ещё через два ... лучше так не делать сразу.
     
    Топор , 10.04.15
    #10 + Цитировать
  11. MikeBosch
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21

    MikeBosch

    Участник

    MikeBosch

    Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Обрешетку подразумевал, но не указал)
    Хмм...ок, ток думал, что Вы имели ввиду без фанатизма на потолке, где чердак, а не на посредственно крыше) Только все равно не могу понять: дерево же пропускает пар, получается через стропила в этом случае будет проходить какая-то часть влаги и проникать в утеплитель..Решит ли проблему с излишней влагой вентзазор между гидрой и утеплителем в 30 мм. И сможет ли гидроизоляция изоспан АМ справиться с отведением этой излишней влаги..Может зазор побольше сделать?
    Также планирую стропила дополнительно обработать антисептиком.
    Простите. что мучаю, просто хочется понимать, что делаю, а не лепить абы-как)
    Спасибо.
     
    MikeBosch , 11.04.15
    #11 + Цитировать
  12. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.736
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Big City
    Тогда всё очень просто - принять как аксиому.

    Это покажет практика, теоретически ответить точно не представляется возможным.

    Не надо эту плёнку, я ремонтировал кровли с нею. Возьмите сдм.

    Нужно.
     
    Топор , 11.04.15
    #12 + Цитировать
  13. MikeBosch
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21

    MikeBosch

    Участник

    MikeBosch

    Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    В таком случае положу какой-нибудь Tyvek Soft или Ютавек 160. Экономить на мембране не буду.
    В инструкции говорят, что можно прям на утеплитель укладывать, все равно зазор сделаю, миллиметров 40.
    Пароизоляцию Изоспан В оставлю.
    Спасибо)
     
    MikeBosch , 11.04.15
    #13 + Цитировать

Смотрите также