РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Подскажите пожалуйста. Хочу подключить теплый пол к существующему отоплению, котел на 23 кв естественной циркуляции с насосом в системе. Дом 150 кв. стены в два кирпича, перекрытия плиты. С каким шагом раскатать трубы и на какие контура разделить чтоб нормально регулировать. И момент с врезкой откуда лучше запитаться.
Если не заморачиваться на отдельный смесительный узел, а прямо к выходам радиаторов запитываться, то можно через специальные монтажные комплекты для подключения теплого пола. На каждый контур. Площадь контура тогда должна быть не более 12-15 кв. метров. Стоимость такого комплекта в среднем 5500 руб, состоит из монтажной коробки, американок, клапана маевского и термоклапана с RTL-головкой, которая реагирует не на температуру окружающего воздуха, а на температуру проточной воды. Ставится на обратку, регулировка в диапазоне до 50 градусов. Запирает клапан, когда температура воды превысит установленную на головке. Из более дешевого варианта - самому собрать такой запирающий механизм, можно даже использовать не RTL-головку, а термоклапан с головкой, работающей от выносного датчика, который к трубе замуровать. Я себе так (второй вариант) в квартире с автономным отоплением сделал, работает. И радиаторы работают. Но у меня всего три контура теплого пола нужно было, и каждый при этом в разных равноудаленных углах квартиры, из-за этого не было смысла городить отдельный смесительный узел. Стоимость - около 2000 за каждый контур. И да, мой совет - не как правильно, а как можно. Лишь вариант.
Думаю поможет или что-то пригодиться. https://www.forumhouse.ru/threads/182068/ Не рекомендую включать ТП от обратки. (хотя такие варианты возможны) Просто Вам тогда нужно будет прогревать всю СО, все батареи, чтобы конец обратки был теплый и его хватало на ТП, а площади у вас не маленькие. В моей теме я подключил ТП параллельно котлу - хочу включаю вместе с батареями, хочу - отдельно. Две независимые друг от друга системы. Шаг делайте " стандартный" - 150мм. Труба - 16мм. Длины контуров не более 80м.
Удобнее, правильнее, легче - улиткой. Схема подключения правильнее такая Инжекционные сопла ввариваются в стояк и в обратку - помогают ЕЦ. (В ссылке где мой отчет, такой рисунок - с ошибкой) Себе в двухдюймовую трубу вварил 3/4 гнутые отводы. ЕЦ не пострадала. Работает хоть с ТП хоть без него. ТП на режиме прогрева реально сажает мощность котла. Вам теплых радиаторов наверху может не хватить - будет прохладно. Поставьте на радиаторы внизу краны, чтобы можно было более гибко подбирать баланс между этажами.
Про подключение на обратку вроде речи не было. Всегда параллельно радиатору. На обратку лишь ставится запорный монтажный комплект или термоклапан - для регулировки.
У меня в системе есть насос который постоянно включен, ЕЦ на случай отключения света. В принципе обратка приходит на котел еще теплая. Так советуют по стандартной схеме: узел подмеса, гребенка, насос...соответственно врезка в стояк подачи, где то в районе котла. @Обычный, насчет инжекционных сопел обязательно ли это делать? Повторюсь ЕЦ на случай отключения электричества, так система работает с насосом.
@pablo187, А Вы подумайте: ведь врезка на смесительный узел благодаря мотору, засасывает воду как со стороны котла, так и с противоположной стороны!, ЕЦ, движение которой обусловлено разностью плотности холодной и горячей воды, можно убить любым даже самым слабым мотором если он вдруг хоть как-то начнет "дуть против шерсти". А инжекционные сопла вваривают именно по ходу движения теплоносителя. Это не идеальное решение, но оно хоть как-то компенсирует неразбериху, которую может внести насос в смесительном узле ТП. Также, если в системе есть еще насосы, сопла компенсируют их влияние друг на друга и снижают противоборство насосов. Или же нужно ставить обратные клапаны, но они наверняка убьют ЕЦ полностью.
@pablo187, ! Простите меня - невнимательно прикрепил рисунок в #7! Вот правильный вариант. Понятно, что мотор ТП качая обратку петель ТП не должен пускать ее против обратки котла! Это снижает ЕЦ! П. С Вот блин, я невнимательная балда! Извините еще раз!
А как выглядят инжекционные сопла? Зауженный диаметр 3/4 трубы? Заплющенная труба? Либо, что то вставлено в трубу, умешив тем самым диаметр?