1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплопотери и тепловая отдача, каково идеальное соотношение

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем MrChang, 02.04.15.

  1. MrChang
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    MrChang

    Участник

    MrChang

    Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Теплопотери и тепловая отдача, каково идеальное соотношение
    Всем добрый день!) сделал расчет в программе valtec по теплым полам и получил теплопотери своего дома, а так же тепловую нагрузку, которую я смогу получить со своих теплых полов. так вот у меня вопрос-на сколько тепловая нагрузка должна превышать теплопотери дома? я нигде не смог найти вменяемого ответа, кто то в нули рассчитывает, что бы пришло, кто то говорит, что теплоотдача должна превышать, при этом не уточняет на сколько... есть тут спецы, кто знает точный ответ?) и еще один вопросик. у меня получается, что в каких то помещениях телоотдача значительно превышает теплопотери, а в каких то немного превышает, надо ли подгонять превышение под одно примерно значение или нет? просто я беспокоюсь, что бы не было в каких то комнатах жарко, а в каких то просто комфортно. или это иегулируется все коллектором? но тогда получается можно сэкономить например на трубе, сделав ее шаг больше в тех комнатах, в которых превышение выше... надеюсь вопросы понятно описал?) заранее благодарю за ответ!)
     
    MrChang , 02.04.15
    #1 + Цитировать
  2. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    1.922
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вменяемого однозначного ответа для всех ситуаций и быть не может. Каждому объекту желателен персональный расчет. Ведь Вы пишите только о расчитанных теплопотерях. Но ведь при расчете теплового баланса и тепловой нагрузки (мощности системы отопления) учитываются и другие факторы: расход теплоты на нагревание инфильтрующегося/вентиляционного наружного воздуха, "тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников .."(СНИП 41-01-2003), потери теплоты через участки наружных ограждений, у которых установлены отопительные приборы, а также от теплопроводов системы отопления, расположенных в неотапливаемых помещениях, например, в подвале и чердаке." В случае теплого пола - еще и теплоотдача "вниз". Понятно, что эти параметры в каждом случае различные. Если же у Вас в расчётах это всё учтено, тогда "выходим в ноль".
    Если не учтено, то для упрощения расчетов, с учетом требования СНИП, что "Дополнительные потери теплоты через участки наружных ограждений, расположенных за отопительными приборами, а также трубопроводами, прокладываемыми в неотапливаемых помещениях, не должны превышать 7 % теплового потока системы отопления здания", а также если предположить, что у Вас это требование соблюдается, тогда эти 7% и плюсуем к теплопотерям.

    Если мы говорим о температурном режиме, а не о гидравлике, то ничего подгонять не надо. Ведь теплоотдача пола должна соответствовать температурному режиму, который Вам нужен в помещении. А это достигается не "подгонкой", а системой регулирования. Ведь Вы тепловой расчет делали, наверное, по температурам самой холодной пятидневки, поэтому в "обычных" условиях максимальная мощность системы отопления будет превышать реальные теплопотери.
    . Шаг трубы определяется с тем условием, чтобы минимизировать неравномерность распределения температуры между соседними трубами, а не для температурного регулирования.
     
    Ovit1 , 02.04.15
    #2 + Цитировать
  3. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.396

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.396
    Адрес:
    Кемерово
    Теплоотдача, должна быть не менее теплопотерь при температуре холодной пятидневки года.
     
    Winder , 03.04.15
    #3 + Цитировать

Смотрите также