1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Открываем ЩУ на столбе 3Ф 15 кВт и что мы видим? Прошу совет

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Влатер, 29.03.15.

  1. Влатер
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2

    Влатер

    Участник

    Влатер

    Участник

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Открываем ЩУ на столбе 3Ф 15 кВт и что мы видим? Прошу совет
    Всем привет. Пришло время начинать стройку и подключать бытовку. ЩУ на столбе, открываем и видим СИП 4х16 заведен в счетчик, со счетчика фазы на 3Р автомат 25А С, а ноль со счетчика на шинку. Повторного заземления у столба ни кто не делал. Линия новая, трансформатор примерно в 250 метрах, на каждом столбе ноль соединяется с землей. Прошу совет у уважаемых форумчан, как сделать правильно. Можно ли вместо шинки поставить УЗО 63/300 АС S, в него завести фазные провода с автомата, а ноль со счетчика, далее кабель ВВГ нг 4х10 под землей в пнд трубе до бытовки (примерно 20 метров). У столба сделать повторное заземление (уголок 50 длиной 3м) и от него заземлить щит и дверцу. Или надо все таки делить РЕN? Если делить надо, то можно воспользоваться клеммой SVK95 630V IP20 16-95мм 4*16мм которую рекомендует уважаемый Avs7153. Фото прилагаю. IMG_0092.JPG IMG_0090.JPG IMG_0088.JPG IMG_0095.JPG
     
    Влатер , 29.03.15
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Москва
    @Влатер, Вводной автомат должен быть до счётчика, а вот после счётчика - УЗО селективное.
     
    max68.2011 , 29.03.15
    #2 + Цитировать
  3. bloommer
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    59

    bloommer

    Живу здесь

    bloommer

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    59
    У него там два щита скорее всего вводный выше а тут сразу счетчик и его автомат уже.
    а так конечно схему от энергосбыта смотреть надо.
    он же не может их делать заставить что-то посвоему.
    тем более счетчик то опечатан уже значит все уже ок.
     
    bloommer , 29.03.15
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Москва
    @bloommer, где Вы увидели, что счётчик опечатан? :ogo:
     
    max68.2011 , 29.03.15
    #4 + Цитировать
  5. bloommer
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    59

    bloommer

    Живу здесь

    bloommer

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    59
    ладно пусть будет не опечатан...
    ему просто так дали попользоваться халявной ээнергией да еще и без лимита по мощности
     
    bloommer , 29.03.15
    #5 + Цитировать
  6. Влатер
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2

    Влатер

    Участник

    Влатер

    Участник

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Да я знаю, что до счетчика, но так сделал электрик обслуживающий данную территорию. Сети построены за счет частных инвесторов, которые выкупили землю, подвели газ, электричество, сделали дороги, нарезали участки и теперь возмещают свои расходы при продаже участков. Только после продажи всех участков сети передадут в местный РЭС. К сожалению концы СИП слишком короткие, чтобы теперь завести их сначала в автомат. Электричество не халявное, пока платят за него инвесторы, а мы им.
     
    Влатер , 29.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Влатер
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2

    Влатер

    Участник

    Влатер

    Участник

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Что значит без лимита, АВ 25А
     
    Влатер , 29.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Влатер
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2

    Влатер

    Участник

    Влатер

    Участник

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Сверху ЩУ соседнего участка.
     
    Влатер , 29.03.15
    #8 + Цитировать
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Москва
    @Влатер, поднимите выше свой щит (можете даже на противоположную сторону столба установить) либо поменяйте местами счётчик и вводной автомат - так будет правильно. :um:
     
    max68.2011 , 29.03.15
    #9 + Цитировать
  10. Next2
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    118

    Next2

    Живу здесь

    Next2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    10
    Счетчик с модем PLC скорей всего будет АСКУЭ, может они из этих соображений АВ до счетчика не поставили, что бы не вырубали.
     
    Next2 , 29.03.15
    #10 + Цитировать
  11. Влатер
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2

    Влатер

    Участник

    Влатер

    Участник

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Да, Вы правы. Так как мне сделать правильно? Поставить УЗО 63/300, разделить PEN и выполнить повторное заземление у столба? Или есть другой вариант? Например не делить PEN, а все остальное сделать?
     
    Влатер , 29.03.15
    #11 + Цитировать
  12. Next2
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    118

    Next2

    Живу здесь

    Next2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    10
    Думаю нужно соединить корпус щита с заземлителем, и все с этим ВЩУ.
     
    Next2 , 29.03.15
    #12 + Цитировать
  13. Влатер
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2

    Влатер

    Участник

    Влатер

    Участник

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    А УЗО? Просто осенью буду щит в доме делать, хочется чтобы потом не переделывать.
     
    Влатер , 29.03.15
    #13 + Цитировать
  14. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.575

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Киев
    Как ПРАВИЛЬНО делать ЩУ на столб, стойку с минимально необходимым минимумом для подключения ГРЩ бытовки стройплощадки, здравому смыслу, нужно подключать ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирные дома или, если хватит глупости, для подключения с системой питания с типом заземления TN, не защищающей от аварий в питающей сети, писал в теме Выбор типа заземления.

    Поправка по ЗУ ЩУ, в части картинки, где контур. Контур должен быть вокруг столба и ЩУ на расстоянии 0,8 метра от внешнего периметра столба, ЩУ. То есть так чтоб, подойдя с любой стороны к столбу, ЩУ на вытянутую руку под ногами в земле была полоса контура.

    Лучше бронированный непосредственно в земле, дешевле алюминиевый 16 мм2. Если небронированный в ПНД трубе то 5-ти жильный.
     
    Наблюдатель , 30.03.15
    #14 + Цитировать
  15. Влатер
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2

    Влатер

    Участник

    Влатер

    Участник

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    @Наблюдатель, спасибо за ответ, только я спрашивал как сделать правильно в моем конкретном случае
    а не в принципе. Потому как если бы делал с нуля, то воспользовался альбомами форумчан.
     
    Влатер , 30.03.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также: