Здравствуйте, уважаемые специалисты и форумчане! Проблема следующая: после зимы, приходится демонтировать алюминиевые трубы водостока и делать ремонт. Сварка алюминиевых труб, дорогое мероприятие! Что возможно сделать, что бы в дальнейшем избежать этих проблем. Всех земных благ. Храни вас, Бог! С уважением, Александр.
А рвет потому что надо растояние от отмоски до трубы делать больше, весной во время отепели в трубе нарастает лед и на месте переходе трубы коленно рвет. Либо же можете весной каждый день на месте слива с трубы чистить лед. Обычно у кого прямой стояк без колен до самого корниза в таких случая выдавливает лед через водосточку
При переходах через ноль рвет и расшивает любые трубы, правда с разной скоростью, особенно если скат на солнце, а труба в тени, если образуется ледяная пробка, и нарушено соотношение сечения трубы и площади водосбора. Да и алюминий по прочности и пластичности далеко не чемпион... Может спасти кабельный обогрев труб.
Или предотвращение утечек тепла через крышу, образующие огромное кол-во льда, в том числе в трубах водосточки
Почему-то обсуждают разрыв труб, хотя на фото четко видно разрыв паечного соединения. Это разные вещи. Сложный узел и пайка алюминия - не лучшее сочетание. Сейчас есть литые трубы из алюминия 1,6 мм толщиной. Такие точно не порвет!
Никаких разных вещей! Происходит разрыв шва (фальцевого-не суть важно на вертикальном участке или сегменте отвода, или там паяного или клееного...) из-за рспирающего давления расширяющегося льда. Лечение- не допустить промерзания труб, что несколько проблематично, Уменьшить провоцирующие факторы до ниже критических величин (устранить причины вызывающие наледь- а их много может быть: и ошибки утепления, и неудачное расположения ската и водостока относительно сторон света, и нарушенное соотношение площади водосбора и сечения трубы. Вы предлагаете повысить предел прочности труб путем увеличения толщины стенки и технологии изготовления (литье), денег не детских наверное стоит, но лично я так безаппеляционно уверен не был бы, избыточным давлением (воды, пара или льда) изнутри сосуда рвет и сталь, и чугун. и медь. единственно через свинец жидкость может продиффудировать при определенных условиях (если не врал школьный учебник физики). Думаю гораздо дешевле провести натурный эксперимент с введением на зиму внутрь водостока демпфера из сжимаемого материала, жгута, полой трубки или шнура из вспененного полиэтилена или резины губчатой или не очень. Закон Гука вам в помощь. Вполне может и прокатить. Главное определиться с чем бороться будем, с причиной или следствием...
За свою 16 летнюю практику никогда не сталкивался с разрывом труб (медных, алюминиевых и титан-цинковых). И понимаю почему. Если выбирать нормальный материал, не делать проблемных узлов, то и намерзания внутри с последствиями не будет. И не нужны тут никакие посторонние предметы в трубе, которые могут стать лишь провоцирующим фактором. Разрыв шва (фальцевого или паяного) это как раз принципиальный момент и для труб и для желобов. В данном конкретном случае алюминиевый паяный шов считается одним из самых ненадежных (плюс сам узел). Для сравнения если паять титан-цинк, то место шва по своим прочностным характеристикам будет крепче, чем сам титан-цинк. Хороший шов в цинке точно не разорвет. Некачественные фальцевые соединения стальных труб бывает раскрывает даже без помощи льда изнутри. Просто на разнице температур. Алюминий со стенкой 1,6 мм я привел лишь в качестве примера решения. Да не дешево. Но зато сделал и забыл... Хотя нет. Кривые руки и дурные технические решения могут убить даже самый качественный материал. Самые простые алюминиевые фальцевые трубы толщиной 0,7 мм справляются с любыми проблемами. Вы правы, что бороться надо с причинами подтаивания снега на кровле (если это только не отттепель)
Ува Уважаемый, Schiefer! Порвёт любую толщину, факт! Лечение одно - утеплять крышу. Другого варианта нет. Крыша из поликарбоната, в этом - кроется данная проблема. https://www.forumhouse.ru/threads/298711/#post-12523398 Как временное решение это, закрывать крышками верх (начало) водосточных труб. Благодарю вас, за отзыв. Всех земных благ! С уважением, Александр.