1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Покупка участка с обязательным подключением инфраструктуры

Тема в разделе "Коттеджные поселки", создана пользователем ЧижикПыжик, 14.12.14.

1. Korzenь
    Благодарности:
    3

Korzenь

Участник

Korzenь

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени дня Всем.

В июне 2012 года в процессе покупки земли был подписан документ в одну страницу с обязательствами ДНП (в самом низу этого сообщения воспроизвел).
    Одно из обязательств (обеспечение участков круглогодичным водоснабжением) не выполнено до сих пор.
    Сроков не называется, возврата денег не осуществляется, я написал от руки заявление на возврат у них в офисе в Москве около года назад, завизировано с их стороны, покормили завтраками, и тогда я не стал додавливать вопрос.
    Месяц назад пересекся с председателем случайно в поселке, он оживленно пообещал напрячься и отдать в течение месяца, месяц истек. Достали они меня…

Вопросы:

1. Моя невнимательность (вынужден корректное определение выбирать для форума) при подписании документа, где не указан СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ днп своих обязательств, может создать барьер при подаче иска и рассмотрении дела?
    2. Нужен ли досудебный этап? Почему спрашиваю, завизированное с их стороны заявление на возврат денег то у меня есть, подписывала жена председателя в офисе, но понятия не имею, в штате она или на вольных началах там обитает? Плюс, у них эти деньги "работали", а у меня нет, соответственно % за пользование необходимо погасить, а я в годдавностном заявлении просто вернуть просил.
    3. Пока увидел только 395 статью ГК в качестве инструмента (ответственность за неисполнение денежного обязательства), не юрист, тяжеловато самостоятельно. В каких направлениях еще можно подумать в кодексе?

Если нужны допданные для корректных ответов/советов, с радостью)

С этим ДНП еще много веселухи происходило и происходит, но по порядку буду разгребать.

Заранее благодарен!

Ну и собственно тестовка:

_

ФИО, паспортные данные
    Условные номера участков: №1 и №2
    Кадастровые номера участков: №1 и №2

Управление ДНП «Фу Фу Фу» обязуется:

далее шесть пунктов, среди которых интересующий в данном вопросе, дословно:
    - обеспечить каждый участок круглогодичным водоснабжением

Вступительный взнос за каждый земельный участок составляет _(тысяч рублей). Целевой взнос за каждый земельный участок за водоснабжение составляет _ (_ тысяч) рублей. Итого оплачено _ (тысяч рублей).
    Настоящие обязательства вступают в силу с момента полной уплаты вступительного и целевого взноса.

Председатель Правления ДНП «Фу Фу Фу»

ФИО подпись дата печать проставлены.
    _

И соответственно квитанции к приходному кассовому ордеру об оплате с печатями в наличии.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    Какое еще денежное обязательство, если вы внесли целевой взнос в ДНП?
    Вы член ДНП?

3. Korzenь
    Благодарности:
    3

Korzenь

Участник

Korzenь

Участник

Благодарности:
    3
    Никакого документа с моей подписью о принятии в члены ДНП нет. Договор с ними, как индивидуал, не подписывал. В феврале 14 года было проведено собрание, где в протоколе списком все собственники приняты в члены.
    Если я не правильно сформулировал название темы, поправьте, чтобы в заблуждение других не вводить.
    Я это сформулировал своими словами, возможно "притянув за уши" 395 статью: был составлен документ, где звучит, что ДНП обязуется, там сформулированы эти обязательства с суммами за них, про воду отдельная сумма звучит, деньги я заплатил, обязательство по воде не выполнено, как-то так.

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    Без меня меня женили? Вот с этим нужно разобраться в первую очередь. Потому что член ДНТ может требовать возврата целевого взноса только при выходе, и никакой 395, естественно.

5. Korzenь
    Благодарности:
    3

Korzenь

Участник

Korzenь

Участник

Благодарности:
    3
    Для Судьи это будет тоже ТОЛЬКО как целевой взнос звучать?

Уважаемый Dremlin.
    Два вопроса:
    1. Регламент принятия (без меня меня женили) правомерен со стороны ДНП и в какой статье какого кодекса этот регламент прописан?
    2. Если целевой взнос на обеспечение каждого участка водоснабжением до сих пор не реализован, сути не меняет дела?

P. S. Честно ожидал более оживленных ответов на мой вопрос, делаю вывод, что либо спросил банальщину, которая уже обсуждалась на форуме, либо ситуация нестандартная...?

Последнее редактирование модератором: 26.05.16
  6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    В 66-ФЗ.

Это решается так же в рамках 66-ФЗ на общем собрании членов ДНП.

7. Korzenь
    Благодарности:
    3

Korzenь

Участник

Korzenь

Участник

Благодарности:
    3
    Дааа. По ходу путь один, ща сформулирую, поправьте, если что:
    1. Отслеживаю, соблюден ли был регламент проведения того женительного собрания, если есть к чему прицепиться, то вариант оспаривания правомерности принятия в члены ДНП и... хм, дальше непонятно пока.
    2. Если женили по правилам, то заявление на выход из членов + одновременно с ним (или последовательно?) мой вариант Договора индивидуала (здесь уже читал грамотные вещи, благодарствую) + заявление на возврат целевого взноса.

По обязательствам неисполненным похоже тяжело будет продавить в суде, сроков в нем не прописано, они просто заявят, что не отказываются от них и что-то наверное "добросовестно" делали все это время.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Не только регламент, а вся процедура, начиная с подачи заявления.
    Дальнейшие действия зависят от поставленных целей.

Как вариант, да.

Продавить возврат денег - это одно, а продавить исполнение обязательств - это другое.

9. Korzenь
    Благодарности:
    3

Korzenь

Участник

Korzenь

Участник

Благодарности:
    3
    Вопрос именно в возврате, потому что судя по ответам председателя, воды не будет. И инфа от соседей (трех семей разных), что они за воду платить отказались тогда, и им ответили, нет так нет, достаточно вступительного... А я повелся и заплатил оба взноса:no:

Помимо цели возврата денег за воду, есть цель перевести отношения с ДНП в менее рабовладельческую плоскость, то есть выход на договор индивидуального пользования с согласованием и утверждением расходов конкретно по отношению к своему участку.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Тогда надо сначала разобраться с членством. Тут есть два пути:
    1. Оспорить своё членство в судебном порядке.
    2. Согласиться с его наличием и написать заявление о выходе.

Имхо, второй путь реальнее и проще. К тому же ваше соглашение на одной страничке может быть признано заявлением о вступлении в ДНП.
    Так что, можно всё совместить и подать заявление "3 в 1": о выходе, о заключении договора о пользовании и о возврате целевого взноса.

Последнее редактирование: 14.12.15
  11. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    ИМХО поздно. Срок исковой давности прошёл.На такие действия отводится полгода. Ст.181 п.4.
    Единственный вариант, признать решение ничтожным.

12. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    @Korzenь, Посмотрите ещё решение и апелляционное определение, может что и возьмёте себе на заметку...Правда там, на сколько я понял, не член СНТ и сроки были указаны, но всё же ...

13. Korzenь
    Благодарности:
    3

Korzenь

Участник

Korzenь

Участник

Благодарности:
    3
    Не заглядывал эти дни, извините.

Mikl6566, спасибо!

Там конечно удачно сложилось для истца, но там действительно и Договор и сроки...
    у меня же Договор купли-продажи участков и эта бумажка с обязательствами разделены, плюс за водоснабжение взнос сформулирован, как целевой, то бишь на создание объектов инфраструктуры, если я правильно понял определение целевого взноса. А в приведенном Вами примере апелляции есть формулировка:
    "При этом, как установлено судом и не опровергнуто ответчиком, истец заключил договоры на выполнение работ для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и из их содержания не следует. что они направлены на создание общего имущества СНТ «...»"
    Поправьте, если ошибся в логике.

В любом случае, спасибо Вам всем!

Шаги уже спланировал, приступаю к реализации, отпишусь по результатам.

Если еще будут мудрые мысли, с удовольствием прочитаю и может успею скорректировать действия)

14. Доктормен
    Благодарности:
    36

Доктормен

Живу здесь

Доктормен

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Добрый день. Я в 2012 году, купил участок земли в Московской области, который находится в ДНП. Тогда же было заключено соглашение (агентское) на подключение коммуникаций. В соглашении указывается ориентировочный срок подключения к электрическим сетям – март 2013, к сетям водоснабжении – конец 2013. Ценового разделения нет. ДНП, по агентскому соглашению, ответственны за действия субагентов. В конце марта этого года, в поселке появилось электричество. В начале апреля начали подключать участки. ДНП посчитало, что у инвестора не хватит денег на водоснабжение и решило от него отказаться. Деньгами за водоснабжение, предлагают увеличить выделенную электрическую мощность. Подключать электроснабжение ДНП отказывается, увязывает подключение меня к электросетям с моим отказом от централизованного водоснабжения, которые не желает проводить. Как быть, где подводные камни?

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.938

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Деньги будут сосать и дальше.
    Подключайте электричество по максимуму.