1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Чем грозит большая мощь печи для дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем vitaliykot, 26.03.15.

1. Карболка
    Благодарности:
    4.652

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.652
    Отвечаю...
    Конечно это я сам делал. Работают нормально... За каминопечь хозяин потом поляну накрывал...,В альбомы насовал только часть своих печей. Рекламации с двух банных были, где два шамотных над топочной...отваливается консоль, перетоп всегда там законно, один заменил, на второй жду команды...Впредь буду делать, как на фото...@SergeyBorisov,
    Недопонял, какое хайло, летний ход? Высоту сводов подгоняю как можно ниже, скос в кладке щеки пропиливаю, там где- то видно его (не в альбоме, а в тех, что я отсылал тебе). Сечение ЛХ большое- то и не нужно, это только для пуска...

Вложения:

• Банная 2013 г. (2).jpg
    Последнее редактирование: 27.03.15
  2. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.974

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.974
    :um::victory::hndshk:

3. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    здорово!
    Топка понравилась. Колосники (под) ниже дверцы, очень удобно разжигать и дрова укладывать. И дверка широкая большой плюс.
    Как я понял печь отопительная с сушилкой.

Такой вопрос. Не вижу у вас варочной плиты
    Печь с варочной плитой. Сама плита - это как дефект, - для отопительной печи?

Последнее редактирование: 27.03.15
  4. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.974

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.974
    На мой взгляд да, это минус. Но это про классическое исполнение. Если помудрить, то и ВП не помешает. Но это реально только в индивид. исполнении - т. е. либо для себя, либо чтобы заказчик "ценил достойно". Ну это дебри, непроходимые. Без пузыря не разобраться. :flag:

5. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    так то да печь или не печь.jpg

6. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Высокая и глубокая топка нравится.
    Могут же быть у взрослого человека свои привязанности ...

...
    конфликт с плитой получается.

7. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.974

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.974
    Креативно! :)]

8. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.974

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.974
    В двух словах не скажешь...
    :(

9. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Да и не пойму я ... пожалуй.
    Пока сам печь не сложишь, пространственное мышление не работает.
    а, так как мне думается
    ... сама топка - уже колпак. что плюс
    - варочная плита - охлаждающая поверхность, - что минус. хотя это не теплопотери для помещения. Конвекционный теплосъём. Тепло остаётся в помещение. Но с минусом, в том что весь нагретый воздух уйдёт под потолок.
    Да и не уверен я что КПД, от плиты будет ощутимо понижено конвективными потерями (при активном горении).
    А, минус в уменьшение объёма топлевника, наверно есть. Как самого горячего колпака. И, как мне кажется, горение в топлевнике (костёр в топке),
    "Костёр в топке", - большой объём топочного пространства, даёт более комфортное регулирование горения. в сравнение с переносом горения (давления) в каналы, при малой топке...
    такие вот досужие рассуждения.

10. Vital
    Благодарности:
    3.970

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.970
    @Предбанник, "Рубик Джан, я тебе один умный вещь скажу, толко ты не обижайся"
    Я вижу по другому, чес. слово у Вас все наизнанку написано. Не делайте таких выводов преждевременно. Где логика?
    Нельзя топку колпаком делать. Колпак- это застой. И какой же это плюс? Там (под куполом) даже горение угнетается. Только в некоторых случаях, когда аэродинамичаски сделано будет плюс, но там движение газов во время горения.
    Поджигаем спичку, и накрываем ее перевернутым стаканом. Вот Вам колпак в топке- где плюс, хоть один? Назовите, мож я чего не понимаю? Банки ставили когда-нибудь? Что там с давлением получалось? Вот Вам и плотность- а соответственно и передача тепла. Согласны?
    В принципе по большому счету Вы правы. Но это не всегда минус. Иногда даже может помочь дожечь летучие. Ну и раньше это была необходимость.
    До определенного уменьшения обьема для конкретной печи- это только плюс. Меньше обьем транзита, большая температура на выходе. Так же отражение от перекрыши тоже хорошо помогает в прогреве топлива. А это уже шаг в сторону пиролизника. В большой температуре и сгорает все быстрей. Проще нагреть малым обьемом горячего газа, чем недогретым, но в большем кол-ве.
    Я так думаю. ;) Или не прав в чем-то?

11. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Vital, - я подстраховался ... :)
    .
    то что я пишу про печь, это вопросы ученика пытающего уяснить урок... не более.
    так что спасибо что откликнулись.
    ещё вопрос рассуждение.:
    1 высокую топку, наверно можно назвать колпаком, при расположение выхода газов
    (хайла) ниже свода. То-есть в стакане, перед тем как туда занести спичку сделать отверстие ниже донышка. Перемещая это отверстие (хайло) ниже, а спичку (горение) выше, можно найти оптимальное соотношение размеров и положения хайла, при заданном размере поддувала. и колосниковой решётке.

2 создаёт ли высоко поднятый свод печи условия для дожига летучих. в самой топке?
    если в топке "костёр" (активное свободное горение). Возможно(?) что "пламя" (горение) создаёт перепады давления в топке. Как бы вибрация давления. :)

3 сама температура (газов) при активном горение имеет различия. Особенно на стартовом этапе.
    пусть первый час. от начала растопки. как пример при стенках топки 0 градусов.
    Высокая топка, (низ печи) прогревается быстрее? или это не определяющий фактор для прогрева.

пожалуй все сравнения преимуществ нужно разложить на прогрев. (первый час от разжига) и далее

накидал бы ещё ребусов да бежать нужно ...
    :)

12. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Все гораздо проще. Нельзя делать топку выше, чем 5-6 рядов. Иначе плита не будет нагреваться достаточно, что бы на ней готовить.

13. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.974

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.974
  14. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @Кирилл 1974,Спасибо. по поводу вторички. ... идут такие же споры, как и о роли высоты топки в выходе пиролизных газов. И у Залуцкого сайт с порядовками прошерстил.
    - мне печная тема очень интересна. наверное как стремление к ремеслу. :). Но чтобы осмыслить теорию. Нужно сложить хотя бы одну печь. А, так хоть зачитайся. На каком то то моменте моЗыг. Становится как кирпич.
    =
    Выбирая печь, для дачного дома. Для меня, значительную роль играет время прогрева низа печи.
    - высокая, и низкая топка. В этом отношение. Что предпочтительнее. Есть ли разница. Или всё зависит от конструктива?

У меня стоит канальная шведка. Каналы прогреваются значительно быстрее области топки.
    - Естественным образом образовалась щель, для вторички :). Пламя зализывается за хайло.

Топку увеличил, опустив под на два ряда. Немного сложнее с тягой на старте. НО тело печи заработало. 100 градусов, конечно не получишь, хоть и без футеровки.
    Очень удобно растапливать. Дровишки накладывать. Можно и верхний розжиг мутить.
    Но старовата печь. Нужно новую. И ремонт в доме не могу делать пока с печью не разберусь.
    Так что пока в теоретическом поиске, практического решения в виде рекомендаций, и готовой порядовки.
    все всё модернизируют... :)

15. Vital
    Благодарности:
    3.970

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.970
    А я значит полез на снаряд без страховки...;)
    Так и я чайник, совсем, и мне тоже остается многое непонятно пока. И за душей только одна печь спроектированая и собраная мной (не без помощи конечно), и то не очень хороший вариант (для меня по крайне мере). Хотя тысячи были бы просто счастливы иметь такую.
    По номерам, значит мне думается так:
    1) Конечно можно найти, но оптимал все-равно будет не высоким. Конечно зависит от дальнейшей конструкции.
    2) Да не дожете Вы никогда в высокой топке. Сначала вам высоты не хватит, а потом температуры. И вот тут лучше будет потом дожечь в каналах наверно. Я так думаю.
    3) Тут вообще темный лес. В начале топки, да при одинаковых условиях, разницы нет в высоте топки, как впрочем и в процессе нагрева основного массима. Пока топка не прогрета, мне думается что и разговора не может быть о полезности. Ну разве что в виде камина- как прямого излучения. Вы наверно думаете что скорость прогрева за счет большей площади излучения будет. Так и эпицентр локального нагрева в высокой топке выше будет, да и пропорции транзита увеличатся. В общем палка о двух концах. Или 7кг дров, или больше 10, для того же эффекта. Вот в чем вопрос. Если Вам не актуально, то и смысла продолжать нету.
    Вот, как-то так. Но это просто мысли вслух, понимаю что многие отрицают это. Не буду даже настаивать.