1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правомерен ли отказ в РнС?

Тема в разделе "ГПЗУ, СПОЗУ, разрешение на строительство", создана пользователем DenBak, 30.10.13.

  1. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Правомерен ли отказ в РнС?
    Читать ещё:

    Доброго времени суток всем!
    Господа юристы, нужен совет...
    Купил участок, планирую строить дом в следующем году.
    Собирался получить разрешение на строительство, однако соседу в таком разрешении отказали. Начал копать и выяснил следующее:
    Департамент градостроительства и архитектуры отказывает на основании того, что участок попадает в запретный район в\ч (там воинские склады). Запретный район установлен неким секретным распоряжением губернатора 1-ДСП от 21.11.2002г. Запретный район установлен в соотв. с постановлением Правительства №135 от 17.02.2000. По даннному положению в запретном районе запрещается строительство капитальных объектов без явного разрешения военных.
    Ситуация дурацкая - в кадастровом паспорте назначение земли для ИЖС, каких-либо ограничений и обременений нет. Земли в районе Налимихи решением Гордумы отнесены к зоне малоэтажного строительство, до 10,5м. Администрация активно выдавала в аренду (и сейчас, думаю, выдает) земли на данной территории, потом люди эти земли выкупали. А строить там оказывается нельзя. Причем до 2011 года разрешения на строительство Администрация выдавала, пока ей прокуратора не выписала предписание, что там запретный район.
    Слышал, что в 2015 году склады эти выведут и в\ч расформируют.
    Думаю теперь что делать, варианты такие:
    1. Обращаться за разрешением и обжаловать отказ в суде.
    2. Строить без разрешения и регистрировать в 2014 году дом по упрощенной схеме (не факт что успею)
    3. Строить, ждать вывода в\ч и регистрировать через суд.
    Судебная практика неоднозначная, есть решение арбитража по этому вопросу в пользу застройщика (выкладываю). С другой стороны знаю, что один из жителей проиграл в первой инстанции в СОЮ, про аппеляцию у меня данных нет.
    Посоветуйте исходя из таких вводных, стоит ли судиться?
     

    Вложения:

    DenBak , 30.10.13
    #1 + Цитировать
  2. KonstantinMSS
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    0

    KonstantinMSS

    Живу здесь

    KonstantinMSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Видное
    1. Что указано у Вас в градостроительном плане - Вы такой документ получали?
    2. Ст. 51 ГрК содержит закрытый перечень основания для отказа в выдаче РНС - в суд.
     
    KonstantinMSS , 31.10.13
    #2 + Цитировать
  3. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Я градостроительный план не получал - надо сначала определиться со стратегией. У соседа в градостроительном плане весь участок выделен и подписан - запретная зона в\ч такой то. Вряд ли у меня будет существенно отличаться.
     
    DenBak , 31.10.13
    #3 + Цитировать
  4. Кокушев

    Кокушев

    Кокушев

    Гость

    Неопубликованные НПА недействительны. Так что такой гпзу обжаловать надо.

    Хотя я тут почитал шансов у Вас маловато. Как вы участок получили? Растрогайте договор к-п.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.05.16
    Кокушев , 31.10.13
    #4 + Цитировать
  5. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Купил в этом году. Отказываться не хотелось бы, место хорошее.
    Почему считаете, что шансов мало?
    В этом "запретном районе" подводят газ и электричество для жителей. Я так понимаю, что подстанции и газопроводы - это тоже капитальные сооружения. Так что на их строительство как то было получено разрешение.
    Земли уже застроены процентов на 70-80.
     
    DenBak , 31.10.13
    #5 + Цитировать
  6. Кокушев

    Кокушев

    Кокушев

    Гость

    Хотя если дословно прочитать:
    4. Запретный район шириной не менее 3 километров от внешнего ограждения территории военного склада устанавливается только для военных складов ракет, боеприпасов, взрывчатых и химических веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
    5. Границы запретной зоны и запретного района утверждаются руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся военные склады, по представлению органов военного управления, в ведении которых они находятся.
    Установление границ запретной зоны и запретного района должно производиться с учетом требований природоохранного законодательства Российской Федерации, взрывной и пожарной безопасности.
    В случаях если на территории запретного района расположены объекты производственного, социально-бытового и иного назначения, к рассмотрению вопросов о границах запретного района привлекаются представители соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых они находятся.
    6. Границы запретной зоны обозначаются на местности хорошо видимыми указателями и надписями на русском языке и языке субъекта Российской Федерации, на территории которого находится военный склад.
    Ответственность за их установку и оповещение органов местного самоуправления об их установке возлагается на начальника военного склада.
    Границы запретного района на местности не обозначаются.
    Ответственность за своевременное оповещение граждан об установлении границ запретной зоны и запретного района несут руководители органов местного самоуправления, на территории которых находятся военные склады.
    7. На территории запретной зоны запрещается проживание граждан, нахождение граждан без специального разрешения, строительство объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, устройство туристических лагерей и зон отдыха, оборудование стоянок автотранспорта, разведение открытого огня (костров), стрельба из огнестрельного оружия и проведение иных работ, за исключением противопожарных и других мероприятий по обеспечению безопасности военного склада. В случае особой необходимости работы на территории запретной зоны могут проводиться по разрешению соответствующих органов местного самоуправления и согласованию с начальником военного склада.
    На территории запретной зоны не допускается ликвидация имеющихся там дорог и переправ, осушение и отведение русла рек.
    8. На территории запретного района запрещается строительство объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военному складу и сохранности находящегося там имущества. В случае особой необходимости строительство объектов производственного, социально-бытового и иного назначения на территории запретного района может разрешаться в каждом конкретном случае органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся военные склады, по согласованию с органами военного управления, в ведении которых они находятся.
    На территории запретного района не допускается устройство стрельбищ и тиров, стрельба из огнестрельного оружия, а также проживание иностранных граждан.
    В воздушном пространстве над территорией запретного района не допускаются прокладка воздушных трасс и полеты самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов.
    9. В зависимости от местных условий в запретной зоне и запретном районе органами местного самоуправления в пределах их полномочий и по представлению начальника военного склада могут устанавливаться и иные ограничения, в том числе на транзитный проезд, причал судов, рыболовство, охоту, купание и другие.
    10. Вопросы о сносе (переносе) находящихся в запретной зоне или в запретном районе объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, угрожающих безопасности военного склада, а также о переселении граждан, сносе (переносе) принадлежащих им строений решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в каждом конкретном случае органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся военные склады, по представлению федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся военные склады, согласованному с органами местного самоуправления.
    11. В целях обеспечения защиты населения, объектов производственного, социально-бытового и иного назначения и охраны окружающей среды при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на военных складах, в запретных зонах и запретных районах органами военного управления, в ведении которых находятся военные склады, разрабатываются планы оповещения и совместных действий соответствующих подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварийно-спасательных служб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения и имущества.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)
    План подлежит обязательному согласованию с соответствующими органами местного самоуправления (органами, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций) и утверждается руководителем органа военного управления, в ведении которого находится военный склад. Практическая отработка плана проводится не реже одного раза в год, как правило, перед наступлением весенне-летнего сезона.
    Ответственность за организацию оповещения органов местного самоуправления и соответствующих подразделений о возникновении на военном складе чрезвычайной ситуации возлагается на начальника военного склада.

    В запретом районе не запрещено строительство ИЖС
     
    Кокушев , 31.10.13
    #6 + Цитировать
  7. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Тут ключевое слово "и иного назначения". Формально строительство "может разрешаться в каждом конкретном случае органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся военные склады, по согласованию с органами военного управления, в ведении которых они находятся".
    Фактически военные тупо молчат. Им то зачем такой гемморой.
    По слухам товарищи в администрации сами говорят - типа, "нафиг вам это разрешение, регистрируйте по упрощенке". Если бы не предписание прокуратуры, они бы разрешения выдавали и дальше. А так за свою задницу боятся.
     
    DenBak , 31.10.13
    #7 + Цитировать
  8. Кокушев

    Кокушев

    Кокушев

    Гость

    @DenBak,
     
    Кокушев , 31.10.13
    #8 + Цитировать
  9. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Угу. А кто этот вопрос должен решать то, создает мой дом опасность складу или нет?
     
    DenBak , 31.10.13
    #9 + Цитировать
  10. Кокушев

    Кокушев

    Кокушев

    Гость

    Может экспертиза?

    Есть вариант подать к ВЧ и минобороны иск о обязании выкупа участка. Они будут писать что ограничений нет и вы можете строить ижс. Проиграть и получить судебное решение о том что ваш дом не угрожает ВЧ. Как то так
     
    Последнее редактирование модератором: 19.04.16
    Кокушев , 31.10.13
    #10 + Цитировать
  11. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    В общем на свой взгляд дилетанта я вижу такие пути в суде:
    1. Пойти по пути, который указан в решении арбитража, и утверждать, что участок в запретную зону не попадает, т. к. нет никаких сведений в кадастре об этом. По смыслу земли в запретной зоне ограничены в обороте, значит они должны быть или военного назначения или муниципального.
    2. Пойти по пути оспаривания самого распоряжения губернатора, т. к. оно не публично и нарушает требования к НПА.
    3. Пытаться уповать на то, что не смотря на запретную зону строительство дома не представляет опасности для военных.

    Какой наиболее перспективный?
     
    DenBak , 31.10.13
    #11 + Цитировать
  12. Кокушев

    Кокушев

    Кокушев

    Гость

    1 путь я бы выбрал. Но до этого запася ответами от минобороны, ВЧ и муниципалов с нужными данными.
    Для этого сперва бы наехал на них на предмет выкупа, чтобы они были вынуждены доказывать что выкуп не нужен.
    Понимаете логику?
     
    Кокушев , 31.10.13
    #12 + Цитировать
  13. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Чем можно обосновать необходимость выкупа участка с их стороны? Есть ли какие то НПА по этому поводу?
     
    DenBak , 31.10.13
    #13 + Цитировать
  14. Кокушев

    Кокушев

    Кокушев

    Гость

    ЗК РФ. Статьи не помню. Поищите про выкуп, ограничение оборота
     
    Кокушев , 31.10.13
    #14 + Цитировать
  15. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Нашел на просторах интернета решение кассации в калининграде... Как то стало печально на душе сразу. У нас в России одни и те же нормы законадательства можно трактовать совершенно по разному к сожалению, полная противоположность решению нашего арбитража, которое я приводил :(. Если СОЮ наш будет так действовать, то шансов нет.
    Не знаю как с с точки зрения закона, но мне кажется, что решение довольно спорное (привел во вложении). Выделю моменты, с которыми не согласен:
    разве запретный район не стесняет правообладателя?

    А как же необходимость регистрировать ограничения в обороте земель в установленном законом порядке, не понимаю...
     

    Вложения:

    DenBak , 01.11.13
    #15 + Цитировать