1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Варианты ЕЦ на дровах

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ильяя, 08.03.15.

  1. Ильяя
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Ильяя

    Участник

    Ильяя

    Участник

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Варианты ЕЦ на дровах
    С котлами раньше никогда не сталкивался, дровами топил только печку в командировке пару недель, живу в городе. Потому и спрашиваю.
    Посмотрев варианты котлов на рынке, почитав отзывы и изучив форум, создаётся впечатление, что ТТ котлы мало предназначены для ЕЦ и для дров. Все применяют уголь для отопления, ставят насос, делают обвязку на пластиковых/металлопластиковых трубах. Производители оборудования в инструкциях к котлам пишут "используемое топливо - уголь, но можно и дрова", "требуется температура обратной воды 60-70 градусов", при этом "возможно применения котла для систем с гравитационной циркуляции теплоносителя", рисуя схемы с насосами.
    Хотелось бы услышать отзывы, использует ли кто котлы с ЕЦ на дровах, как догло горят дрова и есть ли необходимость подключения к электричеству.
    Теперь вопрос более конкретный:
    Дом 2 этажа. Расчётные теплопотери в период наиболее холодной пятидневки 9230 Вт, средние потери в отопительном периоде 4150 Вт. Стены толстые кирпичные утеплённые, примерно прикинув время остывания при отключении отопления (с приличным запасом) в период наиболее холодной пятидневки - на 1 градус за 2:20'. Поэтому ТА применять не планирую. Радиаторы чугунные, трубы стальные. ЕЦ. Необходимо подобрать котёл, и, как сейчас повелось, главный критерий - как можно реже загружать топку (желаемое количество подходов "утром, после работы, перед сном"). Вопрос цены в последнюю очередь.
    Нужно ли в данном случае применять длительное горение? Или взять котёл большей мощности, увеличить количество радиаторов для потребления большей мощности (запроектировано пока на 14600 Вт), протапливать помещения до 23 град, остужать до 19, и по новой? На форуме не рекомендуют завышать мощность котла для большего КПД, относится ли это к данному случаю, ведь у меня котлы будут работать на максимуме?
    Варианты рассматриваемых котлов:
    1) Классика. КЧМ-5-микро-15. Вроде по паспорту при применении дров мощность 13 кВт, но есть сноска "при применении сухих дров мощность снижается на 20-30%, влажных - 60-70%", итого для сухих дров 10 кВт, для сырых - все 5! Да и размеры топки в 30 л = 10 кг дров = 1,29Е08 Вт = 3,7 ч теплопотерь моего дома в мороз, итого 6,5 раз/сутки. К нему вариант - КЧМ-5-микро-20 на 45 л дров, да и дрова большего размера подойдут. Придётся только радиаторов больше ставить.
    Преимущества: давление воды выдерживает 40 м, следовательно большой запас прочности. Нет требований по температуре обратной воды.
    Основное преимущество - чугун. Как пример - финский дом 1913 года постройки (п. Элисенваара), ЕЦ, чугун, вроде уголь. Чистят иногда. Уже 102 года работает...
    Недостаток - основной критерий - количество подходов.
    2) Buderus Logano S111-2 12. Смущает в инструкции "температура обратной воды не менее 65 градусов", да и рекомендуемое топливо - уголь.
    3) Из будеруса выход напрашивается сам собой - Kalvis-2-12 (или даже 2-16, можно посмотреть и 2-(10). Радует регулировка мощности 7-12 кВт, большая топка 68 л.
    Недостаток - сталь, температура эксплуатации 57-90 градусов (а хорошо бы 20-100). Попрёт ли с ЕЦ?
    4) Zota Тополь М-14 и М-20. По подсчётам инструкции на сухих дровах мощность 9,8-11,2 кВт, маловато для 38 л для М-14. Так же из недостатков - сталь.
    5) Wirbel ECO-GS-03. Мощность 14-16 Вт на дровах в номинале.
    Преимущества - чугун, температура эксплуатации 30-90 градусов.
    Недостатки - 28 л топка. Лучше, наверное, КЧМ взять. Дешевле и лучше.
    6) Прометей. Стальной. Для дров не рекомендуется.
    Дальше самое интересное:
    7) Stropuva, Liepsnelle, Медведь на 10-15 кВт. А почему бы и нет? Не видел отзывов от использования этих котлов на ЕЦ. Хотя доверяю им мало.
    8) Благо-ТТ 15. Стальной, 15кВт (сколько именно дадут дрова и какой диапазон мощности при приемлемом КПД не сказано). Зато топка 142 л. Вообще мало информации про него, и использовал ли его кто в реальности?
    9) Буржуй-К. Тоже нет практических рекомендаций, испытаний и реального опыта применения.
    10) Пересвет 10Т и 16Т. Единственный котёл, в котором указана марка стали. Радует большая топка (69 и 92 л соответственно). Рекомендуемое топливо - дрова. Если зарядить на 16 кВт, хватит на 12 ч теплопотерь моего дома в мороз при времени горения 7 ч. Как бы не пришлось форточки открывать в -30, не поймут, не говоря уже про среднесезонную эксплуатацию. Вообще интересен диапазон рабочей мощности котла, т. к. котёл на 10кВт в мороз должен работать круглые сутки (по расчёту на максималке хватит на 8 ч работы, чего и достаточно при сухих дровах).
    Пока из всех вариантов склоняюсь к КЧМ-микро и Пересвет, хотя другие варианты не отбрасываю. Так же нет определённости по мощности. Как лучше топить - долго на небольшой мощности, или прогревать-остужать на максимальной? И как котлы относятся к сырым дровам? Если например не окажется сухих дров, котёл на 10 кВт будет выдавать все 5, будет холодно...
     
    Ильяя , 08.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Сергей240
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    468

    Сергей240

    Пылающий Штыб

    Сергей240

    Пылающий Штыб

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    Краснокаменск
    Если поставите КЧМ микро, и будете топиться дровами, сразу ставьте топчан поблизости
    от котла-надолго отойти не получится. На мой взгляд, если уж решили топиться
    дровами, нужно брать котел с максимально большой топкой и установить
    теплоаккумулятор, либо, как вариант, использовать шахтный котел.
     
    Сергей240 , 08.03.15
    #2 + Цитировать
  3. Ильяя
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Ильяя

    Участник

    Ильяя

    Участник

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я ждал услышать фразу "Ставь ТА". Даже изначально думал сыграть на опережение и создать для него отдельную тему, но ладно. Будем здесь.
    Напомню, в рассматриваемом примере теплопотери в период наиболее холодной пятидневки 9230 Вт, средние за отопительный период - 4150 Вт.
    1) Теплоотдача от ТА. На сайте "Прометея" указаны характеристики аккумуляторов. Максимальная температура воды в нём - 90 градусов. Читаем характеристики радиаторов: номинальный тепловой поток указан при температуре теплоносителя 70 градусов. Сможет ли ТА при 90 градусах воды в баке подать такую температуру на отопительный контур - вопрос. Например, в жилых многоэтажных домах, температура теплоносителя 70-105 градусов, а температура чугунных радиаторов - 45 (ну до 60).
    2) Ну ладно, допустим сможет. Допустим (с большим запасом в пользу аккумулятора) ТА будет работать до того момента, что температура в нём опустится и до 50 градусов (хотя батареи к тому моменту уже будут почти комнатной температуры, и здание будет планомерно остывать). Сколько энергии сможет накопить аккумулятор? У "Прометея" аккумуляторы объёмом на 300-1000 л. Удельная теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг*Градус). При остывании на 50 градусов кубовый ТА отдаст 2,1Е08 Дж, которых хватит на 22752 сек отопления или 6:19' в мороз. И это самый большой ТА из предложенных, а 300-литровый вообще не даст никакого эффекта, сама СО имеет примерно такой же объём.
    Какое количество теплоты накапливает здание? Пирог стены у меня следующий: 510 мм - внутренняя кладка из двойного поризованного кирпича, 130 мм - вспученный перлит, 120 мм - лицевая кладка. При устойчивой температуре наиболее холодной пятидневки в -26 на улице и +21 дома температура внутренней кладки будет +18,8 - -1,9 градусов. Температура внутренних стен дома толщиной 380 будет +21 градус. При остывании будет наблюдаться линейный график, где внутренняя поверхность остывает от +18,8 до -26 (разница 45 градусов), наружняя - от -1,9 до -26 (разница 28 градусов). Т. е. наружняя грань накапливает вдвое меньшее количество теплоты, чем внутренняя. Для упрощения расчёта предположим (с запасом не в пользу здания), что накапливает энергию только треть внутренней кладки наружной стены и внутренняя стена и имеет температуру внутреннего воздуха на начало остывания. Двойного кирпича на всё здание ушло 106 тонн. Если аккумулирует тепло только половина кирпича, то остаётся 50 тонн. Не будем учитывать раствор, бетон, перекрытия, радиаторы с водой и т. д., хотя только песка на кладку ушло 120 тонн. Удельная теплоёмкость кирпича - 800 Дж/(кг*Градус). При остывании на 1 градус 50 т кирпича отдадут 4Е07 Дж энергии, т. е. на один градус здание остынет за 4334 сек или 1:12'. Если допустить режим отопления - прогрелись до 24, остыли до 19, то на остывание уйдёт 6 часов в мороз. Нужно ли в данном случае пользоваться ТА на воде - большой вопрос.
    3) Ну и всё-таки, возможно ли поставить ТА на ЕЦ?
    Да, применение ТА оправдано в деревянных каркасниках с низкой теплопроводностью и малой теплоёмкостью, но не в кирпичном доме с толстыми стенами. По моему мнению, нужно ставить не ТА фирменный, а бак утеплённый с объёмом "дохрена". И делать котловой контур таким: котёл, бак, расширительный бачок (нужен ли?), эффективный теплообменник, насос. И радиаторный контур: теплообменник, расширительный бачок, радиаторы, насос. И всё - по закрытой СО.
    А ещё как вариант котёл с баком разогревать до 110-150 градусов, а на подачу к радиаторам ставить элеватор для подмеса воды из котлового контура в контур с радиаторами. Но выполнимо ли это в частном доме? На рынке такие котлы не выпускаются, делать их самим? Я бы не смог.

    Ну и всё-таки, давайте оставим тему теплоаккумуляторов и обсудим применение твердотопливных котлов на дровах с гравитационной системой отопления.
     
    Ильяя , 09.03.15
    #3 + Цитировать
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.313

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    @Ильяя, А про вот такой котел читали https://www.forumhouse.ru/threads/84364/page-26, я такой сделал в теплицу, доволен, гореть может до 18-20 часов на одной закладке в режиме "свеча", весной буду такой же варить для дома, только квадратный, От котла мало что зависит для ЕЦ, для нее из котла должен быть нормальный вход - выход, для нее трубы должны быть в системе намного большего диаметра, а не сикилявки по 20 мм диаметром и перепад по высоте. В заводских 20 квт котлах вход - выход делают 50 мм диаметром, значит и обвязка котла для ЕЦ должна быть такими же трубами и трубы железными, так как ПП не выдержит возможный нагрев до 90*, сделаете 20 мм диаметром, про ЕЦ можете не вспоминать, только насос ставить.
     
    viktor50 , 09.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    5.681
    Благодарности:
    5.026

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    5.681
    Благодарности:
    5.026
    Адрес:
    МО
    @Ильяя, у меня классическая ЕЦ, трубы металл 2" от котла и т. д. Правда, сижу на пеллетах но без насоса. По вашему вопросу, рассматривал бы только шахтник по совокупности параметров. А конкретно Пересвет. (сам для себя его рассматриваю на будующее). У него для ЕЦ всё есть. И 2" на выходе/входе и низкая точка входа обратки. Это явно было сделано сознательно для таких как мы с вами-). Есть ещё Таймень, он то же хорошо подходит. Но там не понятен обьём производства. Может сам автор и производитель откликнется и расскажет подробнее...
     
    Павел К. , 09.03.15
    #5 + Цитировать
  6. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.163
    Благодарности:
    3.242

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.163
    Благодарности:
    3.242
    Ориентируйтесь на сжигание 3 кг дров за час, это около 10 кВт \час .
     
    Stann , 09.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Минск
    Многорежимный котел с возможностью глубокой разгрузки. И не нужен никакой теплоаккумулятор.
    Смотрите личку.
     
    Glaz2137 , 09.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Ильяя
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Ильяя

    Участник

    Ильяя

    Участник

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А бубафоня это в смысле самодельный? Когда-то думал вообще из труб делать, говорят, и циркуляция, и теплосъём больше, но сейчас не готов.
    Глаз 12 как вариант рассматриваю примерно рядом с Пересветом, напрягает немного сталь 3. Всё-таки должной водоподготовки не предусмотрено...
     
    Ильяя , 09.03.15
    #8 + Цитировать
  9. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Минск
    Перешли давно на 4 мм.
    Водоподготовка? Если воду не сливать постоянно, то она и не нужна.
    http://teplovhate.by/prochee/voda.html
    Да и в Питере вода настолько мягкая, что намылишься и не можешь смыть. Накипи не будет.
     
    Последнее редактирование: 09.03.15
    Glaz2137 , 09.03.15
    #9 + Цитировать
  10. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Думаю не внимательно смотрели. Практически все Тт могут работать в режиме Ец. Просто монтаж Ец предполагает стальные трубы или медь.
    Теплотворность больше потому и применяют. :hello:
     
    cantexnik , 09.03.15
    #10 + Цитировать
  11. Ильяя
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Ильяя

    Участник

    Ильяя

    Участник

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В котельной, отапливающей мою квартиру (г. Ломоносов), установлены деаэраторы. Спросив у котельщиков, как они работают, понял, что сделать их для себя невозможно. А воздух в воде есть всегда. Даже в колодце, озере (иначе с рыбой напряг бы был).
    Да и вода на даче у меня из колодца. А водопроводная, кстати, известковая. Только вот от жёсткости количество кислорода не меняется.
     
    Ильяя , 09.03.15
    #11 + Цитировать
  12. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Врут. Цена вопроса копейки. :hello:
     
    cantexnik , 09.03.15
    #12 + Цитировать
  13. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ильяя, Заливаете дождевую воду, прогреваете систему до 95 градусов и вся водоподготовка.
     
    ситинец , 09.03.15
    #13 + Цитировать
  14. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если нет отбора из СО то и нет смысла заморачиватся с водоподготовкой.
     
    ситинец , 09.03.15
    #14 + Цитировать
  15. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    :hndshk::hello:
     
    cantexnik , 09.03.15
    #15 + Цитировать