1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка балясин ограждения лестницы

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем alooha, 17.08.10.

  1. Delfinca
    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    1.170
    Благодарности:
    577

    Delfinca

    Почетный гость форума

    Delfinca

    Почетный гость форума

    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    1.170
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Тула
    Я нашла, вот b1_m6_sm3_Stairs_Stringer_Uzel_Baluster_2.png
     
  2. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все можно сделать очень просто. Сначала сврлите отверстия в центре нижних торцов балясин диаметром 12 мм на глубину 80 мм. Затем отрезаете каждую балясину под нужный угол в верху и в низу. Это удобно делать торцевой пилой. Вклеиваете туда шпильки М 12, на клей, сделанный из ПВА с цементом с добавлением 10% воды. Излишки клея легко снимаются влажной тряпкой. Шпильки должны торчать из балясин на 60 - 70 мм.

    Такой самодельный клей удобен тем, что он не течет, хорошо застывает при большой толщине, не усаживается при сушке и легко смывается водой, пока не застыл, не оставляя следов на лакированной или окрашенной поверхности.

    После этого сверлите в тетиве вертикально в нужных местах отверстия диаметром 14 мм на глубину 80 - 100 мм. Потом вклеиваете две крайние балясины, фиксируете вертикально, даете высохнуть клею (тот же ПВА с цементом), а потом устанавливаете перелину между вклеенными балясинами. После этого устанавливаете все оставшиеся промежуточные балясины на тот же клей, а сверху крепите их к перилине саморезом изнутри наискосок. Вот и все.

    Покрасить все элементы лестницы желательно до ее сборки.
     
  3. rendi
    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    118

    rendi

    Живу здесь

    rendi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, шпильки M12 металлические или деревянные ? Если деревянные то лучше из какого дерева и где такие могут продаваться ?
    Спасибо
     
  4. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я имел в виду, конечно стальные оцинкованные стандартные шкильки с резьбой М12. Деревянные надо брать гораздо больше по диаметру. С металлическими работать гораздо удобнее. Можно использовать и не резьбовые металлические штыри. В крайнем случае обычную арматуру. Но поскольку она без покрытия, то может ржаветь и оставлять следы. Резьбовые шпильки сейчас не дефицит. Они хорошо приклеиваются благодаря резьбе, не ржавеют, т. к. покрыты цинком и калиброваны по диаметру.
     
  5. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Именно так я и делал, болгаркой.
     
  6. Р Олег
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    48

    Р Олег

    Живу здесь

    Р Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Люберцы
    пипец ! все покойные столяры в гробах перевернулись ,- от резьбовых шпилек в балясинах и пва с цементом. вы сами верите тому что пишите ? пва с цементом зачем мешать если полно клея пва импорного который отвечает всем требованиям и стоит не дорого. и резьбовые шпильки зачем в балясинах ? если там и шкантов хватит. там нет никакой нагрузки. нагрузка и жёское крепление на столбах.
    Rendi если нет опыта и нет нормальной торцовой пилы то лучше рассмотрите ковку или тонкие круглые балясины или декоративные перголы- решётки в рамках. с обычными балясинами на тетиве не все так просто даже для начинающего столяра. и в двух словах не опишеш потому как вариантов много и каждая лестница индивидуально. читайте на этом форуме -http:/forum.woodtools.ru/index.php?board=56.0
     
  7. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не понятно, что вас так возмутило. Вместо деревянных шпилек (шкантов) металлические ? Или добавка цемента в ПВА ? Или, что так не делели старые мастера ?
    Я объяснил, зачем в ПВА добавлять цемент. Просто ПВА не сохнет в большом объеме и имеет большую усадку.

    .А плотная посадка шкантов (без зазоров) не дает возможности исправить погрешности отклонения балясин от вертикали. Так что все действия, сделанные мной, осмысленны, а советы - просты и конкретны.

    Вы же, вместо конкретных советов, которых ждет автор вопроса, объясняете, что, поскольку он не специалист, то пусть учится и читает форум, пусть рассмотрит другие варианты, потому, что "не все так просто", металлические шканты использовать нельзя, т. к. крепление на столбах и так "ЖЁСКОЕ" и "в двух словах не ОПИШЕШ" Цитирую Вас дословно, с Вашей грамматикой.

    Из Вашего сообщения не понятно, как нужно делать, не будучи мастером, но зато сразу ясно, что сами вы большой специалист.
     
  8. Р Олег
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    48

    Р Олег

    Живу здесь

    Р Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Люберцы
    Не понятно, что вас так возмутило. Вместо деревянных шпилек (шкантов) металлические ? Или добавка цемента в ПВА ? Или, что так не делели старые мастера ?

    нет не делали ! старые мастера клей ПВА в глаза не видели. он появился не так давно. а варили на водяной бане. костный, менздровый, и т\д клеи.

    .А плотная посадка шкантов (без зазоров) не дает возможности исправить погрешности отклонения балясин от вертикали. Так что все действия, сделанные мной, осмысленны, а советы - просты и конкретны.

    со шкантом или нагелем - как кому будет угодно можно делать что угодно - например срезать под корень и пересверливать рядом или пол другим углом. некоторые ставят балясины на пробку 20-25 мм. дело не в том на что ставить. нет проблем вопрос чем угол резать. чтобы выглядело эстетично. на самом деле повторюсь - балясины ничего не держат ! есть силовой каркас = столбы - тетива - поручень. балясины только удерживают поручень от прогиба. если он более 3 метров. если нет возможности точно засверлится и поторцевать балясины то лучше сделать такое решение -http:/www.forumhouse.ru/threads/116190/#post-4460827 во всяком случае с экранами проще работать. и меньше брака можно сделать .
     
  9. Р Олег
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    48

    Р Олег

    Живу здесь

    Р Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Люберцы
    Есть еще такие элементы как под перильник и под балясенник. подперильник тонкая рейка которая вкладываетса в паз поручня между балясинами. или наоборот выставляются балясины на тетиве или косоуре или балюстраде. по верх прикручивается в балясину эта рейка. а на нее уже одевается поручень.
    еще момент по углам реза балясин. дело в том что если отношение тетива -балясина =40 гр то поручень имеет другой уклон. так как он начинается в верхней части квадрата столба, а приходит в нижнею часть. пример на фото .
     

    Вложения:

    • 0_2185b_d69d911e_L.jpeg
  10. rendi
    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    118

    rendi

    Живу здесь

    rendi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва
    Да уж, подзапутали вы меня... но все же думаю буду делать на металлических шпильках, ибо сосед по дому сделал именно так, и у него все красиво и аккуратно, делал сам. Торцовка тоже есть.
    ЗЫ ни совсем понятно зачем начинать с верхней части столба и заканчивать на нижней ? что это дает, кроме как геморрой с углами резки каждой балясины ?*
     
  11. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я делал на металлических шпильках. Все получилось аккуратно и просто. Но, вообще-то Р. Олег прав. Поскольку сами балясины, действительно не несут консольной нагрузки, то вполне можно использовать деревянные шпильки. Кстати, по той же причине (малая нагрузка) можно использовать и металлические шпильки меньшего, чем у меня диаметра (думаю, до 6 мм).

    И еще, я не использовал подперильную планку. Балясины крепил прямо к поручню снизу наискось шурупом. Так мне показалось симпатичнее. Но это дело вкуса. И при использовани подперильной планки будут заметны малейшие несовпадения балясин по углу. А без нее балясины входят в паз перилы, и неточности скрадываются.

    Но вот отверстия в тетиве у меня сделаны больше, чем диаметры шпилек, которые в них вставляются. Это дает возможность подсовывать балясины под уже закрепленную перилу, а потом ее (балясину) выправлять по месту, и прикреплять к периле.

    Именно поэтому я использовал в качестве клея такой, который заполняет зазоры в отверстии и не усаживается при сушке. Т. е. типа герметика. Пробовал при этом и силиконовый герметик, но с ним работать сложнее, он пачкается, и не очень просто смывается (в отличие от ПВА с цементом, который смывается влажной тряпкой, и который был здесь раскритикован).

    Короче, можно делать по разному, главное - аккуратно.
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    2011-08-20 11.02.25.jpg 2011-08-20 11.02.13.jpg Я тоже мучалась с балясинами. Сдуру купила 40х40. Думала, что такие тонкие будут изящьнее смотреться. Хотела на тетиву их разместить. Но стандартные подбалясники все на 50 или 60 мм. На тетиву как ни крепи - будет хлипко. Решила, что мне не утеплись эти дополнительные милиметры и мне их очень надежно прикрепили прямо к ступенькам и тетиве на саморезы. В шляпки саморезов поставили заглушки в цвет. Весьма довольна. Очень крепкие перила.
     
  13. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже вначале рассматривал такой вариант. Но у меня балясин две на каждую ступеньку, чтобы не пролез любопытный маленький ребенок. При этом понадобились бы балясины двух размеров.

    Подбалясники (или надтетивники) у меня действительно шире, чем тетивы и балясины. Но это не ухудшило внешний вид. Балясины установлены на осевой линии подбалясника.

    А прочность с металлическими шпильками вполне достаточная даже без установки промежуточных столбов. У меня лестница из одного марша, длиной 5 м.

    В общем, как говорится, возможны варианты.
     
  14. rendi
    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    118

    rendi

    Живу здесь

    rendi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва
    Можно фото места крепления балясины и поручня, где шуруп и в какую сторону он идет ? или хотя бы схематично. Чем закрывали шляпку шурупа от зорких взглядов ?
     
  15. Р Олег
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    48

    Р Олег

    Живу здесь

    Р Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Люберцы
    в лестнице кроме фунциональности. подьем - спуск. должны быть такие понятия как: удобство и (красота это сильно сказано) но хотя бы визуальное восприятие.
    для чего приходит в низ, а выходит с верху. вопрос простой - изначально высота поручня должна быть в районе 0,9 м от ступени. на некоторых, в особенности забежных площадках - по отношению к разным сторонам одного и того же очень сильно меняется высота подьёма - соответственно и поручня. + к тому же и визуально приятно, когда линия поручня идет неразрывно. а когда на поворотах поручни приходят в одну точку. визуально получается что они в разных плоскостях. и нет визуального перехода с одного поручня в другой. если бы это не кому не надо было. то не делали бы с верху столба площадки для примыкания 100 мм высотой .