Прошу совета! Раздел почитал - ясности только поубавилось... В общем ситуация такова: Дом ПМЖ для двоих с редкими гостями. В доме 2 мойки (на кухне и в С\У), унитаз, стиралка, и средняя ванна 150 на 70 см. Для всего этого нужен септик и как можно дешевле! По грунту. Прошлым летом (очень сухим) копали колодец. Вначале плодородный слой около 0.5м, ниже песок на метра полтора, дальше глина. По разделу песка и глины - водоносный слой (получается на 2-ух метрах примерно). Перед копкой колодца бурили небольшие скважины ручным буром. В них вода появлялась на глубине 50-70см., но потом уходила. Колодец глубиной 4.5 метра (5 колец, верхнее наполовину выступает над землёй). Из них летом (напомню - очень сухим) набиралось 1.5 - 2 кольца. Осенью вода в колодце стояла практически вровень с землёй. Денег на всякие навороченные системы нет и не предвидится. Надо дёшево и сердито.
При ПМЖ и высоком УГВ дёшево не получается. Я рекомендую: 1. Водонепроницаемый септик с грунтозацепами и насосным отсеком. Полезный объём не менее 2,4 куб метра. 2. Сооружение почвенной фильтрации вероятно НАДЗЕМНОГО расположения (сориентироваться по максимально высокому УГВ и фильтрующей способности грунта). Стоки самотёком в септик, из септика ПРИНУДИТЕЛЬНО на фильтрующее сооружение. Может унитаз с сухим выгребом, а серые стоки через маленький септик на фильтрацию в грунт. Но тоже не дешевле получится.
Попробуй как у меня в теме https://www.forumhouse.ru/threads/276802/ .у меня в первую идёт только унитаз, а в последнию вода из кранов и ванной !
Водоносный слой очень высоко. Поле фильтрации если и делать то не глубже полуметра, а то и выше. И подальше от колодцев и своих и соседских. Ни каких колец для септика. Герметичное заводское изделие.