1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,03оценок: 31

Теплая керамика. Мифы?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем al185, 18.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Я больше верю тем, кто сечет тему, а не продавцам. Как я понял основные теплопотери - это продувание кладки. Тогда зачем мне переплачивать за сомнительные хар-ки блока, если можно взять чуть ли не в двое дешевле обычный 38 или 44 блок ? Повторюсь, меня сейчас устраивает расход газа на отопление дома из силикатного кирпича, думаю, если построиться из обычной ТК, судя по смарткалку, теплопотери должны прилично снизиться.

2. Negativ
    Благодарности:
    21.580

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.580
    Будучи дилетантом, вы вряд ли сможете самостоятельно выбрать того, к кому прислушиваться... Споры и баталии на данную тематику идут даже среди профессионалов, обладающих значительной информацией. Нет никакой "объективной истины", нет однозначного ответа на вопрос про "блок №1".
    В результате, вами будут выбрана аргументация, которая вам понравится. Кто заложит вам в её в голову - "специалист" завода (sic "иногда работающий там без год неделю", поскольку на общение с "частниками" серьёзных спецов очень редко привлекают, такой же специалист, из торговой компании, который будет врать вам про огромный опыт в данной сфере, или вы сами где то прочитаете "умную статью ученого мужа", в которой вырвете из контекста несколько предложений - совсем не важно.

3. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Тогда, пожалуйста, выскажите свое мнение. Из чего вы построили ли бы себе капитальный дом в средней полосе России при условии отопления магистральным газом ?

4. Negativ
    Благодарности:
    21.580

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.580
    @qwer222qwer,

Ответ неоднозначен, поэтому покажу взгляд на данный вопрос.

Все определяет архитектура. Это вам любой конструктор скажет. Если на фасаде присутствуют сложные элементы, требуется крепление фасадных тяжелых элементов, или предполагается строительство здания категории А - идеальным вариантом представляется использовать полнотелый кирпич с утеплителем (лучше всего, мината) - 150 мм. + лицевой клинкерный кирпич через вентзазор. Это - достаточно дорогая конструкция, требующая грамотного технадзора, Зато она очень гибкая в плане монолитных участков внутри такой конструкции. Оконные конструкции должны находиться в контуре утепления. Ка более долговечный материал, мне всё больше нравится ваоиант паропроницаемого пеностекла, как аналога минеральной ваты.

Подобный конструктив я планирую использовать в строительстве собственного нового дома.

Если тяжелых кострукций на фасаде нет, не предполагается комбинирование фасадных материалов, затруднен технический надзор я бы выбирал между керамикой и ГСБ.

Несмотря на то, что я не нашел принципиальных различий между керамикой и ГСБ по экологичностей, моё субъективное "я" подталкивает к выбору керамического блока в стандартных конструкция, несмотря на то, что объективных аргументов к использованию керамики нет.

Минусы керамики в объективном сравнении с блоком ГСБ.

1. Стоимость
    2. Теплопроводность. ГСБ даже не является предметом обсуждения. Это аксиома. Можно без всяких сомнений выбирать толщину конструкции в 375 -400 мм, и она будет достаточной.
    3. Модульность ГСБ крупнее, им быстрее и дешевле выполнять работы.
    4. Стоимость клея дешевле, швы точно
    6. Нет необходимости строго соблюдать порядовку при выполнении двухслойной стеы с облицовочным кирпичом
    7. Простота штробления. Отсутствие пустот. Отсутствие необходимости в дополнительных элементах, возможность все операции выполнять непосредственно на объекте.
    8. Проработанность технологии кладки, массовость и доступность конструкции (например, перемычек, армопоясов, угловых примыканий и т. п
    9. Больная развитость рынка услуг по кладке, больгая простота технического надзора, высокая локализованность производителей, дрступность блока и возможность его дозаказа при необходимости.
    10. Взаимозаменяемость и большая ценовая стабильность блоков разных производителей.
    11. Отсутствие проблемы продувания. Даже потенциальной.

Как вы можете увидеть, ГСБ бьет ТК по всем фронтам, что и отражает реальную картину на рынке.
    На всех фронта, кроме одного - восприятия экологичности. На мой взгляд, объективной редпосылки признания ГСБ неэкологичным не существует. Как не существует и шкалы экологичности и системы её измерения. Но все равно мне нравится ТК больше, чем ГСБ. Почему? Потому, что гладиолус. Занимаясь керамикой и ГСБ 20 лет я так и не нашел для себя объективной оценки этому нелоичному и непрактичному восприятию. А маркетинг - битва за умы. Мой ум - а стороне ТК. (если выбирать между ТК и ГСБ)

Я смотрю на мир своими глазами. При моем уровне достатка, затраты на стеновые материалы не имеют для меня принципиального значения. Первичным является вопрос облицовки. Именно красивый фасадный кирпич (или некрасивый) мы будем видеть всю жизнь, а про материал стен, красивое (или некрасивое) название производителя блоков для стен и тем более поставщика, забудем сразу после того, как материал скроется за слоем штукатрки. При ограниченности бюджета я порекомендую выбрать ГСБ и направить сэкономленное на фасад, сосредоточившись на главном.
    Никто не догадается о том, что за слоем красивого клинкерного кирпича скрывается теплый, несмотря ни на что ГСБ.

Не сбрасывайте со счетов также тот факт, что любая стеновая конструкция ни в коем случае не подменит неправильно сделанное отопление и не будет панацеей.
    Данный подход будет также справедлив и для других типов отопления, кроме магистрального газа.

PS Да, я связан с продажей материалов. Но мне все равно - что продавать, Моё мнение субъективно, но оно в данный момент никак е связано с моей профессиональной деятеьностью.

.

.
    .

5. Rezus1000
    Благодарности:
    1.478

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    • Не употребляйте высказывания, способные принизить или оскорбить группы людей или отдельных личностей.
    1 Стоимость...на начальном этапе и не для каждого дома нужно считать отдельно. В купе с отделочными работами может получится ТК дешевле, чем ГБ.
    2 Не аксиома. Со временем влага накапливается, теплопроводность меняется.
    3 Зависит от производителя, но таскать блоки весом до 40- 60кг, пупок не развяжется (знаю не по наслышке, зять строится) ? В гробу я видел такую модульность.
    4 Не сравнивал
    6 Момент не важный, написан для увеличения кол-ва преимуществ.
    7 Штробление -да.Но пилится он ох как нелегко, как показывают в рекламном видео, без электропил не обойтись.
    8 На керамику так же есть всё,вплоть до вентканалов.
    9 Услуг по кладке и на керамику немало. Нарваться на бракоделов можно и по керамике, и по ГБ. ГБ более требователен к соблюдению технологии, чуть что не так-лопнет сразу весь, а не частично, как керамика. По докупу-не знаю.
    10 У керамики то-же самое...пункт для увеличения преимуществ, туфта
    11 И продувает, и лопаются блоки при усадке, неправильной кладке, в инете есть.
    И предпосылки на не экологичность, и недолговечность есть - карбонизация.
    И штукатурить ГБ геморнее и дороже, оштукатурить обычным распространённым способом не получиться (обязательно отстанет от блока)
    Да и вы упомянули утеплитель. Как же быть с ним, бумажке вы не верите, а там указываться срок службы 50 лет. А сколько на самом деле 50,30,20,а может пять лет (брак,который сразу не определить) ? С самого начала закладывать ремонт в ещё не построенный дом ?

Последнее редактирование модератором: 30.04.16
  6. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Спасибо огромное за развернутый ответ. Но пытливый ум, загаженный чтением форума, не дает покоя. Кто то пишет о недолговечности ваты, кто то пугает тем, что карбонизированный ГСБ проживет меньше, чем я, и смерть моя под руинами дома будет мучительна). Если купить Парок, на мой век хватит, как думаете?

7. Rezus1000
    Благодарности:
    1.478

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Если построите по проекту -будет стоять, не упадёт.Только будите периодически ремонтировать. Чисто современный материал, построил один раз-платишь всю жизнь.

8. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    А как бы построить и не ремонтировать, или ремонтировать раз в 20 лет? Хотя разбор клинкерного фасада для замены утеплителя- тоже вариант не очень.

9. Rezus1000
    Благодарности:
    1.478

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Всё зависит от качества утеплителя, хочется верить, что простоит более 20 лет. Ну разбирать или нет будет зависит от вашего финансового положения на тот момент. Если денег будет недостаточно, оставите как есть,...ну и счета за топливо подрастут.
    На мой взгляд нужно определяться не только из чего строить, но и с величиной дома.

10. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Планирую 180 метров. Один этаж, монолитный ленточный фундамент, фальцевая двускатная крыша, холодный чердак. Основная идея- долговечность в рамках разумного, ремонтопригодность конструкций и коммуникаций. Никаких архитектурных и инженерных излишеств. Все разумно, без излишней экономии. Хотел бы 50 лет беспроблемной эксплуатации. Больше не проживу. Вроде бы и ТК и ГСБ подходит для этого, но неоднозначный материал и то, и другое. Если ставить утеплитель, то его придется менять по достижению мной почтенного возраста. Вот поэтому и хотелось услышать совет опытных людей

11. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Из любого материала можно построить хороший дом. Слушать буду не продавцов, а архитекторов и конструкторов.

12. al185
    Благодарности:
    30.352

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.352
    Зря... все советы будут противоположные... Как выбирать планируете?

13. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Из всего моего окружения, кто имеет хороший достаток, строят из полнотелого керамического кирпича 510мм + облицовочный 120мм и чхать они хотели на расход газа. Когда спрашиваю по чему не из ТК или ГБ или кирпич + утеплитель? выпячивают глаза, и говорят для себя же строим, а не на продажу)

14. al185
    Благодарности:
    30.352

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.352
    На них не следует полагаться, тоже придется выбирать...
    Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

Единственный путь - ликбез и проектное решение, кажущееся Вам бесспорным в меру освоенного ликбеза... или проектировщик, не вызывающий сомнений... тоже в меру освоенного ликбеза... а дальше только история покажет...
    Поскольку наиболее правильный безлотерейный путь - самостоятельное освоение документации (Все ФАКи #1, #14) и расчета проектных решений - доступен отнюдь не всем... увы...

15. al185
    Благодарности:
    30.352

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.352

Статус темы:
Закрыта.