РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nika60, А что с продухами? УГВ высоко - надо бы тогда по уму не только утеплять отмостку, но и делать дренаж по периметру дома. У меня погреб со своим потолком, да еще и "утепленным" керамзитом. Может, и у Вас получится сделать отдельное перекрытие?
@sansan21, Сбегала к дому, там с фасада только 2 решетки стоят под продухи. Рассмотрела внимательно весь архив фото строительства дома, увидела, что сзади доме еще 2 отверстия есть, только их закрыли полностью сайдингом, почему-то? В целом ситуация такая: 4 продуха.
1. Армирование как-то так надо: https://www.forumhouse.ru/threads/152278/page-48#post-4530371 2. Заливка частями производилась (судя по фото, да и так понятно, что самомесом за раз не намешать столько). 3. Ну и качество самомеса... нет возможно что там и 250 марка получилась, а может и 50... А им, или вам это зачем? Если сейчас, когда дом стоит, хотите доказать, что что-то сделано некачественно- это только экспертиза.
@demetrodon, Спасибо! Никогда бы не подумала, что в своей жизни буду читать про армирование и строительство в целом. Но строители умудрились при постройке дома сделать ошибки ВО ВСЕМ! Не для того, что бы они переделывали или, что бы они вернули деньги. Нет. Я составляю список с фактами как делать правильно и как они сделали неправильно. Чтобы они и в дальнейшем другим за большие деньги не строили халтуру- как нам. Они совершенно не знают как строить, к сожалению...
Им придется переделывать только кровельный пирог, перекрытие и возможно вскрывать полы, т. к. они и там пирог сделали совершенно неправильно.
@Nika60, наивная Может быть даже и знают, но не умеют. Хотя, скорее всего и то и другое, не знают и не умеют.
@Nika60, Ну, это уже что-то. От сайдинга надо освободить. И блок крыльца не продувается? А что с утеплителем не так? И кстати, есть огромная трёхтомная тема по газоблокам - если интересно.
@sansan21, Не, в крыльце никаких продухов не обнаружила. А с утеплителем вот что: 1) строители на мансарде постелили рулонный утеплитель (мин вату) малой плотности (11 кг/м3).а на скатных кровлях нужно минимум 30 кг/м3. 2) утеплитель со всех сторон обернули ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ! + не сделали вент зазора между утеплителем и пленкой (стропила 20 см и утеплителя 20 см- пленка впритык без провисания). 3) пленку постелили вертикально, а нужно- горизонтально и с нахлестом минимум 15 см, что бы избежать протечек. 4) стыки не склеили герметично, степлером прикололи пленку к стропилам и все. Конечно же утеплитель промок полностью, как только мы начали топить печи и через пароизоляцию стала литься вода на пол... Утеплитель строители сняли, купили новый и сделали все ПО ТАКОЙ ЖЕ СХЕМЕ! И утеплитель конечно потек опять...сняли,он сушится, но я тут узнала, что намокшая мин вата теряет более 60% своих свойств. Теперь будем покупать нормальный и новый утеплитель! Не знаю, вернут ли строители за тот испорченный деньги? Ведь доказать их вину в порче утеплителя я могу! Они оправдали себя тем, что мол всегда так делаем и пленка бракованная оказалась - мы мол не виноваты! (по такой же схеме с пароизоляцией (со всех сторон) и этим же утеплителем сделали ВЕСЬ дом...) Тут то я и поняла, что строители, что то темнят и начала изучать вопросы строительства...и ужасаться! Все и везде сделано неправильно!
@Nika60, Вот здесь правильные схемы по пленкам. Здесь можно скачать брошюрку "теремок тотал" - там физика теплоизоляции. И до кучи - полезный калькулятор. Естественно, вместо И... и Р... можно использовать другие марки материалов с аналогичными свойствами.
Что, и стены тоже (они же вроде как оштукатурены)? И кстати, люки в полу 1-го этажа есть (для ревизии)?
@sansan21, благодарю, посмотрю! Газосиликатные стены не утепляли. Утепляли они своим способом стены на крылечке (там каркас) и фронтоны на мансарде. Люки в полу? У нас только люк в погреб.
@Nika60, Люки в полу никакими СНИПами не оговариваются, так что это чисто моё ИМХО. Дерево - материал, подверженный грибковому поражению в условиях повышенной влажности. Поэтому его (а конкретно черновой пол 1-го этажа) надо периодически осматривать, и при необходимости принимать меры. Вот у Вас сейчас над погребом плесень. А Вы уверены, что того же нет и по остальному полу? Как посмотреть? Сейчас - никак (ну, только с фонариком через продухи). Предположим, увидели плесень - что делать? Пол вскрывать? Захотите утеплить цоколь изнутри, будете прокладывать какие-то коммуникации, да мало ли что - доступ под пол необходим. Кстати, ваши строители хорошо почистили грунт перед укладкой пола? Всякая органика на грунте (обрезки досок, стружка и пр.) - прекрасная пища для грибов, особенно в условиях повышенной влажности.
@sansan21, да, вы полностью правы- если будет возможность обязательно сделаем люки. С ними спокойнее будет! Вроде бы никакой органики не было, мы с мамой все собрали. Огромное спасибо вам за помощь и участие, во многом очень помогли.