1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом ПМЖ. Схема электрики и разводки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем konek76, 01.03.15.

  1. konek76
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    350

    konek76

    Живу здесь

    konek76

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Дом ПМЖ. Схема электрики и разводки
    Здравствуйте. Прошу совета и критики по схеме электрики в доме.
    Дом ПМЖ, сруб 1 этаж, мансарда и теплый чердак. На дом выделено 3 фазы 15 кВт. От сетевой организации "Рога и копыта" имеем ЩУ на столбе на высоте 6м. В щите вводной автомат на 32А, обещают при передаче в Энергосбыт заменить на 25А. После АВ счетчик. От счетчика к дому электричество подведено воздушкой СИП 4х16, на фасаде переход на ВВГнг 4х10 и в домовой щиток. Подключение пока временное. Планирую начать разводку розеток 1 этажа. Заодно прорабатываю схему всего дома.
    Отопление пока будет на электричестве. Либо котел, либо конвекторы. В перспективе газ. При передаче в Энергосбыт планирую в щиток поставить селективное УЗО. Также заставлю (точнее - попробую заставить) хозяев сети сделать повторное заземление у столба (сейчас заземлен каждый второй-третий столб по улице). В доме будет отдельное заземление.
    Собственно вот схема
    Схема электрическая дома2.jpg
    Буду признателен советам и подсказкам. У каждого своя схема, не могу полностью на свою эктраполировать. Вопрос по автомату на вар панель. Если нужен - какой номинал и каким сечением подключать.
    И если можно - оцените правильность схемы разводки розеток 1 этажа
    1 этаж розетки новые.jpg
    Разводку буду вести в теплом подполе снизу по лагам ПВХ трубой. Как лучше подключать группы розеток - от розетки к розетке или через распаечные коробки в подполе?
     
    konek76 , 01.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Освещение тоже должно быть под УЗО.
    2. На бойлер и скв. насос доп. УЗО по 10мА.
    3. И опять УЗО на котёл и варочн. панель.
    4. Не хватит мощности на отопление. То есть 15кВт хватит только на отопление. Подавайте сразу на увеличение до 25кВт (автомат 40А).
     
    Avs7153 , 02.03.15
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    5. Отсутствует защита от скачков напряжения.
     
    Avs7153 , 02.03.15
    #3 + Цитировать
  4. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Подскажите, Вы в своих схемах применяете два реле напряжения РН-111м и РН-113,
    если используются контакторы, то выходит без разницы какое использовать, здесь разница будет лишь в габаритах 35 или 54 мм (ширина)? Верно?
     
    andronik2020 , 02.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да.
     
    Avs7153 , 02.03.15
    #5 + Цитировать
  6. konek76
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    350

    konek76

    Живу здесь

    konek76

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Постарался учесть замечания, добавил рекомендованные УЗО. Поставил в схему УЗМ 51. Но схема получается слишком громоздкой. Для небольшого дома как-то аж дух захватывает. Можно ли где-то сэкономить и урезать модулей?
    Схема электрическая дома4.jpg
    на отопление по расчету и замерам будет уходить порядка 6-7 кВт. Так же в перспективе газ. Ну и конечно после передачи нас в Энергосбыт - подам заявку на увеличение мощности, спасибо за совет.
     
    konek76 , 03.03.15
    #6 + Цитировать
  7. flanker_mgn
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    flanker_mgn

    Участник

    flanker_mgn

    Участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Варочную панель и духовой шкаф лучше объединить в одну отдельную группу... сечение провода и номинала автомата зависит от можности
    Если будет свободный доступ к распаечным коробкам, то лучше коробки... Но появляется вопрос на сколько сухо будет в подполе... Если будет высокая влажность, то стоит поставить влагонепроницаемые коробки и ввод кабеля производить через сальники...
     
    flanker_mgn , 03.03.15
    #7 + Цитировать
  8. konek76
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    350

    konek76

    Живу здесь

    konek76

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    @Avs7153, подскажите можно ли размещать в одной зоне (например рабочая зона кухни) розетки и приборы запитанные от разных фаз?
     
    konek76 , 03.03.15
    #8 + Цитировать
  9. konek76
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    350

    konek76

    Живу здесь

    konek76

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    В подполе будет сухо и тепло. Подпол высотой около 1 метра, утеплен снаружи и будет вытяжка. Доступ в подпол будет достаточно удобным. Там же (в подполе) пройдут все коммуникации.
     
    konek76 , 03.03.15
    #9 + Цитировать
  10. konek76
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    350

    konek76

    Живу здесь

    konek76

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Варочная 3-х фазная, духовка 1 фазная. Не получается в одну группу.
     
    konek76 , 03.03.15
    #10 + Цитировать
  11. flanker_mgn
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    flanker_mgn

    Участник

    flanker_mgn

    Участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Не вижу смысла... Не объясните зачем?
     
    flanker_mgn , 03.03.15
    #11 + Цитировать
  12. flanker_mgn
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    flanker_mgn

    Участник

    flanker_mgn

    Участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Это вообще не проблема... Приводим 3 фазы, в мебели устанавливаем распаечную коробку, а далее 2 варианта: 1) если варочная панель или духовой шкаф имеют свой заводской провод с вилкой - устанавливаем соответствующие розетки. 2) если имеют только клеммы или провод без вилки подключаемся прямо в распаечной коробке
    и соответственно 3 фазы на варочную, 1 фазу на духовой...
     
    flanker_mgn , 03.03.15
    #12 + Цитировать
  13. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А две или даже три фазы в отдельно взятой варочной Вас не смущают? Котлы еще трёхфазные и пр.
     
    Avs7153 , 03.03.15
    #13 + Цитировать
  14. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Подскажите, а трехфазный котел или трехфазную каменку стоит защищать однофазными РН по каждой фазе, или все таки для них 3-х фазный РН?
     
    andronik2020 , 03.03.15
    #14 + Цитировать
  15. Svcnko
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693

    Svcnko

    Живу здесь

    Svcnko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693
    Адрес:
    Москва
    Зависит от схемы включения ТЭНов, и от схемы включения управления котлом.

    С днем рождения ! :victory:
     
    Svcnko , 03.03.15
    #15 + Цитировать