1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как оформить землю под мачтой связи

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Novossyol, 22.11.13.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Что и требовалось доказать.

Конечно никто. Можно это даже провернуть на Марсе.

2. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    То есть вы считаете что тезис ВС РФ а также приказ Росреестра:
    несостоятелен?

3. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    И ещё вдогонку разъяснения минэкономразвития РФ...

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО
    ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
    по реализации положений
    Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ
    «О внесении изменений в Земельный кодекс
    Российской Федерации и отдельные
    законодательные акты Российской Федерации»

Вопрос:
    Статьей 39.33 Земельного кодекса Российской
    Федерации предусматриваются случаи использования земель
    или земельных участков без их предоставления и
    установления сервитута. При этом в пункте 1 названной
    статьи используется формулировка «может осуществляться».
    По смыслу данной трактовки следует, что земельные участки
    для целей, указанных в этой статье, могут быть приобретены
    и по иным (общим) основаниям, предусмотренным
    Земельным кодеком Российской Федерации. Как известно,
    что с оформленными правами на земельный участок лицо
    является в большей степени защищенным, нежели без права
    и без сервитута. В связи с этим, возникает вопрос о том,
    если, например, заинтересованное лицо обратится в
    уполномоченный орган за предоставлением в аренду
    (собственность) земельного участка под размещение
    временных строений, как в этом случае должен поступить
    уполномоченный орган, будут ли у него основания отказать в
    таком предоставлении.

Ответ:
    В целях, указанных в пункте 1 статьи 39.33
    Земельного кодекса Российской Федерации, допускается
    предоставление земельных участков, находящихся в
    государственной или муниципальной собственности,
    установление сервитута в отношении таких земельных
    участков не осуществляется.
    Вместе с тем, данные положения Земельного
    кодекса Российской Федерации не ограничивают право
    заинтересованного лица обратиться с заявлением о
    предоставлении земельного участка для вышеуказанных
    целей. При этом предоставление земельных участков,
    находящихся в государственной или муниципальной
    собственности, для таких целей может осуществляться по
    общим правилам, предусмотренным Земельным кодексом
    Российской Федерации.
    Таким образом, выбор способа и условий
    приобретения земель или земельных участков (либо права
    на их использование), необходимых для реализации целей,
    предусмотренных пунктом 1 статьи 39.33 Земельного
    кодекса Российской Федерации, осуществляется по
    усмотрению заинтересованного лица.

Что на это скажете уважаемый Цедрик? Или опять Минэкономразвития неправильно всё разъясняет? :aga:

Вложения:

4. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Короче игра слов:
    Ну обратится заявитель, его никто не ограничивает в праве на обращение, а далее:
    Ему и найдут основания, откажут, по причине того, что "может осуществляться" это не тождественно "обязано осуществляться".
    И опять эти ушлые продуманные чинуши начнут петь старую песню о главном что предоставление участков под АМС не предусмотрено. :mad: Тогда зачем Минэкономразвития РФ пишет чушь, что "может осуществляться по общим правилам" и почему тогда ВС РФ и приказ Росрееста указывают на то, что "АМС могут размещаться на любых видах земель, с любым ВРИ, без изменения его кад. учета". Нарушений нет.
    Каким образом воспроизвести этот случай в реальности, когда участки не предоставляются? Ребята, это болото и противоречия, кому верить? Замкнутый круг...

А сервитут можно установить? Необходимо ли образовывать ЗУ для целей сервитута?

Последнее редактирование: 09.02.26
  5. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Я считаю, что Вы уже 11 лет плутаете в трёх соснах и, видимо, Вам это доставляет определённое удовольствие. В противном случае, при желании, за столь длительный срок в этом можно было бы уже давно разобраться (даже высшее юридическое можно получить за 5 лет, как второе высшее - за 3), но похоже у вас другие цели: Вам не ехать, Вам шашечки нужны.

6. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Нет, не так. И вы так и не ответили на мой вопрос выше по поводу позиции ВС РФ и приказа Росреестра.
    Толку то от ваших высших образований! Это всё теория, а практика на местах она видите ли сааавсэм другая. Я то разбираюсь сам понемногу и мне нужен один единственный путь решения вопроса, чтобы земля и АМС были единым объектом права и чтобы в дальнейшем я смог этим всем распорядиться, как собственник, как владелец, а именно: продать, сдать в аренду, завещать и т. д.

Вот что сегодня в переписке с руководителем компании "Мой кадастр" https://moykadastr.ru/
    мне было отвечено:
    Уважаемый ФИО!
    Земельные участки для сооружений связи предоставляются в аренду без торгов. Это и сейчас возможно, но в случае нового строительства, под существующим объектом не дадут арендовать участок.
    В Вашем случае можно применить следующий алгоритм:
    1. Получить разрешение на использование/размещение объекта по 1300 (вижу на форуме уже это обсуждали);
    2. Зарегистрировать право на антенно-мачтовое сооружение как на объект капитального строительства (если есть прочная связь с землей - хоть пол метра заглубления фундамента в землю - это уже можно считать капитальным сооружением);
    3. Установить публичный сервитут на земли под сооружением на основании того, что Вы собственник сооружения.

Иного порядка пока не вижу, но можно думать, обсуждать если дадите фактуру - отказы, схемы, хотя бы последних лет.

ЗЫ. Вот только порядок и последовательность процедур никто не говорит, что за чем должно идти и какие мои действия должны быть.

ТАК МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ? ПОЧЕМУ У ВСЕХ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ РАЗНОЧТЕНИЯ?
    ЕСЛИ МОЖНО ТО КАК? ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ТО НУ ЕГО НАФИГ!

Хорошая статья:
    https://zakon.ru/blog/2025/05/27/podezdnye_puti_bez_oformleniya_sobstvennosti_arendy_servituta_v_otnoshenii_zemli

Последнее редактирование: 09.02.26
  7. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Я не планирую заново отвечать на все ваши вопросы поскольку ещё 13 лет назад всё разжевал и положил Вам в рот. Наслаждайтесь: Как оформить землю под мачтой связи

8. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Блин сколько ещё раз повторять свои цели и задачи?
    Так у меня есть это самое разрешение, выданное аж на 15 лет!

Я большего хочу, как у всех нормальных хоз. субьектов, сотовиков, операторов связи и пр., а именно права собственности, права распоряжения, владения и пользования объектом в этой точке стояния в комплексе вкупе с земельным участком!

Или вы допускаете этот абсурд, что с имуществом созданным мной (объект связи) я не смогу никак распорядиться?

Предположим я хочу завещать работающий бизнес (объект связи), или продать его в будущем, или сдать в аренду кому то. Как мне это осуществить?

9. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Для этого ваше ИП не подходит, надо для начала зарегистрировать юрлицо. Тогда потенциально сможете претендовать на аренду земли хотя бы по пп. 4 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ.

Не надо приписывать мне свои измышления. Оставьте их при себе.
    Распоряжаться вашим АМС Вам никто не запрещает. Да хотя бы Авито Вам в помощь. Там народ приторговывает ненужными вещами только в путь.

10. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У меня есть давно зарегенное ещё с 2010 года свое юрлицо с вещательной лицензией, я директор и единственный учредитель, но... связная лицензия на моем ИП. Интересно почему ИП как организации связи не подходят в земельных правоотношениях, чем объясняется данная дискриминация?

Принцип равенства субъектов предпринимательской деятельности, конкретизирующему конституционное правило о равенстве всех перед законом и судом и предполагающее формальное признание юридического равенства субъектов предпринимательской деятельности в рамках земельных и иных правоотношений.

ГК РФ называет участниками гражданских отношений граждан и юридических лиц (п. 1 ст. 2 ГК РФ), не выделяя ИП в качестве особого субъекта. Согласно статье 23 ГК РФ ИП приравнивается к такому виду субъектов гражданского права, как юридические лица. Соответственно, нормы, касающиеся юридических лиц – коммерческих организаций, распространяются и на ИП.
    ЗК РФ, называя в пункте 1 статьи 5 ЗК РФ участниками земельных отношений граждан и юридических лиц, использует готовую конструкцию гражданского права, не конкретизируя виды юридических лиц, а устанавливая лишь особенности регулирования земельных отношений в зависимости от видов деятельности отдельных его субъектов (религиозные организации, объединения инвалидов, дачные, садоводческие объединения и т. д.). В связи с этим при разрешении вопроса о оформлении вещных прав на земельные участки необходимо определить, в каком правовом статусе выступает физическое лицо (как гражданин Российской Федерации или как юрлицо, ИП), и исходить из этого. Это обуславливает и цели предоставления участков: ИП и юридическим лицам – для реализации права на предпринимательскую деятельность, а гражданам – для реализации конституционного права на жилище, достойный уровень жизни и т. п.

ПРОБЛЕМА В ДВОЙСТВЕННОМ СТАТУСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ - С ОДНОЙ СТОРОНЫ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАНИНА (ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА - НЕ В СМЫСЛЕ ДВУНОГОГО, А В СМЫСЛЕ СУБЪЕКТА ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ !), С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЗАНЯТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СБЛИЖАЕТ ЕГО С ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ (НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НОРМЫ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Приравнивание правового статуса ИП к правовому статусу коммерческих организаций:

К индивидуальной предпринимательской деятельности применяются
    правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц,
    являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из
    законодательства или существа правоотношения. Из этого правила
    следует, что ИП обладают таким же объемом прав и обязанностей, что и
    юридические лица (кроме прав и обязанностей, которыми могут обладать
    исключительно некоммерческие организации). К примеру, коммерческие
    организации при заключении публичных договоров обязаны соблюдать
    требования ст. 396 ГК. Соответственно эти требования являются
    обязательными и для ИП.

Исходя из этого постулата подать заявку на аренду от ИП и если откажут - оспаривать отказ в суде?
    Эхххх, эти бесконечные суды, суды, суды...:nono:
    А допустим если я захочу сдать в аренду место на АМС и место на этом же участке рядом под контейнер для какого нибудь стороннего вещателя? Это не будет нарушением если у меня только лишь Разрешение на использование ЗУ?

Аренда не очень интересна, у меня вообще то конечная цель - выкуп в собственность через торги по начальной кадастровой цене (~40 000 р. за 100 кв. м.), под любой ВРИ который будет доступен и возможен в моей ситуации и который не требует застройки ОКСом (площадки, стоянки и пр.). Надо понять что мне подойдет.
    Претендентов конкурентов не будет, так как никому не интересны эти 100 кв. м.

Последнее редактирование: 11.02.26
  11. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Никакой дискриминации нет. Это разные правовые статусы:
    ИП - это гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юрлица (ст. 23 ГК РФ). Регистрируется в ЕГРИП.
    Юрлицо - это организация, зарегистрированная в ЕГРЮЛ (ст. 48 ГК РФ).

Вы правда не хотите понимать что Вам пишут или прикидываетесь?
    Заявку надо подавать от юрлица (Глава 4 ГК РФ).

Местá на АМС можете сдавать сколько душе угодно - оно ж ваше, поэтому тут нарушений никаких нет.
    Землю в аренду сдать не сможете, т. к. разрешение на использование не является, ни само по себе, ни подтверждающим документом, на предоставление земли на вещном/имущественном праве.

12. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ещё раз, вы это не прочли?
    Согласно статье 23 ГК РФ ИП приравнивается к такому виду субъектов гражданского права, как юридические лица.

ЗК РФ, называя в пункте 1 статьи 5 ЗК РФ участниками земельных отношений граждан и юридических лиц, использует готовую конструкцию гражданского права, не конкретизируя виды юридических лиц, а устанавливая лишь особенности регулирования земельных отношений в зависимости от видов деятельности отдельных его субъектов.

Если я подам заявку от юрлица, откажут или нет, так как есть только вещательная лицензия.

Последнее редактирование: 11.02.26
  13. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Как вы себе представялете сдавать в аренду место на АМС без аренды части участка? Антенну на АМС повесить можно, а оборудование где размещать?
    Короче мне нужно всё в комплексе. По другому никак!

14. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Ещё раз повторю: не надо пользоваться ИИ, особенно когда нет собственно понимания о сути вещей.
    Хотя, так понимаю, что Вы ещё лет 11 готовы пообсуждать "вопросы". Желаю удачи!

15. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    То что я вам изложил выше, это информация была собрана ещё до периода ИИ, лет 10 назад, квалифицированными юристами в реале. Если вы умеете читать нормативку и юридически взаимоувязывать что за чем и из чего вытекает. К сожалению в РФ такие законы странные и очень заумно-непрозрачные. Не прямые!

Буду искать любые пути и возможности приобретения в собственность этого клочка земли. Хотел через соседа, но... ведь надо было брать ему участок в аренду с торгов в прошлом году, а он стормозил, дорого показалось, сейчас бы я был с ним вместе на одном большом арендованном участке.

А сейчас ОМСУ осуществляет раздел общего участка (1400 кв. м.) и если получится раздел на два самостоятельных участка 1300 кв. м. и 100 кв. м., то буду пробовать взять свои 100 кв. м. через какую нибудь процедуру торгов и пр. через основной или вспомогательный ВРИ.
    Вот только по ПЗЗ с ВРИ "Склад" код. 6.9 раздел возможен с мин. площадью 400 кв. м. ну или менять ВРИ на другой код 6.8 "иные объекты связи". Не знаю как разделит ОМСУ, ждем и смотрим на НСПД.

Последнее редактирование: 12.02.26