1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Электронезависимый котёл длительного горения на дровах, опилках, древесных отходах, торфе

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 12.02.15.

Метки:
  1. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Да, выходит, что так. Шахта горячая шибко для такого объема.

    Перегородка обязательно так ставится? Поперек?
    Что если с боков уменьшать объем? поставить две перегородки по бокам шахты (допустим кирпичами заложить) и оставить узкую почти в ширину ГО. Или геометрия имеет значение?
     
  2. farer7124
    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65

    farer7124

    Живу здесь

    farer7124

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Онега
    Вдоль по бокам вы уже делали. :) На мой взгляд поперёк будет лучше. В котлах Холмова именно такая схема, дрова лежат поперёк газового окна. У меня в котле лежат поперёк. И перегородка тоже есть. Только не посередине а с краю идёт сужение к верху шахты. Сделал чтоб дрова не зависали.
     
    Последнее редактирование: 14.12.20
  3. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    А я думала когда про это, то виделось что-то откидывающееся, с управлением снизу (тросиком или шнурком), как, пардон, крышка унитаза. :aga:

    Можно еще маленько помучить вопросами глупыми,. Это мне чтобы закрыть для себя тему с дымососом и авто. Картинку в голове нарисовать и иметь уже однозначное представление решения вопроса.
    Вот 2 года проработал от авто. И для меня - это приемлемо!
    Но только не инжекторный вариант хочу, а как у вас итоговый. самодельный. Вы пробовали автомотор-крыльчатку именно в таком режиме. Если все с этого автонагнетателя снять, кроме двигателя, верхней крышки улитки и самой крыльчатки, и поставить над трубой крыльчаткой вниз, а мотором вверх, то очень будет похожа на ваш работающий дымосос. Понятно, что у вас размеры крыльев больше и производительность при 1000 об/мин большая. Но тут можно оборотами догнать. штатными.

    Кстати видела на алиэкспрессе китайцы вовсю торгую подобными дымососами, только там осевой вентилятор. Но тоже на трубу сверху ставят. :)]
     
  4. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.539
    Благодарности:
    11.143

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.539
    Благодарности:
    11.143
    Адрес:
    Русь
    :hello:да хоть что:) дм3.jpg инжекторный:|:исторические фото дым.jpg не пласмасса надоело мыть дым12.jpg то к чему стремился
     
  5. farer7124
    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65

    farer7124

    Живу здесь

    farer7124

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Онега
    Не кидайтесь тапками. :) Просто пришла мысль в голову. Чтоб не лазить на трубу для обслуживания. У нас некоторые так закрывают трубу на бане когда она не топится. На конце длинного шеста закрепляют ведро и с земли надевают и снимают его с трубы. Можно так же поступить с дымососом.
     
  6. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766
    Адрес:
    Приазовье
    Пока ГО не закрыто топливом\углями этот режим называется полугазовым.- обсолютно нестабильная и непредсказуемая вешь.(вам ее не одолеть)
    Поэтому вести измерения и разговоры об этом нет смысла.

    У вас котел догорал и было жуткое излучение вверх и стороны - кирпич прогрелся, бросить в этот момент топливо:no:,- бомба.- чтобы так поступать нужен нормальный котел и в совершенстве владеть его управлением.

    Дрова должны лежать поперек движению воздуха\газов ,т.е. получается паралельно (вдоль) ГО.
    Такая укладка уменьшает проскок воздуха в зазорах между поленьями по ходу в ГО, создает препятствие для ПВ, следовательно- лучше будет тянуть ВВ, он с бОльшей скоростью будет входить в факел, лучше перемешиваться.
    Если правильно выполнить и эксплуатировать, - достаточно и 20-30см.(вам лучше повыше) Нужен просто температурный разрыв. Дрова невозможно плотно уложить к стенкам шахты (и нельзя-заклинят) и по шелям вдоль стенок поднимается жар от углей. Этот жар и нужно убрать.
    Как вариант (тысячи людей применяют)- засыпают эти щели опилками.

    Что я имел ввиду "правильно" (5 строк выше)- водяная рубашка должна начинаться на 3-5см выше верха ГО и идти вверх. В ней должна хорошо циркулировать вода, чтобы при случайном перекосе топлива и прорыве жара принять резкую нагрузку.
    Если котел топится длительно (несколько закладок) ,- недопускать угольной фазы (когда угли обнажились и светят в потолок) и добавлять топлива раньше.
    Если же угольная фаза наступила- нужно или дать догореть или сбить Т в шахте (порция не очень сухих дров с мороза),хотя если кирпичная кладка толстая\массивная мало поможет.

    Стенки шахты должны быть ровные\плоские без малейших выступов.

    Вот есть про дымососы.
    Моторчики магнитофонов выпуска до 1980г делались для работы десятилетиями и они работают по 15-20-30 лет, только подшипники меняю (раз в 5-7лет),- есть у меня парочка, один крутится непрерывно круглый год.
    Автопром весь на подшипниках скольжения (втулки) и расчитан работать гарантийный срок + несколько дней.
    Отопление, дело серьезное, все аварии происходят почему-то:faq: ночью в морозы и под праздники.
    Кстати, моторчики автопрома, детали не важные, без них можно ездить (до СТО точно доедешь)
    А в отоплении аварии опасны .(можно простудиться, можно пострадать материально...).

    А Кольчугин предлагал
    Не сердитесь на него, он иногда бывает нетактичен, думаю - это отпечаток работы (строители,что там с них взять) и хорошо что он не пехотный генерал:)]:)]:)]- вот бы было общение:no:.
     
  7. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.766
    Адрес:
    Приазовье
    @anna010209, А сделайте милость - выложите по возможности подробно, в одном посте конструкцию котла+дымоход, с подробными размерами. Как оно выглядит сейчас.

    У меня подозрение- кроме ТО есть еще какой-то косяк.
    Кстати про ТО, кроме высоты данных нет (я не нашел) и на вопрос о Д труб. вы мне не ответили ,- я сам догадался что ТО проблемный.
    Спокойно не спеша померяйте, нарисуйте, можно сфоткать рисунок на тел. и фотку прикрепить к сообщению .
     
  8. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    @anna010209, Павел Вам всё правильно рассказал про шахту...
    В свою очередь приведу схему шахтного котла, схожего с Вашим...
    Схема шахтника-пиролизника Zeus. Разрез.png
     
    Последнее редактирование: 15.12.20
  9. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Схема котла, как оно сейч. ас есть, в самом первом посте под номером 2 была. Вот такая Котел кирпичный шахта Как стало.jpg
    Пояснения:
    1. ТО 250х500х1000, 14 труб 60 внешнего и 53 внутреннего (может и 52), но 4 трубы пришлось заглушить. Значит осталось 10 труб
    2. а). Дымоход, горизонтальная часть - 200х150 металл (из швеллера вроде так зовется).
    2. б). Вертикальная часть труба на 159мм внешнего и 150 внутреннего диаметра. Утепление базальтовая плита
    3. Шахта 3 на 3 кирпича, внутри получается 2х2=500х500мм, высотой под 1800мм от земли
    4. колосник сейчас не полность на всю шахту, поставили на кирпичи, чугун-литье 200х400. Т. е. внизу шахты проложили кирпичи вдоль боковых стен и возле ГО и на них уже колосник. Соответственно между крайними прозорами колосника и ГО есть 100мм без прозоров (кирпич). Высота поддувального пространства около 2 кирпичей.
    5. Имеется поддувальная дверца для ПВ
    6. Растопочная дверца - наверное 300х400 (может меньше), сделали её специально большой, чтобы я могла её использовать еще и для подкидывания малых порций дров, когда мужа нет дома (ну не по силам мне лезть к потолку, открывать верхнюю крышку и закидывать огромное количество дров, а потом бояться, если потеряю контроль за котлом:)])
    7. Что еще? ТО в своей кирпичной шахте стоит над КС. КС получается примерно 250х500х400
     
  10. farer7124
    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65

    farer7124

    Живу здесь

    farer7124

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Онега
    anna010209 :hello: Не обижайтесь но у вас не котёл а монстр какой то. Только сейчас обратил на это внимание, высота шахты 180 см. Обычно рекомендуют делать шахту высотой не более 1 метра. Иначе там образуется тяга как в трубе.
     
  11. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Хотели по-реже к нему подходить! :aga::)]
    метра 1.5, может чуть меньше... монстрик. :)]
    сама шахта. ведь там снизу колосник и поддувало
     
  12. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    1.339

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    1.339
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, была та же самая проблема. Дополнительная тяга резко увеличивает интенсивность горения, т. к. дров...очень много. Как только снижаешь - всё забивает даже не сажа, а дёготь, твёрдый, как окаменелый уголь, выпадающий на трубах дымохода.
    Т. к. был простой, самодельный котёл для отопления теплицы, на следующий сезон переделал на котёл длительного горения с длинной горизонтально топкой 1.5м, обратной тягой.
     
  13. farer7124
    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65

    farer7124

    Живу здесь

    farer7124

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Онега
    У меня 110 см высота от земли. 12 часов горит свободно в морозы. Когда 0 на улице почти на сутки хватает.
     
  14. farer7124
    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65

    farer7124

    Живу здесь

    farer7124

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Онега
    Мне кажется ваш котёл идеально подойдёт для сжигания опилок.
     
  15. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    Я так понимаю что нынешний вариант будет переделываться по-любому...
    Что если ТО повернуть на 90* и сделать примерно так:
    Котел кирпичный шахта Как стало.jpg
     
    Последнее редактирование: 15.12.20