1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ЩУ на опоре, 15кВт 3фазы, для строительных целей (с подключением временного строительного щитка)

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем toham, 06.02.15.

  1. toham
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56

    toham

    Живу здесь

    toham

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Всеволожск
    ЩУ на опоре, 15кВт 3фазы, для строительных целей (с подключением временного строительного щитка)
    Прочитав множество тем (от рекомендуемых схем исполнения щитков до типа и номиналов комплектующих), задавая глупые (и, возможно, иногда неглупые вопросы) наконец-то решился создать тему про мой вариант исполнения, надеюсь, для кого-нибудь она также будет полезна в дальнейшем.
    Тему буду стараться развивать, начиная от схем и, надеюсь, заканчивая фактическим подсоединением к сетям. Буду очень признателен за ваши комментарии, вначале я достаточно долго изучал форум, чтобы сейчас минимизировать количество вопросов.

    Для начала полностью обрисую всю ситуацию, чтобы из внимания не выпала какая-либо деталь.

    Имеется пустой земельный участок, во вложенном файле показаны раположения имеющихся опор (проложен СИП) и участки соседей. Опора #3 - в собственности соседа, на ней же и установлен его ЩУ, далее тупик, опоры #2 и #1 принадлежат сетям, но на первой опоре уже стоит ЩУ соседа, поэтому я и выбрал опору #2 для размещения своего ЩУ (так как она и "пустая", и находится ближе к будущему расположению дома, не больше 25 м).
    Заземление на этих опорах есть только на #3 (пруток сверху опоры в землю + он подключен к корпусу ЩУ соседа), хотя на опоре #1 стоит также железный щит учета, который, как я понимаю, надо обязательно заземлять.
    План местности.jpg Фото участка.jpg

    Полученные и подписанные ТУ
    ТУ01.jpg ТУ02.jpg

    Теперь о выборе схемы щитка
    Основывался на двух альбомах уважаемого Avs7153
    Временное электроснабжение стройки. Правильная версия
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/10581/view
    Ящик на столбе
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view

    Во время стройки хочу воспользоваться только одним ЩУ на опоре, подключая к нему мобильный строительный щиток для инстумента. Когда будут возведены стены/крыша, в доме хочу уже повесить уже распределительный щит, к которому кинуть СИП от Щита Учета.
    *
    В итоге для примера выбрал схему исполнения TN (металический ящик на опоре)/TT (пластиковый ящик в будущем доме) и решил сделать щит учета с возможностью подключения строительного щита + с внутренней розеткой 220В без заземления (только для приборов класса защиты II)
    Основывался на этих примерах:
    Примеры.jpg

    Далее в местных сетях увидел типовое исполнение Щита Учета, рекомендуемое в нашей области. (вложенный файл Требования.pdf) Необходимо добавить греющий элемент, чтобы обеспечить возможность снятия показаний с ЖК дисплея при морозе (сказали подключать через автомат 6А). Работать, естественно, он должен не всегда, а только при необходимости.
    ЩУ расположение.jpg

    Просуммировав все это, набросал схематично свой Щит учета
    ЩУ схема.jpg
    Следующий этап - отдать на согласование линейную схему, но только после того, как появится уверенность, что на данном этапе все сделал правильно.

    На данный момент есть следующие вопросы
    1) Настораживает, что нет родного заземления опор #1 и #2 (особенно #1, так как там уже висит металический ЩУ соседа, от него СИП идет к нему в дом). Свое повторное заземление я хочу исполнить 3х метровым 50мм уголком, соединенным с ЩУ 10мм2 медным кабелем. Видел примеры, что для меньшего сопротивления вбивают 2, а то и 3 таких уголка и соединяют их, но я бы хотел пока обойтись только одним (УЗО в Щитке планирую 63/100, селективное).

    2) Смотря на схему временного распределительного щитка для строительства (если его ставить на трубостойке), вижу, что его необходимо также независимо заземлять. А как поступить с мобильным переносным строительным щитком? (показан на той же картинке сверху) Нужно ли его заземлять (и как), если я его собираюсь подключить к ЩУ?

    3) В принципе, такая идея с 3х фазной розеткой в ЩУ нормальна? В нее я планирую подключать только строительный щиток, инструменты напрямую подключать не буду. Таким образом, эта розетка выполняет роль быстроразъемного соединения, чтобы строительный щиток можно было убирать на время перерыва в работах а сам ЩУ был всегда закрыт и не нужно было подключать провода через открытую дверцу.

    4) Как мне реализовать это требование с подогревом счетчика? Подозреваю, что такой нагревательный элемент должен как-то заземляться. Пока для наглядности просто соединил его через ноль и фазу на отдельном 6А автомате.
     

    Вложения:

    toham , 06.02.15
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.383
    Благодарности:
    15.617

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.383
    Благодарности:
    15.617
    Адрес:
    Москва
    @toham, мой Вам совет: устанавливайте трубостойку на своём участке, не далее 25 м от границы участка и именно вглубь участка, и на ней уже свой Щит Учёта.
    Сразу избавитеть от проблем получения разрешения на использование чужого столба и протяжки кабеля над дорогой !
     

    Вложения:

    max68.2011 , 06.02.15
    #2 + Цитировать
  3. toham
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56

    toham

    Живу здесь

    toham

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Всеволожск
    max68.2011, ТУ я уже подписал, и, если честно, уже устал бороться с установкой Щита Учета внутри участка. С использованием столба сетевой (#2), насколько я понял из разговоров с ними, проблем никаких нет. Конечно, не очень спокойно, когда счетчик будет за забором, но особых рисков я в этом не вижу + не будет дополнительной опоры на участке (а это должна быть опора, а не трубостойка, чтобы обеспечить 5 метров высоты СИПа над дорогой) и потом СИП сразу пойдет в дом
     
    toham , 06.02.15
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.383
    Благодарности:
    15.617

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.383
    Благодарности:
    15.617
    Адрес:
    Москва
    Такой обязанности за Вами нет.
    Поищите здесь по форуму, люди ставили именно трубостойку повыше, зато отвечать за этот кусок ответвления будет СО, так как граница ответственности устанавливается на вводных клеммах Вашего автомата.
    Но хозяин-барин...
     
    max68.2011 , 06.02.15
    #4 + Цитировать
  5. toham
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56

    toham

    Живу здесь

    toham

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Всеволожск
    Буду признателен за комментарии по моим вопросам. Также неясна схема подлючения нагревательного кабеля для счетчика.
    ЩУ схема_2.jpg
    Видел пример, где используется кабель ETL-10
    http://all-energo.ru/store/heating/kso/raychem-etl-10

    1 метр кабеля думаю запитать через 1-полюсный автомат (фазу) и напрямую на нейтраль, корректен ли такой вариант?
     
    toham , 11.02.15
    #5 + Цитировать
  6. toham
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56

    toham

    Живу здесь

    toham

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Всеволожск
    Продолжу свой монолог)
    Правильно ли составил однолинейную схему?
    Поначалу сделал первый вариант, но мне кажется, это уже не однолинейка
    01.jpg 02.jpg
     
    toham , 26.02.15
    #6 + Цитировать
  7. toham
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56

    toham

    Живу здесь

    toham

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Всеволожск
    Update
    Untitled.jpg
     
    Последнее редактирование: 03.03.15
    toham , 03.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.937
    Благодарности:
    12.195

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.937
    Благодарности:
    12.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Круто!
    Пометьте ещё N, пунктирчиком пломбируемые места (автомат, СВК, клеммы счётчика), кабель греющий можно и после УЗО воткнуть как бы "в розетку". А главное - штамп по ЕСКД: изм дата подп лист №докум...:aga: Без штампа схема будет недостаточно однолинейной. :)] Разраб. Утв. можно написать Коротков и Замыканов. :)]:)]:)]
    УЗО на 10А найдёте?
     
    Avs7153 , 03.03.15
    #8 + Цитировать
  9. toham
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56

    toham

    Живу здесь

    toham

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Всеволожск
    @Avs7153, я ответственно подошел к вопросу, и рамка ЕСКД есть, специально ее скачал, пускай не думают, что легко отделаются) Пунктир есть, видимо, косяк какой-то с масштабом линий вылез. На клеммы счетчика рамку добавлю.

    УЗО заказал уже, пришло
    UZO.jpg UZO2.jpg

    Про кабель в розетку тоже подумал, заодно минус один автомат на 6А.
    Но по схеме монтажа его заземлить как-бы надо... "а не долбанет" ?)
    kab2.JPG

    Может, на розетку все же землю подключить, и только для кабеля ее использовать? А так подключать только электроприборы кл. защиты II, без земли
     
    toham , 03.03.15
    #9 + Цитировать
  10. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.937
    Благодарности:
    12.195

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.937
    Благодарности:
    12.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так то не УЗО, а дифавтомат. В одном флаконе! Пойдёт, не выбрасывайте. :aga:
    Кончится какой-нибудь газонокосилкой... Кабель внутри щитка можно заземлить. Но не через розетку.
     
    Avs7153 , 03.03.15
    #10 + Цитировать
  11. toham
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56

    toham

    Живу здесь

    toham

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Всеволожск
    Ну так я ж на популярном методе "Тульского" основывался, решил особо не мудрить)
    03.JPG

    ОК, будет метод защиты от дурака, розетка без земли. Тогда может и кабель через отдельный автомат без розетки запитаю, все равно уже купил, да и и неудобно будет один провод от кабеля на землю вести, а два на вилку (с учетом, что буду термоусадочную трубку ставить на его соединение)
    kab12.JPG
     
    Последнее редактирование: 03.03.15
    toham , 03.03.15
    #11 + Цитировать
  12. toham
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56

    toham

    Живу здесь

    toham

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Всеволожск
    Пока заказанные компоненты едут, продолжаю вести свой дневник

    После раздумий все-таки решил ставить Щит Учета у себя на участке, а не на опоре СО. Для этого установил стандартную опору СВ-95. И пролет высокий СИПа над дорогой обеспечит, и для освещения ее потом можно использовать.

    Буду подключаться СИПом от опоры СО№1 к моей опоре, далее вниз пойдет медный ВВГнг (A) 4х10ок (N)-0.66, чтобы без проблем его зажать в клеммах автомата без дальнейших подтяжек
    Заземление будет 3 х метровый омедненный стержень 14мм, (Два 1,5м стержня в сборе)
    План 2.jpg ЩУ схема_3.jpg z.jpg .
     
    toham , 25.03.15
    #12 + Цитировать
  13. toham
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56

    toham

    Живу здесь

    toham

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Всеволожск
    Первая примерка, места впритык для щитка 400x300.
    IMG_2037.JPG IMG_2040.JPG
    Рейки и автомат в боксе приподнял, т. к. места маловато (ящик 400x300), возможно под ними пойдут некоторые из проводов + греющий кабель

    IMG_2036.JPG IMG_2039.JPG IMG_2038.JPG
     
    Последнее редактирование: 29.03.15
    toham , 29.03.15
    #13 + Цитировать
  14. toham
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56

    toham

    Живу здесь

    toham

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Всеволожск
    Вбил заземление, 2 омедненных стрежня 1,5 + 1,5 м.
    IMG_2248.JPG IMG_2249.JPG
    Вбивалось достаточно легко, 5-кг кувалдой, последний метр пришлось немного попотеть, но все же считаю, что это гораздо легче 3-х метрового уголка 50х50.

    Возможно, первые 2 метра шли легко так как почва рядом с опорой была рыхлой после сверления скважины под ее устрановку. Муфта после установки уже не скручивается, видно, что уже повело резьбу и ее перекосило, так что решил ее оставить как есть.
    IMG_2258.JPG IMG_2255.JPG
     
    toham , 02.04.15
    #14 + Цитировать
  15. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    1.497

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    1.497
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Что греть будете?
     
    D_A_N , 02.04.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также: