1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы в каскаде: газ + электричество

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Fortnoks, 03.02.15.

  1. Fortnoks
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Fortnoks

    Участник

    Fortnoks

    Участник

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Котлы в каскаде: газ + электричество
    Уважаемые коллеги, выскажите пож. свои мнения по поводу дополнения газового котла электрическим. Например в качестве резервного или дополняющего газовый (без учёта стоимости затрат на электро отопление). Каким образом подключаете: параллельно (каскадом) или в обратку. Разумеется с гидроразделителем. Газовый котёл с полной погодозависимой автоматикой...
     
    Fortnoks , 03.02.15
    #1 + Цитировать
  2. maxsus
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    16

    maxsus

    Живу здесь

    maxsus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Рязань
    Параллельно. Если заводить каскадом то придётся дублировать каскад первого котла.
     
    maxsus , 03.02.15
    #2 + Цитировать
  3. Fortnoks
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Fortnoks

    Участник

    Fortnoks

    Участник

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е. вы хотели сказать - последовательно ? В обратную линию .
     
    Fortnoks , 03.02.15
    #3 + Цитировать
  4. BudeViss
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    36

    BudeViss

    Живу здесь

    BudeViss

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    У меня есть опыт резервирования газового котла электрическим. Это актуально при работе с котлом на сжиженном газу. Электроэнергия по ночному тарифу в разы дешевле энергии, полученной при сжигании пропана. Включает ЭК таймер, котлы подключены параллельно через обратные клапана. Уставки температур вручную. Газовый котёл можно включить СМС-кой, о падении температуры ниже нормы сообщит соответствующий контроллер. Подобное резервирование особо выгодно, когда в доме никто не живёт, а поддерживать положительную температуру необходимо.
     

    Вложения:

    • IMG_2769.jpg
    BudeViss , 17.02.15
    #4 + Цитировать
  5. Fortnoks
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Fortnoks

    Участник

    Fortnoks

    Участник

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отличная, собранная воедино идея. Думается многим будет полезна. Ночной тариф 1,50 (у нас в СПб на начало 2015) конечно выгоден. Его можно получить имея в доме электроплиту и/или электрокотёл.
     
    Fortnoks , 20.02.15
    #5 + Цитировать
  6. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    7.102
    Благодарности:
    3.984

    Ayrat

    Высокий муравей

    Ayrat

    Высокий муравей

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    7.102
    Благодарности:
    3.984
    Адрес:
    Россия
    Идея реализована хорошо, но хочу подчеркнуть - это не каскад двух котлов, а именно резервирование. Обвязка котлов не рассчитана на одновременную работу обоих котлов.
     
    Ayrat , 26.02.15
    #6 + Цитировать
  7. Fortnoks
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Fortnoks

    Участник

    Fortnoks

    Участник

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо. Верное замечание.
     
    Fortnoks , 27.02.15
    #7 + Цитировать
  8. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    61

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Петербург
    @BudeViss, а почему нельзя последовательно? У меня тоже газгольдер, а с первых лет эксплуатации остался электрокотел 6кВт, который сейчас оказался после газового на подаче перед коллектором. Я им не пользуюсь, поскольку есть проблемы в садоводстве с электрикой. Но собираются дать киловатты, и я собираюсь его на ночной тариф включать. Причем использовать насос газового котла.

    P. S. Котельная красиво сделана!
     
    SergAG , 03.03.15
    #8 + Цитировать
  9. pokand
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    87

    pokand

    Живу здесь

    pokand

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Харьков
    Есть результаты?
    Получилось использовать последовательно котлы?
    Насос газового котла тоже, получилось использовать?
     
    pokand , 10.01.16
    #9 + Цитировать
  10. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    61

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Петербург
    Нет электричества. Достаточного, чтобы начать экспериментировать. А насос использовать проблем не вижу, не такая там сложная коммутация получается - перекидывать его пины с котла на просто питание 220 (ну или сколько на нем, еще не смотрел).
     
    SergAG , 10.01.16
    #10 + Цитировать
  11. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    539

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Москва
    Котельная газовый (еще не установлен) + электрический в деревянном доме.
    Обратите внимание на крепеж труб - он плавающий, что бы при просадке дома трубы не повело.
    IMG_20160221_190956.jpg IMG_20160221_191050.jpg IMG_20160221_191134.jpg IMG_20160221_191223.jpg IMG_20160221_191249.jpg IMG_20160221_191302.jpg IMG_20160221_191317.jpg
     
    StroimTeplo , 25.02.16
    #11 + Цитировать
  12. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.337
    Благодарности:
    13.235

    Allmas

    Строю для себя, помогаю другим

    Allmas

    Строю для себя, помогаю другим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.337
    Благодарности:
    13.235
    Адрес:
    Истра
    Дмитрий, спасибо.
    Уточните, в качестве резервного к Вайлант рекомендуете Протерм Скат или Eloblock?
    Смотрел монтажные инструкции - похоже это почти одно и то же.
    И как реализован автозапуск/выключние резервного? Ведь ни Скат ни Элоблок не имеют шины Ebus.
    Управляются по сухим вроде только контактам... :faq:
     
    Allmas , 03.03.16
    #12 + Цитировать
  13. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    539

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Москва
    Это по сути одно и тоже. Можно брать любой.
    Если в качестве основного котла используется газовый вайлант, то докупив к нему плату "2из7" можно включать электрокотел по ошибке газового котла.
     
    StroimTeplo , 03.03.16
    #13 + Цитировать
  14. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.337
    Благодарности:
    13.235

    Allmas

    Строю для себя, помогаю другим

    Allmas

    Строю для себя, помогаю другим

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    6.337
    Благодарности:
    13.235
    Адрес:
    Истра
    То есть к управлению основным котлом через Calormatic это не имеет отношения, и сигнал запуска на электро идет через 2/7?
    А в электрокотле он куда подключается - к разъему термостата?
     
    Allmas , 03.03.16
    #14 + Цитировать
  15. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    539

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Москва
    Котлы можно подключить к колорматику к каскадным клеммам - автоматика будет управлять котлами как двухступенчатым котлом т. е. последовательно включать один и второй котел. Типа если один котел не достаточно быстро осуществляет нагрев подключается второй котел. Меня же такой алгоритм работы не устраивал и я подключил через аварийную выход платы 2из7.
    В электрокотле есть 2 выхода - один полностью выключает котел из сети (как на видео), второй разьем термостата вырубает нагрев тэнов но котел находится в режиме ожидания т. е. панель горит постоянно.
     
    StroimTeplo , 03.03.16
    #15 + Цитировать