Лучшие ответы

Добрый день!
Здесь, во флудилке - Эффекты энергоэффективности... в рамках диалога возникла мысль накидать калькулятор считающий оптимальную толщину утепления стен. Было сделано и продублировано в записи в дневнике:
Оптимальная толщина утепления стен. Экономический расчет.

При том @Yaroslaf задал вопрос о том, где же тема непосредственно о расчете, вот и создаю :hello:

Расчет безусловно грубоват, так как не учитывает такого важного фактора как подорожание энергоресурсов и несколько за кадром рассматривает динамику подешевения денег. Но вот в таких предположениях сделан.

Логика существования оптимума проста - капитальные затраты приводят к потерям связанным с кредитом/упущенной выгодой от использования средств, а также к текущим затратам связанным с амортизацией дома (утепления), но приводят при том к снижению энергозатрат. Энергия тоже стоит денег. Такая постановка всегда будет давать оптимум.

Сам расчет сделан простейщим перебором с шагом в 1см до толщины утепления 2м. Считается "дополнительное утепление". Т. е. речь о том, что за кадром оставлены вопросы связанные с различными пленками, фасадами, отделками, стоимость которых не меняется вне зависимости от толщины утепления. Будет непонятно - поясню на примере.

У @Андрей-АА был расчет в дневнике с учетом упомянутых факторов, но не в виде расчетного алгоритма (таблицы в excel) а в виде самих расчетов. К сожалению не смог с ходу найти ссылку на эту его запись.

Давайте обсуждать, задавайте вопросы, приводите данные. Приведенный расчет можно развить и уточнить.

Спасибо за интерес и участие!
Текущая версия расчета приложена в xls-файле.
Версия калькулятора обновляется по ходу развития темы. Пользуйтесь фильтром сообщений "с вложениями" для поиска актуальной версии.
  1. mfcn
    1

    Выкладываю обновленную версию калькулятора.
    Теперь все на аналитике, исправлено несколько ошибок в расчете. Но вот пока не придумал как более наглядно сделать сравнение с вложением под процент. Так что может быть будет новая версия.
    Экономическая часть расчета сделана исходя из тезиса что тратятся деньги по потребности, т. е. нет первичных вложений которые могли бы накопится со временем (процента на проценты) отсюда идет умножение срока службы здания на процент, а не формула типа (1+x)^n. Это весьма важный факт, так как сэкономленные деньги могли бы делать деньги и выгодность снижения общих затрат увеличивается.
    Это я к тому, что цифры по затратам на утепление, и СО в двух блоках (расчетные данные, оптимальное утепление) выглядят несколько неожиданными. На самом деле они просто посчитаны с учетом процентов за период службы дома. Посчитаны при том без капитализации.

    При этом результаты по оптимальной толщине соответствуют тем, что давал более ранний алгоритм с точностью до исправленной ошибки по учету фасада.

    Если все же вплотную заниматься учетом капитализации, то просто опять же для ввода исходных данных и улучшения понимания выложу следующий свой текст (таблица 3 относится к нему и поможет соотнести разные параметры с забиваемым в расчет "утерянная выгода или выплаты по процентам в год"):

    #79 mfcn, 24.09.15