1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переключатель фаз

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Solomon86, 30.01.15.

  1. Solomon86
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    Solomon86

    Участник

    Solomon86

    Участник

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Переключатель фаз
    Помогите советом, знатоки!)
    Есть задача сделать возможность переключения нагрузки дома между имеющимися тремя фазами.
    Вводные данные: есть 3х фазный ввод, все силовые линии дома разведены на одну фазу (провод 3х4), а свет - 2х2.5. Делалось это все ДО меня - конечно же все это не есть гуд, НО - нужно всю силовую часть дома (розетки) иметь возможность переключать на любую фазу (т.к. очень часто просаживается напряжение).
    Вопрос: хочу купить в качестве переключателя кулачковый переключатель на 63А. Но не могу найти в магазине такой мощности и по "демократичной" цене. Все, что встречается - порядка 8000т.рублей (цены Ростова-на-Дону). Может я ищу что-то не то? Скажите, кто знает, номенклатуру и название переключателя, который в данной ситуации нужен.
     
    Solomon86 , 30.01.15
    #1 + Цитировать
  2. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    У вас вводной автомат перед счетчиком на 63А?
    А что мешает раскидать нагрузку по трем фазам? Может она у вас и просаживается, потому что весь дом на одной фазе. Да и как вы будете переключать? Увидите, что напряжение упало, пойдете переключать на другую фазу? А потом, если и на второй фазе упадет, через 10 минут пойдете переключать на третью фазу?
     
    D_A_N , 31.01.15
    #2 + Цитировать
  3. Solomon86
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    Solomon86

    Участник

    Solomon86

    Участник

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вводной сейчас не скажу - это у знакомых нужно сделать. Надо будет - съезжу гляну. Раскидать нагрузку по трем фазам мешает то, что весь ремонт в доме уже сделан 4 года назад и люди в нем уже живут. А вся нагрузка в доме сидит на 2 кабелях - и эти два кабеля выходят на улицу в вводной щит. Одни кабель - это освещение, второй - розетки... Есть мысль поставить на дин рейку трехфазный вольтметр цифровой и по его значениям, выбрав наилучшую фазу, производить переключение нагрузки розеток на эту фазу. Освещение не так страшно - в доме везде светодиодные лампы...
     
    Solomon86 , 31.01.15
    #3 + Цитировать
  4. Graf_2003
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22

    Graf_2003

    Участник

    Graf_2003

    Участник

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22
    Дорый день.
    Может что-то такое сможет пригодиться:
    http://meandr.ru/avtomat-vvoda-rezerva-avr-rvf
     
    Graf_2003 , 31.01.15
    #4 + Цитировать
  5. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Тогда в щитке должно быть два автомата, один на 16А, второй на 10А..и все, но наверняка это не так.
    Сегодня фаза одна меньше нагружена, завтра другая. Но в целом отследить ситуацию можно попробовать, если будет стабильная просадка одной фазы.
     
    D_A_N , 31.01.15
    #5 + Цитировать
  6. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Нормальный вариант, тем более можно и без контакторов поставить, т. к. уже указывал выше, автомат не более 16А должен быть. Один РВФ на розетки, другой если нужен на свет.
     
    D_A_N , 31.01.15
    #6 + Цитировать
  7. Solomon86
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    Solomon86

    Участник

    Solomon86

    Участник

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Там ситуация такая: имеется три фазы и соответственно три автомата. Так вот сейчас на один автомат (фазу) подключена линия розеток (кабель 3х4), а на другом автомате (фазе) висит линия освещения (кабель 3х2.5). Третий автомат всегда свободен (без нагрузки). Знаю, что ЭТО не есть гуд и что ТАК не делается... Но это было сделано без меня и за долго нашего знакомства... У себя, когда я свой дом строил пару лет назад, я завел три фазы на 10кВт (больше не дали) и постарался раскидать всю нагрузку дома равномерно между фазами. Правда была ситуация, когда у меня не было одной фазы - тогда часть дома осталась без света и розеток)
    @Dan141180, @Graf_2003 Спасибо за помощь!
    @Dan141180, так нагрузка дома ВСЯ висит на кабеле 3х4 - там получается уже не 16А автомат должен быть а порядка 32А, иначе после включения микроволновки, пылесоса и фена (всяких холодильников, телеков и прочей маложрущей фигни) автомат будет выбивать) Или я не прав?
    @Graf_2003 данное устройство по-любому мне надо будет через реле включать - т. к. вся нагрузка дома будет явно больше 4.7кВт...
     
    Solomon86 , 31.01.15
    #7 + Цитировать
  8. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Если взять любую бытовую розетку, то на ней будет надпись, что в нее можно включать нагрузку не более 3,7 кВт или 16А, поэтому и автомат должен быть на 16А и неважно, что кабель 3х4, розетка сгорит. Это если по-правильному.Но понятно, что в вашем 3,7 кВт на дом будет маловато-главное не включать в розетку более мощную нагрузку.
    Для 32А кабель 3х6

    То же самое касается и выключателей на освещение, для которых ток не более 10А, но здесь проще, так как осветительная нагрузка редко превышает 2,3 кВт.
     
    D_A_N , 31.01.15
    #8 + Цитировать
  9. dannaero
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    81

    dannaero

    Живу здесь

    dannaero

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Киев
    ПЭФ-301 поможет.
    Выбирает одну из трех фаз, подходящую по параметрам и коммутирует нагрузку на неё.
     
    dannaero , 31.01.15
    #9 + Цитировать
  10. Solomon86
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    Solomon86

    Участник

    Solomon86

    Участник

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А если все же сделать ручной способ выбора фазы? какую модель кулачкового переключателя выбрать и на какую нагрузку рассчитанный он должен быть, чтобы вся нагрузка дома переключалась через него?
     
    Solomon86 , 02.02.15
    #10 + Цитировать
  11. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.218
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.218
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    Примерно вот такой ;)
    EMAS PS063KS135 Переключатель пятиступенчатый однофазный (0-5) 63А
    PS063KS135_image.jpg
    Вот ссылочка http://emas.su/products/ps063ks135
    А если бы Вы воспользовались поиском, то нашли бы очень похожую тему годовалой давности.
    Время идет, а вопросы остаются. :(
    https://www.forumhouse.ru/threads/251492/
     
    Последнее редактирование: 02.02.15
    Alex992 , 02.02.15
    #11 + Цитировать
  12. Solomon86
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    Solomon86

    Участник

    Solomon86

    Участник

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Alex992, спасибо. Поиском пытался найти информацию - не нашел (Плохо искал)
     
    Solomon86 , 04.02.15
    #12 + Цитировать

Смотрите также