1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Железный Дом

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Vasilykar, 20.01.15.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Дом 10х10 метров с высотой стены 3 метра, обладает площадью наружных поверхностей
    10х3м+10х3м+10х3м+10х3м+10х10м (потолок)+10х10м (пол)=320кв.м.
    Дом 10х30 метров с высотой стены 3 метра:
    10х3м+30х3м+10х3м+30х3м+10х30м (потолок)+10х30м (пол)=840 кв. м.
    :)]:victory:

2. Герасим
    Благодарности:
    4.134

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.134
    В Канаде тоже не дураки! :aga: почему Японцы не строят себе дома в виде цилиндров и шаров?

3. Vasilykar
    Благодарности:
    50

Vasilykar

Участник

Vasilykar

Участник

Благодарности:
    50
    А, не понял, что речь идет об одноэтажном доме

Ну там на чердаке наверное сантиметров тридцать утеплителя ? У меня пятнадцать)

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    У меня 60 см. :victory:

5. Yurij2902
    Благодарности:
    6

Yurij2902

Участник

Yurij2902

Участник

Благодарности:
    6
    Господа, здравствуйте.

у меня такая же идея как и Vasilykar. хочу самостоятельно построить дом каркасник из профильной трубы.
    для этого я создал тему:
    Разрабатывается проект самодельного каркасного дома из профильной трубы (но, возможно и из профилей)

пока есть только концепт, как правильно поправил меня уважаемый mfcn. он отличается от предложенного
    Vasilykar'ом, но основная задача совпадает: сэкономить за счет своего труда.

прошу Вас посмотреть мою тему, оценить и посоветовать по возможности что-нибудь...

6. Vasilykar
    Благодарности:
    50

Vasilykar

Участник

Vasilykar

Участник

Благодарности:
    50
    С этого надо было начинать)

Ну да, тут теплопотери только через окна будут)

Я себе тоже увеличивать буду, надо подтягиваться к лидерам)

7. manifold
    Благодарности:
    7

manifold

Участник

manifold

Участник

Благодарности:
    7
    Я делал второй этаж над гаражом 5 на 9 метров из профильной трубы 80х80, так в месте соединения вертикальных стоек к горизонтальному основанию сверлил отверстия для слива конденсата.

8. Vasilykar
    Благодарности:
    50

Vasilykar

Участник

Vasilykar

Участник

Благодарности:
    50
    У меня такие отверстия появились сами собой, в тех местах, где не удалось вкрутить болты)

Думаю, это тоже в моем случае одна из составляющих больших теплопотерь, дырки в подполье, дырки наверху, каркас получился хорошо продуваемый изнутри)

9. Bba56
    Благодарности:
    25

Bba56

Участник

Bba56

Участник

Благодарности:
    25
    Тема меня заинтересовала, так как я тоже - "железный строитель".
    На мой взгляд, и каркас тоже. Причем лучше сварной. Отрезаешь по месту, привариваешь. Испытываешь при этом чувство глубокого удовлетворения (наподобие художника перед мольбертом: мазнул, отошел, полюбовался, снова мазнул :)). Да и жестче выходит, не нужно столько диагоналей. Разве что по углам. Треугольник, как нам известно из школьного курса геометрии, фигура жесткая, но при этом учебник забывает сообщить, что точки соединения его сторон рассматриваются как кинематические пары вращения. Грубо говоря, подразумевается, что треугольник собран из палочек и гвоздиков. А сваренные из металла треугольники ведут себя по-иному. Если мысленно убрать одну из его сторон, получившийся угольник уже довольно жесткий, в отличие от деревяшек. Конечно, если трубы тонкие, а нагрузка велика (например, створка ворот), диагональ необходима.
    Еще что хотелось бы отметить. Мне не очень понравилось, что у вас металл слишком близко к середине пирога стены. Точка росы может попасть на него. Металл нужно располагать ближе к внутренней поверхности (теплой). То есть все плиты ЭППС я бы расположил снаружи от металлокаркаса, в два слоя с перекрытием (к тому же не надо было бы промазывать щели).

10. Roma52
    Благодарности:
    89

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Почему же к внутренней, а не к наружней? Моё виденье концепции дома с МК: металлический каркас снаружи, создает жесткий остов. Внутри него утепленный контур комнаты. По верх МК вентфасад. По моему только так можно освободиться от мостиков холода и соответственно конденсата на несущем металл. каркасе, не разрывая НЕСУЩИЙ металлический каркас.

11. Bba56
    Благодарности:
    25

Bba56

Участник

Bba56

Участник

Благодарности:
    25
    Я так делал в дачном домике, где всего одна утепленная капсула. А если дом - ПМЖ, да еще большой, двухэтажный? Я не зря выделил в цитате слово "комнаты". Наружный металлокаркас вынуждает разбивать дом на капсулы (комнаты, этажи), каждая должна утепляться отдельно. Проблема с перекрытиями (в том числе между подпольем и первым этажом): если стальные балки пропускать внутрь через утеплитель, получается мостик, то есть балки должны быть из дерева (страдает цельность каркаса) либо располагаться между верхней и нижней капсулами или внутри межэтажного утеплителя. Если вас устраивает такое, почему бы и нет?
    Мне кажется, общий наружный колпак-утеплитель удобнее. Тонны три металла внутри помещения повысят теплоемкость, реже надо будет топить печку. И ржаветь не будет. А жесткий остов получится по-любому.
    Но речь-то вначале шла о том, что трубы каркаса где-то посередине пирога. Это мне категорически не нравится. Куда-то все равно надо их смещать - либо к теплу (мой вариант), либо к холоду (ваш вариант). Кстати, ваш вариант требует большего количества металла.

12. Roma52
    Благодарности:
    89

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Bba56,
    "Но речь-то вначале шла о том, что трубы каркаса где-то посередине пирога. Это мне категорически не нравится"
    Здесь я полностью согласен с Вами. Либо внутри, либо снаружи. Двухэтажный не продумывал, буду пристраивать одну комнату к кирпичному дому. Точнее наверху будет не утепленная летняя комната. Вариант с каркасом снаружи "у меня есть четкое представление"(как сказал бы Виталик Кличко:)) А вот внутрь контура утепления затащить несущий каркас, так, чтоб он не проходил через "точку росы",соответственно имел постоянно мокрые-читай ржавеющие-зоны,я так и не придумал каким образом. Хотя, с точки зрения температурных расширений металла, конечно было бы лучше разместить его в зоне стабильной температуры-внутри контура.

13. Bba56
    Благодарности:
    25

Bba56

Участник

Bba56

Участник

Благодарности:
    25
    Я не понял, пристраивать к кирпичному дому сверху? Или сбоку? Если сверху, то менять стропильную систему? Если сбоку, то на отдельный фундамент?
    У меня с колпаком проблем особых не предвидится, мостики ожидаются практически виртуальные - только между 1-м этажом и мансардой, но мансарда будет небольшая, прогреваться будет по-любому. Короче, к стойкам металлокаркаса с наружной стороны крепятся поперечные бруски, потом к этим брускам снова вертикальные со сдвигом, потом обшивка с ветрозащитой. Между брусками утеплитель. Аналогично потолок первого этажа и мансарды - получится что-то вроде пирамиды, сплошь закрытой утеплителем сверху донизу (исключая окна и двери, естественно). Теплоизоляция подвального перекрытия будет не очень мощной и будет смещена вниз см на 25, чтобы организовать пропуск теплого воздуха к половым щелям (гм) вдоль периметра помещения, ибо калорифер печки хочу расположить чуть ниже пола. Грунт утеплять не буду, пусть в подполье будет прохладно. Землю греть не хочу, пустое это дело. В общем, почти как в деревенской избе. Через ноги металлокаркаса, конечно, тепло будет проникать в подполье, но их нетрудно обмотать утеплителем. То есть вроде бы всё решено.
    Остается только вопрос со стропильными фермами (фермопилами). Они крепятся к металлокаркасу через утеплитель, лежащий на потолочных перекрытиях. То есть я опять вернулся к тому, с чего начал. Либо стропила деревянные (как продолжение обрешетки на стенах и перекрытиях), либо крепление металла к металлу через бруски.

14. Roma52
    Благодарности:
    89

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Сбоку. Крыльцо, не утепленный тамбур, и утепленная комната.

[/QUOTE]
    Остается только вопрос со стропильными фермами (фермопилами). Они крепятся к металлокаркасу через утеплитель, лежащий на потолочных перекрытиях. То есть я опять вернулся к тому, с чего начал. Либо стропила деревянные (как продолжение обрешетки на стенах и перекрытиях), либо крепление металла к металлу через бруски.[/QUOTE]

Либо теплая мансарда-для логичного, последовательного воплощения концепции "теплого колпака"

15. Roma52
    Благодарности:
    89

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот тут не понял, поясните.