1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разрабатывается проект самодельного каркасного дома из профильной трубы (но, возможно и из профилей)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Yurij2902, 16.03.15.

  1. Yurij2902
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Yurij2902

    Участник

    Yurij2902

    Участник

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Разрабатывается проект самодельного каркасного дома из профильной трубы (но, возможно и из профилей)
    Дамы и господа, здравствуйте.
    сразу прошу извинить если создаю тему на избитую тему)
    но форум я почитал. нашел несколько тем по домам из каркасов ЛСТК. довольно длинных тем. и не много не по существу. на мой взгляд.

    прошу Вас помочь мне разработать мой проект и разобраться с некоторыми вопросами.
     
    Yurij2902 , 16.03.15
    #1 + Цитировать
  2. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880
    Адрес:
    Москва
    Поясните пожалуйста суть темы.
    Если вы ищете проектировщика, то обратитесь на биржу форума - https://www.forumhouse.ru/exchange
    За вас никто забесплатно проект не разработает.
    Некоторые вопросы пока не озвучены.
     
    mfcn , 16.03.15
    #2 + Цитировать
  3. Yurij2902
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Yurij2902

    Участник

    Yurij2902

    Участник

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Итак.
    территориально: Воронеж.
    задача построить дом 6м*8м, 2 этажа, высота этажей высота 2.7м, на базе металлического каркаса.
    планируемый фундамент: б\у фундаментные блоки по углам прямоугольника и по середине прямых участков.
    каркас: метод соединения элементов - дуговая сварка. после изготовления каркаса покраска его суриком из краскопульта.
    утепление стен и пола первого этажа: напыление ППУ 30-35 кг\м3. толщина 10см.
    кровля: плоская, эксплуатируемая. утепление: напыление ППУ 50-60 кг\м3. толщина 10см. разуклонка поверхности кровли для отвода воды экструдированным полистиролом или чем-то еще? что лучше?
    ППУ привлек своей экологичностью и др. качествами, скоростью монтажа. планирую приобрести оборудование для нанесения ППУ в личное пользование.
    гидроизоляция: однокомпонентная полимочевина или что-то другое? что лучше?

    1 этаж:
    нижняя обвязка: швеллер 100х50 мм. полкой вверх

    верхняя обвязка: швеллер 100х50 мм полкой вниз

    стойки по углам: швеллер 100 мм или уголок 100х100мм? что лучше?

    стойки, если нужно, по середине стен: швеллер 100 мм

    стойки для крепления облицовочных материалов (непосредственно, по периметру здания): профильная труба 30х30мм или 60х30? что лучше? шаг: 600мм.
    расстановка стоек: с внутренней стороны полок швеллеров нижней и верхней обвязки, в шахматном порядке! т. е. по одной полке швеллера соседние стойки будут располагаться на расстоянии 1200мм друг от друга.

    лаги пола: профильная труба 30х30мм или 60х30? что лучше? шаг: 600мм.

    с внутренней стороны швеллеров 100х50 нижней и верхней обвязки планируется приварить уголок, углом вниз, 50х50 или 40х40? что лучше? для того на этот уголок приварить лаги пола. уголок будет не только приварен к швеллеру, который будет лежать на блоках, но и сам будет лежать на этих блоках. уголок на верхней обвязке будет служить для лаг пола второго этажа. дополнительно буду крепить его пластинами, приварю снизу к уголку и швеллеру (типа, вместо блоков).

    2 этаж:
    швеллеры на нижнюю и верхнюю обвязку; стойки по углам и середине стен; стойки по периметру; лаги на пол (они же лаги на перекрытие первого этажа) и перекрытие на кровлю; уголок для укладки цсп и т. д. - аналогично первому этажу.

    предварительно, под лаги пола 1 и 2 этажей, а также под лаги перекрытия кровли, думаю уложить листы цсп 10 мм, или может быть чего еще? что лучше? для напыления ППУ.
    на первом этаже: по цсп будет гидроизоляция битумной мастикой со стороны обращенной наружу.

    по полу на обоих этажах планирую заливать стяжку для устройства теплых полов. затем по первому этажу - плитка, а по второму - разберемся)

    внутренняя облицовка каркаса: плиты цсп 10мм или может что-то еще? что лучше? цсп привлекает своей прочностью и экологичностью.

    далее с наружной стороны получившегося каркаса, по заранее составленному плану, прокладываю водяные, вентиляционные и электрические коммуникации. и заливаю все это дело ППУ. ППУ потом крашу.

    как гидроизоляцию стен, хотя производители ППУ утверждают, что что не обязательно, собираюсь использовать геотекстиль или может что-то еще? что лучше?

    снаружи каркас облицовываю металлосайдингом.

    все работы планирую выполнять самостоятельно, т. к. имею отношение к строительству.
    по монтажу, а не по проектированию.
    по монтажу систем водоснабжения, отопления, канализации)

    теперь вопросы):

    хватит ли мне стоек швеллер 100 мм по углам каркасника или стоит, все-таки, установить дополнительные стойки по серединам стен?
    а может даже стоит установить стойки, где-нибудь во внутреннем пространстве дома (с дополнительными опорами из блоков на земле). все-таки: снег лежать будет на крыше!

    какие все-таки мне делать стойки по периметру: 30х30х2 или 60х30х2, а может 50х50х1,5?
    шаг этих стоек будет незначительно изменен под габариты листового материала для облицовки.

    какие лаги на пол?

    что использовать вместо цсп? и если есть варианты, то их преимущества?

    как Вы заметили пароизоляцию не планирую использовать, т. к. продавцы ППУ систем утверждают, что при использовании ППУ она не нужна. если это не так, то подскажите почему и что делать?
     
    Yurij2902 , 16.03.15
    #3 + Цитировать
  4. Yurij2902
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Yurij2902

    Участник

    Yurij2902

    Участник

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ и за совет.

    чёй-то я сразу не подготовился. не написал сообщение заранее) вот и задержался.
    проект - то уже есть. в голове и частично на бумаге. но требуются уточнения и советы знающих людей. за этим и пришел.
     
    Yurij2902 , 16.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Yurij2902
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Yurij2902

    Участник

    Yurij2902

    Участник

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Рассматриваю и вариант из профилей ЛСТК. но я их пока "не щупал". у нас в Воронеже одна компания мне известная что-то продает поеду посмотрю на днях. у них, и прокат брать собираюсь, и цсп.
    но, только вот не пойму как и из чего обвязка низа и верха делается, в таких каркасах. угловые стойки какие? есть или нет дополнительные стойки по периметру и внутри? и правда ли что толщина этих профилей 1,5мм? на хлипко ли будет?
    не нашел я чего-то проект по этим каркасам. может плохо искал...
    если есть у кого проект или монтажная схема с указанием размеров, толщин и сортаментом... поделитесь)
     
    Yurij2902 , 17.03.15
    #5 + Цитировать
  6. Appolo10
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    215

    Appolo10

    Живу здесь

    Appolo10

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    215
    Металл снаружи, металл в каркасе, все крепления саморезами к металлокаркасу - в результате сквозное промерзание стен - жить в таком жилище будет совсем не комфортно...
     
    Appolo10 , 17.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Yurij2902
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Yurij2902

    Участник

    Yurij2902

    Участник

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Спасибо за Ваш ответ и Ваше мнение.
    За счёт расстановки стоек по периметру в шахматном порядке, в продольном срезе стены по оси швеллера, образуется свободное пространство приблизительно 4 см. В дальнейшем оно будет заполнено ППУ. Получится монолитный слой по всей стене. Мостики холода возможны через швеллеры обвязки, т. к. они имеют ширину 10 см, что равно толщине самой стены, тем самым внутренней стороной они касаются цсп внутренней отделки, а наружной стороной касаются атмосферы. Но, т. к. я планирую обшивать металлосайдингом, а он крепится на отдельносмонтированый каркас, то между наружной стороной швеллеров обвязки и внутренней стороной металлосайдинга будет зазор, так называемый вентеляционный. Этого зазора мне хватит, чтобы нанести на наружную сторону швеллеров обвязки 2,5-5 см. ППУ. Т. к. напылять я буду за один проход с напылением стен, то образуется монолитное утопление стен и швеллеров обвязки.
    Я не думаю, что тут возможно образование точки промерзания.

    Рад, что тема начинает жить. Прошу Вас оставлять критические замечания. Буду на них отвечать.
    Хотелось бы услышать мнения специалистов теоретиков и практиков по поводу структуры самого каркаса. Какой швеллеров и какая профтруба нужны для того чтобы дом стоял и не сложился по своим весом и весом снега.
    Я, кстати, подумывал закинуть на крышу отдельный контур отопления с антифризом и после снегопадов включать его, чтобы снег таял. 3-4 раза за зиму, я думаю, будет хватать. Как Вам идея? Мне кажется, что она не нова.

    Обладатели типовых проектов ЛСТК - расщедритесь)!
     
    Yurij2902 , 17.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Yurij2902
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Yurij2902

    Участник

    Yurij2902

    Участник

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    ) понял, что Вы говорили о каркасе ЛСТК.
    Я и в этом варианте стойки по периметру хочу делать в шахматном порядке с установкой длинных сторон стоек не поперёк стены, а вдоль. Благодаря этому слой ППУ по продольному сечению стены остаётся монолитным и принцип утепления не меняется.
    При этом расположении стоек возможно снижение прочности каркаса. Возможно. Точно не знаю, т. к. ещё "не щупал" ЛСТК.
    Вот поэтому и прошу обладателей проектов ЛСТК поделиться), если не проектом, то хотя бы инфой.
     
    Yurij2902 , 17.03.15
    #8 + Цитировать
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880
    Адрес:
    Москва
    4м пролеты по двум стенам? Это немало

    Тут важны не сколько сечение стоек, а достаточная жесткость перекрытия и возможность удобно обшить всю эту конструкцию.
    По устойчивости самих стоек можете попробовать поиграть с калькулятором - http://parusa.narod.ru/work/calc/szat.htm
    Там круглые трубы, но общее представление о работе труб на сжатие калькулятор дает ИМХО.

    И на том и на том варианте можете получить слабую по отношению к вибростойкости конструкцию.

    тоже ни о чем. Что те что те трубы будут прогибаться передавая вибрации и разрушая соединения. Посчитайте перекрытия.

    Пароизоляцию вы хотели сказать?
    Защищать ППУ нужно в первую очередь от солнца.

    Не забывайте что ППУ тоже паропроницаем (примерно как обычный ППС). Так что из общих соображений сайдинг надо на относе (вентзазор).

    Думаю имеется в виду, что есть решения с ППУ которые не требуют пароизоляции. Отмечу правда, что при том какой бы ППУ хороший не был - его замечательных теплоизоляционных свойств с Лямда<0,024 не будет никогда.
     
    mfcn , 17.03.15
    #9 + Цитировать
  10. Yurij2902
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Yurij2902

    Участник

    Yurij2902

    Участник

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    @mfcn,
    по 2м нормально будет?

    за калькулятор - спасибо. интересно.
    что такое: Коэфициент приведенной длины?

    вибростойкость! неужели это так критично? у нас в Воронеже землетрясений нет. пока по крайней мере.
    может тогда стойки, которые идут по одной стороне швеллера еще друг с другом соединять. профилем, на саморезах.
    выходит ЛСТК за счет соединения на саморезах обладают вибростойкостью. но зато прочность меньше. что важнее?

    я понял. лаги пола по 6 метров в пролете это реально многовато. нужно будет разбить: 6 и 8 пополам, по этим точкам приварить балку. получится крест с центром в центре контура 6х8. под центр креста положить блок для опоры. лаги пола укладывать с опорой на уголок и на балку. кстати, и сами лаги будут уже по 3 метра. за счет ребер жесткости профтруба, я думаю, не будет прогибаться под весом нескольких людей и мебели. тем более по полам планируется стяжка, которая будет компенсировать все напряжения. или нет?
    а вот с перекрытие первого и второго этажа будет по сложнее. придется опоры под перегородки маскировать.) здесь, кстати, тоже может быть стяжка. или цсп с креплением саморезами к лагам. здесь тоже будет "сцепка", которая тоже будет компенсировать напряжения. или же все-таки нет?

    а как? )

    нет. именно геотекстиль. переверну наверх той стороной которая не пропускает воду.
    от солнца я ее покрашу краскопультом. забыл указать это в проекте)

    вентзазор между металлосайдингом и ППУ будет.

    я имел ввиду, что при изоляции стен и перекрытий производители ППУ утверждают, что не обязательно использовать пароизоляцию между ППУ и поверхностью на которую ППУ напыляется.
    разговор идет про жесткие закрытоячеистые ППУ. плотностью от 30 кг\м3. это тот ППУ который я и планирую использовать.
    я думаю, что теплоизоляция даже и несколько менее 0,024 это круто.

    спасибо, что не оставляете вниманием мой проект)
    жду с нетерением Ваших дальнейших комментариев.

    прошу Всех активней участвовать в обсуждении.

    владельцев проектов и монтажных схем ЛСТК прошу не таиться и открыться)
     
    Yurij2902 , 18.03.15
    #10 + Цитировать
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880
    Адрес:
    Москва
    2м перекрывать значительно проще.

    На картинку посмотрите по ссылке :hello:
    Коэффициент приведенной длины зависит от способа защемления балки.

    Если грубо, то вибростойкость=звукоизоляция в моем контексте.

    вибростойкость и жесткость это с натяжкой почти одно и то же.

    К сожалению не могу дать локаничного ответа. Предлагаю более глубоко вникнуть самому.

    Ой... Поизучайте на тему УФ-стойкости и паропроницаемости лакокрасочных покрытий... А о том же как они работают на тканях аля геотекстиль. Мне кажется вы перезаморачиваетесь.

    ок

    0,032 при идеальном напылении это вот ближе к истине ИМХО :)

    Проекта так и не увидел. Просто некоторые концепты, при том требующие дополнительно проработки.

    Подозреваю они не поделятся.
     
    mfcn , 18.03.15
    #11 + Цитировать
  12. Yurij2902
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Yurij2902

    Участник

    Yurij2902

    Участник

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    понял.
    по сваренному металлическому каркасу звук будет распространяться сильно.
    но, возможно, цсп перекроет звук. все внутренние поверхности планирую перекрыть цсп.

    жаль.
    самому изучать - времени нет. работу работаю.)

    красить буду ППУ) не геотекстиль. кстати, именно, геотекстиль это я именно перестраховываюсь) я так понимаю, что для закрытого ППУ стекающая влага не страшна. т. ч. может и не буду геотекстиль использовать.

    пусть даже и так) но, уверен, из тех утеплителей что сейчас на рынке он мне лучше других подходит. вес маленький, герметичность, монолитность, теплопроводность, конкурентная стоимость (при покупке оборудования и дальнейшем его использовании в профессиональной деятельности).

    точно. это концепт. сам все думал, как это назвать.
    вот и прорабатываю)

    а может продадут?)
     
    Yurij2902 , 18.03.15
    #12 + Цитировать
  13. Yurij2902
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Yurij2902

    Участник

    Yurij2902

    Участник

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    2015-03-18 01-25-07 Скриншот экрана.png

    сделал в калькуляторе такой приблизительный расчет.
    во вложении.

    получилось: труба 30х30mm, при 2мм толщины стенки, 2700 мм длины, и Коэфициенте приведенной длины =0,5 может выдержать 38 кг\мм2.
    это равно: 30 умножить на 30 = 900 мм2
    900 х 38 = 34200 кг.

    ! это круто!)

    надо изучать вопрос.
     
    Последнее редактирование: 18.03.15
    Yurij2902 , 18.03.15
    #13 + Цитировать
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.880
    Адрес:
    Москва
    нет, не "перекроет"

    Тогда вам на биржу - https://www.forumhouse.ru/exchange
    Если вникать не хотите, тогда надо нанять исполнителя.

    Вполне вероятно.

    это при защемлении с двух сторон. при защемлении с одной стороны коэффициент приведенной длины 2
    [​IMG]

    У вас какой-то непронятный результат расчета. Ном эти 38 кг/мм2 - это предельная нагрузка для самого материала, а не по тери устойчивости, и считать надо только на стенку трубы.

    Вот например с приведенной длиной 2 имеем для стали 30:
    Исходные данные:
    труба 30мм, стенка 2мм
    длина 2700
    Максимальная нагрузка для потери устойчивости - 120кг

    Тема по соседству Железный Дом
     
    mfcn , 18.03.15
    #14 + Цитировать
  15. Yurij2902
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5

    Yurij2902

    Участник

    Yurij2902

    Участник

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    5
    Вот думаю как окна делать...
    понятно, что сначала сварю из профильной трубы каркас под окно по нужным размерам (высота, ширина окна, толщина профиля) в нужном месте (позиция окна на стене).
    планирую сделать это по наружному ряду стоек. сделаю дополнительные стойки снизу и сверху, и укосины по бокам.

    далее уже сомневаюсь)
    нужно будет приварить опору для подоконника.
    думаю нужно будет приварить к нижней части оконного каркаса кусочки труб, перпендикулярно каркасу, горизонтально, во внутрь помещения. к этим кусочкам приварить опорные стойки с опорой на нижний швеллер и "перевязать" их друг с другом. на эти кусочки потом будет ложиться подоконник.

    как Вам это решение?
    придумал на ходу. оконных тем не читал. пару раз работал "подсобником" у оконщиков.
    прошу ответить кто как решил эту проблему в своих каркасах.
     
    Yurij2902 , 19.03.15
    #15 + Цитировать