1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома из арболита на 5 семей

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем SimplyGreen, 18.01.15.

  1. SimplyGreen
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22

    SimplyGreen

    Участник

    SimplyGreen

    Участник

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22
    Строительство дома из арболита на 5 семей
    Здравствуйте!
    Уже около месяца читаю форум, изучаю советы профессионалов. Многие вопросы были разрешены, но кое-что всё равно осталось не ясным. В итоге решил завести тему, в надежде получить профессиональные советы по нашей конкретной ситуации.

    Мы - 5 дружных молодых семей пока без детей, у всех есть некоторые проблемы с местом проживания. У кого-то вообще нет ничего, кого-то не устраивает жизнь в городе, кому-то просто хочется жить поближе к друзьям. В итоге приняли решение - будем строить бюджетное совместное жилье за городом. Дом на 5 квартир, каждая примерно по 100 кв. м. (у всех в планах много детей =) + примерно 100 квадратов для общих помещений. Для экономии всё что можно сделать общим - делаем общим. Одну хорошую скважину на всех, одну большую выгребную яму, один котел для отопления. И вот после долгих обсуждений мы наконец стоим на пороге покупки земли, рассматриваем несколько вариантов.
    Порядок действий мы предполагаем такой -
    1. Покупаем землю (25-30 соток)
    2. Исходя из формы и расположения делаем примерный план того, что мы хотим - и
    3. На основе это плана заказываем подробный план всех коммуникаций (вода, отопление, электричество).
    4. Своими силами заливаем фундамент, согласно плану.
    5. Строим не все дома сразу, а сначала только один, что бы можно было использовать его, как временное жилье на время стройки.
    6. Строим всё остальное.)

    Опыта ни у кого нет, так что думаем нанять знакомого прораба - а сами будем выступать рабочей силой.

    Хотелось бы спросить, может кто из бывалых строителей видит в этом плане какие-то слабые стороны, которые мы упускаем. Например реально ли сделать один технический узел на 5 квартир? Или это многовато, и надо у каждого делать это отдельно?

    Что касается материала. В нашем регионе сейчас арболит стоит около 4500 рублей за кубометр. Отсюда вопрос - может быть при таком масштабе нам проще организовать свое мини производство арболита, на площадке (нужно ли для этого помещение, или какого-то навеса будет достаточно)? Тем более вокруг нас очень много лесопилок, наверняка с щепой проблем не будет.

    А если мы сами будем делать матерал для арболита непосредственно на строй-площадке, то может нам надо подумать о монолитном строительстве? Или это невозможно, если учитывать, что строить мы будем не с одной скоростью все дома, а сначала один, а потом все остальные?

    Реально ли в 5 пар рук + прораб, работая по 3-4 часа в день за летний сезон выстроить такой большой дом?

    Что касается плана дома. Многие фирмы берут деньги за квадратный метр плана. В нашем случае дом получается огромный в итоге. Но мы хотим 5 одинаковых квартир, с одинаковыми планировками, так что хотелось бы договориться об этом за немного меньшую сумму, чем если просто умножить все квадраты на стоимость. Есть ли на форуме специалисты, к которым можно обратиться за такой услугой?
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.738
    Благодарности:
    36.919

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.738
    Благодарности:
    36.919
    Основная проблема таких домов - это юридическая. Если участок один, то и адрес один, и дом один. Многоквартирный дом на несколько семей можно построить только на муниципальной земле при наличии всех разрешений, а на частной земле можно построить дом только на одну семью или таунхаус, но тогда на 5 семей это уже не один дом и не один участок.

    Практика показала, что строительство таких домов в разных регионах имеет проблемы разной сложности. Поэтому вам надо думать не про участок, не про материал стен, а про документы и поэтому надо начинать именно с администрации города или сельского поселения в районе, где вы хотите строить. Если вам скажут, что в будущем на такой дом не дадут разрешения, то ваш единственный вариант в этом случае это строительство 5 таунхаусов один рядом с другим. Если бы семей было 4, то тогда можно было бы построить квадратный дом на 4 секции и в каждую секцию был бы отдельный вход с улицы.

    Например вы решили нарушить закон и возвели коробку дома подъездного типа в 3 этажа. Участок один и его можно разделить в долевую собственность без суда, но разделить такой дом на доли без суда не получится, а во многих регионах суды выносят отрицательные решения по делению такого дома на доли, т. к. считают, что одна сделка (строительство одного дома) прикрывает другую сделку (получение индивидуальной квартиры) и поэтому на участке для одной семьи вместо одного потребителя воды, газа, света будет целых 5 потребителей и реализовать такой подход просто нельзя. Например на участок выделено 15 кВт электричества, а его даже на одну семью еле хватает, а у вас таких семей 5 штук. Как вы собираетесь решать вопрос нехватки электричества?

    Если дом будет построен без разрешения и оформлен на одного человека, то оставшиеся 4 семьи будут юридически неприкрыты. И т. д. Т. е. вам надо начинать с юридической стороны проблемы, а не с планировок и материала.

    Внизу список таких домов в Подмосковье, построенных на несколько семей без всякого разрешения и многие из которых в итоге по решению суда подлежат сносу. :hello:

    Какой у вас регион?
     

    Вложения:

  3. SimplyGreen
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22

    SimplyGreen

    Участник

    SimplyGreen

    Участник

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22
    Иркутская область. Мы планировали разделить участок на 5 узких участков. Дом не подъездного типа, а просто 5 домов, прилегающих друг к другу, то есть с общими стенами. То есть длинный таунхаус с 5 отдельными входами в него.
     
  4. Pavel V.
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.237

    Pavel V.

    Инженер

    Pavel V.

    Инженер

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Чехов
    Я, конечно, не знаю ваших отношений, но сам всегда был против подобных инициатив. Если и строить на смежных участках дома, то коммуникации максимально разносить индивидуально, чтобы не зависеть друг от друга. Сегодня люди лучшие друзья, а завтра кто-то спьяну ущипнул за попу чужую жену и это уже самые страшные враги. Скважину, например, на чьём участке из пяти бурить будете? А септик? Как бы не переругаться пяти дружным семьям на этой почве :)

    Если дома регистрировать по-отдельности, то не будут выполнены пожарные нормы отступов строений друг от друга и скорее всего откажут в регистрации.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.738
    Благодарности:
    36.919

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.738
    Благодарности:
    36.919
    Это вариант таунхаусов и он в вашей ситуации самый правильный. В этом случае будет индивидуальный инженерный узел у каждой семьи, отдельный вход в дом с участка и отдельный земельный участок у каждой семьи (пусть и небольшой). Также при таком раскладе намного легче решить вопрос с коммуникациями, т. к. это не один объект, а 5 разных.

    Но при таком подходе теряется огромная часть экономической составляющей, про которую вы написали. Если вы сделаете инженерный узел один на всех, то попадете в зависимость от других семей. Например что то сломалось и надо ремонтировать и надо 50 тыс., т. е. по 10 тыс. на каждого. Что будете делать, если кто то скажет, что таких денег сейчас дать не могу? То же самое по коммуналке. У вас 100% есть долг за ком. услуги по квартире, т. к. ком. услуги отпускаются ВПЕРЕД (до оплаты) и в случае неоплаты финансируются государством или компанией. В вашем же случае функционирование инженерных систем будет строиться по принципу ПРЕДОПЛАТЫ и если предоплаты не будет, то и система остановится. Например канализация рассчитывается из расчета 200 л. на человека в сутки. Если у вас 5 семей и у каждой будет 1 ребенок, то это 15 человек или 3 м3 в сутки. Никакой септик столько стоков не примет, потому что септики рассчитаны на 2-3 недельное принятие стоков как минимум. Т. е. септик нужен минимум на 40-60 м3 и это утопия по моему. Если же вы поставите ЛОС типа Топас, то во-первых с таким объемом слива он будет стоить большие деньги, а во-вторых куда вы будете девать 3 м3 сутки "очищенных" стоков? Надеюсь вы не рассчитываете, что Санслужбы утвердят вам такие стоки как чистые.

    Я полностью согласен с Павлом, что инженерные системы должны быть индивидуальными. Один человек, небольшой объем, отдельная инженерка и независимость по коммуникациям, да и легче бороться будет со всякими бюрократами. ИМХО.
     
  6. SimplyGreen
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22

    SimplyGreen

    Участник

    SimplyGreen

    Участник

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22
    Что касается наших отношений, то здесь беспокоиться не о чем. Они построены на общих ценностях и не раз были проверены в разных условиях. Среди нас нет ни одного пьющего, а заплатить за кого-то вперед - радость для остальных. Звучит утопически, но это именно так. Так что всё что касается межсемейных отношений - тут вопросов никаких нет. Так что мы ориентируемся только на технические ограничения, и юридические конечно, но не на моральные "а если вдруг у кого-то...".

    А вот с объемом общего септика вы меня конечно отрезвили немного. Я, как и во многие другие, в этот вопрос пока глубоко не погружался. Конечно в таком случае лучше отдельную яму на каждую семью.
    Ну ладно, что касается септика вроде более менее ясно стало. А вот на счет общей скважины и системы отопления? С этим же наверняка проще?
     
  7. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.868
    Благодарности:
    41.679

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.868
    Благодарности:
    41.679
    Адрес:
    Москва
    @SimplyGreen, Вам 26 лет. Сколько лет "проверялись" отношения с друзьями?
     
  8. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.868
    Благодарности:
    41.679

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.868
    Благодарности:
    41.679
    Адрес:
    Москва
    1. У всех разные причины для принятия подобного решения. Общее только одно - трудности с жильем. Но если за основу брать желание жить поближе к друзьям, то это... детское желание. Не серьезно.
    2. Бюджетное - это сколько? Сколько каждый готов внести? И как все это будет фиксироваться?
    3. Если в планах много детей (сколько?), то 100 метров будет маловато для одного дома.
    4. Что такое "общие помещения"? Гостиная? Кухня-столовая?
    5. Как "общие" помещения укладываются в схему 5 домов с общими (глухими) средними стенами и отдельными входами?
    6. Как далеко будет жилье от города?
    7. Как и чем вы все будете зарабатывать там себе на жизнь? И на стройку. И на коммуникации.
     
  9. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.005
    Благодарности:
    6.901

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.005
    Благодарности:
    6.901
    Адрес:
    Псков
    Называется в мире это -кохаусинг (живые жилищные сообщества). Никаких глобальных невозможностей в вашей идее нет. Но главное-сначала считать бюджет-потом ввязываться. Ваш бюджет будет сопоставим с 5 двухкомнатными квартирами-новостройками.
    посмотрите -вдруг чего понравится..полный рабочий проект можно недорого адаптировать к вашим заданиям-арболит, иркутск...
    https://yadi.sk/i/qrEUUeFEe5jKx
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.738
    Благодарности:
    36.919

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.738
    Благодарности:
    36.919
    По скважине тоже не все так просто. Если кто-нибудь сдаст вас, то одну скважину на 5 семей обязательно заставят поставить на учет в недропользовании и платить с нее налог. Дело в том что вы с одной точки забора воды будет брать этой самой воды в 5 раз больше, чем одна семья, поэтому известняковых слоев может просто физически не хватить для того, чтобы вам всем хватало воды. Поэтому вполне возможно придется скважину бурить глубокую и это зависит от глубины водяного слоя, которая в каждом регионе своя. Где то это 40-60 м., а где то 100-150 м. Вам нужен мощный слой, которого хватит для одновременного забора воды на 5 семей с маленькими детьми.

    По электричеству в Иркутске в принципе все нормально, но физ. лицам бесплатно только 15 кВт. Сколько будут стоить остальные киловатты, которые вам нужны? Как легко их получить? У нас от 50000 руб. за каждый дополнительный 1 кВт.

    Отопление тоже не все так просто. Чем меньше мощность котла, тем ниже требования к помещению и всему остальному. Возможно для котла придется строить отдельное пристроенное помещение. Плюс все помещения, расположенные далеко от котла будут в более худшем положении, поэтому чтобы решить их проблему придется увеличивать и мощность насоса, и думаю диаметр труб подачи и обратки. И не забывайте, при одном узле отопления на 5 семей вам придется иметь запасной котел. Но чисто теоретически, на отоплении немного думаю можно съэкономить, но не так много, как вам кажется.
     
  11. SimplyGreen
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22

    SimplyGreen

    Участник

    SimplyGreen

    Участник

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22
    Спасибо за развернутый комментарий, a991ru. Похоже нам действительно надо думать о раздельных коммуникациях по большей части. Но с водой у нас в регионе всё хорошо, воды много и она близко. Сегодня нам сообщили, что к этим участкам по какой-то причине будет подведено по 30 кВт. Но в любом случае, на нелегальные лазейки мы не собираемся идти, поэтому будем искать возможность построить дом с общими стенами, и некоторыми общими коммуникациями. Если не найдем легального способа это делать, то буем строиться просто рядом, с отдельными стенами. Мне кажется здесь мне теперь всё стало гораздо яснее чем было.
    В любом случае над этими вопросами мы будем думать, пытаться их решить, а пока вполне есть смысл начать продумывать дальнейшие планы и непосредственно строительство. Вы очень хорошо, насколько я понял из разных тем на форуме, разбираетесь в арболите и имеет непосредственное отношение к его производству. Отсюда вопрос, с которого я начал. Реально ли людям без опыта в материалах на своей строительной площедке организовать производство либо блоков, либо смеси для монолитного строительства? С учетом, что будет не менее 4-5 рук на 5-6 часов ежедневно. И действительно ли можно на этом хорошо сэкономить. Или в любом случае, это будет "кустарное" качество и экономия такая потом нам же дороже встанет?
     
  12. SimplyGreen
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22

    SimplyGreen

    Участник

    SimplyGreen

    Участник

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22
    Nir, двухкомнатная квартира площадью в 50-60 кв. м. в Иркутске стоит около 2 500 000 рублей. Я очень надеюсь, что каждый из домов, без отделки, если приложить максимальные усилия обойдется в половину этой суммы или чуть больше.
     
  13. SimplyGreen
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22

    SimplyGreen

    Участник

    SimplyGreen

    Участник

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    22
    1. Нет, это не совсем так. Такие заявления могут показаться инфантильными, но 26 лет, это всё-таки не 18. Я самый молодой в компании тем более, всем около 30 в основном. Не хотелось просто задевать тему, которая может непонимание вызвать - но мы все глубоко верующие люди, и хотели бы больше времени проводить вместе поддерживая друг друга в своем духовном пути.
    2. Сейчас накоплений у каждого в среднем около 1 500 000 на семью, если усреднить.
    3. Много в моем понимании - это 3.) Может для кого-то это не много) Нам будет достаточно.
    4. Общее помещение - это алтарная комната и комната для гостей.
    5. Пока никак, думаем об этом. Пока ничего путнего не придумали.
    6. 15 км от города.
    7. Все и так уже как-то зарабатывают. Среди нас есть ФСБшник, преподаватель, художник, печатник, арт-директор и т. д.) Мы планируем продолжать работать и заработанные деньги вкладывать в строительство, потому что начальной суммы хватит на какой-то минимум скорее всего.
     
  14. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.868
    Благодарности:
    41.679

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.868
    Благодарности:
    41.679
    Адрес:
    Москва
    @SimplyGreen, жить рядом и поддерживать друг друга духовно и даже материально- это одно. Жить вместе - другое. Учтите, что и обстоятельства у людей в жизни меняются... Через несколько лет может возникнуть необходимость кому-то переехать. И что? Вы выкупите у него эту часть? Быстро найдете единомышленника и единоверца? Или придется продавать первому встречному и дешево? Ведь мало кому нужно такое "общее жилье".
    Трое детей - это нормально). А вот 100 метров дом на 5 - уже впритык. При этом помним, что если дома строятся с общими стенами. то есть жесткие ограничения -три средних дома имеют окна только по узким торцам. Чаще всего, при ограничении метража, это приводит к узким комнатам.
    Сделать в рамках такого "рядного" размещения домов общую алтарную комнату и гостевую нельзя. Иначе все дома придется делать проходными и куча драгоценного места уйдет на коридоры и переходы.
    Зайдите в тему "Дома на 2, 3 и более семьи". https://www.forumhouse.ru/threads/196535/ Там есть образцы сблокированных домов. Обратите внимание на дома. в которых каждый следующий смещен относительно другого. Так "открываются" боковые стены для размещения окон.
    Но лучше всего - стройте отдельные дома.
    Люди строят во дворах бани-гостевые домики. Почему Вам не построить именно эти постройки общими? И отдельно часовню-алтарную.
    Но как вы собираетесь и работать на стройке всем вместе ежедневно по 6-7 часов и продолжать работать на своих работах и зарабатывать деньги на стройку?
     
  15. Pavel V.
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.237

    Pavel V.

    Инженер

    Pavel V.

    Инженер

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Чехов
    Без отделки и своими руками может и обойдётся, только вот если без обоев прожить можно, то без инженерных систем никак. А это очень дорого! Электрика, водоснабжение, отопление... Сам прошёл (да какой там прошёл! только иду) по этому пути и понимаю о чём говорю. Коробка - это самое-самое начало, чем дальше, тем дороже становится каждый шаг :) Думаю, нормальную подмосковную двушку уже вложил в дом и конца пока даже не видно... Другое дело, что жизнь в своём доме - это несколько другой уровень и в квартиру меня уже не загнать.